Хозяева страны
22 февраля 2024 г.
Расщепление вертикали
12 ИЮНЯ 2020, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

ТАСС

Тут играем, тут не играем, а тут рыбу заворачивали. Руководящие сигналы, направляемые с разных этажей российской власти в адрес подведомственной популяции, своей бестолковой противоречивостью невольно напоминают давнишнюю миниатюру Винокура и Оганезова про жирное пятно на нотах. В сегодняшней России на нотах власти обнаружились сразу два больших жирных пятна: голосование по обнулению и парад Победы.

Тут еще затесалось небольшое пятнышко в виде Дня России. Что именно нам велено праздновать в этот день, толком объяснить никто не может, впрочем, то же можно сказать и в отношении всех других официальных праздников в нашей стране. Дело в том, что в этот день 30 лет назад Съезд народных депутатов РСФСР принял Декларацию о государственном суверенитете России. Россия стала шестой республикой в составе Советского Союза, объявившей о приоритете своих законов над союзными. Раньше о своем суверенитете объявили республики Балтии, Грузия и Азербайджан. После объявления о государственном суверенитете России распад СССР стал уже абсолютно необратим, поскольку РСФСР – это было большинство населения Союза, его территории, экономического и военного потенциала. После 12.06.1990 из империи выдернули стержень. Фактическое и юридическое оформление распада СССР стало вопросом времени.

Возвращаясь ко Дню России, который объявлен праздником, вполне уместно задать вопрос, а что, собственно, празднуем? Конкретно, что именно собирается праздновать В.В. Путин и все те, кто вслед за ним считают распад СССР величайшей геополитической катастрофой ХХ века? Но в путинской России такие вопросы власти задать некому, а сама власть устроена так, чтобы внутри нее никаких вопросов не возникало. Поэтому праздновать будем с размахом.

Как сообщают РИА «Новости», «Вечером на Красной площади состоится праздничный концерт "Мы – вместе!". Зрителями на концерте станут волонтеры, работающие в период пандемии коронавируса. Все они уже сдали тесты на COVID-19, а артисты пройдут тестирование во время подготовки к концерту. В ходе их выступления будет соблюдаться социальная дистанция – она будет даже больше положенных 1,5 метра».

«Единая Россия» станет раздавать всем ленточки с триколором, а трехцветные флажки эта партия решила вывешивать в окнах жилых домов. Кстати, в конце дня желающие могут, выйдя на улицу, пересчитать флаги в окнах и убедиться в реальном рейтинге и влиятельности той конторы, которую зачем-то называют «партией власти».

Всем симулякрам гражданского общества велели отметить День России в соответствии с их профильной спецификой. Общероссийский народный фронт испечет вещь под названием «русский пирог». «Молодежка ОНФ» – есть, оказывается, и такое – споет песню «От чего так в России березы шумят», а члены Союза журналистов России, действуя по принципу «кто праздничку рад, тот до праздничка пьян» уже заранее, 11.06.2020 выложили в социальных сетях свои фото на фоне триколора. Я правда в своей ленте таких фото не видел, из чего могу сделать вывод, что от членов этой организации меня бог миловал…

Жирные пятна на нотах явно мешают властям, и они устроили настоящую какофонию. Не успел главком сухопутных войск Олег Салюков распорядиться 24.06.2020 провести военный парад в 28 городах, как местное начальство объявило, что как минимум в 10 из этих городов парада не будет, поскольку пандемия.

Сергей Собянин совсем распоясался. Вот только что по требованию Путина отменил пропуска и прочие карантинные меры, как опять начал чудить. Публично, в интервью телеканалу «Россия-24» запретил москвичам посещать массовые мероприятия в День России и во время парада Победы 24.06.2020. Официальные мероприятия, говорит, будут, но вам туда нельзя.

Зато мэрия нашла способ, как привлечь людей к голосованию по обнулению. Руководитель департамента торговли и услуг Москвы Алексей Немерюк объявил, что москвичи, которые проголосуют по поправкам в Конституцию, смогут принять участие в розыгрыше 2 млн сертификатов на оплату товаров, услуг, парковки и скидки в ресторанах. Всего в акции «Миллион призов» будет разыграно до 10 млрд рублей. Что там Собянин говорил насчет того, что бюджет треснет, если людям помочь деньгами?

Фото: Дмитрий Феоктистов/ТАСС













  • Николай Сванидзе: Это попытка закрыть возможность уехать нашей образованной молодёжи. В этом есть свой прагматический смысл, это «заслонка» на выезд.

  • Коммерсант: ...Госдума и Совет федерации уже готовят законопроекты, предусматривающие возврат к советской схеме высшего образования — специалитету.

  • taxfree: Не будет никакого русского образования. Ибо в современном мире ценится мобильность и кооперация. Если такой возможности нет, то такое образование никому не нужно.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Образованные просто одолели
25 МАЯ 2022 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Прощание путинской России с европейской цивилизацией продолжается ускоренными темпами. Из России уходят европейские компании, в Европе на принимают банковские карты россиян. Россия, ставшая империей в том числе благодаря окну в Европу, прорубленному Петром, сейчас, когда Путин это окно старательно заколачивает, возвращается в допетровские времена, когда она была не Россией, а Московией. А поскольку в допетровской Московии не было ни науки, ни светского образования, эту диспропорцию надо срочно исправлять. 
Прямая речь
25 МАЯ 2022
Николай Сванидзе: Это попытка закрыть возможность уехать нашей образованной молодёжи. В этом есть свой прагматический смысл, это «заслонка» на выезд.
В СМИ
25 МАЯ 2022
Коммерсант: ...Госдума и Совет федерации уже готовят законопроекты, предусматривающие возврат к советской схеме высшего образования — специалитету.
В блогах
25 МАЯ 2022
taxfree: Не будет никакого русского образования. Ибо в современном мире ценится мобильность и кооперация. Если такой возможности нет, то такое образование никому не нужно.
Эксперимент Z
29 МАРТА 2022 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
«Большая семерка» в понедельник отклонила требование президента России Владимира Путина платить за газ в рублях. «Все министры G7 были едины, что это является односторонним и очевидным нарушением контрактов», — сказал министр экономики Германии Роберт Хабек, по словам которого само требование России показало, что Путина «прижали к стене». Против торговли за рубли высказались практически все европейские страны, но наиболее ясно общее настроение выразил словенский премьер Янез Янша, который объяснил, что «в Европе не знают, как выглядят рубли».
Прямая речь
29 МАРТА 2022
Леонид Гозман: Вся жизнь, как в Древнем Египте, воспринимается как смерть за Родину. И главное – не то, что здесь, а то, что будет потом.
В СМИ
29 МАРТА 2022
Медуза: Представитель Кремля отметил, что не знает, что произойдет, если ЕС откажется платить за газ в рублях. ...когда в Европе примут окончательное решение, российские власти «изучат, что можно сделать».
В блогах
29 МАРТА 2022
Советский патриот: ...интересно будет ожидать реакцию Нашего всего: нешто действительно отключит от Европы газ? Это же самое настоящее "гулять, так гулять!" получается. Причем, на все последние деньги...
Деформация институтов
23 МАРТА 2022 // АЛЕКСЕЙ МАКАРКИН
Есть представление о том, что укоренившиеся институты легко сломать. На самом деле все сложнее и зависит от характера института. Большевики, придя к власти, решили «весь мир насилья» разрушить до основания. И в короткий срок этот мир, как сейчас бы сказали, подвергли отмене — ликвидировали все властные институты, сохранившиеся с имперских времен, конфисковали банковские вклады, а затем и отменили частную собственность. Но сразу сломать старую систему им не удалось: даже деньги пришлось до 1919 года печатать старые, с орлами, пока не перешли на совзнаки, доверие к которым было существенно меньшим, чем к николаевским купюрам.
Прямая речь
23 МАРТА 2022
Екатерина Шульман: Изучите свои права. Уверенная и неагрессивная интонация поможет тому, чтоб от вас отстали... Глупо отдавать себя в жертву, когда можно этого не делать