Путин и общество
30 июня 2022 г.
Президент внес в Думу проект амнистии. Не слишком широкой
9 АПРЕЛЯ 2015, МАРК ФЕЙГИН

ТАСС

Владимир Путин внес в Государственную думу проект постановления «Об объявлении амнистии в связи с 70-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов». По предварительным оценкам, она может затронуть свыше 200 тысяч человек, среди них около 60 тысяч отбывают заключение. При этом на статью «мошенничество», по которой осуждены братья Навальные, амнистия не распространяется. Однако не исключено, что под амнистию могут попасть несколько осужденных по «болотному делу». О деталях президентского варианта амнистии «Ежедневному журналу» рассказывает адвокат Марк ФЕЙГИН: 

Заключённые, которых обычно называют «политическими», на свободу, судя по всему, не выйдут. В опубликованном на сайте kremlin.ru проекте сказано, что лица, осуждённые и привлекаемые к ответственности по тяжким и особо тяжким преступлениям, под амнистию не подпадают. В скобках там даже дана расшифровка, что речь идёт об убийстве, терроризме, насильственных преступлениях.

Чем вообще отличаются тяжкие преступления от особо тяжких? Наказания по тяжким—до 10 лет, по особо тяжким — выше, а средней тяжести — до 5 лет. По существу, ни братья Навальные, проходившие по тяжкой статье, ни Удальцов с Развозжаевым, обвинённые по статье 212, части первой, наказание по которой 10 лет, рассчитывать на амнистию не могут. Что касается «болотников», то и им по большей части вменяются в вину тяжкие преступления. Надежде Савченко инкриминируется 105-я статья, часть вторая, «пособничество в убийстве двух и более лиц». Это — особо тяжкое преступление, максимальное наказание по нему пожизненное, но женщинам у нас пожизненное не дают, так что максимальное до 20 лет, если не действует правило сложения и поглощения. Так что и на неё эта амнистия не распространяется. И так далее.

По преступлениям речь идёт только о небольшой и средней тяжести, по лицам — о женщинах, беременных, инвалидах первой и второй групп и т.д. Ни в одну из этих категорий лица, преступления которых с точки зрения общественного мнения имеют политическую составляющую, не попадают. Причём надо обратить внимание, что в первом и последнем абзаце особо говорится об экстремизме, он перечисляется через запятую с убийством и терроризмом. Это сделано специально, для того чтобы на людей, осуждённых по статье 282, амнистия не распространялась.

Мотивация в данном случае не очень понятна, так как если к этому проекту имели отношение члены Совета по правам человека, то они, я уверен, несмотря на всю критику, попытались бы сделать так, чтобы амнистия касалась лиц, о которых говорилось выше. Но в администрации, да и у самого Путина, определённо есть конкретная позиция, чтобы люди с политическим вызовом режиму под амнистию не попадали. На них не должно действовать общее правило, особенно в таком вопросе.

Напомню, что амнистия — акт, который применяется Думой как нижней палатой Федерального собрания. В своё время, будучи депутатом, я застал амнистию 94-го года, применявшуюся к людям, участвовавшим в событиях августа 91-го и октября 93-го. И позиция президента тогда была отрицательная. Я тогда голосовал «против» амнистии, но Дума в целом высказалась «за». Сегодня же проект амнистии представляет сам президент, а Госдума своим правом, оговоренным в Конституции, не пользуется, отказываясь самостоятельно определять состав и категорию лиц, подпадающих под амнистию. Они с себя снимают эту ответственность, и я сильно сомневаюсь, что в первом чтении, единственном, когда возможны какие-то реальные поправки, они будут сделаны. Во всей Думе есть один-два депутата, которые могли бы предложить как-то расширить возможные действия амнистии, но такая поправка скорее всего не пройдёт, и документ, представленный президентом, будет одобрен так называемым парламентским органом на 100 процентов.

Фото ТАСС














  • Аббас Галлямов: Элита абсолютно неконсолидирована: подавляющее её большинство никакой войны не хочет, однако открыто выступить против люди боятся.

  • ФАН: Российское посольство в Швеции не стало комментировать высказывание дипломата Виктора Татаринцева о санкциях.

  • Гасан Гусейнов: Татаринцев подтвердил мои слова о клоачности... текущего русского политического языка... Грустная формула жизни для человека путинской эпохи - не только для посла РФ в Швеции: авось-небось-насрать.


РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Разгром военной оппозиции
15 ФЕВРАЛЯ 2022 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Покаянное слово полковника Ходаренка. «Дипломат» Кадыров на фоне «сортирной» дипломатии МИДа. Тотальный запрет на мысль в российском телевизоре и в российской политике. В этот день 33 года назад, 15 февраля 1989 года, был завершён вывод советских войск из Афганистана. Итог войны: свыше миллиона убитых афганцев и свыше 15 тысяч погибших граждан СССР. Афганская авантюра сыграла существенную роль в развале Советского Союза. Это, что называется, историческая рифма, хозяйке на заметку.
Прямая речь
15 ФЕВРАЛЯ 2022
Аббас Галлямов: Элита абсолютно неконсолидирована: подавляющее её большинство никакой войны не хочет, однако открыто выступить против люди боятся.
В блогах
15 ФЕВРАЛЯ 2022
Гасан Гусейнов: Татаринцев подтвердил мои слова о клоачности... текущего русского политического языка... Грустная формула жизни для человека путинской эпохи - не только для посла РФ в Швеции: авось-небось-насрать.
В СМИ
15 ФЕВРАЛЯ 2022
ФАН: Российское посольство в Швеции не стало комментировать высказывание дипломата Виктора Татаринцева о санкциях.
Месть домашнего тирана
11 ФЕВРАЛЯ 2022 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
На Западе не оценили некрофильскую шутку Путина про «терпеливую красавицу», которую многие сочли цитированием творчества музыкального коллектива «Красная плесень», и иные решили, что Путин просто вспомнил матерные частушки из своего трудного детства. Российский телевизор немедленно дал отпор англосаксам. Специально для этого в программу «60 минут» от 10 февраля был приглашен член Совета Федерации полковник ФСБ Игорь Морозов. Игорь Николаевич подошел к делу отмывания своего коллеги Владимира Путина от «красной плесени» обстоятельно и профессионально.
Прямая речь
11 ФЕВРАЛЯ 2022
Николай Сванидзе: Всё это свидетельствует о слабости государства... При этом степень свирепости государства усиливается со временем.
В СМИ
11 ФЕВРАЛЯ 2022
ZNAK: Путин, говоря о том, что президенту Украины Владимиру Зеленскому не нравится ни один пункт из так называемых «минских соглашений», заявил: «Ну, нравится не нравится — терпи, моя красавица. Надо исполнять».
В блогах
11 ФЕВРАЛЯ 2022
Артем Торчинский: Система сжирает неравнодушных
Протест в условиях диктатуры
9 ФЕВРАЛЯ 2022 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Петиция Яшина: мнения социологов Эйдмана и Юдина. Орангутан Бату — наш следующий президент. Некрофильские шутки Путина. Петиция за отставку главы Чечни Рамзана Кадырова, размещённая утром в понедельник на сайте Change.org Ильёй Яшиным, спустя двое суток набрала около 150 тысяч подписей. Поводом для петиции стали недавние угрозы Кадырова в адрес его оппонентов из семьи Янгулбаевых, а также журналистов и правозащитников. Петиция заканчивается призывом к Путину отправить Кадырова в отставку, а в своем видеообращении Яшин требует, чтобы Кадыров подал в отставку самостоятельно.
Прямая речь
9 ФЕВРАЛЯ 2022
Леонид Гозман: Илья понял одну очень важную вещь: Путина никто не боится, а Кадырова боятся. И Илья выступил против того, кого боятся.