Люди
20 мая 2022 г.
Возмутительно и просто
27 ФЕВРАЛЯ 2018, СЕРГЕЙ БОГДАНОВ

ТАСС

Я сразу хотел бы дать личное определение недавним высказываниям Алексея Серебрякова, которые вызвали столь шумный общественный резонанс. Ведь в России размышления о национальной идее сродни забегу на бесконечную дистанцию. И вдруг… Один человека взял — и сказал. Если сказать несколько обобщенно, такого рода высказывание (как полагается, вырванное из контекста общей беседы) — это апелляция ЧАСТНОГО лица к сферам упрощенной исторической культурологи и обществознания. Характеризующее конкретные «темные стороны» национального характера, присущие, к сожалению, любой «исторической общности» людей — ибо нет на свете такого народа, который, помимо положительных качеств, не нес бы на себе печать отрицательных социальных маркеров (с этим народом часто и ассоциирующимися). Историки, понятное дело, столь тонкие материи тревожить лишний раз крайне остерегаются — как раз по причине инстинкта профессионального самосохранения, не желая портить себе жизнь конфронтацией с целым кластером обывателей, до которого столь неоднозначные высказывания могут дойти зачастую в не самое подходящее время. Серебряков явно не является историком, зато представляет собой, пусть уже и эмигрировавшего, но, тем не менее, уроженца России с неравнодушной гражданской позицией. С родиной связей не порвавшим и эмоционально высказавшимся там, где «накипело». Тем паче, что Алексей Валерьевич «на беду» известный актер — т. е. в обывательском социуме фактически выполняет роль культурологического проводника для немалой части населения.

Это означает примерно следующее. Типичный «простой человек» в России уже давно не читает книг, не ходит по театрам и не предается просмотру элитарного кино «не для всех». Вопреки статистике, даже интернетом значительная часть российского населения пользуется «постольку-поскольку», продолжая активно смотреть телевизор. В свою очередь, говорить, чем сегодня является телевидение в России, думаю, нет особого смысла. В простой форме это — триада состоящая из новостей, ток-шоу и телесериалов. Которые, собственно, и отнимают 90% времени у сидящего перед экраном телезрителя. Все три компонента уже давно выполняют функцию идеологической обработки и обросли огромным количеством медийных, легко узнаваемых персон. Еще проще выражаясь: для обычного человека, гордящегося сегодня военными успехами в Сирии, думающего о том, «что там в Украине», и проклинающего «надуманный» допинговый скандал, Серебряков — лицо, прочно ассоциирующееся с домашним телевизионным пультом. И относящееся к сфере телеразвлечений. Новостные выпуски тот не ведет, в телевизионных шоу особо замечен не был, однако очень часто появлялся в различных телесериалах, сыграв целую плеяду неоднозначных, но очень запоминающихся персонажей. Вы когда-нибудь слышали, как люди здороваются с диктором телевизионных новостей? Вот и здесь примерно то же самое: известный человек на голубом экране, практически «друг семьи» — раз показывают, «значит, можно».

И НЕОЖИДАННО подобная персона заявляет: «Знаете, мне не нравится то, что сейчас происходит с нашим народом. Мы превращаемся в злобных, обиженных на весь мир мещан, выпячивающих все отрицательное из собственного национального самосознания. Ищем виновных в своих проблемах — вместо того, чтобы обратить взор на самих себя. И даже не пробуем задуматься, почему мы сейчас так живем — и, главное, что с нами будет дальше». Как уже сказано выше, это всего лишь эмоциональный посыл отдельно взятого человека, но озвученный в самый неподходящий момент. И последствия для народного артиста Российской Федерации будут очень далеко идущими.

«Кто разрешил?!» Вот это — первая мысль, которая явится в головах тех, кто смотрел «Бандитский Петербург» и «Штрафбат». Чтобы понять, насколько Серебряков талантливый актер, достаточно обратить внимание на то, что он не выпал из медийного поля после отъезда в Канаду и даже после съемок в многострадальном «Левиафане». «Терпели». Поверьте, последнее говорит о многом. В свое время поддержавший Украину Андрей Макаревич почти в мгновения ока превратился во врага народа. А сказавший два слова против Путина Леонид Парфенов быстро пропал почти со всех телевизионных каналов. И ведь это при том, что те были осторожнее в высказываниях, явно стараясь смягчить собственную протестную апелляцию к российскому обществу. Серебряков, видимо, будучи по характеру суровым прагматиком, высказал свою позицию быстро, четко, жестко и однозначно. Не став при этом добавлять просьбу задуматься над собственными словами. После же занял четкую позицию — «сказал, что сказал» и от своих слов отказываться (как, возможно, многие на его месте поступили бы) не стал.

Я думаю, что в нынешней российской реальности карьера Алексея Валерьевича, почти вне всякого сомнения, временно подошла к концу, и, как минимум, теперь ему придется стать уже полноценным эмигрантом. Хотя бы на время, пока не изменится сама страна, та, из которой он предпочел уехать. Странное возникает чувство — в чем последнего можно обвинить, учитывая, что гражданин России сегодня может получить ярлык предателя, например, за желание сменить место проживания. Или за исполнение главной роли в фильме, на который спустили всех собак, за «неправильное» отображение благообразной российской действительности. Пока я пишу эти строки, градус накала вокруг высказанных слов продолжает повышаться. И впечатление это создает тяжелейшее. У большинства неравнодушных нет никаких попыток вдуматься в то, что же человек такое сказал и что, собственно, он имел в виду. Только оскорбления, проклятия, пожелание «самого лучшего», «чтобы ты там в своей Канаде...» Сила. Наглость. И хамство.



Фото: Россия. Москва. 17 апреля 2017. Актер Алексей Серебряков перед премьерой фильма "Большой" режиссера В.Тодоровского в Большом театре. Валерий Шарифулин/ТАСС














  • Аббас Галлямов: ...народ уже начал осваивать политический язык, на котором говорит либеральная интеллигенция. По-другому и быть не может. Язык властей людей уже не устраивает.

  • Коммерсант: Сокуров предложил «отпустить» из России регионы Северного Кавказа, глава государства назвал эти слова непозволительными. После ...режиссера предупредили о поступающих в его адрес угрозах.

  • Дмитрий Петров: когда политический протест парализован посадками, избиениями и запугиваниями, миссию "говорения с улыбкой истины царям" и "голоса совести" исполняют люди искусства.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Умер Владимир Жириновский
6 АПРЕЛЯ 2022 // АЛЕКСЕЙ МАКАРКИН
Владимир Жириновский был политиком, который сочетал в себе качества публичного политического деятеля, в течение трех десятилетий эффективно использовавшего медийный ресурс, и партийного организатора, создавшего мощную электоральную машину. Она включала в себя и региональные структуры, и финансовое обеспечение благодаря выстроенным отношениям со спонсорами (при пунктуальном выполнении лидером партии своих обязательств перед ними, что в политике случается не всегда), и успешное взаимодействие с государственной властью (Жириновский, единственный из лидеров партии парламентской оппозиции, полный кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством»; первую степень он получил в прошлом году). Понятно, что адекватной замены в ЛДПР ему нет и быть не может.
Прагматики с большой дороги
17 ДЕКАБРЯ 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
В последние дни четверо граждан России возвысили свой голос против диктатуры. Речь актрисы Лии Ахеджаковой на вручении премии «Звезда театрала». Нобелевская лекция Дмитрия Муратова. Манифест режиссера Сокурова, брошенный в лицо Путину. Речь Дарьи Навальной перед депутатами Европарламента на вручении Премии имени Сахарова Алексею Навальному. Четыре очень разных человека. С разным жизненным опытом и разной жизненной историей. Находящиеся в очень разных жизненных обстоятельствах. Понимаю, что сравнивать их слова трудно и, наверное, не надо бы, но как не сравнивать, когда эти речи прозвучали подряд...
Прямая речь
17 ДЕКАБРЯ 2021
Аббас Галлямов: ...народ уже начал осваивать политический язык, на котором говорит либеральная интеллигенция. По-другому и быть не может. Язык властей людей уже не устраивает.
В СМИ
17 ДЕКАБРЯ 2021
Коммерсант: Сокуров предложил «отпустить» из России регионы Северного Кавказа, глава государства назвал эти слова непозволительными. После ...режиссера предупредили о поступающих в его адрес угрозах.
В блогах
17 ДЕКАБРЯ 2021
Дмитрий Петров: когда политический протест парализован посадками, избиениями и запугиваниями, миссию "говорения с улыбкой истины царям" и "голоса совести" исполняют люди искусства.
Противоестественный отбор
15 ДЕКАБРЯ 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
230 лет назад в США вступил в действие Билль о правах — десять поправок и дополнений к Конституции 1787, законодательно закрепивших основные гражданские права (свобода совести, слова и печати, собраний и ношения оружия). А в России сегодня 15 декабря — день памяти журналистов, погибших при исполнении профессиональных обязанностей. А еще в Страсбурге сегодня состоится церемония вручения премии Европарламента имени академика Андрея Сахарова. Эту главную правозащитную награду Европейского союза за свободу мысли должны были вручить Алексею Навальному, но вместо него премию получит его дочь Дарья, поскольку лауреат Навальный находится в тюрьме.
Прямая речь
15 ДЕКАБРЯ 2021
Николай Сванидзе: ...сейчас для журналистов в России опасностей очень много – но для свободных журналистов, независимых, а вот для лоялистов опасность нулевая. 
В СМИ
15 ДЕКАБРЯ 2021
РБК: «Присуждая премию Сахарова Алексею Навальному, мы признаем его безграничную храбрость и подтверждаем непоколебимую поддержку Европарламента [в отношении] его немедленного освобождения».
В блогах
15 ДЕКАБРЯ 2021
Andrey Nplusi: Какой контраст: сытые европейские бюрократы и слова Даши Навальной: "Моя идеальная Россия - это страна, где можно выступать против правительства и не быть за это посаженным в тюрьму"
Медные трубы Дмитрия Муратова
11 ОКТЯБРЯ 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
«Голова пробита у Навального, а бинтуют здорового Муратова», – эта хлесткая фраза Невзорова лидирует по цитируемости среди откликов в российских социальных сетях на решение о присуждении Нобелевской премии мира. Поскольку она довольно точно отражает обиду российской оппозиционной общественности на то, что эту премию дали не Навальному. И хотя невзоровская фраза каким-то странным образом наделяет Нобелевский комитет не вполне свойственными ему функциями и задачами скорой помощи, Навальный действительно сегодня заслуживает премию мира больше других. И главным образом не потому, что премия мира ему нужна как защита в тюрьме. 

 

Материалы по теме

Прямая речь //
В СМИ //
В блогах //
Немного о контексте // ВИКТОР ШЕНДЕРОВИЧ
Объективная оценка // АНТОН ОРЕХЪ
Медведев показал себя по телевизору // Андрей КОЛЕСНИКОВ
В СМИ //
«К нам в Холуево приехал Путин…» // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Иван Иванович Медведев // АНТОН ОРЕХЪ
Итоги недели. Цирк хромых уток // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ