Санкции
07 декабря 2022 г.
Бей своих, когда до чужих не дотянуться

ТАСС

Подавляющее большинство законопроектов в нашей стране не имеют не единого шанса превратиться в закон. Впрочем, их авторы на это и не рассчитывают. Они преследуют совершенно иную цель — продемонстрировать начальству абсолютную лояльность, вменяемость и способность формулировать некие смыслы. Чтобы оказаться в каких-нибудь списках «перспективных». Этот нехитрый карьерный прием используется уже много лет, особенно он популярен в среде молодой региональной элиты, представители которой стремятся заполучить пост в столице. Но закон, что в этот понедельник начинает рассматривать Госдума, в мусорное ведро не выкинут — его вносят руководители обеих палат парламента и лидеры всех думских фракций. Судя по всему, он будет принят уже в эту сессию.

Новый законопроект предусматривает внесение изменений в Уголовный кодекс России. Как следует из предложения наших депутатов и сенаторов, «ограничение или отказ в совершении обычных хозяйственных операций и сделок в целях содействия в исполнении мер ограничительного характера, введенных иностранным государством, союзом иностранных государств или международной организацией» становится уголовно наказуемым преступлением и предусматривает наказание в виде штрафа (до 600 тыс. рублей) либо лишения свободы на срок до четырех лет.

Не нужно обладать необузданной фантазией, что бы представить себе следующую картину: как только вышеописанный закон вступает в силу, миллион жителей Крыма идут в суд и подают иски об ущемлении Сбербанком их законных прав. Потому что на полуострове нет отделений Сбербанка именно по перечисленным в новом законе причинам, и его глава Герман Греф этого даже никогда особо не скрывал. Так что, в Кремле не подозревали, что многие крупнейшие российские компании и банки (например, еще и ВТБ) буквально «исполняют меры ограничительного характера, введенные иностранными государствами», чтобы самим не оказаться под санкциями? То есть, в определенном смысле, если речь идет о государственных структурах, блюдут государственные же интересы. Другими словами, Герман Оскарович, не открывая отделений своего банка в Крыму, все эти четыре года пребывал в твердой уверенности, что таким образом радеет о госсобственности. А теперь, получается, он совершал уголовное преступление, за которое на эти же четыре года можно уехать уже не в Крым!

Впрочем, абсурден этот закон только на первый взгляд. А на самом деле — очень даже логичен. Беззаветное служение родному отечеству (путинскому режиму) вовсе не гарантирует, что однажды тебя не подвесят на крючок. Понятно, что ни Греф, ни Костин завтра по этапу не уедут. Но это — завтра, а что будет послезавтра, никто не знает. Новая законотворческая инициатива дает возможность нашим политическим властям однажды, когда (и если) возникнет необходимость, положить данных банкиров на алтарь борьбы за светлое будущее России, за шкирку вытащить этих позорных приспешников Запада на божий свет, продемонстрировать подведомственному населению всю их гнилую сущность и покарать по всей строгости закона. Мало, что ли, мы в последнее время видим примеров подобного рода расправ над безусловно лояльными? Грефу как бы говорят: ты, дружок, наверное, думаешь, что в наших глазах ты лучше Улюкаева? Нет — точно такой же. Просто твой срок еще не пришел.

Но давлением на бизнес-элиты действие нового закона не ограничивается. Есть там и про нас с вами. В тексте законопроекта также сказано: «За совершение гражданином РФ умышленных действий, способствующих введению иностранными государствами или структурами ограничительных мер (или когда речь идет о предоставлении рекомендаций и передаче сведений, которые привели или могли привести к введению мер ограничительного характера в отношении российских частных и публичных субъектов, а также подконтрольных им лиц), предусматривается уголовная ответственность в виде штрафа до 500 тысяч рублей либо ограничения или лишения свободы до трех лет».

Внимательно прочли предыдущий абзац? Понимаете, что означает формулировка «передача сведений»? Вот, скажем, вы у себя в блоге написали, что возмущены очередной переброской российской военной техники на Донбасс, а через неделю Трамп ввел очередные санкции. А еще через какое-то время урюпинский райсуд решит, что об эскалации ситуации на Юго-Востоке Украины американский президент узнал именно из вашего поста. То есть вы предоставили сведения, которые «привели к введению мер ограничительного характера»… И все, дорогой блогер, поехали по этапу на три года. И единственное, что будет вас в таком случае утешать, это то, что когда вы освободитесь, Грефу останется сидеть еще год…

Фото: Марат Абулхатин/фотослужба Госдумы РФ/ТАСС













  • Константин фон Эггерт: Задача санкций – изменить поведения того или иного политического режима, заставить отказаться от каких-то действий, как правило – на внешнеполитической арене.

  • Lenta.ru: Санкции США против Кубы — самые долгие в истории.

  • alexandr_rogers: Куба живёт под американскими санкциями (а если точнее, под тотальным эмбарго) более шестидесяти лет. Некоторые успели родиться, прожить жизнь и даже умереть – и всё это под санкциями.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Жизнь под санкциями. Куба
7 АПРЕЛЯ 2022 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Вопреки общепринятому мнению, американские санкции в отношении Кубы были начаты еще до того, как власть на острове захватили бородачи Фиделя Кастро. США запретили поставки на остров оружия, чтобы помешать его использованию в ходе внутреннего конфликта. В основном, конечно, это эмбарго распространялось на противостоявший повстанцам режим Батисты. Хотя Соединенные Штаты имели на Кубе обширные экономические интересы, Вашингтон не ощутил поначалу угрозы, когда в новогоднюю ночь на 1 января 1959 года режим Батисты был свергнут – диктатор изрядно раздражал и зверствами, и запредельной коррупционностью. Вашингтон отказал сбежавшему диктатору в убежище. Президент Эйзенхауэр даже выражал симпатию Кастро.
Прямая речь
7 АПРЕЛЯ 2022
Константин фон Эггерт: Задача санкций – изменить поведения того или иного политического режима, заставить отказаться от каких-то действий, как правило – на внешнеполитической арене.
В СМИ
7 АПРЕЛЯ 2022
Lenta.ru: Санкции США против Кубы — самые долгие в истории.
В блогах
7 АПРЕЛЯ 2022
alexandr_rogers: Куба живёт под американскими санкциями (а если точнее, под тотальным эмбарго) более шестидесяти лет. Некоторые успели родиться, прожить жизнь и даже умереть – и всё это под санкциями.
Жизнь под санкциями. Северная Корея
31 МАРТА 2022 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
В нынешних обстоятельствах отечественные пропагандисты уже готовы сделать из КНДР пример стойкости перед санкциями коварного Запада, забыв, что Москва исправно присоединялась ко всем этим запретам и эмбарго. И вот это противоречие уже бросился разрешать заместитель председателя комитета Госдумы по делам СНГ Казбек Тайсаев, который полагает, что в нынешних обстоятельствах России стоит снять санкции с Северной Кореи и выбрать путь интеграции с этой страной.
Прямая речь
31 МАРТА 2022
Андрей Колесников: Социология свидетельствует об обратном эффекте санкций по отношению к задуманному – люди только больше консолидируются вокруг Путина.
В СМИ
31 МАРТА 2022
РБК: Глава российского МИДа Сергей Лавров назвал санкции «инструментом неприемлемой политики» и пообещал разработать способы обхода ограничений совместно с Ираном.
В блогах
31 МАРТА 2022
vitalidrobishev: Недавно на телевидении КНДР вышел фильм «Великий год победы 2021». Это гимн о достижениях страны в экономике, политике, науке, культуре и воспевание нынешнего Великого Вождя...  
Жизнь под санкциями. Иран
24 МАРТА 2022 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Россия возглавила мировой антирейтинг по количеству санкций, введенных против нее мировым сообществом. Общее число всевозможных рестрикций превысило шесть тысяч. Госпропаганда немедленно на это отреагировала. СМИ полны бодряческими текстами про радости и успехи «импортозамещения», а по сути дела вульгарной автаркии. В качестве примера приводят Иран, который больше полувека живет под санкциями, которых на сегодня более трех тысяч. И ничего, убеждают пропагандисты, жить можно. Действительно, первые антииранские санкции были введены, после того как в 1951 году Иран национализировал принадлежавшую Великобритании «Англо-иранскую нефтяную компанию».
Прямая речь
24 МАРТА 2022
Максим Блант: Процесс приспособления экономики к санкциям достаточно длительный, за несколько месяцев тут ничего не сделаешь.