Санкции
03 декабря 2022 г.
Знакомьтесь – доктор Мишкин, отравитель широкого профиля
9 ОКТЯБРЯ 2018, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН



Уже очень скоро, кажется, будет у нас так – увидел идущих навстречу двоих мужчин, перейди лучше на другую сторону. Потому что либо отметелят до больницы, либо вообще отравят… Теперь в России мужской дуэт становится каким-то зловещим опасным форматом. Но начать надо все же с душегубов, а потом уже перейдем к дебоширам.

Итак, как и было обещано, в оговоренные сроки нам сообщили настоящее имя второго солсберийского отравителя. На месте Боширова и Петрова у нас сложилась такая пара – Чепига и Мишкин. Да, да, как выяснили все те же «Bellingcat» с «Insider», посетившего в известные сроки английский Солсбери бизнесмена средней руки, ранее называвшего себя Александром Петровым, на самом деле зовут Александр Мишкин. И, разумеется, никакой он не бизнесмен. Он – доктор. И это вовсе не кличка. Согласно информации, обнародованной журналистами вышеназванных изданий, Александр Евгеньевич Мишкин родился на Севере, потом закончил военно-медицинскую академию по специальности врач ВМС, а весной 2018 года вместе со своим подельником Анатолием Чепигой приехал в Великобританию, чтобы отравить бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля. Но тот, по счастью, выжил. Видимо, какие-то профильные лекции будущий отравитель Мишкин все же прогуливал. Как полагают ведущие расследование эксперты, он примерно в том же воинском звании, что и Анатолий Чепига. То есть – либо полковник, либо подполковник. Но является ли Мишкин героем России, пока неизвестно. Правда, его послужной список позволяет предположить, что высокими наградами военврач не обделен – он часто выезжал за пределы нашей великой родины. Например – в Украину и в Приднестровье. Опубликован и скан паспорта доктора Мишкина, а уже в четверг журналисты обещают опубликовать о нем и более полные сведения. Впрочем, и этих вполне достаточно. Теперь, конечно, любопытно посмотреть, как будут выкручиваться официальные инстанции? Услышим ли мы что-нибудь, кроме дежурных камланий про «провокации западных спецслужб»?



Буквально в тот же день, когда нам сообщили настоящее имя второго солсберийского отравителя, информационная повестка неожиданно разбавилась историей про другой мужской дуэт. Не столь зловещий, конечно, но все же вовсе не безобидный. Два футболиста, принадлежащие ведущим российским клубам – «Зениту» и «Краснодару», избили в московском кафе парочку посетителей, которые оказались местными чиновниками далеко не самого низкого ранга. На опубликованной уже видеозаписи прекрасно видно, как набирающий в последнее время спортивную форму Александр Кокорин наносит удар стулом по голове человеку, который, как выяснилось позже, является директором департамента Минпромторга. В потасовке участвовал и другой известный футболист Павел Мамаев, друг и соратник Кокорина. Тут, конечно, хорошо бы понять, случайно ли так вышло, что два игрока далеко не столичных клубов из разных городов приехали в Москву бить высокопоставленных чиновников? Другими словами, как и в случае с парочкой Чепига-Мишкин, нам тут, прежде всего, интересна реакция властей. Потому что мы прекрасно понимаем, какой бы она была, если бы, к примеру, директора департамента ударил стулом Алексей Навальный или даже Дмитрий Гудков…

Фото: 1. theins.ru
2. Игроки сборной России Александр Кокорин и Павел Мамаев. Станислав Красильников/ТАСС     












  • Константин фон Эггерт: Задача санкций – изменить поведения того или иного политического режима, заставить отказаться от каких-то действий, как правило – на внешнеполитической арене.

  • Lenta.ru: Санкции США против Кубы — самые долгие в истории.

  • alexandr_rogers: Куба живёт под американскими санкциями (а если точнее, под тотальным эмбарго) более шестидесяти лет. Некоторые успели родиться, прожить жизнь и даже умереть – и всё это под санкциями.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Жизнь под санкциями. Куба
7 АПРЕЛЯ 2022 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Вопреки общепринятому мнению, американские санкции в отношении Кубы были начаты еще до того, как власть на острове захватили бородачи Фиделя Кастро. США запретили поставки на остров оружия, чтобы помешать его использованию в ходе внутреннего конфликта. В основном, конечно, это эмбарго распространялось на противостоявший повстанцам режим Батисты. Хотя Соединенные Штаты имели на Кубе обширные экономические интересы, Вашингтон не ощутил поначалу угрозы, когда в новогоднюю ночь на 1 января 1959 года режим Батисты был свергнут – диктатор изрядно раздражал и зверствами, и запредельной коррупционностью. Вашингтон отказал сбежавшему диктатору в убежище. Президент Эйзенхауэр даже выражал симпатию Кастро.
Прямая речь
7 АПРЕЛЯ 2022
Константин фон Эггерт: Задача санкций – изменить поведения того или иного политического режима, заставить отказаться от каких-то действий, как правило – на внешнеполитической арене.
В СМИ
7 АПРЕЛЯ 2022
Lenta.ru: Санкции США против Кубы — самые долгие в истории.
В блогах
7 АПРЕЛЯ 2022
alexandr_rogers: Куба живёт под американскими санкциями (а если точнее, под тотальным эмбарго) более шестидесяти лет. Некоторые успели родиться, прожить жизнь и даже умереть – и всё это под санкциями.
Жизнь под санкциями. Северная Корея
31 МАРТА 2022 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
В нынешних обстоятельствах отечественные пропагандисты уже готовы сделать из КНДР пример стойкости перед санкциями коварного Запада, забыв, что Москва исправно присоединялась ко всем этим запретам и эмбарго. И вот это противоречие уже бросился разрешать заместитель председателя комитета Госдумы по делам СНГ Казбек Тайсаев, который полагает, что в нынешних обстоятельствах России стоит снять санкции с Северной Кореи и выбрать путь интеграции с этой страной.
Прямая речь
31 МАРТА 2022
Андрей Колесников: Социология свидетельствует об обратном эффекте санкций по отношению к задуманному – люди только больше консолидируются вокруг Путина.
В СМИ
31 МАРТА 2022
РБК: Глава российского МИДа Сергей Лавров назвал санкции «инструментом неприемлемой политики» и пообещал разработать способы обхода ограничений совместно с Ираном.
В блогах
31 МАРТА 2022
vitalidrobishev: Недавно на телевидении КНДР вышел фильм «Великий год победы 2021». Это гимн о достижениях страны в экономике, политике, науке, культуре и воспевание нынешнего Великого Вождя...  
Жизнь под санкциями. Иран
24 МАРТА 2022 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Россия возглавила мировой антирейтинг по количеству санкций, введенных против нее мировым сообществом. Общее число всевозможных рестрикций превысило шесть тысяч. Госпропаганда немедленно на это отреагировала. СМИ полны бодряческими текстами про радости и успехи «импортозамещения», а по сути дела вульгарной автаркии. В качестве примера приводят Иран, который больше полувека живет под санкциями, которых на сегодня более трех тысяч. И ничего, убеждают пропагандисты, жить можно. Действительно, первые антииранские санкции были введены, после того как в 1951 году Иран национализировал принадлежавшую Великобритании «Англо-иранскую нефтяную компанию».
Прямая речь
24 МАРТА 2022
Максим Блант: Процесс приспособления экономики к санкциям достаточно длительный, за несколько месяцев тут ничего не сделаешь.