Терроризм
06 декабря 2021 г.
Угроза терроризма — реальная или пустая?
13 НОЯБРЯ 2015, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

ТАСС

Произошло то, что неизбежно должно было произойти после начала российской военной операции в Сирии. На сайте, являющимся официальным для террористической организации «Исламское государство», появился видеоролик, где кадры казней сопровождаются обещаниями залить Россию «океаном крови». Власть отреагировала предсказуемо. Путинский пресс-секретарь бодро пообещал, что спецслужбы, конечно же, изучат этот ролик, и уже после этого можно будет делать какие-то выводы. Надо сказать, что кое-где начальники на местах уже проявили похвальную предусмотрительность. В Уфе, в частности, разослали указание, в котором призывают к усилению бдительности в подведомственных учреждениях. Да и на станциях в московском метро стало заметно больше милиции.

Однако наш сочинский затворник пока что помалкивает. Точно так же как молчал он по поводу авиакатастрофы над Синаем. Потому что даже самый тупой и обкурившийся соловьевыми-киселевыми обыватель способен установить логическую связь между терактами и российскими военными успехами. До начала борьбы с террористами в Сирии самолеты не взрывались, а после замечательных успехов, одержанных в этой борьбе, стали взрываться. Российские начальники всячески настаивают, что такой зависимости не существует вовсе. Мол, террористы в своей неизбывной злобности устраивают взрывы и покушения, где только могут. Посему и воевать в Сирии можно, не оглядываясь на возможные последствия. Более того, доказывают кремлевские стратеги, в Сирии на стороне террористов воюют от двух до семи тысяч выходцев из России и СНГ (надо сказать, что с момента взрыва лайнера эта цифра росла от заявления к заявлению), и самое правильное уничтожать их там, где они находятся.

 Это очень странная логика. Ведь целью боевых действий должна быть победа. В случае если это вдруг случится, оставшиеся в живых боевики вернутся на Родину. Вернутся, пылая жаждой мести… Надо сказать, что органы спецслужб на местах демонстрировали куда более реалистичный подход. Так «Новая газета» опубликовала в свое время репортаж о том, как работники ФСБ на Северном Кавказе негласно способствовали выезду молодых исламских радикалов в Сирию. Должен сказать, что подход хоть и циничный, но довольно рациональный: пусть воюют где угодно, только не в России. Подозреваю, что именно с таким подходом связаны успехи ФСБ, отразившиеся в снижении количества преступлений террористического характера (о чем недавно бодро сообщили руководители спецслужбы).

Однако такая стратегия имела смысл до того момента, как Россия начала воевать в Сирии. Теперь же возникает опасность того, что оказавшиеся в Сирии террористы начнут возвращаться в Россию с заданиями совершить взрывы. И здесь возникает вопрос, отдавал ли Кремль себе отчет в возможности именно такого развития событий, когда решал вопрос о подключении к гражданской войне на стороне Асада? Ведь противостоять терроризму нужно отнюдь не с помощью показушных мер по «усилению бдительности». Нужно вести оперативную работу внутри террористических организаций. Хотелось бы надеяться, что среди юных исламских экстремистов, которым ФСБ помогала отправиться в Сирию, было немало агентов. Которые своевременно предупредят о готовящихся терактах. В противном случае россияне будут подвергнуты немалой опасности из-за амбиций хозяина Кремля, решившего сыграть большую игру на Ближнем Востоке…


Фото: Сирия. 15 октября 2015. Во время бомбометания с российского истребителя Су-30. Снимок с видео. Управление пресс-службы и информации Минобороны РФ/ТАСС














  • Александр Верховский: Сейчас подобных нападений в целом мало, происходит общий спад «боевой» активности.

  • "Эхо Москвы": Иченый-биолог... Владимир Цетлин избит в Москве... в автобусе... Ученый считает, что нападение совершено на национальной почве. Нападавший выкрикивал антисемитские оскорбления.

  • Макс Зотов: Стремительная фашизация

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Ползучий антисемитизм
11 АВГУСТА 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
74 года назад в СССР был дан старт кампании государственного антисемитизма. Почему в наши дни антисемит безнаказанно покушается на жизнь известного ученого Владимира Цетлина. Кого еще станут бить, чтобы «спасти Россию» 11 августа 1947 года в «Правде» была опубликована статья Дмитрия Шепилова «Советский патриотизм», ставшая началом кампании по обвинению деятелей культуры в космополитизме. В ней утверждалось безусловное превосходство русской и советской науки и техники. Одновременно эта статья стала спусковым крючком дела «врачей-убийц», которое знаменовало выход из социального подвала антисемитизма.
Прямая речь
11 АВГУСТА 2021
Александр Верховский: Сейчас подобных нападений в целом мало, происходит общий спад «боевой» активности.
В СМИ
11 АВГУСТА 2021
"Эхо Москвы": Иченый-биолог... Владимир Цетлин избит в Москве... в автобусе... Ученый считает, что нападение совершено на национальной почве. Нападавший выкрикивал антисемитские оскорбления.
В блогах
11 АВГУСТА 2021
Макс Зотов: Стремительная фашизация
Лукашенко представил себя Путиным
24 МАЯ 2021 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Белорусский узурпатор решил действовать, как главный российский начальник. Нагло, угрожая оружием добиваться своих целей, а потом ставить мировое сообщество перед свершившимся фактом. 23 мая в аэропорту Минска белорусскими спецслужбами был захвачен Роман Протасевич, сооснователь и бывший главный редактор Telegram-канала NEXTA, объявленного режимом Лукашенко экстремистским. Именно NEXTA максимально полно информировал и самих белорусов, и окружающий мир о протестах, охвативших страну, после того как Лукашенко объявил себя победителем президентских выборов.
Прямая речь
24 МАЯ 2021
Аркадий Дубнов: Сегодня, когда мы готовимся отмечать 30-летие распада СССР, эта тема может стать самой главной: почему распад привёл именно к этому результату.
В СМИ
24 МАЯ 2021
"Коммерсант" Александр Лукашенко схватывает на лету
В блогах
24 МАЯ 2021
Alexey Kovalev: Лукашенко – диктатор-убийца и теперь международный террорист, этот стейтмент не требует никакого контекста.
Казанский стрелок и его подельники
12 МАЯ 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Как Золотов, Бортников, Патрушев и Путин стали подельниками казанского стрелка Галявиева Вчера, 11 мая, в Казани случилась беда. 19-летний Ильназ Галявиев ворвался в школу и убил семерых детей и двоих взрослых. Убийца ранее обучался в этой школе. После задержания он заявил, что два месяца назад осознал себя «богом» и захотел заявить об этом всему миру. По его словам, для этой цели он получил разрешение на оружие и купил ружье Hatsan Escort. 4 мая Галявиев создал канал в Telegram. 6 мая он написал пост следующего содержания: «Я как бог, хочу, чобы все признали себя моими рабами. Вы должны делать абсолютно все, что я захочу...»
Прямая речь
12 МАЯ 2021
Леонид Гозман: Неадекватно политизировать эту трагедию. Понятно, что официальные лица несут бред про недостаточный контроль над интернетом... Но винить «кровавый путинский режим» тоже неправильно.