Объявлен лонг-лист премии Дмитрия Зимина «Просветитель»-2016

ПРЕМИЯ ДМИТРИЯ ЗИМИНА «ПРОСВЕТИТЕЛЬ» ОБЪЯВИЛА ЛОНГ-ЛИСТ СЕЗОНА 2016 ГОДА
7 июня стали известны имена номинантов премии Дмитрия Зимина «Просветитель»-2016 за лучшую научно-популярную книгу на русском языке. В этом сезоне на конкурс было подано более 160 заявок, из которых в лонг-лист по традиции вошли 25 книг.
 
На конкурс принимались книги научно-популярного жанра на любую тематику, изначально написанные на русском языке и находящиеся в первичной продаже, вне зависимости от даты издания. К рассмотрению принимались рукописи, находящиеся в процессе издания на стадии макета, по заявкам издательств. На конкурс не принимались научные монографии, школьные и ВУЗовские учебники и пособия, журналы, биографии и мемуары. 
 
Отбор номинантов производили сопредседатели оргкомитета премии:
 
Александр Архангельский, историк, журналист, публицист и писатель 
Александр Гаврилов, литературный критик, культуртрегер, телеведущий, глава Института книги.
При участии Валентина Кориневского, куратора «Книжных проектов Дмитрия Зимина».
 
ДЛИННЫЙ СПИСОК ПРЕМИИ ДМИТРИЯ ЗИМИНА «ПРОСВЕТИТЕЛЬ»-2016:
1.Антонец Владимир «Простые вопросы. Книга похожая на энциклопедию» (М.: Манн, Иванов и Фербер, 2015)
2.Аузан Александр «Экономика всего. Как институты определяют нашу жизнь» (М.: Манн, Иванов и Фербер, 2014)
3.Ахмедов Эмиль «О рождении и смерти черных дыр» (М.: МЦНМО, 2015)
4.Бабаев Кирилл, Архангельская Александра «Что такое Африка» (М.: Рипол Классик, 2015)
5.Беляков Сергей «Тень Мазепы» (М.: АСТ: Редакция Елены Шубиной, 2016)
6.Бондаренко Григорий «Мифы и общество Древней Ирландии» (М.: Языки славянских культур, 2015)
7.Буруковский Рудольф, Подольская Марина «О чем поют ракушки» («Kazan-Казань», 2013)
8.Динец Владимир «Песни драконов. Любовь и приключения в мире крокодилов и прочих динозавровых родственников» (М.: АСТ: Corpus, 2015)
9.Жуков Борис «Введение в поведение» (М.: АСТ: Corpus, книга выйдет в июне 2016 года)
10.Зазулина Наталия «Миссия Великого Князя» (М.: Бослен, 2015)
11.Зорин Андрей «Появление героя. Из истории русской эмоциональной культуры конца XVIII – начала XIX века» (М.: Новое литературное обозрение, 2016)
12.Кавтарадзе Сергей «Анатомия архитектуры. Семь книг о логике, форме и смысле» (М.: Издательский Дом ВШЭ, 2016)
13.Каганов Моисей «Физика глазами физика». В 2 частях. (М.: МЦНМО, 2014)
14.Лебина Наталья «Мужчина и Женщина: тело, мода, культура. СССР – Оттепель» (М.: Новое литературное обозрение, 2014)
15.Левонтина Ирина «О чем речь» (М.: АСТ: Corpus, 2016)
16.Малявин Владимир «Империя ученых» (М.: Европа, 2007)
17.Никитин Михаил «Происхождение жизни. От туманности до клетки» (М.: Альпина нон-фикшн, книга выйдет в июне 2016)
18.Панчин Александр «Сумма биотехнологий» (М.: АСТ: Corpus, 2015)
19.Первушин Антон «Последний космический шанс» (М.: Эксмо, 2015)
20.Покровский Вячеслав «Космос, Вселенная, теория всего почти без формул, или Как дошли до теории суперструн» (М.: Ленанд/URSS, 2016)
21.Попов Сергей «Суперобъекты: Звезды размером с город» (М.: Альпина нон-фикшн, 2016)
22.Свердлик Анна «Как эмоции влияют на абстрактное мышление и почему математика невероятно точна: Как устроена кора головного мозга, почему её возможности ограничены и как эмоции, дополняя работу коры, позволяют человеку совершать научные открытия» (М.: Ленанд/URSS, 2016)
23.Шарый Андрей «Дунай: река империй» (М.: КоЛибри, Азбука-Аттикус, 2015)
24.Щербинина Юлия «Время Библиоскопов. Современность в зеркале книжной культуры» (М.: Форум; Неолит, 2016)
25.Эткинд Александр «Мир мог быть другим: Уильям Буллит в попытках изменить XX век» (М.: Время, 2015)
Александр Гаврилов, сопредседатель оргкомитета премии: «Англичане говорят: лучшие новости – никаких новостей. С премией «Просветитель» это работает в обе стороны. Отсутствие удивительных новостей сводится к тому, что все наши новости – лучшие. Невероятно плотный список по гуманитарным наукам и редкостно разнообразный по естественным – вот то, что хотелось бы и, наконец-то, можно обсуждать в обществе и прессе».
Шорт-лист будет объявлен в начале октября 2016 года. Отбор книг в короткий список будут осуществлять члены жюри премии:
 
Роман Тименчик, председатель жюри, литературовед, профессор Еврейского университета в Иерусалиме.
Дмитрий Баюк, историк науки, заместитель главного редактора журнала «Вопросы истории естествознания и техники»
Евгений Бунимович, поэт, математик, Уполномоченный по правам ребенка в Москве, заслуженный учитель России
Владимир Плунгян, лингвист, член-корреспондент РАН, заместитель директора Института русского языка имени В.В. Виноградова РАН, профессор МГУ им. М.В. Ломоносова
Константин Северинов, биолог, профессор Сколковского института науки и технологий, профессор Санкт-Петербургского Политехнического Университета, профессор Университета Ратгерса (США)
Алексей Юрчак, антрополог, профессор Калифорнийского университета в Беркли (США)
•Редакторы-составители книги «Математическая составляющая» (Николай Андреев, Сергей Коновалов, Никита Панюнин; представитель на заседаниях жюри – Сергей Коновалов)
Дмитрий Зимин – основатель премии «Просветитель» (с правом совещательного голоса)
Торжественное объявление лауреатов премии по традиции назначено на третий четверг ноября, т.е. в этом году церемония награждения состоится 17 ноября. Лауреаты премии в номинациях «Гуманитарные науки» и «Естественные и точные науки» получат денежное вознаграждение в размере 700 тысяч рублей, финалисты получат по 100 тысяч рублей. Издателей книг лауреатов наградят денежным сертификатом достоинством в 130 тысяч рублей на продвижение книг на рынке.
В преддверии награждения лауреатов пройдет Фестиваль премии «Просветитель» для всех любителей науки, научно-популярной литературы и просто любознательных людей.
________________________________________
Премия Дмитрия Зимина «Просветитель» за лучшую научно-популярную книгу на русском языке была учреждена в 2008 году. Цель премии – привлечь внимание читателей к просветительскому жанру, поощрить авторов и создать предпосылки для расширения рынка просветительской литературы в России. Подробнее о премии на сайте www.premiaprosvetitel.ru 

Фотография сайта www.premiaprosvetitel.ru













  • Николай Сванидзе: Имидж гуманиста Путин себе не выстраивает, но он старается выглядеть как человек, прислушивающийся к чаяниям простых людей.

  • РИА Новости: Инициатива содержит пять основных положений: поддержка независимых СМИ, борьба с коррупцией, поддержка тех, кто... проводит демократические реформы, продвижение "технологий ради демократии"...

  • Аркадий Дубнов: Милость царская воодушевляет и гневливость его в отношении нерадивых бояр, насаждающих бесправие за пределами чертогов царских, утешает нас сирых.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Зима демократии
10 ДЕКАБРЯ 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Байден призвал защитить демократию в мире и дал на это 424 млн долларов. Муратов потребовал от США и России избавиться от клейма иноагентов. Путин не против освобождения китов и ректора Шанинки, а про Мемориал сказал, что тот защищает террористов и нацистов. Сегодня 10 декабря — День прав человека, поскольку 79 лет назад, 10 декабря 1948 года, Генеральная ассамблея ООН приняла Всеобщую декларацию прав человека. Накануне президент США Байден открыл организованный им саммит демократий и во вступительном слове выразил тревогу по поводу ослабления демократических институтов по всему миру. Он призвал лидеров государств «взяться за руки», чтобы показать, что демократия возможна.
Прямая речь
10 ДЕКАБРЯ 2021
Николай Сванидзе: Имидж гуманиста Путин себе не выстраивает, но он старается выглядеть как человек, прислушивающийся к чаяниям простых людей.
В СМИ
10 ДЕКАБРЯ 2021
РИА Новости: Инициатива содержит пять основных положений: поддержка независимых СМИ, борьба с коррупцией, поддержка тех, кто... проводит демократические реформы, продвижение "технологий ради демократии"...
В блогах
10 ДЕКАБРЯ 2021
Аркадий Дубнов: Милость царская воодушевляет и гневливость его в отношении нерадивых бояр, насаждающих бесправие за пределами чертогов царских, утешает нас сирых.
Беседы с Никитой Кривошеиным: Белое дело, Сопротивление, ГУЛАГ, возвращение в Париж
2 НОЯБРЯ 2021 // НИКИТА КРИВОШЕИН
Эти «беседы» ко Дню жертв политических репрессий — выжимка из пятисерийного фильма «Не будем проклинать изгнанье». Серии снимались несколько лет, и авторам фильма очень повезло: им удалось запечатлеть и увековечить последних оставшихся потомков русских семей, которые не погибли в ГУЛАГе и еще не нашли своего «убежища» на кладбище Сент-Женевьев-де-Буа. В этом фильме я вспоминаю о том, как сложилась жизнь кривошеинской семьи. В начале 90-х мне казалось, что страница страданий России будет окончательно перевернута, что страна, прошедшая ужасы сталинизма, арестов и настоящего геноцида собственного народа, наконец обратится в будущее и осознание прошлого будет замечательным стартом для построения этого будущего. Казалось, что выработался коллективный иммунитет! Увы, никогда не говори «никогда». Прошло 30 лет, и мои надежды не оправдались.
Освобождение не приходит извне
23 ДЕКАБРЯ 2020
Автор опубликованной недавно в «Московском комсомольце» статьи о необходимости немедленно остановить «конвейер» «Последнего адреса» [1], скромно подписавшийся «внук репрессированного офицера Красной Армии», не­осторожно призвал всех неравнодушных принять участие в обсуждении проекта «Последний адрес». Думаю, что ни «внук репрессированного» Дмитрий Кузьмин (на самом деле — заместитель начальника Российского союза промышленников и предпринимателей Александра Шохина), ни активисты проекта не ожидали такой бурной ответной реакции: помимо ответа «Последнего адреса», также опубликованного на страницах «Московского комсомольца» [2], было несколько возмущенных пуб­ликаций в разных изданиях и еще множество открытых писем в социальных сетях от людей, которых письмо Кузьмина задело лично.
Перспектива репрессий
16 ДЕКАБРЯ 2020 // ГРИГОРИЙ РЕВЗИН
На меня произвел большое впечатление скандал вокруг «Последнего адреса» — Сергей Пархоменко подробно рассказывал о нем на «Эхе», а у него на странице в FB собраны более-менее все материалы. Решил написать про это. Знаменательно, когда Александр Шохин, соратник Егора Гайдара, теперь вот президент Высшей школы экономики, начинает бороться с «Последним адресом». Указывая, взвешенно и аккуратно, что в сталинском терроре не все так однозначно, не стоит устанавливать таблички на домах, откуда забирали людей, чтобы их расстрелять, надо разобраться детально, не был ли расстрел в некотором смысле правильным и разумным — позиция, подробно изложенная в статье нынешнего соратника Александра Шохина Дмитрия Кузьмина. На мой взгляд, начиная, скажем, с дела Гасана Гусейнова, стало неудобно признаваться, что ты профессор ВШЭ (коллеги, я говорю только о себе), но это обстоятельства нашего прекрасного времени. А вот что, оказывается, и реформаторы были такими, как бы это выразиться… людьми — это остро и свежо.
«Последний адрес» — не конвейер, а человеческое сообщество
16 ДЕКАБРЯ 2020 // ПОСЛЕДНИЙ АДРЕС
Гражданскую инициативу остановить невозможно: это труд людей для памяти людей о трагедии людей Вице-президент РСПП Дмитрий Кузьмин предложил провести широкое обсуждение гражданской инициативы «Последний адрес», вызвался выслушать все «за» и «против», обобщить и обнародовать результат. Результат этот, впрочем, Дмитрию Владимировичу заранее известен, поэтому, даже не начав собирать предложения и замечания, он переходит к обнародованию плана предстоящих оргвыводов: «Только все вместе мы остановим этот конвейер «Последнего адреса»! Для начала, сравним две цифры: 29 декабря 2019 года в немецком городе Меммингене был установлен 75000-й по счету «Камень преткновения» — индивидуальный памятный знак в рамках общеевропейского мемориального проекта «Stolpersteine»; почти параллельно с этим, 7 февраля 2020 года, в городе Гороховец была установлена 1000-я табличка российского гражданского проекта «Последний адрес».
Прямая речь
16 ДЕКАБРЯ 2020
Анна Наринская: у меня есть какое-то невероятное чувство, что ... этот проект станет жертвой отсутствия общественного договора в его широком и узком понимании...
В СМИ
16 ДЕКАБРЯ 2020
The New Times: Г-н Кузьмин хочет стереть память о замученных сталинским режимом людях, память, которая уже ампутирована из мозгов и душ наших сограждан.