Люди
24 мая 2022 г.
Садист Буданов не дожил до оккупации Украины
6 АВГУСТА 2018, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

ТАСС

В самом начале августа в Омске от сердечного приступа скончался житель Чечни Юсуп Темирханов (на фото вверху), который отбывал пятнадцатилетний срок за убийство экс-полковника российской армии Юрия Буданова. Бывший командир танкового полка, чья причастность ко множеству преступлений на территории Чечни не вызывает сомнений (самым громким стало похищение и убийство совсем юной чеченки Эльзы Кунгаевой), был похоронен со всеми воинскими почестями, а на месте его гибели воздвигнут памятный знак. Но вся эта нарочитая демонстрация преклонения перед памятью о садисте и убийце не идет ни в какое сравнение с церемонией, которой удостоился тот, кто совершил над ним самосуд. По данным информационных агентств, на похороны Юсупа Темирханова съехались тысячи людей со всей республики. Торжественное мероприятие почтил своим присутствием и глава Чечни Рамзан Кадыров, назвавший покойного «народным героем».

ТАССПолковник Буданов (на фото вверху)был осужден в 2003 году на десять лет, но отсидел чуть больше половины срока – в 2009 году его освободили по УДО. В прессе тогда писали о том, что решающую роль в судьбе Буданова сыграл тот, кто считался его покровителем – нынешний глава думского комитета по обороне генерал-полковник Шаманов, а в то время – губернатор Ульяновской области, где и отбывал наказание полковник-убийца. В военно-патриотической среде генерал Шаманов считается продолжателем дела генерала Ермолова, его называют «легендарным покорителем Кавказа». Правда, легенды это все больше кровавые – в самой Чечне за Шамановым закрепилось прозвище Мясник.

Наслаждаться радостями свободы полковнику Буданову пришлось недолго – летом 2011 года неподалеку от собственного дома он был застрелен Юсупом Темирхановым. Тогда в качестве мотива этого покушения следствие назвало месть за убийство отца Юсупа, погибшего во время второй чеченской войны в ходе одной из зачисток. А двумя годами ранее в интервью изданию «Регнум» Рамзан Кадыров прямо требовал пожизненного наказания для Буданова и говорил, что «если решение не будет принято, то последствия будут плохими».

ТАССПрезидент Чечни не обманул – последствия для Буданова трудно назвать хорошими. Впрочем, версия какой-либо причастности Рамзана Ахматовича к расправе над полковником Будановым, о его возможной связи с Юсупом Темирхановым официальными органами никогда не рассматривалась. Тем не менее, уже тогда многие поняли: Рамзан Кадыров слов на ветер не бросает.

Разумеется, любой самосуд с точки зрения современного человека, обладающего правовым сознанием, несомненное преступление. Однако в стране, в которой суда как независимого института не существует в принципе, дело обстоит сложнее. Но все равно многотысячная церемония прощания с убийцей полковника Буданова, которую к тому же посетил глава региона, сегодня выглядит чуть ли не как вызов существующему порядку вещей. Понятно же, что приговор пятнадцатилетней давности в современной России наверняка не был бы вынесен – нынче мы живем в другой стране, в которой все происходящее в зоне боевых действий покрыто плотной завесой тайны.

ТАССЧеловеческие трагедии трудно сопоставлять. Но совершенно очевидно, что власть, покрывающая убийц пассажиров малазийского «Боинга», вряд ли бы стала беспристрастно расследовать похищение и убийство одной чеченской школьницы. Много ли мы знаем о происходящих ныне бесчинствах на территории так называемых ДНР и ЛНР? Вот уж где было бы разгуляться садисту и шизофренику Буданову, который, будь он жив, наверняка сейчас командовал бы там одной из банд. Но ему не довелось. И слава богу!

Фото: Россия. Москва. 7 мая. Юсуп Темерханов, осужденный на 15 лет колонии строгого режима за убийство экс-полковника Юрия Буданова, во время оглашения приговора в Мосгорсуде. Фото ИТАР-ТАСС/ Артем Коротаев












  • Аббас Галлямов: ...народ уже начал осваивать политический язык, на котором говорит либеральная интеллигенция. По-другому и быть не может. Язык властей людей уже не устраивает.

  • Коммерсант: Сокуров предложил «отпустить» из России регионы Северного Кавказа, глава государства назвал эти слова непозволительными. После ...режиссера предупредили о поступающих в его адрес угрозах.

  • Дмитрий Петров: когда политический протест парализован посадками, избиениями и запугиваниями, миссию "говорения с улыбкой истины царям" и "голоса совести" исполняют люди искусства.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Умер Владимир Жириновский
6 АПРЕЛЯ 2022 // АЛЕКСЕЙ МАКАРКИН
Владимир Жириновский был политиком, который сочетал в себе качества публичного политического деятеля, в течение трех десятилетий эффективно использовавшего медийный ресурс, и партийного организатора, создавшего мощную электоральную машину. Она включала в себя и региональные структуры, и финансовое обеспечение благодаря выстроенным отношениям со спонсорами (при пунктуальном выполнении лидером партии своих обязательств перед ними, что в политике случается не всегда), и успешное взаимодействие с государственной властью (Жириновский, единственный из лидеров партии парламентской оппозиции, полный кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством»; первую степень он получил в прошлом году). Понятно, что адекватной замены в ЛДПР ему нет и быть не может.
Прагматики с большой дороги
17 ДЕКАБРЯ 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
В последние дни четверо граждан России возвысили свой голос против диктатуры. Речь актрисы Лии Ахеджаковой на вручении премии «Звезда театрала». Нобелевская лекция Дмитрия Муратова. Манифест режиссера Сокурова, брошенный в лицо Путину. Речь Дарьи Навальной перед депутатами Европарламента на вручении Премии имени Сахарова Алексею Навальному. Четыре очень разных человека. С разным жизненным опытом и разной жизненной историей. Находящиеся в очень разных жизненных обстоятельствах. Понимаю, что сравнивать их слова трудно и, наверное, не надо бы, но как не сравнивать, когда эти речи прозвучали подряд...
Прямая речь
17 ДЕКАБРЯ 2021
Аббас Галлямов: ...народ уже начал осваивать политический язык, на котором говорит либеральная интеллигенция. По-другому и быть не может. Язык властей людей уже не устраивает.
В СМИ
17 ДЕКАБРЯ 2021
Коммерсант: Сокуров предложил «отпустить» из России регионы Северного Кавказа, глава государства назвал эти слова непозволительными. После ...режиссера предупредили о поступающих в его адрес угрозах.
В блогах
17 ДЕКАБРЯ 2021
Дмитрий Петров: когда политический протест парализован посадками, избиениями и запугиваниями, миссию "говорения с улыбкой истины царям" и "голоса совести" исполняют люди искусства.
Противоестественный отбор
15 ДЕКАБРЯ 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
230 лет назад в США вступил в действие Билль о правах — десять поправок и дополнений к Конституции 1787, законодательно закрепивших основные гражданские права (свобода совести, слова и печати, собраний и ношения оружия). А в России сегодня 15 декабря — день памяти журналистов, погибших при исполнении профессиональных обязанностей. А еще в Страсбурге сегодня состоится церемония вручения премии Европарламента имени академика Андрея Сахарова. Эту главную правозащитную награду Европейского союза за свободу мысли должны были вручить Алексею Навальному, но вместо него премию получит его дочь Дарья, поскольку лауреат Навальный находится в тюрьме.
Прямая речь
15 ДЕКАБРЯ 2021
Николай Сванидзе: ...сейчас для журналистов в России опасностей очень много – но для свободных журналистов, независимых, а вот для лоялистов опасность нулевая. 
В СМИ
15 ДЕКАБРЯ 2021
РБК: «Присуждая премию Сахарова Алексею Навальному, мы признаем его безграничную храбрость и подтверждаем непоколебимую поддержку Европарламента [в отношении] его немедленного освобождения».
В блогах
15 ДЕКАБРЯ 2021
Andrey Nplusi: Какой контраст: сытые европейские бюрократы и слова Даши Навальной: "Моя идеальная Россия - это страна, где можно выступать против правительства и не быть за это посаженным в тюрьму"
Медные трубы Дмитрия Муратова
11 ОКТЯБРЯ 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
«Голова пробита у Навального, а бинтуют здорового Муратова», – эта хлесткая фраза Невзорова лидирует по цитируемости среди откликов в российских социальных сетях на решение о присуждении Нобелевской премии мира. Поскольку она довольно точно отражает обиду российской оппозиционной общественности на то, что эту премию дали не Навальному. И хотя невзоровская фраза каким-то странным образом наделяет Нобелевский комитет не вполне свойственными ему функциями и задачами скорой помощи, Навальный действительно сегодня заслуживает премию мира больше других. И главным образом не потому, что премия мира ему нужна как защита в тюрьме.