В оппозиции
28 мая 2022 г.
Правильный выбор

Евгений Фельдман

Митинги и шествия, прошедшие по всей России 28 января, стали очевидной победой тех, кто хочет видеть страну свободной и демократической. И не только потому, что власть не решилась на массовые задержания, как этого можно было ожидать, но и потому, что люди не побоялись полицейских репрессий.

Акции протеста были анонсированы как «забастовка избирателей» сторонников Алексея Навального. Заслуга Навального в организации этих акций несомненна, но не думаю, что большинство демонстрантов действительно являются его искренними последователями. Большинство людей вышло на улицы и площади российских городов потому, что чувство протеста ищет выхода, особенно у школьной и студенческой молодежи. И, конечно, благодаря тому, что появилась политическая сила, способная проявить смелость и взять на себя ответственность за призыв к участию в несанкционированной акции протеста.

В Москве на протестные акции пришло, я думаю, процентов шестьдесят молодых людей школьного и студенческого возраста. Немногим больше половины всех участников. Но было много и тех, кто традиционно участвует в оппозиционных шествиях и митингах, людей разного возраста, разных поколений. К трем часам дня на Пушкинской площади собралось порядка 4-5 тысяч человек, не считая внушительных сил полиции и Росгвардии. Если учитывать тех, кто собрался на Триумфальной площади и «гулял» по Тверской, то общее количество участников, я думаю, составляет около 6-8 тысяч человек.

Протестные акции 28 января в Москве отличались от «правильных» санкционированных митингов и шествий, организованных осторожной несистемной оппозицией так же, как живая жизнь отличается от театрального спектакля. На сей раз не было ни предварительных антиконституционных согласований с властями, ни унизительных обысков участников протестов, ни абсолютно бесполезных рамок металлоискателей, ни согласованного с организаторами омоновского сопровождения колонны демонстрантов. На сей раз протест не был постановочным; он был натуральным, искренним и потому убедительным.

Евгений Фельдман

Летит ко всем чертям традиционная мантра профессиональных оппозиционеров о том, что люди боятся приходить на несанкционированные акции протеста, опасаясь попасть под полицейские дубинки или на 10-15 суток административного ареста. Это лидеры закосневшей несистемной оппозиции боятся взять на себя ответственность за несанкционированный протест. Это они боятся полицейских дубинок и автозаков, а вовсе не основная масса протестующих. И здесь, возможно, не только трусость, но и расчет – боязнь утратить в глазах власти имидж договороспособных политиков, с которыми всегда можно иметь дело.

Евгений Фельдман

Роль лидеров в оппозиционных выступлениях 28 января свелась практически к нулю. Конечно, Алексей Навальный, если бы полиция не задержала его на Тверской улице, стал бы центральной фигурой протеста в Москве. Это было бы вполне справедливо. Но и без него протест не угас и не потерял смысл. Это очень важно – чтобы протест держался не на упивающихся своей ролью политических лидерах, а на самостоятельном и ответственном желании каждого участника протестной акции сказать «нет!» растущему с каждым днем произволу и беззаконию.

Разумеется, политические спекулянты никогда не упустят своего случая поживиться на массовом выступлении протестующих. Как не упустил этого случая Владимир Жириновский, притащившийся на Пушкинскую площадь, чтобы отметиться перед телекамерами журналистов в своем понимании беспокоящих общественность проблем. Как не упустила своего случая и Ксения Собчак, прилетевшая в ОВД «Якиманка» передать еду и воду задержанному Алексею Навальному. Разумеется, ни у кого из друзей Навального ни еды, ни воды не было, и сидеть бы задержанному голодным да страдать от жажды, если бы не сердобольная кандидат в президенты! Тут же, около полиции, любительница телешоу устроила импровизированную пресс-конференцию, что очевидно и было подлинной целью визита.

Евгений Фельдман

Но это все мелочи жизни. Политическая возня обязательно будет сопровождать любое серьезное общественное движение. Существенно, чтобы дух протеста в обществе не угас, чтобы боязнь репрессий не победила стремление к свободе. Чтобы люди выходили на улицу не потому, что им это разрешила власть или их позвали политические лидеры, а потому, что они сами не готовы и дальше терпеть террор против себя лично и всего общества в целом.

Роль же лидеров оппозиции состоит в том, чтобы быть организующим началом, а не смыслом событий; чтобы готовить для общества протестную сцену, а не красоваться на ней в роли беспомощных и косноязычных ораторов.

Возможно, 18-й год станет переломным. Никто не знает, когда энергия протестующей части общества срезонирует с недовольством всей страны. Долг оппозиции – создавать условия для такого резонанса. Возможно, такой день наступит 18 марта этого года.

Фото в тексте: фотопроект Евгения Фельдмана "Это Навальный"


Евгений Фельдман
Фотопроект Евгения Фельдмана "Это Навальный"

Евгений Фельдман
Фотопроект Евгения Фельдмана "Это Навальный"

ТАСС
Россия. Санкт-Петербург. 28 января 2018. Митингующие во время всероссийской акции в поддержку забастовки избирателей на Тверской улице. Роман Пименов/Интерпресс/ТАСС

ТАСС
Россия. Санкт-Петербург. 28 января 2018. Митингующие во время всероссийской акции в поддержку забастовки избирателей на одной из улиц города. Евгений Степанов/Интерпресс/ТАСС

ТАСС
Россия. Санкт-Петербург. 28 января 2018. Митингующие во время всероссийской акции в поддержку забастовки избирателей на одной из улиц города. Евгений Степанов/Интерпресс/ТАСС

ТАСС
Россия. Санкт-Петербург. 28 января 2018. Митингующие во время всероссийской акции в поддержку забастовки избирателей на одной из улиц города. Евгений Степанов/Интерпресс/ТАСС
















  • Ельцин-центр: Татарстан вышел из России… Почти... "согласно своей Конституции, Татарстан – суверенное, независимое государство..."

  • КоммерсантЪ: В Казани прошли пикеты в честь референдума о суверенитете Татарстана

  • ТатПолит: Бурные события 30-летней давности вспоминает бывший депутат Государственного Совета Татарстана Фандас Сафиуллин

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Референдуму Татарстана 21 марта 1992 года тридцать лет
21 МАРТА 2022 // ВАЛЕНТИН МИХАЙЛОВ
Сегодня ясно, что попытка построить в России демократическое государство потерпела неудачу. Можно уверенно утверждать, что тридцать лет назад для большинства граждан перспективы демократии выглядели как вполне реальные, могущие осуществиться в течение 5–10 лет. Когда начался спуск? Существовала ли конкретная точка слома траектории? Качество демократии определяется многими параметрами. Наиболее чувствительным интегральным индикатором являются выборы. Экспертами показано, что на протяжении многих лет административное управление выборами в России, включающее фальсификации при подсчете бюллетеней и многое другое, на каждых федеральных выборах измеряется миллионами и десятками миллионов голосов.
Прямая речь
21 МАРТА 2022
Ельцин-центр: Татарстан вышел из России… Почти... "согласно своей Конституции, Татарстан – суверенное, независимое государство..."
В СМИ
21 МАРТА 2022
КоммерсантЪ: В Казани прошли пикеты в честь референдума о суверенитете Татарстана
В блогах
21 МАРТА 2022
ТатПолит: Бурные события 30-летней давности вспоминает бывший депутат Государственного Совета Татарстана Фандас Сафиуллин
Вильнюсские мечтатели
6 ДЕКАБРЯ 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
11-й Форум свободной России. Дискуссия Каспарова с Ходорковским о переходном периоде. Геннадий Гудков и Аркадий Бабченко о причинах провала российской и белорусской оппозиции. Ценные мысли убийцы НТВ Коха о свободе слова. Почему Форум игнорирует команда Навального. На минувшей неделе в Вильнюсе состоялся 11-й Форум свободной России. Вот уже пять лет Форум ставит перед собой задачу формирования интеллектуальной альтернативы действующему в России политическому режиму. Когда Гарри Каспаров и Иван Тютрин в 2016 году создавали этот форум, ситуация в России была несколько иной и политический режим существенно отличался от нынешнего.
Прямая речь
6 ДЕКАБРЯ 2021
Аббас Галлямов: В политике главное — это динамика. В этом смысле форум — это правильное событие... Леонид Гозман: Для тех сотен людей, которые сидели в зале, это было исключительно важное событие.
В СМИ
6 ДЕКАБРЯ 2021
ВВ: В столице Литвы Вильнюсе 2 и 3 декабря проходит очередной, 11-й по счёту Форум свободной России. Форум был основан в 2016 году Гарри Каспаровым и другими деятелями российской оппозиции.
В блогах
6 ДЕКАБРЯ 2021
Александр Морозов: В Вильнюсе многие спрашивали: почему... не участвуют сторонники Навального?.. Мы все теперь сторонники Навального... Аркадий Бабченко: "Путинские солдаты - не фашисты... жертвы"... Томас Венцлова!
Зачем Явлинский добивает «Яблоко»
20 ОКТЯБРЯ 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
В партии «Яблоко» наконец подвели итоги «выборов». Описали нынешний политический ландшафт (в основном верно). Поименно назвали виновных, составили «черные списки» тех, с кем «Яблоко» не будет иметь дело… Политические партии существуют для того, чтобы прийти к власти и проводить свою политику. Если «Яблоко» политическая партия, то ее лидеры должны думать и объяснять своим избирателям, как они собираются прийти к власти. Можно придумывать какие угодно эпитеты для обозначения мероприятия 17-19 сентября 2021 года, можно обнести слово «выборы» любым количеством кавычек, но партия «Яблоко» в этом участвовала, и было бы логично, если бы ее руководители объяснили своим избирателям причины и смысл хотя бы одной цифры – 1,34%.
Прямая речь
20 ОКТЯБРЯ 2021
Андрей Колесников: Это просто самоаннигиляция партии. Она уходит в добровольную изоляцию, официально отказывается от контактов с кем-либо, кроме «своих». Это превращение партии в секту.