Украина
24 мая 2022 г.
Выбор Украины: политическая рулетка
25 АПРЕЛЯ 2019, ВАДИМ ЗАЙДМАН

ТАСС 

В своей январской статье, посвященной предстоявшим выборам в Украине, я писал о том, что главная проблема страны заключается в том, что, несмотря на более чем четвертьвековую уже независимость, на две революции, у власти все еще остаются «бывшие», кандидатами в президенты являются все те же до боли знакомые лица, что и пять, и десять, и даже пятнадцать лет назад (Юлия Тимошенко — вечный кандидат в президенты), а все перемены заключаются в том, что один олигархический клан у кормила сменяет другой — и только. «Украине как воздух необходимо новое поколение во власти. Молодых людей, которые родились в независимой Украине, без совково-комсомольского опыта, а также навыков и ухваток лихих бандитских 90-х… Для которых коррупция не естественна, как воздух, не способ существования и выживания — а для которых она неприемлема как уродливое явление в жизни страны». И приводил в пример Михаила Саакашвили в Грузии и Никола Пашиняна в Армении — молодых людей, политиков новой формации, никак не связанных ни с «бывшими» в своих странах, ни с олигархами (которые по сути та же бывшая партийно-комсомольская номенклатура).

То ли проштудировав мою статью, то ли самостоятельно придя к тем же выводам, но очевидно, что мои сограждане проголосовали за Владимира Зеленского именно как за человека нового поколения, не имеющего никакого отношения к «бывшим». Факт, что запрос на такого «Слугу народа» в обществе был огромен. Чем же ты недоволен, могут спросить меня оппоненты, ты же противоречишь своим прежним выкладкам!

Прежде всего, помимо очевидной зелености Зеленского (уж извините за невольный каламбур), неясности его программы, за его спиной маячит некто, похожий на олигарха Коломойского. Так что ни о какой независимости, как в случае с Саакашвили или Пашиняном, здесь говорить не приходится. Имеем очередную смену олигархических элит. Сам Зеленский на дебатах бросил в лицо Порошенко: «Олигарх не должен быть президентом!». А очевидный ставленник олигарха — может?

Кроме того, если нам до чертиков надоели прежние элиты, то бросимся в другую крайность и выберем в президенты кого угодно, лишь бы «нового» — хоть кухарку, хоть комика?

Стало уже общим местом говорить об аберрации зрения украинского избирателя, видящего в Зеленском созданный им образ президента Голобородько.

Андрей Илларионов, комментируя итоги выборов в Украине, пишет в своем ЖЖ: «…среди всех украинских политиков Зеленский провел самую длительную предвыборную кампанию в истории страны — в течение как минимум четырех лет. Премьера первого сезона телесериала „Слуга народа“ (слоган сериала: История следующего президента) состоялась 16 ноября 2015 г., его съемки проходили летом 2015 г., а начало подготовки сценария приходится, очевидно, на конец весны 2015 года».

Понимаю, что попахивает конспирологией, но не был ли этот сериал с самого начала задуман обиженным Порошенко Коломойским для продвижения своего ставленника во власть, для реванша? А ведь красивая и оригинальная комбинация, согласитесь: создаем образ народного президента Голобородько, отвечающего чаяниям простых украинцев — слуга народа! — а за четыре года актер и созданный им образ настолько сольются в сознании граждан Украины в единое целое, что они перестанут различать их. И подмена пройдет незамеченной, и уже не президент Голобородько, а президент Зеленский будет избран на «ура!» подавляющим большинством граждан страны!

Конгениально, если так!

Возможен и промежуточный вариант: ребята сообразили, как можно использовать виртуальный образ президента Голобородько для раскрутки реального кандидата в президенты Зеленского уже в процессе создания сериала.

Во всяком случае, факт, что ошеломительный успех Зеленского объясняется помимо чисто протестного голосования еще и тем, что многие украинцы интерполировали его экранный образ на него самого. И независимо от того, имеет ли под собой какие-то реальные основания конспирологическая версия, одна из интриг ближайшего времени будет заключаться в том, захочет и сумеет ли президент Зеленский стать самостоятельной фигурой, порвать кондиции Коломойского.

С Петром Порошенко на дебатах Владимир Зеленский говорил независимо и даже дерзко. Все в восторге, россияне завидуют. Замечательно! А вот как он будет говорить на переговорах с Путиным Владимиром Владимировичем?

После моей пессимистической оценки перспектив правления вновь избранного президента ряд комментаторов упрекнули меня в том, что я взялся оценивать деятельность Зеленского, ничего о нем не зная, сразу после избрания, вместо того чтобы немного подождать и посмотреть, какие первые шаги он предпримет, хотя бы в каком направлении — и только тогда уже делать какие-то прогнозы и выводы о возможном характере его президентства.

Тем самым мои критики — уж не знаю, отдают ли они себе в этом отчет — признают, что на сегодняшний день им тоже ничего не известно о том, как будет действовать Зеленский, хотя бы приблизительно, а значит, мои дорогие сограждане выбрали таки кота в мешке. Надеясь на авось, что он будет действовать в правильном направлении, оправдает их ожидания и представления о том, каким должен быть «Слуга народа».

Моя главная претензия не в том, что выбрали именно Зеленского, а в том, что выбрали Зеленского, не зная, не понимая, что он будет делать, став президентом. Допускаю, что мой пессимизм неоправдан, что на этот раз пронесет и новый президент ничего критически катастрофического не натворит. И даже, допускаю, окажется прекрасным президентом! Но сегодня, поскольку украинцы проголосовали не за реального человека, а, по существу, за собственные надежды, не за Зеленского, а за Голобородько, это можно только допускать. А если не пронесет? Как можно, определяя судьбу Украины, к тому же находящейся в состоянии войны с Россией, играть в такую политическую рулетку? Все это говорит о политической незрелости народа, неответственности, инфантильности.

Вспоминается незабвенный Филипп Филиппович: «Детка, ведь это безобразие».

Конечно, можно сказать — и говорят, — что граждане Украины учатся демократии, учатся делать выбор, пусть через ошибки, набивая себе шишки. Конечно, это право, набивать шишки в процессе обучения, никто отнять не может, но все-таки — сколько можно? Уже набили хорошие шишки, выбрав в свое время Януковича. Пять лет назад сделали ошибку, выбрав Порошенко — это признал сам Владимир Зеленский на прошедших дебатах. Что же, проблемы с обучаемостью?

Право, очень бы хотелось, чтобы на 28-м году независимости Украина уже вышла из детского и даже подросткового пубертатного возраста. Чтобы шишки набивать перестала.

Чтобы научилась, наконец, делать ответственный выбор. Хоть как-то просчитывая его последствия.

Ну и, конечно, чтобы этот выбор реально — был.

Потому что не всегда он есть — даже при наличии 39 кандидатов.


Фото: TATYANA ZENKOVICH/EPA/TASS















  • Андрей Колесников: Несмотря на все все встречи и попытки договориться, Путин одним движением руки может сломать всю переговорную конструкцию.

  • "Московский комсомолец": Военные в своих сводках не говорят, когда планируют закончить операцию и какие цели перед собой ставят.

  • Александр Морозов: Зеленский очень умно, осторожно, "хладнокровно" (как сказал Макрон) держится в этой опасной ситуации. Никакой бравады, никакого публичного милитаризма с его стороны, и никаких провокаций...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
В СМИ
3 МАРТА 2022
"Московский комсомолец": Военные в своих сводках не говорят, когда планируют закончить операцию и какие цели перед собой ставят.
В СМИ
1 МАРТА 2022
Главное: На центральной площади Харькова, одной из самых крупных в Европе, прозвучал мощнейший ракетный удар.
В СМИ
25 ФЕВРАЛЯ 2022
Lenta.ru: Президент Зеленский снова призвал Россию к переговорам о прекращении военных действий.
В СМИ
24 ФЕВРАЛЯ 2022
«Коммерсант»: Запад угрожает Москве беспрецедентно жесткими санкциями…
В СМИ
23 ФЕВРАЛЯ 2022
УНИАН: Сейчас у границы Украины и на оккупированных территориях сосредоточено почти 200 тысяч войск РФ. На юг Беларуси и в приграничные с Украиной регионы РФ продолжают прибывать российские войска.
Поменять войну на саммит
21 ФЕВРАЛЯ 2022 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Отдадим должное упертости и, мягко говоря, необидчивости французского президента Эммануэля Макрона. Только что выяснилось, что Владимир Путин его кинул. Обещал в ходе личной встречи вывести войска из Белоруссии после завершения маневров 20 февраля. А позже глава минского военного ведомства сообщил, что совместная проверка войск продолжится (и войска, стало быть, останутся) по причине сложного международного положения. Но хозяин Елисейского дворца не стал в позу обиженного. Утерся и в шестой раз за последние недели позвонил Путину В.В. Результаты оказались просто фантастическими. Война, казавшаяся еще вчера совершенно неизбежной, скорее всего отложена минимум на неделю.
Прямая речь
21 ФЕВРАЛЯ 2022
Андрей Колесников: Несмотря на все все встречи и попытки договориться, Путин одним движением руки может сломать всю переговорную конструкцию.
В СМИ
21 ФЕВРАЛЯ 2022
"Коммерсант": Москва и Киев обвиняют друг друга в эскалации, Париж пытается их мирить, Вашингтон трубит о неминуемой войне
В блогах
21 ФЕВРАЛЯ 2022
Александр Морозов: Зеленский очень умно, осторожно, "хладнокровно" (как сказал Макрон) держится в этой опасной ситуации. Никакой бравады, никакого публичного милитаризма с его стороны, и никаких провокаций...
Деэскалация, которой нет
17 ФЕВРАЛЯ 2022 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Москва попала в собственную ловушку. В течение месяцев она требовала от Запада выполнения невыполнимых в принципе ультиматумов, угрожая при этом некими «военно-техническими мерами». При этом, по утверждению США и других стран НАТО, происходило наращивание российских войск вокруг Украины. Москва этого не отрицала, никаких внятных разъяснений не давала и заявляла с ухмылкой, что вольна делать на своей территории что угодно и не собирается ни перед кем отчитываться. Столкнувшись с угрозой новой войны на Украине, США и их союзники по НАТО начали поставки переносных противотанковых комплексов и систем ПВО «Стингер».