КОММЕНТАРИИ
Вокруг России

Вокруг РоссииНесдержанное сдерживание

14 АПРЕЛЯ 2006 г. АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ



Некоторые военные историки уверены: Первая мировая война началась едва ли не вопреки желанию противостоящих коалиций. Просто, запустив в 1914-м механизмы всеобщей мобилизации, генеральные штабы не смогли их остановить. Похоже, конфронтация между Вашингтоном и Ираном вползает в стадию, когда деэскалация становится все менее вероятной. Президент Ирана Ахмадинежад заявил, что на днях его стране удалось провести обогащение урана. По его словам, уран обогащен до 3,5 процентов. На этом основании Ахмадинежад продекларировал, что его страна вошла в число ядерных держав.

Понятно, что это не более чем преувеличение. Для промышленного производства обогащенного урана, неважно в качестве топлива для АЭС или начинки для ядерной бомбы, требуется каскад в тысячи или даже десятки тысяч центрифуг. Пока что иранцы запустили лишь 167 центрифуг, пообещав, правда, к 2007 году довести их количество до трех тысяч.

Но главное в этой истории то, что своим поведением Иран демонстративно игнорирует требование Совета безопасности ООН прекратить обогащение урана. Госсекретарь США уже заявила, что от мирового сообщества потребуются вполне конкретные шаги, чтобы остановить иранскую ядерную программу. За последние два года ЕС и Россия неоднократно предпринимали дипломатические усилия, чтобы решить проблему, но результата они не принесли.

И вот на этом фоне в журнале «New Yorker» появляется статья Сеймура Херша о том, что Пентагон прорабатывает план ядерного удара по Ирану. И президент, и министр обороны поспешили заявить, что никаких планов ядерной атаки не существует вовсе. Однако Херш – автор в высшей степени серьезный, обладающий огромными связями в Пентагоне. Именно с него начались разоблачения пыток узников в тюрьме Абу-Грейб. Еще мне запомнилась опубликованная на самой заре бушевской эры статья о планах трансформации вооруженных сил США. Сегодня эти планы реализуются в жизнь.

Известный американский военный обозреватель Фред Каплан высказал предположение, что через Херша Соединенные Штаты могут вести сложную игру. Не исключено, например, что, намекая на возможность применения против Ирана ядерного оружия, Вашингтон пытается заставить своих европейских союзников согласиться с возможностью воздушной атаки с использованием обычного оружия как с меньшим злом. Но что очевидно — в ответ на безумие, демонстрируемое иранским президентом, США решили убеждать Тегеран в собственном безумии.

В каком-то смысле ирано-американские отношения сегодня представляют собой карикатуру (впрочем, вполне точную) на взаимное сдерживание. Ведь, грубо говоря, теория ядерного сдерживания основана на презумпции безумия противостоящей стороны. Предполагается, что она готова развязать ядерную агрессию, и, чтобы удержать ее от этого шага, нужно поддерживать ее в ощущении, что в ответ на ядерную атаку последует ответный удар, который нанесет ей «неприемлемый ущерб». А для этого надо постоянно поддерживать высокий градус взаимных угроз, который и именуется «стратегической стабильностью».

Лет десять назад в России была чрезвычайно популярна так называемая концепция расширенного сдерживания, которая предполагала: только потому, что наша страна унаследовала гигантский ядерный потенциал, она остается важнейшим игроком на мировой арене и может благодаря этому успешно решать в свою пользу возникающие конфликты. Теория не подтвердилась практикой. «Почему они нас не боятся?» — вопрошал, как утверждают, Борис Ельцин на совещании, спешно созванном после начала натовской операции в Югославии. Ответ был прост: как только Запад посчитал, что в Кремле сидят рациональные люди, не способные нажать красную кнопку во имя победы мировой революции, политический смысл обладания ядерным оружием стал неуклонно девальвироваться.

Впрочем, замечу, что попытки вернуться к формулам теории сдерживания имеют место до сих пор. Только что российские эксперты пришли в немалое возбуждение после публикации в журнале «Foreign affairs» статьи, авторы которой доказывали, что из-за деградации российского ядерного потенциала США способны нанести первый обезоруживающий удар и избежать возмездия.

Надо сказать, что эти расчеты базируются на давно устаревших прогнозных данных о перспективах развития отечественного ракетно-ядерного комплекса. Однако в России тут же стали говорить о необходимости нарастить выпуск новых межконтинентальных ракет «Тополь–М» — дабы восстановить ядерный паритет с США. Чтобы в случае американской ядерной атаки, можно было ответным ударом причинить противной стороне неприемлемый ущерб. При этом специалисты уклоняются от ответа на самый главный, на мой взгляд, вопрос: каким образом они высчитывают этот самый ущерб. По таблицам Макнамары, разработанным в конце пятидесятых? Мы по-прежнему считаем, что удержать США от агрессии может только угроза уничтожения 60-70% военно-экономического потенциала (ВЭП), 25-30% населения и около 1000 важнейших военных объектов? Если так, то России нужно срочно наращивать ракетно-ядерную мощь. Но, на мой взгляд, вероятность взрыва одной-единственной боеголовки и является тем неприемлемым ущербом, который надежно сдерживает любые американские агрессивные поползновения.

Именно на это уповает Иран, делая свои безумные заявления: Тегеран изо всех сил хочет создать впечатление, что у него есть «что-то ядерное». В конце концов, лишь того факта, что северокорейский режим уже обладает достаточным количеством расщепляющихся материалов для создания бомбы, хватило, чтобы полностью исключить возможность военной операции против КНДР. Вопрос в том, поверят ли США? Или посчитают, что ядерного устройства у Тегерана еще нет, и решат предотвратить создание этого устройства любыми средствами.

Политика ядерного сдерживания в отношениях СССР и США привела к полной паранойе. В начале 80-х нашим разведчикам из вашингтонской резидентуры вменялось в обязанность каждый вечер по нескольку раз объезжать здание Пентагон, дабы удостовериться, что в тех кабинетах, где, как предполагалось, велось ядерное планирование, в неурочное время не горит свет… Ту паранойю удалось остановить. Не уверен, что это получится сейчас.

Фото: Iranatom.ru
Обсудить "Несдержанное сдерживание" на форуме
Версия для печати