Выборы
17 мая 2022 г.
Не устали говорить друг другу комплименты?

EPA/TASS

Многотысячный митинг на проспекте Сахарова, что в минувшую субботу потребовал регистрации всех независимых кандидатов от оппозиции на предстоящих выборах в Мосгордуму, перевернул весь этот сюжет, который до той поры развивался по классическому кремлевскому сценарию. Если до двадцатого июля мэрия как основной бенефициар чудовищной регистрационной процедуры кандидатов могла вполне хладнокровно игнорировать эмоциональные протесты против вопиющего беззакония, то теперь вяло отмахиваться от назойливых и дотошных граждан, пытающихся защитить свои права, уже невозможно. Граждан стало много – прутиком не отделаешься.

Сейчас технологи в Кремле и мэрии пытаются ответить на непростой вопрос, как число людей, митинговавших  на проспект Сахарова 20 июля, коррелирует с тем, которое 27 июля может по призыву Алексея Навального выйти к мэрии на Тверскую. Мы с вами по опыту знаем, что никакой прямой зависимости тут нет. Тем более что предыдущую несогласованную акцию, которую оппозиция провела в Новопушкинском сквере 14 июля, массовой никак не назовешь – там собралось не более двух тысяч человек. Почему так случилось, несмотря на действительно беспрецедентную наглость, с которой мэрия снимает с дистанции токсичных для себя кандидатов – разговор отдельный. Не обошлось тут и без тактических ошибок оппозиции. Людей на улицу надо было выводить раньше, сразу после сдачи регистрационных документов, а не тогда, когда стало очевидно, что всех валят. И заранее им объяснять, что нынче у нас в России такие «выборы», когда просто прийти на участок в день голосования совершенно не достаточно. Тогда твой голос фиксировано украдут. Его, голос этот, придется защитить на улице. Другими словами, тема уличного формата в кампании наших прекрасных независимых кандидатов должна была возникнуть гораздо раньше и занять в ней ключевое место… Но этого, как мы знаем, не случилось.

Массовые согласованные акции имеют важное психотерапевтическое значение. Граждане в очередной раз убеждаются, что они вовсе не одиноки в этом своем категорическом неприятии реалий нынешней суровой и одновременно тухлой  российской действительности. Они видят толпы своих соратников и единомышленников, и одно это уже возрождает надежду и энтузиазм, заставляет думать, что, возможно, еще не все потеряно. Однако прошедший митинг на Сахарова имел и очевидное практическое значение. Массовый выход людей, готовность отстаивать свои попранные права позволили Алексею Навальному выступить с прямым и ясным ультиматумом, под которым подписались все независимые кандидаты – либо власть в течение недели допускает до выборов всех своих оппонентов, либо в следующую субботу мы выходим под окна мэрии…

Теперь в АП и мэрии просчитывают сценарии, решают, насколько угроза реальна. С одной стороны, мы знаем, что они научились это делать – 14 июля никакого особого усиления на улицах Москвы не наблюдалось. С другой стороны, тут возможны сюрпризы. Но даже если в Кремле и мэрии сочтут, что в этот раз на несанкционированную акцию людей может выйти достаточно много, это вовсе не означает, что и теперь они сдадут назад, как в случае с журналистом Голуновым, и начнут искать альтернативные варианты. Процедура переназначения операторов на даже формально важные позиции, именуемая в России «выборами» – это тот формат, который позволяет власти сохранять хотя бы условную легитимность. Они до последнего внутри этого формата будут защищать свою возможность манипулировать голосами граждан. Впрочем, сегодня бессмысленно гадать, какой сценарий нынче изберет Кремль. В любом случае мы об этом узнаем в самые ближайшие дни.

Однако нужно отчетливо осознавать одно важное обстоятельство. Как только кандидаты от оппозиции и Алексей Навальный призвали людей выходить на улицу, история про выборы в Мосгордуму стала общей, а люди, готовые отстаивать свои требования, не только ставя галочку в избирательных бюллетенях, стали ее полноправными участниками. И результат все нынешней кампании будет теперь на сто процентов зависеть исключительно от этих людей. От их желания перестать умиляться массовости согласованного протеста и продемонстрировать готовность проявить волю и ответственность, сопряженную с известными рисками.

Алексей Навальный же не блефовал, когда выставил Кремлю и мэрии определенные условия. Он сам не знает, какие у него на руках карты. Об этом знает только каждый из тех, кто в минувшую субботу пришел на Сахарова… Поэтому и 27 июля выбор будет исключительно индивидуальный.      




ТАСС
EPA/TASS
EPA/TASS
TASS
EPA/TASS
Василий Петров
Василий Петров
ТАСС
EPA/TASS




Фото: 20.07.2019. Россия. Москва. Участники митинга в поддержку независимых кандидатов в депутаты Мосгордумы на проспекте Сахарова. Митинг проводится в поддержку незарегистрированных кандидатов в депутаты Мосгордумы от оппозиции, включая Илью Яшина, Любовь Соболь и Юлию Галямину. Оппозиционеры требуют зарегистрировать их на выборах, несмотря на решения избирательных комиссий. Выборы в Мосгордуму пройдут 8 сентября 2019 года.
1, 3, 5, 9 - EPA/SERGEI ILNITSKY;
2, 4, 6 - Сергей Фадеичев/ТАСС;
7, 8 - Василий Петров/Facebook.












  • Константин фон Эггерт: Победа социал-демократов в Германии – событие для Путина хорошее. Эта партия известна своей давней приверженностью диалогу с Россией любой ценой. 

  • Радио "Свобода": ...младшие партнёры по будущей коалиции – "Зелёные" и "Свободные демократы" – более критично настроены по отношению к Москве, чем партии нынешней коалиции. 

  • Вадим Трухачёв: Представляется, что с Германией по итогам выборов в ней могут возникнуть трудности. Слишком уж плохо относятся к нам "зелёные" и СвДП...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Парламентские выборы в Германии
28 СЕНТЯБРЯ 2021 // АЛЕКСЕЙ МАКАРКИН
26 сентября прошли очередные парламентские выборы в Германии. По итогам будет сформировано правительство и выдвинут канцлер, который сменит на посту Ангелу Меркель, занимавшую эту должность на протяжении последних 16 лет. Социал-демократическая партия Германии (СДПГ) победила, набрав 25,7% голосов. Вторую по численности фракцию сформирует блок Христианско-демократического и Христианско-социального союзов (ХДС/ХСС), за него свои голоса отдали 24,1% избирателей. Это исторически худший результат консерваторов за всю историю. Всего в Бундестаг нового созыва проходят шесть политических объединений...
Прямая речь
28 СЕНТЯБРЯ 2021
Константин фон Эггерт: Победа социал-демократов в Германии – событие для Путина хорошее. Эта партия известна своей давней приверженностью диалогу с Россией любой ценой. 
В СМИ
28 СЕНТЯБРЯ 2021
Радио "Свобода": ...младшие партнёры по будущей коалиции – "Зелёные" и "Свободные демократы" – более критично настроены по отношению к Москве, чем партии нынешней коалиции. 
В блогах
28 СЕНТЯБРЯ 2021
Вадим Трухачёв: Представляется, что с Германией по итогам выборов в ней могут возникнуть трудности. Слишком уж плохо относятся к нам "зелёные" и СвДП...
Пришли за коммунистами. Зюганов созрел, чтобы составлять списки для депортации
27 СЕНТЯБРЯ 2021 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Говорят, что вербовщиков из спецслужб учат ни в коем случае не унижать будущего агента. Даже, если он соглашается сотрудничать под давлением, в результате шантажа, ни в коем случае нельзя лишать его чувства собственного достоинства. Опыт учит: агент, потерявший самоуважение, нестабилен психологически, непредсказуем и, в конечном счете, опасен. Владимир Владимирович явно не хочет следовать правилам, которым его, наверное, учили в спецшколах. Ему хочется наслаждаться публичным самоунижением тех, кто мог бы представлять для него потенциальную опасность.  
Прямая речь
27 СЕНТЯБРЯ 2021
Аббас Галлямов: В КПРФ продолжится тот же тренд, который мы наблюдаем в последние два года. Партия продолжит медленно радикализовываться. 
В СМИ
27 СЕНТЯБРЯ 2021
«Независимая газета»: Лидер КПРФ Геннадий Зюганов на улицу 25 сентября не вышел, на встрече с президентом РФ жестких претензий предъявлять не стал.
В блогах
27 СЕНТЯБРЯ 2021
Алексей Шичков: Итоги этого митинга такие. Было ощущение, что я попал во времена Хрущева. Кпрф вообще не чувствует своего избирателя. Дико оторваны от реальности. 
Выборы в Госдуму насмерть рассорили оппозицию
21 СЕНТЯБРЯ 2021 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Ни на какие компромиссы власть не пошла. Зачистка была проведена тщательная и поголовная. Ни один кандидат, чья позиция по ключевым политическим вопросам взывает малейшие сомнения, в новый состав нижней палаты Парламента не вошел. В этот раз в качестве последнего фильтра было использовано электронное голосование. С его помощью за бортом оказались ранее лидировавшие по итогам офлайн голосования яблочник Сергей Митрохин, член команды Максима Каца Анастасия Брюханова, выдвиженец от КПРФ Михаил Лобанов и еще несколько коммунистических кандидатов.
Прямая речь
21 СЕНТЯБРЯ 2021
Андрей Колесников: Объединение и в дальнейшем невозможно, кроме того, вообще становится трудно определить, что такое «демократические партии».

 

Материалы по теме

Безумная дума // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Выборы в Госдуму насмерть рассорили оппозицию // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Хмурое утро // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
В СМИ //
Единственный вопрос выборов: кто в России хозяин? // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Прямая речь //
В СМИ //
Заседание продолжается! // АЛЕКСЕЙ МАКАРКИН
Солнце Аустерлица? // ЛЕОНИД ГОЗМАН
Взятие Москвы // СЕРГЕЙ МИТРОФАНОВ