Санкции
27 сентября 2022 г.
Вашингтон усиливает санкции против Кремля

ТАСС

Соединенные Штаты ввели дополнительные санкции против России. На этот раз ограничительные меры введены в отношении тех российских компаний и граждан, которые, по данным Вашингтона, задействованы в схемах по обходу введенных ранее антироссийских санкций. В Министерстве финансов США расширение черного списка объяснили необходимостью обеспечить «эффективность» действующего режима санкций. В новый санкционный список попали 11 физических и 15 юридических лиц, включая родственников и деловых партнеров Геннадия Тимченко и Бориса Ротенберга, Ижевский механический завод, концерн «Ижмаш», ряд торговых портов в Крыму, «дочки» ВЭБа и «Роснефти». 

Также под санкции попали люди из окружения экс-президента Украины Виктора Януковича, в частности его сын Александр. А кроме того, компании, обеспечивающие жизнедеятельность крымских портов, и бывшие украинские чиновники, которые теперь работают на полуострове. Санкции распространились на компании, зарегистрированные в Финляндии, Швейцарии, Румынии, на Британских Виргинских островах и на Кипре.

О возможных последствиях для экономики России очередных шагов США «ЕЖу» рассказывает экономический обозреватель Владимир ВОЛКОВ:

Принципиально ничего не меняется, просто продолжается старая политика, которая несёт для России средне- и долгосрочные негативные последствия. Эти последствия будут простыми: всё меньше иностранных контрагентов захотят брать на себя риск отношений с российскими компаниями. Речь идёт не только, и не столько, об американских компаниях, сколько о партнёрах США по всему миру. А также о странах, на которые США могут оказывать то или иное давление, не исключая Китай. Потому что прецедент уже есть, и, хотя официальный Пекин не заявляет этого открыто, совершенно очевидно, что там опасаются гипотетических осложнений в отношениях с Америкой, которые могут наступить, если китайцы станут активно развивать отношения с Россией.

В частности, это касается сферы кредитования. Как известно, китайские банки до сих пор плохо дают кредиты российским компаниям, хотя расчёт в Москве в момент введения санкций был именно на это. Первая волна бравурности была вызвана надеждой, или даже уверенностью, что отрезанные западные рынки могут быть без особого труда заменены восточным капиталом. Но этого не происходит. Так что последствия у нового пакета санкций будут, возможно, не столь явные для широкой публики, но то, что «тучи над Россия сгущаются», очевидно.

Утверждения о том, что эти санкции служат «закрытию лазеек» — какая-то игра в песочнице. В Америке есть достаточно квалифицированные люди, для того чтобы быстро и качественно перекрыть подобные каналы. Скорее это просто ещё один элемент быстро возрастающего общего давления. Наверное, какие-то способы обходить санкции были, может быть, их и сейчас найдут, но издержки на такой обход будут постоянно возрастать, пока не станут столь велики, что от них придётся отказаться. Рискует ведь в данной ситуации не столько российская сторона, сколько потенциальные или действующие партнёры. А они в результате будут тщательнее и более взвешенно оценивать риски работы с Россией. Это скажется, в том числе, на будущих проектах, которые могли бы быть, но не состоятся, или состоятся, но окажутся растянуты на длительное время.

Поэтому идея импортозамещения, модернизации и «перевооружения» экономики, создание тех самых высокооплачиваемых рабочих мест, о которых Путин писал ещё в «майских указах», осложняется, так как Россия крайне нуждается в иностранных инвестициях, в том числе технологических. Невозможно все вопросы решить только деньгами. Нужны ещё и профессиональные люди, а сейчас можно посмотреть статистику и увидеть, сколько уехало иностранцев, немцев или американцев, за последние месяцы. Эти люди здесь работали, и очевидно, что не дворниками. Их потеря для экономики является очень серьёзной проблемой, и это также косвенное последствие санкций.

Возможно, «климат» немного потеплеет и люди решат вернуться в случае какого-то разворота, но лично я такого разворота не ожидаю. Судя по всему, правительство также его не ждёт. Все понимают, что происходящее — надолго, что это часть длинной стратегической игры со стороны США и Запада. Перед ними стоит задача решить определённые геополитические и геостратегические вопросы. Это касается и Украины, являющейся частью более широкой мозаики. Так что попытка объяснить новые санкции просто «поиском лазеек» мне не кажется убедительной. Это мелочи на фоне серьёзной долгосрочной стратегии, так или иначе направленной против России и призванной вынудить Москву на какие-то политические и экономические уступки.


Фото: Слушания в Комитете по иностранным делам сената Конгресса США / JIM LO SCALZO / ЕРА /TASS















  • Константин фон Эггерт: Задача санкций – изменить поведения того или иного политического режима, заставить отказаться от каких-то действий, как правило – на внешнеполитической арене.

  • Lenta.ru: Санкции США против Кубы — самые долгие в истории.

  • alexandr_rogers: Куба живёт под американскими санкциями (а если точнее, под тотальным эмбарго) более шестидесяти лет. Некоторые успели родиться, прожить жизнь и даже умереть – и всё это под санкциями.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Жизнь под санкциями. Куба
7 АПРЕЛЯ 2022 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Вопреки общепринятому мнению, американские санкции в отношении Кубы были начаты еще до того, как власть на острове захватили бородачи Фиделя Кастро. США запретили поставки на остров оружия, чтобы помешать его использованию в ходе внутреннего конфликта. В основном, конечно, это эмбарго распространялось на противостоявший повстанцам режим Батисты. Хотя Соединенные Штаты имели на Кубе обширные экономические интересы, Вашингтон не ощутил поначалу угрозы, когда в новогоднюю ночь на 1 января 1959 года режим Батисты был свергнут – диктатор изрядно раздражал и зверствами, и запредельной коррупционностью. Вашингтон отказал сбежавшему диктатору в убежище. Президент Эйзенхауэр даже выражал симпатию Кастро.
Прямая речь
7 АПРЕЛЯ 2022
Константин фон Эггерт: Задача санкций – изменить поведения того или иного политического режима, заставить отказаться от каких-то действий, как правило – на внешнеполитической арене.
В СМИ
7 АПРЕЛЯ 2022
Lenta.ru: Санкции США против Кубы — самые долгие в истории.
В блогах
7 АПРЕЛЯ 2022
alexandr_rogers: Куба живёт под американскими санкциями (а если точнее, под тотальным эмбарго) более шестидесяти лет. Некоторые успели родиться, прожить жизнь и даже умереть – и всё это под санкциями.
Жизнь под санкциями. Северная Корея
31 МАРТА 2022 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
В нынешних обстоятельствах отечественные пропагандисты уже готовы сделать из КНДР пример стойкости перед санкциями коварного Запада, забыв, что Москва исправно присоединялась ко всем этим запретам и эмбарго. И вот это противоречие уже бросился разрешать заместитель председателя комитета Госдумы по делам СНГ Казбек Тайсаев, который полагает, что в нынешних обстоятельствах России стоит снять санкции с Северной Кореи и выбрать путь интеграции с этой страной.
Прямая речь
31 МАРТА 2022
Андрей Колесников: Социология свидетельствует об обратном эффекте санкций по отношению к задуманному – люди только больше консолидируются вокруг Путина.
В СМИ
31 МАРТА 2022
РБК: Глава российского МИДа Сергей Лавров назвал санкции «инструментом неприемлемой политики» и пообещал разработать способы обхода ограничений совместно с Ираном.
В блогах
31 МАРТА 2022
vitalidrobishev: Недавно на телевидении КНДР вышел фильм «Великий год победы 2021». Это гимн о достижениях страны в экономике, политике, науке, культуре и воспевание нынешнего Великого Вождя...  
Жизнь под санкциями. Иран
24 МАРТА 2022 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Россия возглавила мировой антирейтинг по количеству санкций, введенных против нее мировым сообществом. Общее число всевозможных рестрикций превысило шесть тысяч. Госпропаганда немедленно на это отреагировала. СМИ полны бодряческими текстами про радости и успехи «импортозамещения», а по сути дела вульгарной автаркии. В качестве примера приводят Иран, который больше полувека живет под санкциями, которых на сегодня более трех тысяч. И ничего, убеждают пропагандисты, жить можно. Действительно, первые антииранские санкции были введены, после того как в 1951 году Иран национализировал принадлежавшую Великобритании «Англо-иранскую нефтяную компанию».
Прямая речь
24 МАРТА 2022
Максим Блант: Процесс приспособления экономики к санкциям достаточно длительный, за несколько месяцев тут ничего не сделаешь.