Америка
14 августа 2022 г.
Для Трампа новости скорее хорошие. Для России — точно плохие

ТАСС

Все минувшие выходные генпрокурор США Уильям Барр сначала знакомился с докладом спецпрокурора Мюллера, который был передан в Минюст в пятницу, потом писал по нему отчет и в воскресенье предоставил этот самый отчет на рассмотрение Конгресса. Доклад, который офис спецпрокурора готовил без малого два года, был призван ответить на два вопроса: имел ли место сговор между Россией и Трампом (или кем-либо из его команды) о вмешательстве в ход президентских выборов 2016 года и препятствовал ли впоследствии Дональд Трамп расследованию возможных преступлений.

После того как сам Роберт Мюллер, только передав доклад генпрокурору, поспешил заявить, что «по итогам расследования он не рекомендует выдвигать новых обвинений», эксперты и аналитики сошлись во мнении, что в докладе не содержится прямых обвинений в адрес президента США и угроза импичмента над ним больше не нависает. Правда, комментарий, который позволил себе генпрокурор, отправив свой отчет о докладе в Конгресс, столь однозначным уже трудно назвать. «Доклад не обвиняет президента, — сказал Барр, — но и не оправдывает его».

Важно помнить, что в обязанности спецпрокурора Мюллера входило не только написание доклада. Бывший глава ФБР провел за это время тщательное полноценное расследование, в ходе которого 34-м фигурантам дела были предъявлены обвинения, а некоторые из видных представителей команды Дональда Трампа (например, бывший глава его избирательного штаба Пол Манафорт) в итоге признаны судом виновными в целом ряде преступлений. Впрочем, данные обстоятельства не помешали самому Трампу и всей его команде встретить итоги расследования с нескрываемым ликованием.

ТАСС

В минувшее воскресенье президент США написал у себя в блоге: «Никакого сговора, никакого воспрепятствования правосудию, полное и безоговорочное оправдание». И хотя эта восторженная формулировка не вполне точно отражает суть случившегося — главное, повторим: импичмент Дональду Трампу действительно больше не угрожает.

Есть, однако, в докладе Мюллера раздел, который может трактоваться исключительно однозначно. Расследование спецпрокурора точно установило, что Россия предпринимала попытки повлиять на ход президентских выборов в США. Теперь это не догадки, не гипотезы, не подозрения, а установленный следствием факт.

За два года расследования удалось выяснить, что Россия не только развернула широкомасштабную кампанию в социальных сетях по дезинформации граждан США и виновна во взломе компьютерной сети Национального комитета Демократической партии. Следствие установило, что многочисленные представители российских властей выдвигали команде Трампа «разнообразные предложения» в целях достижения победы над Хиллари Клинтон. Следствие лишь не смогло доказать, что Дональд Трамп или кто-либо из его окружения хотя бы раз воспользовались этими предложениями.

Итак, президент Дональд Трамп пока, что называется, проскочил между струй. Чего не скажешь о стране, которая в 2016 году, как теперь документально подтверждено, предпринимала настойчивые попытки усадить г-на Трампа на президентский трон. Россия между никаких струй не проскочит — на нее обрушится лавина негодования американских законодателей, выраженного в новых санкциях и решимости ограничить любое влияние нашей страны в любой точке земного шара.

Впрочем, это случилось бы и без доклада спецпрокурора Мюллера. Дело же не в докладе.  


Фото:1. Alex Brandon/AP/TASS; 2. APTOPIX Trump Russia Probe. Donald Trump. Carolyn Kaster/AP/TASS












  • Сергей Цыпляев: Это не просто повторение термина — ленд-лиз будет сейчас предоставляться на тех же условиях, на каких он предоставлялся во времена Второй мировой...

  • Беларусь сегодня: Нынешний закон о ленд-лизе для Украины упрощает про­цеду­ру поставок вооружений в эту страну... Действие закона распространяется на период с 2022 по 2023 год

  • Naturalist: Весь русский север выживал ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО на американских мясных консервах. ...Этого продовольствия... должно было хватить на содержание 10-миллионной армии в течение более чем трех лет.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Американская мечта
19 МАЯ 2022 // ПЕТР ФИЛИППОВ
Народы различаются по своей культуре. И в наше время есть народности, так и не освоившие письма. Но даже если грамотные представители  конкретного народа владеют письменностью уже  несколько сотен лет, то это еще не значит, что культура этого народа находится на уровне развитых стран. Ведь об уровне говорит не столько умение прочитать инструкцию по управлению импортным автомобилем, сколько права граждан в их взаимоотношениях с органами власти.
Ленд-лиз: не в долг и не задаром
18 МАЯ 2022 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Палата представителей Конгресса США на днях одобрила выделение Украине помощи, прежде всего военной, на гигантскую сумму в 40 миллиардов долларов. Хотя с единогласным одобрением решения в Сенате не получилось, что потребует, чтобы законопроект прошел довольно длительную бюрократическую процедуру, ясно, что помощь Украине будет выделена. А чуть раньше, 9 мая, президент Байден подписал закон о ленд-лизе. Не так давно в СССР, а потом и в России слово «ленд-лиз» обозначало программу американской помощи во время Второй мировой войны, включавшую миллионы тонн консервов, муки и сахара, тысячи танков и самолетов, сотни боевых кораблей...
Прямая речь
18 МАЯ 2022
Сергей Цыпляев: Это не просто повторение термина — ленд-лиз будет сейчас предоставляться на тех же условиях, на каких он предоставлялся во времена Второй мировой...
В СМИ
18 МАЯ 2022
Беларусь сегодня: Нынешний закон о ленд-лизе для Украины упрощает про­цеду­ру поставок вооружений в эту страну... Действие закона распространяется на период с 2022 по 2023 год
В блогах
18 МАЯ 2022
Naturalist: Весь русский север выживал ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО на американских мясных консервах. ...Этого продовольствия... должно было хватить на содержание 10-миллионной армии в течение более чем трех лет.
Испытание поражением
17 АВГУСТА 2021 // ЛИЛИЯ ШЕВЦОВА
Афганская драма Америки отнюдь не неожиданность. Великие нации не раз проходили через унижение военным поражением: США в Корее и во Вьетнаме, Франция в Алжире, СССР в Афганистане. Каждый раз поражение становилось шоком, который сотрясал основы государств, потерпевших провал. Не забудем, что афганская эпопея СССР ускорила падение советского государства.  История повторяется. Как и в случае с Вьетнамом, Америка давно хотела уйти из Афганистана, но «с честью» (как надеялся президент Никсон) и без унизительной капитуляции. Вышло по-другому. Америка искала договорённостей с талибами, как некогда с Вьетконгом. Но противнику нужен был не компромисс, а победа и пощечина американцам.
На руинах дипломатии
18 МАРТА 2021 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
В любой момент ухудшения американо-российских отношений всегда находились оптимисты, которые обнаруживали в истории первой «холодной войны» примеры подобной конфронтации. Сморите, мол, до чего доходили раньше, вплоть до Карибского кризиса. И ничего, всякий раз все как-то успокаивалось, худо-бедно (иногда совсем худо), но дипломатия продолжалась, происходил обмен мнениями, существовали каналы закрытой связи, не позволявшие свалиться во всемирную катастрофу. И вот теперь случилось нечто, чего не было никогда. Президент Соединенных Штатов как что-то само собой разумеющееся подтвердил прозвучавшее в журналистском вопросе утверждение, что Владимир Путин, главный начальник России – убийца.
Прямая речь
18 МАРТА 2021
Константин фон Эггерт: Путин должен понимать: ответить на слова Байдена повышением градуса конфронтации довольно рискованно. ...он может сделать вид, что образ злодея его вполне устраивает
В СМИ
18 МАРТА 2021
«Российская газета»: ...понимает ли Джо Байден, что перешел в среду ту "красную черту", за которой язык дипломатии перестает быть таковым.
В блогах
18 МАРТА 2021
Abbas Gallyamov: Российская пропаганда так долго критиковала Америку за нетолерантность, что американский президент на эту толерантность решил наплевать...