Деловой климат
07 декабря 2022 г.
Ни слова, о друг мой, ни Доха…
18 АПРЕЛЯ 2016, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

ТАСС

Мы, друзья, далеко не в первый раз за последнее время констатируем пренеприятнейшее для нынешнего правящего класса России обстоятельство — фортуна от Владимира Путина отвернулась, его путеводная звезда погасла или намеренно вводит в заблуждение российского президента. (Чего, учитывая сложившуюся международную обстановку, исключать никак нельзя.)

Провал переговоров в Дохе по вопросу о заморозке уровня добычи нефти влечет за собой самые разнообразные последствия. Но все эти последствия объединяет одна общая черта — любое из них ускоряет обрушение российской экономики. Причем сегодняшний обвал цен на нефть и сопутствующее падение нашего рынка ценных бумаг и национальной валюты далеко не самые тревожные результаты срыва переговоров в Дохе. Гораздо важнее другое: России ясно дали понять, что комфортных для нее цен на углеводороды в какой-нибудь актуальной перспективе ожидать не следует. И не потому, что цивилизованный мир так ненавидит сегодняшнюю Россию, находится в постоянной тревоге по поводу ее агрессивной политики на международной арене, полностью утратил политическое доверие к Владимиру Путину и теперь будет делать все возможное для ослабления режима его личной власти. (По крайней мере, это не основная причина.)

Миру высокие цены на энергоносители больше не нужны, они противоречат основному тренду, тормозят развитие. Отдельно стоит отметить тот факт, что в Дохе этот тезис был разъяснен России довольно оскорбительным образом. Участники переговоров не стеснялись по ходу дела менять свои позиции и игнорировали предыдущие договоренности. Арабские нефтедобывающие страны совершенно неожиданно заявили, что не пойдут ни на какое сокращение добычи нефти, если соглашение не охватит весь рынок. (Речь, разумеется, в первую очередь шла об Иране, который изначально декларировал прямо противоположную позицию: нарастить собственную добычу до досанкционных показателей.) Повторю: еще накануне это условие исламской республики не ставилось во главу угла, что, собственно, и вселяло надежду на положительный итог саммита в Дохе, а главное — стимулировало рост цен на нефть все последние месяцы.

Краткосрочные последствия от этого события для России очевидны и описываются предельно просто. Нас ждет неизбежное секвестрование социальных статей бюджета (понятно, что «обронку» и силовиков Путин не тронет — это святое), драматичное сокращение расходов на медицину и образование, дальнейшее снижение курса национальной валюты и капитализации биржевого рынка. Вряд ли стоит сомневаться в том, что подобная ситуация в отечественной экономике приведет к резкому падению жизненного уровня среднестатистического гражданина России. Что же касается политических последствий кризиса, то их прогнозировать существенно труднее.

Мы же не можем знать, когда этот самый «среднестатистический гражданин России» в полной мере осознает, что все его беды происходят вовсе не по вине коварной «мировой закулисы», а явились следствием политики родных властей во всех без исключения сферах государственного управления. А вот когда он это осознает и возмутится, то не просто предъявит Владимиру Путину счет, но и потребует его немедленно оплатить. И сразу выяснится, что платить Путину нечем, что он — банкрот. Что построенная им система государственной власти не может обеспечить приемлемого уровня  жизни для подавляющего большинства граждан России. Тут-то и наступят политические последствия сегодняшнего, казалось бы, сугубо экономического кризиса.    



Фото: Oil Well at Sunset. Francois Jacquemin/FogStock/ТАСС












  • Максим Блант: Развитые страны... могут перераспределить средства, полученные от МВФ, в пользу особо нуждающихся стран Африки или Азии. Высока вероятность, что Россия тоже пойдёт по этому пути:

  • BFM.RU: Россия получила около 18 млрд долларов от МВФ в рамках антикризисного распределения средств фонда. Соответствующее решение организации вступило в силу сегодня.

  • Александр Роджерс: Моё личное мнение - нам этот кредит нафиг не нужен, у нас своих запасов на порядки больше.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Нет у тебя, дорогой Запад, методов против Владимира Путина
24 АВГУСТА 2021 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувший понедельник МВФ объявил о том, что с этого дня вступает в силу решение о распределении 650 миллиардов долларов между странами — держателями квот крупнейшего международного финансового института. Квоты эти рассчитываются по довольно сложной схеме. Учитывается не только вклад в копилку МВФ, но и разнообразные внутренние факторы: размеры ВВП, величина валютных резервов, состояние рынка. России от этой увесистой буханки достался ломоть в 17,5 миллиарда долларов. Учитывая, что нынче валютные резервы нашей страны составляют почти 600 миллиардов, деньги эти не кажутся чересчур важными для Кремля. Однако это не так.
Прямая речь
24 АВГУСТА 2021
Максим Блант: Развитые страны... могут перераспределить средства, полученные от МВФ, в пользу особо нуждающихся стран Африки или Азии. Высока вероятность, что Россия тоже пойдёт по этому пути:
В СМИ
24 АВГУСТА 2021
BFM.RU: Россия получила около 18 млрд долларов от МВФ в рамках антикризисного распределения средств фонда. Соответствующее решение организации вступило в силу сегодня.
В блогах
24 АВГУСТА 2021
Александр Роджерс: Моё личное мнение - нам этот кредит нафиг не нужен, у нас своих запасов на порядки больше.
Нынешняя Россия ворует все — территории, выборы, товарные бренды
6 ИЮЛЯ 2021 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В последнее время часто приходится слышать и читать, что российская власть нас уже ничем удивить не может. Дескать, за последние годы ею было совершено столько поразительных поступков, хоть на внешнеполитической арене, хоть на внутренней, что мы уже ко всему готовы и любые действия начальников воспримем, может, и с возмущением, но точно без удивления. Хочу вам сказать, что конец минувшей недели явно опрокинул этот тезис. В прошедшую пятницу глава государства подписал поправки в закон о регулировании алкогольной продукции, из которых следует, что «шампанским» в России теперь может называться продукт, произведенный исключительно на территории РФ...
Прямая речь
6 ИЮЛЯ 2021
Максим Блант: Это удар по брендам и, в конечном итоге, по доле на российском рынке.
В СМИ
6 ИЮЛЯ 2021
ALTAPRESS.RU: Владимир Путин 2 июля подписал закон, согласно которому слово «шампанское» можно использовать только по отношению к «российскому шампанскому», произведенному в России.
В блогах
6 ИЮЛЯ 2021
Антон Туманов: Думаю, шампанское — это только начало. Следующим этапом...  желающих поставлять свою продукцию в Россию, обяжут писать на этикетках «некачественная заморская бормотуха...
Реквием по системному либерализму
2 ИЮЛЯ 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Конец «Вышки». Как Ярослав Кузьминов пытался совместить либерализм с дружбой с начальством, и почему либералы при людоедах либо идут на корм, либо входят в совет директоров АФК «Система» Один из создателей Высшей школы экономики и ее бессменный ректор Ярослав Кузьминов 1.07.2021 покинул свой пост, который он занимал 28 лет. В своем обращении к коллегам Кузьминов сообщает, что решил сосредоточиться на «научной деятельности», и попросил сотрудников и студентов «беречь "Вышку"». «Я хочу уйти сейчас, потому что еще есть то, что хочу сделать в науке, в проектной работе, и я чувствую для этого в себе силы…»
Прямая речь
2 ИЮЛЯ 2021
Леонид Гозман: Пределы компромисса для себя определяет сам человек, если при сотрудничестве с режимом он не идёт на прямые преступления.