Люди
29 сентября 2022 г.
Снести бюст Сталина важнее, чем срыть Мавзолей
23 ДЕКАБРЯ 2019, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

ТАСС

Иосиф Сталин родился давно – 140 лет назад, да и умер, прямо скажем, не вчера. Но все это время, как утверждает лидер коммунистов Геннадий Зюганов, он «жив в памяти народа». Ну, в определенном смысле это, разумеется, так. Сталина помнят. Однако те же коммунисты еще двадцать лет назад не слишком часто носили его портреты и тему «культа личности» старались избегать. Ну, то есть какая-нибудь бабушка с горящим комсомольским взором несла на их демонстрации выцветшую репродукцию из журнала «Огонек» семидесятилетней давности, и никто ее под руки из колонны не выводил, но в целом главным пропагандистским фетишем Сталин для коммунистов в то время не был. Их вожди в ответ на вопросы журналистов блеяли что-то невнятное про «неоднозначную роль в истории», про «символ великой победы», но всячески старались побыстрее уйти от этой темы. В ельцинские времена коммунисты были твердо уверены, что возвращение Сталина на знамена никаких электоральных бонусов им не принесет, а, скорее всего, даже наоборот. Что-то в общественной атмосфере тех лет заставляло их маскировать свою людоедскую сущность. В этой стратегии никакой идеологии не было, а только политтехнологические резоны. Но потом та самая атмосфера резко поменялась.

ТАСС

Стосорокалетие «вождя» отмечалось уже с помпой по всей стране. Причем, старт празднованиям дал сам Владимир Путин, заявив в ходе пресс-конференции 19 декабря, что «Сталин не запятнал себя прямыми контактами с Гитлером, а руководители Франции и Великобритании с ним встречались и бумажки подписывали». Более того, глава российского государства взял на себя обязательства написать статью на эту тему ко Дню победы! Почувствовав столь мощную поддержку со стороны главы государства, большевики разгулялись не на шутку. Например, в минувшую субботу в столице портрет вождя был спроецирован на несколько зданий, во Владивостоке открыли памятную доску с барельефом, в Волгограде установили двухметровый бетонный бюст, а в Коврове растянули многометровый баннер на стене одного из заводов. Ну, и, разумеется, традиционное возложение красных гвоздик к могиле героя у Кремлевской стены. В этом году оно было особенно торжественным и многолюдным. Из известных персон, помимо Зюганова, в первых рядах был замечен «красный капиталист» г-н Грудинин. Теперь могила Сталина за мавзолеем, на котором когда-то красовалось и его имя, завалена цветами по самый орденоносный бюст.

Разумеется, вменяемая и разумная часть населения нашей многострадальной родины взирает на весь этот шабаш с омерзением и отвращением. Слава богу, в сознании еще многих людей Иосиф Сталин – безусловное, кристаллизованное зло, а любые попытки говорить о «неоднозначности исторической роли» воспринимаются как глумление над памятью миллионов жертв государственного террора. Однако очередная попытка укоренения в сознании образа «кремлевского карлика» как «видного государственного деятеля, имеющего великие заслуги пере народом», таит в себе и другую опасность. По сути, у нас на глазах происходит реанимация идеологии, во-первых, глобально игнорирующей любые права граждан, а во-вторых, новое водружение Сталина в пантеон кремлевских богов означает, что в России вновь легитимируется ничем не ограниченное государственное насилие в отношении подведомственного населения. Люди, с восторгом взирающие на портрет давно умершего диктатора, никогда не осудят диктатора современного за жесткие разгоны мирных митингов или за уголовные сроки за одиночные пикеты. Им такие меры покажутся оправданными и даже необходимыми. И любая экспансия в отношении соседних государств будет признана закономерной и даже необходимой. Их так учат понимать величие нации и славу народа.

ТАСС

Существует ошибочная, на мой взгляд, точка зрения, что исторические символы никакой угрозы в себе не несут. Но это, по-моему, не так. Если люди черпают вдохновение в образах людоедов минувших эпох, это травмирует их души, ломает и корежит представление о добре и зле, о личной свободе, о гражданских правах и обязанностях. И в этом смысле реабилитация сталинизма, конечно, опасна. Словом, с возвращением Сталина мириться нельзя. Может дорого обойтись.

 
Фото: 1-3. Россия. Москва. 21.12.2019. Участники церемонии возложения цветов к могиле Иосифа Сталина у Кремлевской стены в честь 140-летия со дня его рождения. Гавриил Григоров/ТАСС












  • Аббас Галлямов: ...народ уже начал осваивать политический язык, на котором говорит либеральная интеллигенция. По-другому и быть не может. Язык властей людей уже не устраивает.

  • Коммерсант: Сокуров предложил «отпустить» из России регионы Северного Кавказа, глава государства назвал эти слова непозволительными. После ...режиссера предупредили о поступающих в его адрес угрозах.

  • Дмитрий Петров: когда политический протест парализован посадками, избиениями и запугиваниями, миссию "говорения с улыбкой истины царям" и "голоса совести" исполняют люди искусства.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Умер Геннадий Бурбулис, менеджер и политик
20 ИЮНЯ 2022 // АЛЕКСЕЙ МАКАРКИН
Геннадий Бурбулис пришел в политику, как и многие другие демократы, из организованного им дискуссионного клуба. Отличие было в том, что клуб находился в тогдашнем Свердловске, в котором главным героем был Борис Ельцин. И на правах земляка доцент философии Бурбулис вошел в ближний круг Ельцина, которому тогда нужен был политический менеджер без собственных больших амбиций (которые были тогда и у Юрия Афанасьева, и у Гавриила Попова).
Умер Владимир Жириновский
6 АПРЕЛЯ 2022 // АЛЕКСЕЙ МАКАРКИН
Владимир Жириновский был политиком, который сочетал в себе качества публичного политического деятеля, в течение трех десятилетий эффективно использовавшего медийный ресурс, и партийного организатора, создавшего мощную электоральную машину. Она включала в себя и региональные структуры, и финансовое обеспечение благодаря выстроенным отношениям со спонсорами (при пунктуальном выполнении лидером партии своих обязательств перед ними, что в политике случается не всегда), и успешное взаимодействие с государственной властью (Жириновский, единственный из лидеров партии парламентской оппозиции, полный кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством»; первую степень он получил в прошлом году). Понятно, что адекватной замены в ЛДПР ему нет и быть не может.
Прагматики с большой дороги
17 ДЕКАБРЯ 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
В последние дни четверо граждан России возвысили свой голос против диктатуры. Речь актрисы Лии Ахеджаковой на вручении премии «Звезда театрала». Нобелевская лекция Дмитрия Муратова. Манифест режиссера Сокурова, брошенный в лицо Путину. Речь Дарьи Навальной перед депутатами Европарламента на вручении Премии имени Сахарова Алексею Навальному. Четыре очень разных человека. С разным жизненным опытом и разной жизненной историей. Находящиеся в очень разных жизненных обстоятельствах. Понимаю, что сравнивать их слова трудно и, наверное, не надо бы, но как не сравнивать, когда эти речи прозвучали подряд...
Прямая речь
17 ДЕКАБРЯ 2021
Аббас Галлямов: ...народ уже начал осваивать политический язык, на котором говорит либеральная интеллигенция. По-другому и быть не может. Язык властей людей уже не устраивает.
В СМИ
17 ДЕКАБРЯ 2021
Коммерсант: Сокуров предложил «отпустить» из России регионы Северного Кавказа, глава государства назвал эти слова непозволительными. После ...режиссера предупредили о поступающих в его адрес угрозах.
В блогах
17 ДЕКАБРЯ 2021
Дмитрий Петров: когда политический протест парализован посадками, избиениями и запугиваниями, миссию "говорения с улыбкой истины царям" и "голоса совести" исполняют люди искусства.
Противоестественный отбор
15 ДЕКАБРЯ 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
230 лет назад в США вступил в действие Билль о правах — десять поправок и дополнений к Конституции 1787, законодательно закрепивших основные гражданские права (свобода совести, слова и печати, собраний и ношения оружия). А в России сегодня 15 декабря — день памяти журналистов, погибших при исполнении профессиональных обязанностей. А еще в Страсбурге сегодня состоится церемония вручения премии Европарламента имени академика Андрея Сахарова. Эту главную правозащитную награду Европейского союза за свободу мысли должны были вручить Алексею Навальному, но вместо него премию получит его дочь Дарья, поскольку лауреат Навальный находится в тюрьме.
Прямая речь
15 ДЕКАБРЯ 2021
Николай Сванидзе: ...сейчас для журналистов в России опасностей очень много – но для свободных журналистов, независимых, а вот для лоялистов опасность нулевая. 
В СМИ
15 ДЕКАБРЯ 2021
РБК: «Присуждая премию Сахарова Алексею Навальному, мы признаем его безграничную храбрость и подтверждаем непоколебимую поддержку Европарламента [в отношении] его немедленного освобождения».
В блогах
15 ДЕКАБРЯ 2021
Andrey Nplusi: Какой контраст: сытые европейские бюрократы и слова Даши Навальной: "Моя идеальная Россия - это страна, где можно выступать против правительства и не быть за это посаженным в тюрьму"