Рецессия в России
06 октября 2024 г.
Итоги недели. Осколки смыслов — попытка анализа

ТАСС

Открывшийся в Санкт-Петербурге Международный экономический форум — это вам не Государственная дума, которая, как мы помним, «не место для дискуссий».

Тут, на ПМЭФ, все по-взрослому. И диапазон суждений, прозвучавших в первый же день, широчайший. То г-н Силуанов, от отчаянной храбрости или храбрости отчаяния заговоривший о себе во множественном числе, заявит, что «мы видим, что стабилизируется инфляция, снижаются ставки, восстанавливается потребительский спрос». То г-н Кудрин возразит, что-де«российская экономика сейчас в середине шторма. Были сказаны слова, что мы находимся на излете кризиса, но второй квартал покажет, что это не так». То г-н Улюкаев озадачит неожиданным пониманием феномена «восстановления» экономики: «В четвертом квартале мы увидим постепенное восстановление. Падение составит уже 2%».

Сам нашенавсегда повторил подвиг прораба, объединившего пространство и время в распоряжении «копать от забора и до обеда»: ему хочется запрячь в одну телегу брутального битюга возрождаемого Госплана с трепетной либеральной ланью свободно перетекающих капиталов.

А еще и вброшенная с легкой руки г-на Кудрина идея переноса президентских выборов, на которую последовала суровая отповедь пожелавшего остаться неизвестным «высокопоставленного источника в Кремле»: «У нас что, все рушится?».

Воля ваша, но эти осколки смыслов никак не хотят собираться во что-то цельное.

Как это цельное складывается, известно всем, кому хоть раз в археологической экспедиции приходилось собирать осколки разбитой керамики — кувшинов, мисок, амфор. Всем знакомо удивительное чувство «в пальцах», когда второй, третий, четвертый осколок точно стыкуется с предыдущими. Какие бы сколы ни были на поверхности, это точное совпадение невозможно не почувствовать — и спорить уже не о чем: совпали смежные обломки, восстанавливая тело сосуда. И если таких стыкующихся фрагментов достаточно много, то пусть и не весь кувшин возродится, но уж о его форме мы точно будет иметь представление. Видели небось такие отреставрированные кувшины в музеях.

А вот если фрагменты не стыкуются между собой, хотя очевидно, что они от одного сосуда, то... То его зачастую тоже можно себе представить. Если смотреть на фрагменты с разных точек зрения, проверяя одну другой. Но тут уже нужен точный глаз и отсутствие предвзятости.

Я это всё рассказываю к тому, что все последние дни на нас вываливается куча фрагментов явно от одного «сосуда», называемого Россия. Только эти фрагменты если и стыкуются по два-три вместе, то в цельную картину все равно не складываются.

Вот, к примеру, последние данные Росстата. Посмотрим для начала на общую картинку в обрабатывающих отраслях: минус0,1% в январе, минус 2,8% в феврале, минус 1,9% в марте, минус 7,2% в апреле, минус 8,3% в мае. А производствоэлектроэнергии увеличилось в мае на 0,2% (за пять месяцев — на 1,2%). И куда эта энергия девалась, Бог весть. Потому что даже в таких энергоемких производствах, как прокат черных металлов, мы видим падение в мае на 7,7% (и даже за пять месяцев рост всего на 0,4%). 

Но это еще цветочки по сравнению с перспективами.Известно, что строительство и автопром — два самых мощных мультипликатора в экономике: в силу масштабов и комплексности их развитие «тащит» за собой наибольшее количество смежных производств. Так вот,производство кирпича упало в мае на 10% (за пять месяцев — на 2,7%; далее в скобках показатели за пять месяцев), цемента — на 11,3% (на 9%), железобетонных конструкций — на 23% (на 15%), а выпуск легковых автомобилей рухнул в мае на 37,9% (на 23,8%), грузовых автомобилей — на 18,3% (на 23,2%). 

Легко заметить, что темпы падения резко ускорились. А значит, и заказы смежникам уменьшились. И так — по нисходящей спирали. До того момента, пока кто-то из технологической цепочки не упадет так, что уже не сможет отжаться — и вся цепочка встанет.

Вы думаете это нереально? Еще как реально! Помните, какая сейчас ставка по кредитам? Вот-вот! Но даже и при такой ставке,по данным Центра развития Высшей школы экономики, три четверти кредитов, которые берут сейчас предприятия, идут на обслуживание долгов. ТРИ ЧЕТВЕРТИ! На это же идет 55% прибыли предприятий. БОЛЬШЕ ПОЛОВИНЫ!

Потому что на Западе перекредитоваться негде: санкции! Да и большинство китайских банков прекратили с российскими межбанковские операции. Потому что «подставляться» совсем не хотят — крупнейшие торговые партнеры Китая все те же США, ЕС, Япония, Южная Корея, а вовсе не Россия. О перекредитованности населения и регионов не говорит только ленивый, а тут еще выясняется ненароком, что регионы еще и по уши в долгах перед подрядчиками: один Нижний Новгород задолжал по госзаказам подрядчикам больше 1,6 млрд рублей.

Словом, кредитов нет, инвестиций нет и не предвидится. Центробанк ключевую ставку снижает так, что можно этого и вовсе не делать (два или три пожизненных заключения — разница невелика), а годовая инфляция все равно ожидается под 18%. Что творится в действительности с резервами, становится всё туманнее, настолько, что есть основания полагать, что президентский указ о засекречивании потерь в мирное время относится к ним в большей степени, чем к Минобороны. А сообщение Минфина США, что Россия за последний год сократила вложения в американские казначейские обязательства (US Treasuries) на 43%, или на 50 миллиардов долларов (с 116 млрд до 66 млрд долларов), говорит о том, что ликвидные резервы тают стремительно: казначейские обязательства США — первоклассная заначка и распродают их в здравом уме только тогда, когда прижало так, что деваться уже некуда.

В Бельгии и во Франции меж тем начинают арестовывать российские активы. Может, и обойдется, но сигнал недвусмысленный.

Вы спросите, так что же не складывается? Как раз очень даже всё одно к одному!

А не складывается это с тем, что творится в головах. Я не о бодрящих рапортах разных начальников наверх и на публику — им по должности положено. Я о действиях.

Вот Госдуму решили избирать досрочно.

Сегодня, пока 86% будто бы поддержки будто бы в наличии? Так нет! На три месяца раньше законодательно закрепленного срока — не в декабре, а в сентябре будущего, 2016 года! То есть ломать (или криво обходить) не допускающие такой перенос положения Конституции ради трех месяцев! Как будто три месяца на фоне происходящего хоть что-то меняют.

Однако похоже, что во власти уверены — меняют. И, увы, не только во власти. Не могу устоять, чтобы не привести замечательный пассаж из развернутого интервью далеко не последнего и сегодня никак с властью не связанного экономиста-эмигранта Сергея Гуриева, данного им порталу «Полит.ру» в безопасном Париже: «Ситуация с января не изменилась существенно, цены на нефть немного выросли, власти приняли пересмотренный бюджет, в котором расходы в рублях номинально сократились на 2%, значит, реально — на 8%.С таким бюджетом деньги из резервного фонда закончатся где-то во второй половине 2016 года. До этого никаких катастроф не будет, но будут расти цены, реальные доходы будут снижаться». 

Это мнение полностью корреспондирует с желанием власти переизбрать Думу «пока не началось», то есть пока деньги не кончились. Вплоть до обозначенных сроков.

Даже печальный бычок из детской песенки-считалки демонстрировал бóльшую способность к прогнозированию, загодя вздыхая на ходу, что «вот-вот доска кончается, сейчас я упаду». Потому что представить себе, что все бенефициары нынешней системы продолжат покорно следовать строем вплоть до того, пока доска не кончится, можно только в высокой теории.

На практике все не так: паника начинается не тогда, когда открывают холодильник — а там пустота (потому что в этот момент уже поздно пить боржоми), а когда в холодильнике обнаруживаются две последних сосиски, а до получки еще полторы недели. И катастрофа произойдет не тогда, когда закончатся все резервы, а значительно раньше — когда станет ясно, что они вот-вот кончатся, а новых поступлений не предвидится. В этот момент все нынешние пританцовки с выборами, игры «кремлевских башен» и даже борьба за перенаправление скудеющих финансовых потоков в нужное русло станут детскими играми в песочнице — спасать что можно! И любой ценой! Не власть, не страну — свое кровное, наворованное «непосильным трудом». Все, что только удастся спасти. Включая жизнь и собственную свободу. И у меня как-то нет сомнений, что в средствах никто стесняться не будет. И никто из них, в конечном итоге, не захочет и не сможет заниматься страной — уж как рухнет, так рухнет.

И произойдет это не в мифическом 2016 году, а куда как раньше — посмотрите на цифры трезвым взглядом, дай Бог, если до осени катастрофы не случится.

Почему «дай Бог»? А потому что не только власть, но и все те, кто вроде бы должен ждать ее саморазрушения как манны небесной, смотрят на ситуацию широко закрытыми глазами. Пример Гуриева вполне показателен.

За общими разговорами о «европейском выборе», «либеральных ценностях» и тому подобных правильных, красивых, нужных вещах никто в оппозиции не начал всерьез готовиться к тому моменту, когда представится шанс (во всей ли стране или в каком-то из ее осколков) эти благие прожекты реализовать. Даже не начал готовиться. Потому что вопреки всей объективной картине в головах сидит представление, что случится это в некоей далекой перспективе, когда-то-там.

А ведь это «когда-то-там» уже почти тут, на пороге. И сейчас не о мифических выборах надо думать, а о том, какие внятные, конкретные и быстрые, и порой не самые популярные, шаги придется делать с первого дня. Каков будет неизбежный переходный период от смеркающегося сегодня в то пусть не светлое, но хотя бы рассветное завтра. Этот тяжкий переходный период ведь не на месяц и не на два — слишком многое нужно сделать, чтобы хотя бы сакральные для демократического сознания первые свободные и честные выборы провести. Потому что раньше всего, прежде всего нужно иметь самих граждан — а значит, нужно быть готовыми в пожарном порядке сделать так, чтобы сработало «принуждение к огражданствлению» жителей страны. Это можно сделать достаточно быстро, было бы желание, но все же не за пять минут.

Потому что нужен не новый договор граждан и общества с государством, а нужна совершенно новая договоренность граждан между собой, какое общество и государство они хотели бы построить. На вырост. На дальнейшую жизнь в открытом мире. Не потому что так кому-то хочется, а просто потому, что в XXI веке иное не получится. И только на основе этой договоренности граждан можно потом говорить о конституции, государстве, судах, политической системе, далее по списку.

Словом, срочно нужно собрать виртуально, в голове, осколки нынешнего, уже распадающегося кувшина. Чтобы увидеть, что трещины на нем не случайны, что он распадается безвозвратно и стремительно. И что его невозможно и незачем сохранять — разве что для музея.

Параллельно в срочном порядке нужно готовиться к тому, чтобы лепить новый кувшин для нового вина. По новому проекту, который нужно создавать уже сегодня. Чтобы, когда день Х наступит, не начинать обсуждения, а делать.


Фото: Россия. Санкт-Петербург. 18 июня 2015. Генеральный директор и главный редактор "Независимой газеты" Константин Ремчуков , президент, председатель правления ОАО "Сбербанк России" Герман Греф, первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов и декан факультета свободных искусств и наук Санкт-Петербургского государственного университета Алексей Кудрин (слева направо) во время панельной сессии "Экономика: честные ответы на злободневные вопросы" в рамках XIX Петербургского экономического форума. Валерий Шарифулин/ТАСС














  • Максим Блант: Есть много факторов, которые работают на то, что в долгосрочной перспективе цены на нефть, по меньшей мере, не будут расти, а скорее будут падать...

  • "Российская газета": Рубль, вероятно, продолжит свое движение вниз на фоне опасений по поводу падения цен на нефть и возможного введения новых американских санкций против России.

  • koka_lermont: О том, что нефть может подешеветь, надо было думать пока она была дорогая, потому что Китай за эти годы построил экономику, даже не имея денег от нефти.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Цены на нефть падают. Угроза санкций растет
12 НОЯБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
На фоне заявления Саудовской Аравии о том, то страна готова рассмотреть вопрос о снижении уровня добычи нефти, в понедельник нефтяные котировки немного подросли. Однако, учитывая, что весь последний месяц цена на нефть неизменно падала, опустившись к концу минувшей недели к показателям ранней весны этого годы (ниже 70 долларов за баррель), и беря во внимание общеэкономическую конъюнктуру, большинство аналитиков сходится во мнении, что в среднесрочной перспективе сохранится общий тренд на снижение котировок. И хотя сведения о неких предварительных договоренностях в рамках ОПЕК о снижении добычи нефти на прошлой неделе в прессу просочились...
Прямая речь
12 НОЯБРЯ 2018
Максим Блант: Есть много факторов, которые работают на то, что в долгосрочной перспективе цены на нефть, по меньшей мере, не будут расти, а скорее будут падать...
В СМИ
12 НОЯБРЯ 2018
"Российская газета": Рубль, вероятно, продолжит свое движение вниз на фоне опасений по поводу падения цен на нефть и возможного введения новых американских санкций против России.
В блогах
12 НОЯБРЯ 2018
koka_lermont: О том, что нефть может подешеветь, надо было думать пока она была дорогая, потому что Китай за эти годы построил экономику, даже не имея денег от нефти.
Страховой случай
10 АПРЕЛЯ 2018 // МИХАИЛ ХОМЯКОВ
Нынешний обвал рубля и российского фондового рынка был предопределен. Предопределен еще тогда, когда стало очевидно: система нереформируема, ее крах неизбежен. Гадать, до каких высот поднимется курс доллара и до каких глубин опустятся котировки российских акций, бессмысленно. Поскольку разболтанная государственная машина, определяющая состояние того, что по инерции называется российской экономикой и что экономикой уже по сути не является, не только нереформирума, но и непредсказуема. В этих условиях можно, конечно, попытаться заработать на росте доллара или падении акций, можно попытаться поймать «отскок» и заработать на этом. Но при этом надо иметь в виду, что «правила игры» в любой момент могут измениться, превратив доход в потери. 
Новое экономическое платье для Путина
12 АПРЕЛЯ 2016 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Путин, похоже, бросает на борьбу с кризисом последние стратегические резервы. В день, когда было обнародовано положение о Росгвардии, новом ударном кулаке, предназначенном для силового подавления протестов, журналистам стало известно и о переговорах бывшего министра финансов Алексей Кудрина с Кремлем. Нет, пока что ни о премьерской и ни даже о министерской должности речи не идет. По данным газеты РБК, главного либерала его величества уговаривают написать новую экономическую программу для Путина. Для этого в его распоряжение предполагается предоставить Центр стратегических разработок, у которого, по мнению властей, «хороший имидж»
В СМИ
12 АПРЕЛЯ 2016
«Коммерсант»: Однако в марте 2016 года выяснилось, что заявки ведомств на расходы не покрыты резервами правительства, заложенными в действующий бюджет 
В блогах
12 АПРЕЛЯ 2016
Andy Goodwin: опа...НЭП грядёт! говорят Кудрин напишет новую экономическую программу для Ролдугина. старая, типа уже не канает.
Прямая речь
12 АПРЕЛЯ 2016
Максим Блант: Обращение к Кудрину явно демонстрирует, что Путин готов к разрядке напряжённости в отношениях с инвесторами, с Западом, а также с умеренной либеральной тусовкой
Есть ли у российской экономики будущее, в принципе?
20 ЯНВАРЯ 2016 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувший вторник эксперты Bank of America опубликовали исследование, в котором говорится о некоторых перспективах российской экономики и ее финансовой системы. Так, американские специалисты посчитали, что при средней цене нефти 25 долларов за баррель исполнение отечественного бюджета в бездефицитном формате возможно только в том случае, если доллар в нашей стране будет стоить 210 рублей. А трехпроцентный дефицит достигается при курсе 140 рублей за один доллар США.  Здесь уместно напомнить, что российский бюджет на 2016 год сверстан из расчета на то, что нефть в текущем году будет стоить 50 долларов за баррель при курсе доллара в 63,3 рубля.