Борьба с коррупцией
06 декабря 2021 г.
Условие выживания диктатуры – развал нации
19 АПРЕЛЯ 2018, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

ТАСС

В минувшую среду на заседании Басманного суда по делу о хищениях в рамках проекта «Седьмая студия» судья Артур Карпов, среди прочих ходатайств, зачитал и просьбу Минкульта, который на этих слушаниях представляла заместитель начальника отдела судебной работы в нормативно-правовом департаменте министерства Елена Зайцева. «Потерпевшая сторона» (кавычить это словосочетание требуют не только наши представления о добре и зле, но и здравый смысл) ходатайствовала о продлении меры пресечения обвиняемым Серебренникову, Итину, Апфельбаум и Малобродскому. К петиции ведомства, отвечающего за развитие культуры в России, присоединилось и следствие. То, что в конечном итоге Басманный суд удовлетворил пожелания стороны обвинения, вряд ли можно признать сенсацией. Тут все наоборот – мы бы сочли за чудо, если бы суд вдруг смягчил обвиняемым меры пресечения. Но судья Карпов, который давно и прочно обосновался в «списке Магнитского», отнюдь не добрый волшебник, а чудеса, если и случаются, то только не в таком гиблом месте, коим является Басманный суд. Под домашним арестом до 19 июля останутся художественный руководитель «Гоголь-центра» Кирилл Серебренников и директор РАМТа Софья Апфельбаум, а бывший гендиректор «Седьмой студии» Юрий Итин — до 24 мая. До 19 июня продлено пребывание под стражей бывшему генеральному продюсеру «Седьмой студии» Алексею Малобродскому.

ТАСС

О том, что дело это шито не просто белыми, а какими-то вообще совершенно невидимыми нитями, писалось не раз. За все долгие месяцы следствия правоохранительные органы и прокуратура не предъявили ни суду, ни общественности ни одного хотя бы мало-мальски годного доказательства причастности обвиняемых к тем преступлениям, что им приписывают. Все доводы стороны обвинения строятся на показаниях единственного свидетеля, бухгалтера Нины Масляевой, которая согласилась сотрудничать со следствием. И больше в этом деле нет совершенно никаких следов преступной деятельности вышеозначенных деятелей культуры. Вопрос, почему власть в лице своих силовых подразделений (к которым в актуальных российских реалиях вполне правомерно приписать и суд) столь жестко расправляется с яркими представителями творческой интеллигенции (то есть атакует социальную группу, которую вряд ли можно было приписать к авангарду национального оппозиционного движения), вовсе не такой тривиальный, как кажется на первый взгляд. На него можно дать весьма лаконичный ответ – время пришло. Но можно и более развернутый.

В условиях схлопывания государства как функции его структуры, отвечающие за поддержание системы на плаву, вполне справедливо полагают, что единственный шанс еще какое-то время удерживать ситуацию под контролем – максимально дробить нацию, создавая точки напряжения и конфликта уже внутри самого гражданского общества. Чтобы не допустить сплочения разных слоев для решения общей задачи, которая формулируется весьма просто: как нам избавиться от режима, уверенно и целенаправленно двигающего страну в направлении пропасти.

ТАСС

Если то же дело Кирилла Серебренникова весьма эмоционально воспринимается и фактически однозначно оценивается представителями так называемого «креативного класса», то за пределами этой социальной группы отношение к преследованию московских людей театра окрашено в совсем иные тона. Среди которых, например, банальное злорадство — «как вас коснулось, так вы вон какой гвалт подняли!» — вовсе не на последнем месте. Самый частый упрек, который сегодня доносится снаружи: «У нас же всех так судят, что же вы только за своих вступаетесь?» — хоть и лжив (потому что далеко не только «за своих», и примеров тому тьма), но весьма популярен даже во вполне продвинутом сегменте Фейсбука. Но ужесточение позиции «людей государства» в отношении «людей свободы» происходит и на более низком бытовом уровне.

Тот же самый судья Карпов, он же уже не просто сторонник «курса Путина». Он – очевидный подельник преступного государства. Ему куда деваться? И десятки тысяч этих подельников в условиях явного ужесточения ситуации своих сограждан, находящихся по другую сторону идеологического рва, воспринимают нынче буквально как «пятую колонну» и «пособников Запада», какими бы архаичными ни казались эти заимствования из драконовских времен. И на наших глазах сгущающаяся атмосфера российского гражданского общества является, возможно, основным достижением правящего режима. Впрочем, и она сегодня уже не является надежной гарантией его долголетия…

 
ТАСС



Фото: 1. Россия. Москва. 18 апреля 2018. Режиссер Кирилл Серебренников, обвиняемый в мошенничестве в особо крупном размере, перед началом рассмотрения ходатайства о продлении срока домашнего ареста, в Басманном суде. Михаил Джапаридзе/ТАСС
2. Россия. Москва. 18 апреля 2018. Бывший генеральный продюсер компании "Седьмая студия", бывший директор театра "Гоголь-центр" Алексей Малобродский, обвиняемый в хищении бюджетных средств, перед началом рассмотрения ходатайства о продлении срока ареста, в Басманном суде. Михаил Джапаридзе/ТАСС
3. Россия. Москва. 18 апреля 2018. Актриса Чулпан Хаматова (на втором плане) и художественный руководитель РАМТ Алексей Бородин (на первом плане) перед началом рассмотрения ходатайства о продлении срока домашнего ареста режиссеру Кириллу Серебренникову, обвиняемому в мошенничестве в особо крупном размере, в Басманном суде. Михаил Джапаридзе/ТАСС
4. Россия. Москва. 15 апреля 2018. Коллектив театра "Гоголь-центр" под руководством Кирилла Серебренникова (слева направо - художественный руководитель "Гоголь-центра" Алексей Кабешев, актер Один Байрон, помощнница Кирилла Серебренникова Анна Шалашова и актер Риналь Мухаметов), получивший специальную премию "За создание пространства творческой свободы и смелые поиски языка театральной современности", на торжественной церемонии вручения национальной театральной премии "Золотая маска" на Новой сцене Большого театра. Вячеслав Прокофьев/ТАСС












  • Алексей Левинсон: Реальным политическим адресатом в данном случае и вообще всей кампании арестов крупных чиновников является бюрократия, а не широкая публика.

  • Ведомости: Как отмечает политолог Александр Кынев, возбуждение громких коррупционных дел – в том числе в преддверии выборов в Госдуму – было ожидаемо. 

  • Mikhail Trofimov: Задержанный за взяточничество пензенский губернатор единорос Иван Белозерцев прославился советами педагогам по покупке портретов главы государства и САМОГО СЕБЯ!

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Разве случай Белозерцева – коррупция? Это – совместное предприятие
22 МАРТА 2021 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувшее воскресенье пришла новость, которую сенсационной уже никак не назовешь. По подозрению в получении крупной взятки задержан действующий глава Пензенской области Иван Белозерцев. Правоохранители полагают, что он вступил в преступные коррупционные отношения с предпринимателем Борисом Шпигелем, который не только успешный бизнесмен, но и видный политик – несколько лет он был сенатором все от той же Пензенской области. А сенсации тут никакой нет, поскольку Белозерцев вовсе не первый глава региона, которого правоохранительные органы привлекают к ответственности за получение взяток.
Прямая речь
22 МАРТА 2021
Алексей Левинсон: Реальным политическим адресатом в данном случае и вообще всей кампании арестов крупных чиновников является бюрократия, а не широкая публика.
В СМИ
22 МАРТА 2021
Ведомости: Как отмечает политолог Александр Кынев, возбуждение громких коррупционных дел – в том числе в преддверии выборов в Госдуму – было ожидаемо. 
В блогах
22 МАРТА 2021
Mikhail Trofimov: Задержанный за взяточничество пензенский губернатор единорос Иван Белозерцев прославился советами педагогам по покупке портретов главы государства и САМОГО СЕБЯ!
Вдруг война, а ты украмши
12 МАРТА 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Генпрокурор Игорь Краснов пожаловался на рост коррупции в поднадзорной стране. Количество преступлений, связанных, например, с откатами в сфере госзакупок, возросло по официальным данным за минувший год на 74%. Россия оказалась на 136 месте из 180 в рейтинге стран по уровню восприятия коррупции за 2020 год, который составила международная организация Transparency International (ее российское представительство Минюст РФ, понятное дело, объявило иностранным агентом). По уровню коррупции Россия превосходит не только все без исключения страны Европы и Америки (кроме своего союзника – Венесуэлы), но и большинство стран бывшего СССР...
Прямая речь
12 МАРТА 2021
Елена Панфилова: Все послабления лежат именно в области смягчения требований в плане противодействия коррупции, это не «разрешение взяток». Но беспокойство общественности понятно...
В СМИ
12 МАРТА 2021
Znak.com: ...звучат абсурдно-саркастичные предположения, что к числу таких причин отнесут болезненную тягу к воровству — клептоманию или склероз. 
В блогах
12 МАРТА 2021
Геннадий Гудков: ...за «несанкционированнную» просветительскую деятельность - уголовная ответственность, а за коррупцию - освобождение от нее. Классное государство придумал Путин.
Миллиард туда, миллиард сюда. Десять миллионов – на карман
22 СЕНТЯБРЯ 2020 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Международная расследовательская группа «Кассандра», объединяющая больше ста изданий из почти ста стран, обнародовала массив документов финансовой разведки Минфина США о так называемых «сомнительных проводках». Россия там занимает вполне достойное место. Персонажи все известные – Олег Дерипаска, братья Ротенберги, путинский виолончелист Ролдугин, Алишер Усманов, Роман Абрамович. Мелькнула фамилия и советника президента Валентина Юмашева. Но в файлах по Юмашеву сумма какая-то совсем жалкая – шесть миллионов долларов. Неловко даже об этом говорить. А какой влиятельный был когда-то сановник! 
Прямая речь
22 СЕНТЯБРЯ 2020
Максим Блант: ...падение акций банков и прочий шум и гам, разгоревшиеся в последние два дня, связан не с подозрительными операциями, а с тем, что все поняли: банки на них стучат.