Рецессия в России
19 апреля 2024 г.
Минэкономики прикинуло последствия дешевой нефти
27 АВГУСТА 2015, МАКСИМ БЛАНТ

ТАСС

В разгар падения рубля и нефти Минэкономразвития обновило свой макроэкономический прогноз на ближайшие три года. Ведомство Алексея Улюкаева видит два сценария развития страны в 2016-2018 годах – «базовый» и «консервативный». Первый исходит из среднегодовой цены на нефть на уровне 55 долларов за баррель в следующем году и 60 долларов – в 2017-18 годах. Согласно второму, нефть опустится до 40 долларов и останется на этом уровне в течение всей трехлетки. Обращает на себя внимание тот факт, что оба сценария хуже предыдущего прогноза министерства, который исходил из 60-65-70 долларов за баррель в 2016-17-18 годах соответственно.

В нынешних обстоятельствах наиболее оправданным выглядит исходить именно из наиболее пессимистичного и консервативного сценария. Надежда на быстрый отскок нефти лежит в основе российских официальных прогнозов уже около года, с тех самых пор, как баррель впервые опустился ниже 100 долларов. Однако за последние полвека нефтяные цены так часто преподносили сюрпризы, что прогнозировать их динамику сегодня большинство аналитиков, даже в краткосрочной перспективе, предпочитает с точностью в 50% - либо упадет, либо вырастет. А уж сколько будет стоить баррель в 2018 году, точно никто не скажет. Это ни в коей мере не умаляет значимости макроэкономических прогнозов. Напротив, в условиях, когда ключевой для экономики страны показатель практически непредсказуем и абсолютно не зависит от действий правительства, исходить лучше из наименее благоприятного прогноза. Именно этим принципом руководствовался экономический блок во времена вице-премьерства Алексея Кудрина, что позволило в «тучные годы» накопить резервы, которые сегодняшнее руководство стремительно проедает.

Итак, наиболее пессимистичное развитие событий, которое рассматривает на сегодняшний день Минэкономразвития – 40 долларов за баррель в ближайшие три года. Среднегодовой курс доллара в следующем году составит 75 рублей, а к 2018 достигнет 78 рублей. Слабый рубль при этом поддержки экономике не окажет. Ее восстановление в следующем году не начнется. Рост начнется лишь в 2017, да и то ростом после трех лет рецессии скромные 1,4% подъема ВВП назвать можно лишь с большой натяжкой. Инвестиции и реальные располагаемые доходы населения в следующем году также продолжат падать. Зато инфляция будет выше, чем в любом из озвученных ранее официальных прогнозов.

На первый взгляд, консервативный прогноз от Минэкономразвития – худшее, что может случиться с российской экономикой. Однако проблема в том, насколько корректно эксперты министерства оценивают последствия длительного периода низких цен на нефть. При реализации консервативного сценария, даже с учетом слабого рубля, бюджет уже в следующем году не досчитается 2 триллионов рублей, а в 2017 – еще 2,5 триллионов. В 2017 году окончательно будут потрачены правительственные резервы, и перед Минфином встанет весьма неприятный вопрос, чем латать дыры в государственных финансах.

Чиновники признают, что вариантов три: сокращать расходы, наращивать госдолг либо попросту включить печатный станок, финансируя госрасходы за счет эмиссии. В нынешнем правительстве прекрасно понимают, что последний вариант приведет лишь к дополнительному давлению на российскую национальную валюту. В случае, если именно этот способ решения финансовых проблем будет принят на вооружение, даже о 75-78 рублях за доллар можно будет забыть, курс подскочит выше 100. Наращивание госдолга – вариант более предпочтительный, хотя и опасный. Да и не совсем понятно, у кого правительство собирается занимать после двух лет рецессии и в условиях внешних санкций.

Так что остается только сокращать расходы. И тут начинается самое интересное. До последнего времени практически все направленные на сокращение госрасходов инициативы были направлены на сокращение социальных расходов. На военные расходы и содержание «силовиков» никто покушаться не осмеливался. Если этот подход сохранится, цифры падения доходов населения из консервативного сценария Минэкономразвития окажутся слишком оптимистичными, равно как и цифры по розничной торговле, безработице, да и по ВВП тоже.


Фото: Россия. Пермь. Пермская печатная фабрика Гознака. Владимир Смирнов/ТАСС




 












  • Максим Блант: Есть много факторов, которые работают на то, что в долгосрочной перспективе цены на нефть, по меньшей мере, не будут расти, а скорее будут падать...

  • "Российская газета": Рубль, вероятно, продолжит свое движение вниз на фоне опасений по поводу падения цен на нефть и возможного введения новых американских санкций против России.

  • koka_lermont: О том, что нефть может подешеветь, надо было думать пока она была дорогая, потому что Китай за эти годы построил экономику, даже не имея денег от нефти.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Цены на нефть падают. Угроза санкций растет
12 НОЯБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
На фоне заявления Саудовской Аравии о том, то страна готова рассмотреть вопрос о снижении уровня добычи нефти, в понедельник нефтяные котировки немного подросли. Однако, учитывая, что весь последний месяц цена на нефть неизменно падала, опустившись к концу минувшей недели к показателям ранней весны этого годы (ниже 70 долларов за баррель), и беря во внимание общеэкономическую конъюнктуру, большинство аналитиков сходится во мнении, что в среднесрочной перспективе сохранится общий тренд на снижение котировок. И хотя сведения о неких предварительных договоренностях в рамках ОПЕК о снижении добычи нефти на прошлой неделе в прессу просочились...
Прямая речь
12 НОЯБРЯ 2018
Максим Блант: Есть много факторов, которые работают на то, что в долгосрочной перспективе цены на нефть, по меньшей мере, не будут расти, а скорее будут падать...
В СМИ
12 НОЯБРЯ 2018
"Российская газета": Рубль, вероятно, продолжит свое движение вниз на фоне опасений по поводу падения цен на нефть и возможного введения новых американских санкций против России.
В блогах
12 НОЯБРЯ 2018
koka_lermont: О том, что нефть может подешеветь, надо было думать пока она была дорогая, потому что Китай за эти годы построил экономику, даже не имея денег от нефти.
Страховой случай
10 АПРЕЛЯ 2018 // МИХАИЛ ХОМЯКОВ
Нынешний обвал рубля и российского фондового рынка был предопределен. Предопределен еще тогда, когда стало очевидно: система нереформируема, ее крах неизбежен. Гадать, до каких высот поднимется курс доллара и до каких глубин опустятся котировки российских акций, бессмысленно. Поскольку разболтанная государственная машина, определяющая состояние того, что по инерции называется российской экономикой и что экономикой уже по сути не является, не только нереформирума, но и непредсказуема. В этих условиях можно, конечно, попытаться заработать на росте доллара или падении акций, можно попытаться поймать «отскок» и заработать на этом. Но при этом надо иметь в виду, что «правила игры» в любой момент могут измениться, превратив доход в потери. 
Новое экономическое платье для Путина
12 АПРЕЛЯ 2016 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Путин, похоже, бросает на борьбу с кризисом последние стратегические резервы. В день, когда было обнародовано положение о Росгвардии, новом ударном кулаке, предназначенном для силового подавления протестов, журналистам стало известно и о переговорах бывшего министра финансов Алексей Кудрина с Кремлем. Нет, пока что ни о премьерской и ни даже о министерской должности речи не идет. По данным газеты РБК, главного либерала его величества уговаривают написать новую экономическую программу для Путина. Для этого в его распоряжение предполагается предоставить Центр стратегических разработок, у которого, по мнению властей, «хороший имидж»
В СМИ
12 АПРЕЛЯ 2016
«Коммерсант»: Однако в марте 2016 года выяснилось, что заявки ведомств на расходы не покрыты резервами правительства, заложенными в действующий бюджет 
В блогах
12 АПРЕЛЯ 2016
Andy Goodwin: опа...НЭП грядёт! говорят Кудрин напишет новую экономическую программу для Ролдугина. старая, типа уже не канает.
Прямая речь
12 АПРЕЛЯ 2016
Максим Блант: Обращение к Кудрину явно демонстрирует, что Путин готов к разрядке напряжённости в отношениях с инвесторами, с Западом, а также с умеренной либеральной тусовкой
Есть ли у российской экономики будущее, в принципе?
20 ЯНВАРЯ 2016 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувший вторник эксперты Bank of America опубликовали исследование, в котором говорится о некоторых перспективах российской экономики и ее финансовой системы. Так, американские специалисты посчитали, что при средней цене нефти 25 долларов за баррель исполнение отечественного бюджета в бездефицитном формате возможно только в том случае, если доллар в нашей стране будет стоить 210 рублей. А трехпроцентный дефицит достигается при курсе 140 рублей за один доллар США.  Здесь уместно напомнить, что российский бюджет на 2016 год сверстан из расчета на то, что нефть в текущем году будет стоить 50 долларов за баррель при курсе доллара в 63,3 рубля.