Хозяева страны
22 января 2022 г.
Закон о «репутации ФСБ» и дело Юрия Дмитриева
22 ИЮЛЯ 2020, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

ТАСС

Госдума во вторник 21.07.2020 приняла в окончательном чтении поправки к закону «О ФСБ», запрещающие действующим и бывшим сотрудникам ФСБ публиковать любые сведения о работе своего ведомства без санкции руководства. Новая норма в законе сформулирована так: «…опубликование, размещение или распространение информационных материалов, касающихся деятельности органов ФСБ без соответствующего заключения органа Федеральной службы безопасности не допускается».

Новаторство авторов законопроекта единороссов Василия Пискарева и Дмитрия Вяткина состоит в том, что теперь круг охраняемой законом информации расширяется до бесконечности. Если раньше сюда входили государственная тайна, служебная тайна, тайна частной жизни, то теперь специально для сотрудников ФСБ, бывших и действующих, вводится понятие «профессиональная тайна», причем перечень сведений, которые под нее подпадают, определяет директор ФСБ. К «профессиональной тайне» чекистов решено отнести информацию, которая «может создать угрозу собственной безопасности органов Федеральной службы безопасности и (или) нанести ущерб репутации».

В этой связи возникает несколько вопросов.

Нанесла ли ущерб репутации органам ФСБ информация о причастности этих органов к серии взрывов домов в Буйнакске, Москве и Волгограде в сентябре 1999 года?

Нанесла ли ущерб репутации органов ФСБ опубликованная в мае 2019 года информация о том, что у полковников ФСБ Кирилла Черкалина и Дмитрия Фролова изъяли наличные и драгоценности на 12 млрд рублей?

Нанесла ли ущерб репутации ФСБ информация о том, что бывший офицер ФСБ Луговой отравил полонием бывшего офицера ФСБ Литвиненко?

Сформулируем в общем виде. Очевидно, что любые сведения о преступлениях сотрудников ФСБ наносят ущерб репутации ведомства. Теперь по закону сотрудникам запрещено эти сведения разглашать, то есть бывшие и действующие чекисты не смогут писать книги, давать интервью СМИ, упоминать о своей работе в социальных сетях без согласования с руководством. То есть никогда.

СМИ теперь смогут публиковать только пресс-релизы пресс-службы ФСБ и перепечатывать информацию с сайта этого ведомства, а литература и фильмы о чекистах станут лишь воспевать их исключительную доблесть, высочайшие моральные свойства и выдающийся интеллект  по примеру таких эталонов этого жанра, как «Мертвый сезон» и «Семнадцать мгновений весны».

ТАСС

Отдельный вопрос о преступлениях ВЧК-ОГПУ-НКВД-КГБ, то есть родословной нынешней ФСБ, которой ее руководители кичатся и всячески ее подчеркивают. В их кабинетах по-прежнему висят портреты «железного Феликса». А день работников органов безопасности  РФ эти органы отмечают 20 декабря, в память о том, что именно 20 декабря 1917 года СНК РСФСР издал Декрет об образовании ВЧК, первой и главной задачей которой была организация «красного террора».

Ярким примером того, как наследники Дзержинского, Ягоды, Ежова, Берии и Андропова относятся к расследованиям преступлений своих предшественников, может служить дело историка Юрия Дмитриева. Глава карельского «Мемориала» Юрий Дмитриев посвятил свою жизнь расследованиям преступлений сотрудников НКВД во время Большого террора.
ТАСС
Ему удалось восстановить имена 6241 человека, расстрелянного и захороненного чекистами в урочище Сандармох. Именно за это наследники чекистов вынесли ему смертный приговор, обвинив в мерзком преступлении, которого он не совершал. Невиновность историка Дмитриева доказана многочисленными экспертизами, Дмитриев был оправдан Петрозаводским городским судом, но чекисты не унимались, и «дело» против него возбуждалось вновь и вновь. Прокурор требует для пожилого и нездорового человека 15 лет строгого режима, что является приговором к мучительной смерти. Суд должен вынести приговор историку Юрию Дмитриеву сегодня, 22.07.2020…

Вопреки своему названию, органы ФСБ являются источником повышенной опасности для России, ее населения и всего человечества. Те поправки в закон «о ФСБ», которые вчера приняла Госдума – это «закон омерты», кодекс «чести» мафии, которая в России является главным элементом государства, в отличие от Италии, где главным принципом мафии является несотрудничество с государством.

P.S. По словам адвоката, Дмитриев приговорен к 3,5 годам лишения свободы. В последнее время типичный прием власти: сначала запросить для невиновного чудовищный срок, затем смягчить, чтобы общественность радовалась своей "победе"...


Фото: 1-2. Пикет против поправок в закон о ФСБ у здания Госдумы РФ. Валерий Шарифулин/ТАСС
3. Россия. Петрозаводск. Глава карельского "Мемориала", историк и правозащитник Юрий Дмитриев перед заседанием Петрозаводского городского суда. Vladimir Larionov/AP/ТАСС
4.ЦОС ФСБ РФ/ТАСС

 












  • Константин фон Эггерт: деятельность Кремля направлена на достижение двух стратегических целей: сохранение путинского режима и консолидации наследия Путина...

  • РБК: Президент США Джо Байден назвал глупым вопрос журналистки телеканала Fox News о том, почему он «ждет первого шага» от президента России Владимира Путина.

  • Леонид Гозман: На фоне войны, которая может начаться в любую секунду, награждение Миллера звездой Героя Труда России выглядит каким-то запредельным безумием.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Когда рассеется угар войны
21 ЯНВАРЯ 2022 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Сегодня Блинкен встречается с Лавровым. Накануне свое видение ситуации обозначил Байден (сначала всех напугал, «разрешив» Путину небольшое вторжение в Украину, затем поправился – заявил, что любое нарушение украинской границы станет для Путина катастрофой). Зеленский призвал прекратить панику и не закупать впрок гречку, чем вызвал шквал возмущения и упреков, что он «сдает Украину Путину». Эрдоган предлагает провести на своей территории встречу Путина с Зеленским. У всех тех, кто сейчас участвует в этом кризисе, есть и свои политические интересы. 
Прямая речь
21 ЯНВАРЯ 2022
Константин фон Эггерт: деятельность Кремля направлена на достижение двух стратегических целей: сохранение путинского режима и консолидации наследия Путина...
В СМИ
21 ЯНВАРЯ 2022
РБК: Президент США Джо Байден назвал глупым вопрос журналистки телеканала Fox News о том, почему он «ждет первого шага» от президента России Владимира Путина.
В блогах
21 ЯНВАРЯ 2022
Леонид Гозман: На фоне войны, которая может начаться в любую секунду, награждение Миллера звездой Героя Труда России выглядит каким-то запредельным безумием.
Как остановить войну?
19 ЯНВАРЯ 2022 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
В мире свирепствует пандемия, на сегодняшний день 333,8 млн заболевших, 5,57 млн смертей, надвигается новый штамм «омикрон», с которым пока мало кто понимает, как бороться, а лидеры наиболее развитых стран вместо того, чтобы сосредоточиться на спасении людей от этой напасти, тратят время, силы и средства на то, чтобы как-то успокоить одного невменяемого человека, который вбил себе в голову, что может шантажировать весь мир ядерной войной, и мало того – что он может в этой войне победить. И в этой связи уместен вопрос, кто и как может противостоять этому безумию. Этот общий вопрос распадается на шесть частей.
Прямая речь
19 ЯНВАРЯ 2022
Аббас Галлямов: Людей запугали, поэтому они и молчат. В этой гробовой тишине звучат лишь выкрики прокремлевских фриков, вроде Матвейчева, Фёдорова, Симоньян и Захаровой.
В СМИ
19 ЯНВАРЯ 2022
"Эхо Москвы": В посольстве заявили, что США должны отказаться от поставок оружия на Украину. Таким образом они подтвердят приверженность дипломатии.
В блогах
19 ЯНВАРЯ 2022
Григорий Трофимчук: Россия далее не может осуществлять информационную политику, неадекватную внешнеполитической обстановке, а также полностью непригодными для этого методами и людьми. 
Безумие как норма
17 ЯНВАРЯ 2022 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Потерпев очевидное и вполне ожидаемое поражение в попытке заставить Запад принять российские претензии в сфере безопасности (нерасширение НАТО, вывод инфраструктуры Североатлантического альянса с территории государств, вступивших в него после 1997 года), Москва приступила к запугиванию партнеров по переговорам. Так, со ссылкой на западных дипломатов The New York Times сообщила, что в ходе переговоров с представителями США и НАТО российские представители «намекали» на возможность размещения ядерных ракет «ближе к американским берегам»...
Прямая речь
17 ЯНВАРЯ 2022
Леонид Гозман: то, что Фёдорова не госпитализировали, демонстрирует, что и начальству эта идея нравится. Это не значит, что начальство прямо завтра понесётся бить по полигону в Неваде...