Церковь и государство
08 декабря 2022 г.
Церковь в режиме самоизоляции
28 АПРЕЛЯ 2020, БОРИС КОЛЫМАГИН

ТАСС

Коронавирус катком идет по Русской православной церкви. Да, в других религиозных объединениях тоже болеют и умирают люди, но в силу многочисленности своей паствы именно РПЦ оказалась в наиболее уязвимой позиции. Особенно страдает клир.

Новости напоминают сводку с фронта. Умерли епископ Железногорский и Льговский Вениамин, настоятель бывшего кафедрального Елоховского собора Александр Агейкин, сотни священнослужителей оказались в тяжелом состоянии в больницах, тысячи — в самоизоляции. Положительный тест у управделами патриархии митрополита Дионисия (Порубая), зампредседателя ОВЦС протоиерея Николая Балашова, митрополита Челябинского и Златоустовского Григория. Во многих приходах, где коронавирус вырубил часть духовенства, некому служить. Такая ситуация сложилась, к примеру, в популярном у либеральной интеллигенции московском храме Космы и Дамиана. Настоятель Александр Борисов и клирики не избежали пагубного поветрия, хотя в этом храме был объявлен строгий карантин.

Вирусом поражены духовно значимые центры — Сергиево-Троицкая, Киево-Печерская и Почаевская лавры, Дивеевский и Жировицкий монастыри, Московская, Киевская и Минская семинарии…

В этой связи возникает законный вопрос: все ли сделало церковное руководство, чтобы предотвратить такой сценарий? Не правильней ли было вообще сразу закрыть храмы, как были закрыты театры, музеи и стадионы?

ТАСС

Конечно, в идеале так и нужно было поступить. Но в патриархии, похоже, боятся фундаменталистов. И патриарх Кирилл пошел на половинчатые меры: призвал прихожан не посещать церкви, а богослужения совершать в установленном порядке. Стоит добавить, что РПЦ — не католическая структура, жесткой вертикали нет, к тому же указ патриарха каждый епископ может трактовать по-своему. Вот некоторые из них и трактовали так, что на пасхальные богослужения собрались сотни людей.

ТАСС
ТАСС

О давлении «ковид-диссидентов» на начальство рассказывает в своем блоге ректор Московской духовной академии епископ Питирим (Творогов): «Великий понедельник. Утро. Врата Троице-Сергиевой Лавры закрыты. Перед ними разгоряченная толпа, требующая открыть Лавру. Протестующие ведут себя очень агрессивно, матерятся… Нас упрекают, что мы бросили людей. Это неправда. Мы могли ответить только одним образом — сами заболеть, чтобы люди, видя наши мучения, пожалели тех, кто еще здоров, пожалели своих епископов, священников, певчих. Находясь в реанимации, умирая от боли и удушья (я сегодня видел этих тяжело больных, стонущих от боли и задыхающихся), мы безмолвно просим наших прихожан: пожалейте нас, пожалейте тех, кто еще жив, еще здоров. Пожалейте врачей — они умирают прямо на службе, не жалея себя. Вы их пожалейте!».

В последние дни число «ковид-диссидентов» поубавилось, а к тем, кто продолжает игнорировать очевидное, приходится применять административные меры. Так, на днях было запрещено проповедовать схиигумену Сергию (Романову) из Среднеуральского женского монастыря (среди его духовных чад числится, к примеру, депутат Госдумы Наталья Поклонская). Популярный монах произнес анафему тем, кто закрывает храмы из страха перед вирусом.

ТАСС
ТАСС

Церковная жизнь сегодня в ее видимых формах сократилась, ушла в приватные сферы. Священники, по просьбе прихожан, причащают на дому, совершают погребальные обряды. Но в больницы уже не ходят. Резко сократилось и социальное служение верующих: власти не слишком его поощряют. Несколько добровольцев попробовали было кормить, как в докоронавирусное время, бомжей у Курского вокзала, но были оштрафованы.

Впрочем, пандемия не отменила схватку за власть. Рвущийся на патриарший престол митрополит Тихон (Шевкунов) продолжает совершать пиар-ходы.

То пускает слушок, что болен. То тут же опровергает его и широким жестом разрешает подведомственному духовенству не платить в апреле церковный налог. Другие епархиальные центры позволить себе такого не могут: не на что будет жить.

Ситуация с самоизоляцией остро поставила вопрос о способе бытия Церкви в современном мире. Богослужение стало виртуальным. На него уже не собираются сотни тысяч, молитва ушла в интернет.

ТАСС

ТАСС

Но это не значит, что Церковь в одночасье потеряла свою паству. Просто появились новые формы общения. Часть верующих объединилась в малые группы, стали совершаться утренние и вечерние службы по скайпу. Это реально поддерживает на плаву. Преображенское содружество малых братств организовало трансляции богослужений на русском языке, которые совершает в своем затворе о. Георгий Кочетков. Последнюю такую службу смогло увидеть более пятидесяти тысяч человек. Многие из них, возможно, впервые ясно поняли, о чем говорится в церковных текстах, обычно звучащих на церковнославянском..

Вопрос о человеке как цели всякой религии сегодня актуален. Пустота, которая хватает нас и бросает в ситуацию абсурда и ожидания, подводит к проблемам, на которые нет простых ответов.

ТАСС


Фото: 1-2. 19.04.2020. Россия. Москва. Во время праздничного пасхального богослужения в храме Христа Спасителя. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл призвал верующих оставаться дома и смотреть богослужения по телевизору, исполняя введенные для борьбы с распространением коронавируса санитарные предписания. Сергей Бобылев/ТАСС
3-4. 15.03.2020.  Россия. Екатеринбург. У иконы Божией Матери "Державная" во время литургии в Храме-Памятнике на Крови. Священный синод РПЦ призвал монастыри и приходы соблюдать профилактические меры в связи с ситуацией с коронавирусом. Среди мер, предусмотренных Синодом - дезинфекция сотрудниками рук, применение санитарных растворов для дезинфекции кивотов (особых шкафчиков для хранения) икон, к которым прикладываются верующие, и использование для причастия одноразовых стаканчиков.
Донат Сорокин/ТАСС
5-6. 03.04.2020. Митрополит Челябинский и Миасский Григорий объехал вокруг Челябинска с чтимым списком Табынской иконы Божией Матери и молитвой об избавлении от вредоносного поветрия (эпидемии коронавируса). Челябинск.
Ахметов Вадим/URA.RU/TASS

7-9. 19.04.2020. Россия. Москва. Сотрудники полиции.  Объявление на воротах закрытого храма Троицы Живоначальной в Останкине. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл призвал верующих оставаться дома и смотреть богослужения по телевизору, исполняя введенные для борьбы с распространением коронавируса санитарные предписания. Артем Геодакян/ТАСС
10. 19.04.2020. Россия. Москва. Мужчина несет облачения священнослужителей в храм Спаса Преображения на Болвановке. Сергей Фадеичев/ТАСС












  • Мария Олендская: Я уже много лет каждую пасхальную субботу... Такого уныния, безхозности, непасхальности не видела никогда. Мне 58 лет...

  • РБК: В исламе всегда стоял запрет на браки между мусульманами и представителями других религий. Он помогает сохранить семьи... Об этом сообщил муфтий Чечни Салах-Хаджи Межиев.

  • Иван Беляев: Если Ильшат Равилевич Зарипов и Елена Ивановна Смирнова придут в ЗАГС, никто у них справку от ДУМ РФ не попросит. Тем более, если они захотят просто жить вместе...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Отставка без благодарности
8 ИЮНЯ 2022 // АЛЕКСЕЙ МАКАРКИН
Отставка митрополита Илариона без вынесения ему принятой по правилам церковного этикета благодарности за понесенные труды является очевидной опалой. Тем более что он перестал быть не только министром иностранных дел церкви и, соответственно, постоянным членом Синода, но и главой фактически организованной им Общецерковной аспирантуры, готовящей интеллектуальную элиту РПЦ. Маленькая епархия в центре Европы не является достаточной компенсацией даже в условиях, когда венгерский премьер Виктор Орбан — чуть ли не единственный лидер Евросоюза, благожелательно относящийся к московскому патриарху: он только что заблокировал введение санкций против Кирилла.
Ценности нашего общества
1 ИЮНЯ 2022 // СВЕТЛАНА СОЛОДОВНИК
20 мая, когда министр обороны Сергей Шойгу докладывал президенту Путину о полном взятии под контроль Мариуполя, а в Госдуму внесли законопроект об отмене возрастного предела для контрактников, церковный министр иностранных дел и ректор Общецерковной аспирантуры митрополит Волоколамский Иларион читал в Российской академии народного хозяйства и государственной службы доклад на тему: «Если Христос не воскрес, то вера наша тщетна». Подробно рассказав, как эпизод воскресения Христа изложен во всех четырех Евангелиях, сколько раз Иисус являлся ученикам и каким именно...
Прямая речь
24 АПРЕЛЯ 2022
Мария Олендская: Я уже много лет каждую пасхальную субботу... Такого уныния, безхозности, непасхальности не видела никогда. Мне 58 лет...
Пасха и молчание
24 АПРЕЛЯ 2022 // БОРИС КОЛЫМАГИН
Необычна Пасха в этом году — трудная. И знакомый возглас — Христос воскрес! — застывает в воздухе, если он обращен к другу, допустим, в Киеве. Пилат слабо противился казни невинного человека. Никодим и Иосиф Аримафейский — влиятельные люди и друзья Иисуса — не пошли в синедрион, чтобы его спасти. Женщины стояли поодаль и активно не протестовали. В истории множество примеров невинных жертв, и мы ничего не можем с этим поделать. Только молиться. Только стараться услышать, что говорит нам Бог. И здесь мы входим в пространство, где раздаются вопросы о коллективной вине, коллективной ответственности и народном покаянии...
Информационно-аналитический центр «СОВА» представил свой ежегодный доклад «Проблемы реализации свободы совести в России в 2021 году»
1 МАРТА 2022 // ЕЖЕДНЕВНЫЙ ЖУРНАЛ
Вчера в Славянском правовом центре состоялась презентация результатов исследования. Как всегда, доклад Информационно-аналитического центра "СОВА"* основан на данных мониторинга, который центр ведет постоянно вот уже много лет. Выводы его неутешительны. Поскольку один из разделов обновленной версии Стратегии национальной безопасности, принятой в июле, посвящен защите духовно-нравственных ценностей, властный курс на дискриминацию религиозных меньшинств, который наблюдается в течение нескольких последних лет, сохраняется.
Власти наступают, православная общественность теряет запал
2 АПРЕЛЯ 2021 // ЕЖЕДНЕВНЫЙ ЖУРНАЛ
В конце марта в Славянском правовом центре состоялась презентация доклада Информационно-аналитического центра "СОВА" «Проблемы реализации свободы совести в России в 2020 году». В докладе затронута тема репрессий в отношении религиозных меньшинств, проанализированы новые законодательные инициативы, направленные на ограничение религиозной свободы; а также особенности религиозной жизни в условиях борьбы с пандемией COVID-19. В презентации принимали участие автор доклада эксперт Центра "СОВА" Ольга Сибирева, директор Центра Александр Верховский, религиовед, доцент кафедры истории религий РГГУ Борис Фаликов и другие.
Конкурс мракобесия
11 НОЯБРЯ 2020 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Совет улемов Духовного управления мусульман Российской федерации (ДУМ РФ) издал богословское заключение № 5/19 в соответствии с которым «межконфессиональные браки, в частности, с представительницами людей Писания, на территории РФ недопустимы и возможны лишь в определенных единичных случаях по решению местного муфтия, который рассматривает и принимает во внимание все обстоятельства данного конкретного случая». Богословское заключение № 5/19 – это четкая инструкция. Пошаговая. «Люди Писания» – это христиане и иудеи. Мусульманка может выйти замуж только за мусульманина. 
Прямая речь
11 НОЯБРЯ 2020
Александр Верховский: Смысл запрета ясен: побудить мужчин-мусульман, женящихся на немусульманках, обращать своих жён в ислам. Главное – чтобы дети воспитывались в исламе...
В СМИ
11 НОЯБРЯ 2020
РБК: В исламе всегда стоял запрет на браки между мусульманами и представителями других религий. Он помогает сохранить семьи... Об этом сообщил муфтий Чечни Салах-Хаджи Межиев.
В блогах
11 НОЯБРЯ 2020
Иван Беляев: Если Ильшат Равилевич Зарипов и Елена Ивановна Смирнова придут в ЗАГС, никто у них справку от ДУМ РФ не попросит. Тем более, если они захотят просто жить вместе...