Армия
27 июня 2022 г.
Сезон охоты за пушечным мясом
15 ЯНВАРЯ 2018, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

ТАСС

В громе военных побед, который безостановочно гремит в нашей необъятной Отчизне, стал отчетливо слышен дребезжащий звук, явная фальшивая нота. Только что заместитель председателя Комитета Госдумы по обороне Герой России Андрей Красов внес законопроект, кардинально меняющий систему отдачи долга Родине, то есть службы в армии по призыву. Депутат предлагает отказаться от практики, когда каждый призывник считается таковым только после того, как ему под роспись была вручена повестка военкомата. Законопроект, получивший в целом одобрение правительства, предлагает рассылать повестки по почте заказными письмами. Вовсе не обязательно добиваться, чтобы за это письмо счастья расписался лично призывник. Законопроект считает, что это может сделать любой совершеннолетний член семьи, а также лица, «уполномоченные представлять их интересы в отношениях с призывными комиссиями». Так повестка может быть вручена по месту работы призывника сотрудникам, которые ответственны за военно-учетную работу в организации. Мало этого, если подлежащий призыву гражданин по каким-то причинам все же не получил повестку, он обязан самостоятельно явиться в военкомат в момент объявления призыва. В случае неявки он попадает под действие административного и уголовного преследования.

ТАСС

Следует заметить, что это далеко не первая инициатива подобного рода. В прошлом году нечто подобное предлагал тогдашний председатель Комитета по обороне Совета Федерации Виктор Озеров. А еще раньше, в мае 2009-го, начальник Главного организационно-мобилизационного управления Генштаба Василий Смирнов предложил целый набор драконовских мер, дабы обеспечить надлежащее комплектование Вооруженных сил. Например, увеличить предельный призывной возраст с 27 до 30 лет. Было предложено еще одно оригинальное средство ухода от неудобной для Минобороны практики, когда каждому потенциальному рекруту надо лично расписаться на врученной ему повестке. Предлагалось обязать призывников являться в военкомат после получения смс-уведомления.  

Показательно, что все инициативы возникают всякий раз, когда военным приходится оправдываться перед высшим начальством по поводу провалов в комплектовании армии. Все дело, доказывали генералы, в том, что «недобросовестные граждане» могут избегать получения повестки, а стало быть, и всякой ответственности за неприход в военкомат. Однако в последние годы попытки по принудительному загону в армию как-то поутихли. С одной стороны, военное ведомство безостановочно рапортует о невиданном патриотическом подъеме, в результате которого военкоматы просто трещат от желающих отдать долг Родине. Нам, например, регулярно рассказывают о студентах, которые прерывают обучение в институте, чтобы послужить в армии. С другой, руководители Минобороны уже открыто заявляют, что цель нынешнего военного строительства – создание полностью добровольческой армии. О том же недавно говорил и глава государства, совсем недавно обещавший молодежи постепенный уход от призыва. Сокращение же количества солдат срочной службы и объясняли увеличением числа контрактников. Так в только что успешно завершившуюся призывную кампанию в Вооруженные силы было отправлено всего 134 тысячи юношей, что на 18 тысяч меньше, чем в 2016-м. А нам и не нужно больше, настаивали военные, когда в армии все больше контрактников. Однако пояснительная записка к законопроекту Красова рисует совсем другую картину. Оказывается, «в период призывных кампаний 2016 года военные комиссариаты не смогли оповестить о явке более 90 тыс. призывников (30% от общего числа граждан, призванных на военную службу)». То есть планы призыва не были выполнены. Сейчас от получения повесток уклоняются 170 тысяч «несознательных».

ТАСС

На самом деле очевидно, что в ситуации, когда количество юношей, достигших в 2017-м восемнадцатилетнего возраста, не дотягивает до 600 тысяч, призвать больше 300 тысяч срочников в год (то есть каждого второго) никак не получится. При этом численность солдат-контрактников заморожена на цифре в 384 тысячи и не растет уже третий год подряд. Из многих косвенных данных и оговорок высокопоставленных военных следует, что в реальности контрактников гораздо меньше. Причины не сводятся к бюджетным ограничениям. Страна ведет странные гибридные войны, в ходе которых военнослужащий может быть тайно послан воевать, тайно погибнуть и быть тайно похороненным. Понятно, что это не добавляет популярности военной службе. А Кремлю, вступившему в новое военное противостояние с Западом, уже вновь, как и во времена СССР, потребовалась не столько эффективная, сколько многочисленная армия. И думцы поспешили на помощь…  


Фото: 1. Россия. Омск. 21 октября 2015. Призывники во время проводов на железнодорожном вокзале. Дмитрий Феоктистов/ТАСС
2. Россия. Москва. Во время вручения повестки призывнику в отделе Военного комиссариата. Сергей Карпов/ТАСС
3. Россия. Екатеринбург. 3 октября 2017. Призывники в призывном пункте Верх-Исетского и Железнодорожного районов.
Донат Сорокин/ТАСС













  • Андрей Колесников: Теперь никто не удивляется уже никаким новостям, в том числе любым сообщениям о нарушении прав военнопленных.

  • News.ru: Генпрокуратура ДНР выдвинула обвинения двум задержанным наёмникам из Британии — Эйдену Эйсли и Шону Питеру... Как отметил генпрокурор ДНР Андрей Спивак, наёмникам может грозить высшая мера наказания.

  • Vir77: Закон законом, но я бы посмотрел на практику его применения. Вот, скажем, в Афганистане были такие преступления, кого за них судили, и т.д.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Пленный — не преступник
5 МАЯ 2022 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Боевые действия между Россией и Украиной, которые сопровождаются захватом пленных, их демонстрацией по телевидению в целях пропаганды, заставляют вспомнить о том, как международное право (в верности которому клянутся обе стороны конфликта) трактует права военнопленных. Уверен, что взгляд на эти права в свете современных международных документов серьезно удивит читателей. Основным правовым документом, определяющим требования к режиму военного плена, является Женевская конвенция «Об обращении с военнопленными», разработанная в 1929 году и уточненная в 1949-м.
Прямая речь
5 МАЯ 2022
Андрей Колесников: Теперь никто не удивляется уже никаким новостям, в том числе любым сообщениям о нарушении прав военнопленных.
В СМИ
5 МАЯ 2022
News.ru: Генпрокуратура ДНР выдвинула обвинения двум задержанным наёмникам из Британии — Эйдену Эйсли и Шону Питеру... Как отметил генпрокурор ДНР Андрей Спивак, наёмникам может грозить высшая мера наказания.
В блогах
5 МАЯ 2022
Vir77: Закон законом, но я бы посмотрел на практику его применения. Вот, скажем, в Афганистане были такие преступления, кого за них судили, и т.д.
Пацифисты в погонах?
7 ФЕВРАЛЯ 2022 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Это не очередная отчаянная петиция от российской интеллигенции, терроризируемой карательными органами и пытающейся, несмотря ни на что, образумить начальство, которое взвинтило ставки противостояния с Западом до такой степени, что выход может быть только в войне на Украине. Этот текст подписан отставным генерал-полковником Леонидом Григорьевичем Ивашовым, возглавляющим общественную организацию «Общероссийское офицерское собрание», которая объединяет бывших военных. На сайте этой организации и размещено это замечательное заявление, до решительности оценок которого отечественные либералы точно не дотягивают.
Прямая речь
7 ФЕВРАЛЯ 2022
Алексей Макаркин: Преувеличивать значение генерала Ивашова и тех людей, которые его поддерживают, не стоит.
В СМИ
7 ФЕВРАЛЯ 2022
"Московский комсомолец": Генштабу и правда не надо было бы ничего придумывать в том случае, если бы нужна была картинка, а не эффективность.
В блогах
7 ФЕВРАЛЯ 2022
Владимир Рыбаков: В последнее время я ждал... что найдется действительно статусный человек с определенно не либеральными взглядами ("лакеи" в сад) который не испугается крикнуть: " король то голый"!
Катастрофа накануне форума
19 АВГУСТА 2021 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
17 августа под Кубинкой произошла катастрофа новейшего отечественного военно-транспортного самолета Ил-112В. Погибли замечательные летчики-испытатели. Большие начальники дежурно заверили, что причина трагедии обязательно будет установлена. Следствие, мол, рассматривает все версии. Любопытно, будет ли рассматриваться в качестве версии интенсивная подготовка к проводимому Минобороны форуму «Армия-2021»? Ведь только что произведенный опытный экземпляр Ил-112В предполагалось демонстрировать на форуме. И фатальный полет был, вероятнее всего, тренировкой перед предполагавшимися демонстрационными полетами.
Прямая речь
19 АВГУСТА 2021
Илья Крамник: Подготовка к испытательным полетам — это такая длинная, сложная процедура с многочисленными дополнительными проверками.