Путин и общество
24 мая 2022 г.
История «правильная» и «неправильная»
17 МАРТА 2016, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ



Поразительное совпадение. Ровно в тот день, когда по подозрению в довольно крупном воровстве были задержаны высокопоставленные чиновники Министерства культуры, а напыщенный патриот, исполняющий должность министра, лепетал про то, что он пребывает в шоке, от должности уволили настоящего профессионала, работавшего в этом учреждении. Внешние приличия были соблюдены. Сергей Мироненко, руководивший Госархивом России, написал заявление «по собственному желанию». Профессор останется научным руководителем архива.

Официально никто не упомянул скандал, случившийся некоторое время назад. Но ни у кого нет сомнений: Мироненко уволен за то, что опубликовал на сайте Госархива документ. Написанную в 1948 году докладную записку в «инстанцию» Главного военного прокурора СССР. Из записки следовало: вся история про 28 панфиловцев, которые уничтожили 18 немецких танков у разъезда Дубосеково, — выдумка корреспондента «Красной звезды» Александра Кривицкого. В список героев (советская пропаганда в дальнейшем старательно избегала называть их поименно) были внесены те, кто был в составе одной из многих погибших под Москвой рот. Кто-то из выживших позже попал в плен, оказался даже полицаем. Это очень неприятная правда.

Теперь совершенно непонятно, что делать со всей этой гигантской идеологической постройкой, которая, как оказалось, громоздится на выдумке. Что делать с вошедшими во все учебники словами политрука Клочкова? Куда деть замечательную песню про «дорогую мою Москву», которая только из утюга не звучит на очередной день города? Именно поэтому Мироненко подвергся всевозможным поношениям, суть которых сводилась к требованию не посягать на те мифы, к которым все привыкли. Министр культуры Мединский попенял ему полгода назад за то, что тот предал гласности архивный документ, вместо того чтобы хранить его под спудом. И вот теперь пришло наказание.

Нет сомнений, что воры из Министерства культуры, точно по Салтыкову-Щедрину, являются самыми ярыми патриотами. И они радостно заклеймят и накажут любого, кто усомнится в какой-нибудь из скрижалей. Но увольнение Сергея Мироненко ставит очень важный вопрос. А что вообще делать с мифами? Просто сказать, что 28-ми панфиловцев не было? Но кто-то же остановил в ноябре 1941-го немецкие танки! Нельзя упрекать сегодня журналистов «Красной звезды», писавших в роковые дни 1941 года. Когда фашисты были под Москвой, действовала другая логика. Логика войны. Нужно было срочно, здесь и сейчас, описать подвиг героев (пусть даже вымышленных), отдавших жизнь, чтобы не допустить врага к столице. Логика, которой потом руководствовались советские историки, не позволяла отклониться от однажды утвержденного канона. Вспомним, как главпуровские чинуши ставили все мыслимые препоны для публикации произведений Константина Симонова, который пытался сказать хоть чуточку правды о войне и не помышлял посягать на устои.

У советских историков не было шансов докопаться до правды. Но сейчас такая возможность, пусть теоретическая, все же существует. В самом начале своего руководства военным ведомством Анатолий Сердюков разрешил допустить ученых до штабных документов Великой Отечественной, которые, как я подозреваю, до сих пор толком не разобраны. Это тяжелый труд — восстановить сотни, может быть, тысячи имен тех, кто полег под Москвой и спас столицу. Признание того, что хрестоматийных 28 панфиловцев не было, могло стать не причиной увольнения главы Госархива, а началом серьезных масштабных исследований о битве под Москвой. Ведь до сих пор официальная история Великой Отечественной представляет собой сборник плохо стыкующихся другом с другом сказок, которые объединены исключительно административными «скрепами». Такие исследования обязательно открыли бы имена новых героев. Но чиновникам-аллилуйщикам это совсем не нужно. Это будет ненужная, неправильная правда, которая не принесет ничего, кроме дополнительных проблем. Куда проще выделять деньги на очередной ура-патриотический фильм и во все горло петь про «28 самых верных своих сынов»… 

 

 Фото: Россия. Москва. Директор Государственного архива Российской Федерации Сергей Мироненко на пресс-конференции, посвященной презентации сборника документов "Генерал Власов: история предательства" в двух томах, подготовленного по инициативе Федерального архивного агентства. Александр Щербак/ТАСС

 












  • Аббас Галлямов: Элита абсолютно неконсолидирована: подавляющее её большинство никакой войны не хочет, однако открыто выступить против люди боятся.

  • ФАН: Российское посольство в Швеции не стало комментировать высказывание дипломата Виктора Татаринцева о санкциях.

  • Гасан Гусейнов: Татаринцев подтвердил мои слова о клоачности... текущего русского политического языка... Грустная формула жизни для человека путинской эпохи - не только для посла РФ в Швеции: авось-небось-насрать.


РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Разгром военной оппозиции
15 ФЕВРАЛЯ 2022 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Покаянное слово полковника Ходаренка. «Дипломат» Кадыров на фоне «сортирной» дипломатии МИДа. Тотальный запрет на мысль в российском телевизоре и в российской политике. В этот день 33 года назад, 15 февраля 1989 года, был завершён вывод советских войск из Афганистана. Итог войны: свыше миллиона убитых афганцев и свыше 15 тысяч погибших граждан СССР. Афганская авантюра сыграла существенную роль в развале Советского Союза. Это, что называется, историческая рифма, хозяйке на заметку.
Прямая речь
15 ФЕВРАЛЯ 2022
Аббас Галлямов: Элита абсолютно неконсолидирована: подавляющее её большинство никакой войны не хочет, однако открыто выступить против люди боятся.
В блогах
15 ФЕВРАЛЯ 2022
Гасан Гусейнов: Татаринцев подтвердил мои слова о клоачности... текущего русского политического языка... Грустная формула жизни для человека путинской эпохи - не только для посла РФ в Швеции: авось-небось-насрать.
В СМИ
15 ФЕВРАЛЯ 2022
ФАН: Российское посольство в Швеции не стало комментировать высказывание дипломата Виктора Татаринцева о санкциях.
Месть домашнего тирана
11 ФЕВРАЛЯ 2022 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
На Западе не оценили некрофильскую шутку Путина про «терпеливую красавицу», которую многие сочли цитированием творчества музыкального коллектива «Красная плесень», и иные решили, что Путин просто вспомнил матерные частушки из своего трудного детства. Российский телевизор немедленно дал отпор англосаксам. Специально для этого в программу «60 минут» от 10 февраля был приглашен член Совета Федерации полковник ФСБ Игорь Морозов. Игорь Николаевич подошел к делу отмывания своего коллеги Владимира Путина от «красной плесени» обстоятельно и профессионально.
Прямая речь
11 ФЕВРАЛЯ 2022
Николай Сванидзе: Всё это свидетельствует о слабости государства... При этом степень свирепости государства усиливается со временем.
В СМИ
11 ФЕВРАЛЯ 2022
ZNAK: Путин, говоря о том, что президенту Украины Владимиру Зеленскому не нравится ни один пункт из так называемых «минских соглашений», заявил: «Ну, нравится не нравится — терпи, моя красавица. Надо исполнять».
В блогах
11 ФЕВРАЛЯ 2022
Артем Торчинский: Система сжирает неравнодушных
Протест в условиях диктатуры
9 ФЕВРАЛЯ 2022 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Петиция Яшина: мнения социологов Эйдмана и Юдина. Орангутан Бату — наш следующий президент. Некрофильские шутки Путина. Петиция за отставку главы Чечни Рамзана Кадырова, размещённая утром в понедельник на сайте Change.org Ильёй Яшиным, спустя двое суток набрала около 150 тысяч подписей. Поводом для петиции стали недавние угрозы Кадырова в адрес его оппонентов из семьи Янгулбаевых, а также журналистов и правозащитников. Петиция заканчивается призывом к Путину отправить Кадырова в отставку, а в своем видеообращении Яшин требует, чтобы Кадыров подал в отставку самостоятельно.
Прямая речь
9 ФЕВРАЛЯ 2022
Леонид Гозман: Илья понял одну очень важную вещь: Путина никто не боится, а Кадырова боятся. И Илья выступил против того, кого боятся.