Катастрофы
04 декабря 2021 г.
Россию захватили инопланетяне. Существа без души

ТАСС

Наверное, сейчас Путин всерьез обижен на жителей Кемерова. Ну, сами посудите: только-только страна в едином восторженном порыве подтвердила величие национального лидера и очевидно, что в ближайшие недели вся медийная мощь государства должна была быть направлена на цементирование цельного образа незаменимого главы государства, защитника всех россиян перед лицом хищного Запада.

Естественным образом подразумевалось, что апофеозом, высшей точкой этой кампании станет торжественная майская инаугурация. И вдруг случается такое, что взламывает национальную повестку, переворачивает ее с ног на голову, заставляет людей забыть о триумфе воли вождя. Неблагодарный народ в очередной раз испортил праздник своему правителю! А сколько у него впереди еще подобных праздников? Не мальчик уже…

Конечно, Путин крайне раздосадован, возможно, даже и взбешен… Наверное, поэтому глава государства больше суток хранил в буквальном смысле гробовое молчание, никак не реагировал на страшную трагедию, но в ночь с понедельника на вторник, видимо, осознав, что масштаб происшествия не позволяет далее оставаться в стороне, все же прилетел в Кемерово и даже «возложил цветы на место стихийного мемориала». Но, с другой стороны, когда узнаешь о реакции на трагедию в Кемерове других официальных лиц и больших начальников, оправданное раздражение по поводу молчания президента сразу сходит на нет. И уже думаешь: слава Богу, что хоть этот ничего не говорит…

Полагаю, что если бы губернатор Кемеровской области Амангельды Тулеев в младенчестве попал в джунгли, то никто из тамошних диких зверей никогда не признал бы в нем человеческого детеныша. Багира сразу бы учуяла подвох, и не дожил бы г-н Тулеев до столь преклонных лет, и не стал бы губернатором Кемеровской области. Потому что после той страшной трагедии, что случилась в Кемерове в минувшее воскресенье, местный губернатор, рожденный женщиной с планеты Земля, ни за что не принялся бы публично благодарить президента за телефонный звонок. Невозможно себе такое представить, что нормальный человек гибель десятков (или сотен?) людей использует как повод для того, чтобы в очередной раз облизать руки своему благодетелю… А глава Совета Федерации Валентина Матвиенко выразила соболезнования — угадайте, кому? Правильно — губернатору Тулееву! Ах, ну да, забыл, это тот самый пресловутый протокол… Но раз уж не родным и близким, то почему тогда не выразить соболезнования директору сгоревшего торгового центра? Или его владельцу? Или старшему пожарному этого самого торгового центра? Потому что они сейчас в СИЗО?

Скажите честно — за эти страшные два дня вы хотя бы от одного представителя власти слышали хотя бы одно человеческое слово? Впрочем, можете не отвечать — это риторический вопрос.

Мы не знаем, сколько точно людей погибло в чудовищном пожаре. Боюсь, что у нас нет никакого способа это выяснить. Пока официальное число — 64 человека, большинство из которых — дети. Однако не мы одни пребываем в неведении. Например, ТАСС говорит о «более шестидесяти погибших». Дивная формулировка, не правда ли? И шестьдесят один, и шестьсот шестьдесят один — все будет больше шестидесяти. Не придерешься. Понятно, почему информационщики идут на такие жалкие хитрости. Потому что им пока не сказали, какое число потерь в кемеровской трагедии власть сочтет приемлемой, годной для обнародования. Не знают об этом и местные кемеровские силовики, которые у родственников жертв берут на всякий случай подписку о неразглашении, перед тем как допустить родных и близких к процедуре опознания тел погибших. Вообразите себе эту ситуацию: человек идет искать среди трупов своих родных, а ему ставят условия, ему говорят: пока не обязуетесь молчать об увиденном, никуда не пойдете… А еще из Сети мы узнаем, что полицейские обходят окрестные дома и изымают фотографии и видео. Люди разве способны на такое?

Сегодня многие сетуют на то, что Путин не объявил общенациональный траур. Конечно, это выглядит оскорбительно и унизительно. А с другой стороны, задумайтесь — нам нужны от них эти лицемерные фальшивые жесты?

Я очень надеюсь, что сегодня вечером в Москве тысячи людей выйдут на Пушкинскую площадь. Выйдут затем, чтобы продемонстрировать поддержку несчастным людям в Кемерове, показать им, что мы все еще единая нация, способная по-человечески реагировать на страшные трагедии. Вот там мы и объявим общенациональный траур. Сами. Нам для этого никакой Путин не нужен. И если в это самое время по телевизору будут показывать «Камеди клаб» (как это было, например, вчера), то и плевать… Они с другой планеты. Они — не люди. Они — нелюди.           



ТАСС

ТАСС

ТАСС



ТАСС

ТАСС



Фото: 1.  Россия. Кемерово. 25 марта 2018. Во время ликвидации пожара в торгово-развлекательном центре "Зимняя вишня" на проспекте Ленина. В результате пожара погибли люди. Данил Айкин/ТАСС
2. Россия. Кемерово. 26 марта 2018. Вид сверху на торгово-развлекательный центр "Зимняя вишня" на проспекте Ленина, где накануне в результате пожара погибли люди. Кирилл Кухмарь/ТАСС
3, 4.  Россия. Кемерово. 26 марта 2018. Сотрудники МЧС у торгово-развлекательного центра "Зимняя вишня" на проспекте Ленина, где накануне в результате пожара погибли люди. Максим Григорьев/ТАСС












  • Алексей Макаркин: У власти и КПРФ есть консенсус в том, что и те, и другие недовольны попытками Рашкина договориться с Алексеем Навальным.

  • Газета.RU: По числу жертв это крупнейшее ЧС на российских шахтах за последние 11 лет — со взрывов на шахте «Распадская» в Кузбассе в мае 2010 года. Тогда погиб 91 человек.

  • Лиза Канашева: Оставила Вальку в школе, ушла стоять за «Мемориал». Дмитрий Гудков: Пауки в банке, вне сомнений. Но даже и здесь двойные стандарты: друзьям - все, врагам - закон.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Портрет Госдумы на фоне лося
26 НОЯБРЯ 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Трагедия на шахте «Листвяжная». Как Госдума сдавала Рашкина. Лось и президент Кеннеди. Почему прокурор Краснов не смог ответить на вопрос КПРФ. Ж. отомстил Рашкину и потребовал поймать призрак коммунизма, который бродит по Европе. «Новые люди» решили начать с Рашкина борьбу с привилегиями. На чем основан отптимизм адвоката «Мемориала» Резника? 25 ноября утром в шахте «Листвяжная» в поселке Грамотеино города Белово Кемеровской области произошел взрыв и задымление, в результате которого, по последним сведениям, погибли 52 человека. Накануне шахтеры жаловались на запах газа и гари, но работа шахты так и не была остановлена...
Прямая речь
26 НОЯБРЯ 2021
Алексей Макаркин: У власти и КПРФ есть консенсус в том, что и те, и другие недовольны попытками Рашкина договориться с Алексеем Навальным.
В СМИ
26 НОЯБРЯ 2021
Газета.RU: По числу жертв это крупнейшее ЧС на российских шахтах за последние 11 лет — со взрывов на шахте «Распадская» в Кузбассе в мае 2010 года. Тогда погиб 91 человек.
В блогах
26 НОЯБРЯ 2021
Лиза Канашева: Оставила Вальку в школе, ушла стоять за «Мемориал». Дмитрий Гудков: Пауки в банке, вне сомнений. Но даже и здесь двойные стандарты: друзьям - все, врагам - закон.
А между тем в Лондоне и Гааге все идет своим чередом
22 СЕНТЯБРЯ 2021 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Пока внимание российского гражданского общества сосредоточено на чудовищной электоральной авантюре, которую здесь все еще называют «выборами», в разных точках земного шара шли процессы, призванные доказать уголовную сущность правящего в России режима. И никакие отечественные пропагандисты или силовики, никакая АП или ФСБ вмешаться в них не могут. Никакое «электронное голосование» тут применить не удастся. В начале сентября в Гааге возобновился процесс по делу сбитого малазийского «боинга», совершавшего рейс MH-17. Тогда, в 2014 году, погибли 298 человек.
Прямая речь
22 СЕНТЯБРЯ 2021
Николай Сванидзе: При нынешней власти Россия ничего не сделает, чтобы помочь любому из этих расследований или признать их итоги.
В СМИ
22 СЕНТЯБРЯ 2021
Росбалт: Россию должна признать свою вину и попросить прощения. Этого потребовали родственники жертв катастрофы МН17...
В блогах
22 СЕНТЯБРЯ 2021
Хадижат Мамадаева: Капец....их что, трое было.....это же теперь все шутки переделывать
В России горит тайга на территории больше Латвии
17 АВГУСТА 2021 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Это нынче такой расхожий прием – площадь пожаров, которые прямо сейчас полыхают в Якутии, сопоставлять с размерами каких-нибудь стран. Ваш покорный слуга в качестве примера привел Латвию, а можно было бы Литву, или Грузию, или Чехию. Что такое семь миллионов гектаров, никто понять не может. Даже те, кто пытаются. Люди вспоминают, что их дачный участок двенадцать соток, потом долго вычисляют, сколько соток в гектаре, начинают делить в столбик, но до конца никто не добирается. А тут все очень наглядно и доходчиво – горит вся Чехия, целиком. 
Прямая речь
17 АВГУСТА 2021
Дмитрий Орешкин: Эти бедствия популярности властям, конечно, не прибавят, но вряд ли убавят поддержку, просто потому что у людей, особенно в провинции, не выработан навык требовать...