Что делать?
27 января 2022 г.
Застенчивые сторонники Трампа и застенчивые единороссы: общее и различия
8 ДЕКАБРЯ 2020, ВАЛЕНТИН МИХАЙЛОВ

ТАСС

 

После выборов в США заговорили о таком явлении, как застенчивые (shy) сторонники Трампа. Нет, конечно, многие избиратели-республиканцы ведут себя сейчас очень активно. Но социологи выявили и небольшую группу тихих и скрытых.  В связи с этим вспоминаются выборы последних лет у нас, когда выдвиженцы «Единой России» старались не афишировать принадлежность к своей партии. Общее в обоих случаях налицо: речь идет о правящей партии, представитель которой является президентом страны. Посмотрим, близки ли эти случаи и насколько.

Социологи США несколько ошиблись с прогнозами насчет результатов выборов президента США этого года. Отличие прогнозов от итогов скорее количественное, чем качественное, но досада ощущается и есть необходимость объяснить. Досада эта тем сильнее, что на предыдущих выборах 2016 года был подобный же просчет, после которого последовали заверения, что уроки извлечены. И вот опять!

Надо заметить, что исследования общественного мнения в Америке имеют многолетнюю традицию, есть много не зависимых от государства конкурирующих центров, их прогнозы обычно бывают точны, и относительная неудача на двух выборах подряд воспринимается очень остро.

Основа проблемы с прогнозом была найдена быстро. Обычные ошибки в определении размеров групп избирателей на этот раз привели к более существенной недооценке числа именно республиканцев.

Первое объяснение этому: недостаточно точно была определена численность некоторых подгрупп избирателей, например, число белых, не имеющих высшего образования.

Второе: демократические избиратели вообще более легко идут на контакт с интервьюером, чем республиканские, поэтому они были более адекватно представлены в опросах. Исправить эту проблему обычными статистическими механизмами не всегда получается.

Третий довод можно рассматривать как дополнение ко второму. Часть сторонников Трампа потеряла веру в опросы и не склонна отвечать на вопросы исследователей потому, что Трамп своими постоянными разговорами о «фальшивых новостях» (fake-news) и «кривых СМИ» (lamestream media), объединившейся против него прессы создал атмосферу недоверия, которая распространилась на отношение к результатам опросов и к самим опросам. Таких сторонников Трампа можно скорее назвать молчащими, чем застенчивыми, что не принципиально, так как и те и другие до выборов склонны держать свое мнение при себе.  

Четвертое: застенчивые (shy) избиратели Трампа. По этой теории, не все респонденты, которые поддерживают президента, честно рассказывают об этом. Делают они это из-за беспокойства, что их будут критиковать за поддержку Трампа, или просто из желания ввести в заблуждение. Исследования разных социологических центров пока не смогли найти достаточно доказательств справедливости этой версии, но вопрос остается не снятым.

Непонятно, являются ли нежелание идти на контакт, неверие в СМИ и застенчивость особенностями республиканцев, связанными с личностью их сегодняшнего лидера, или это более общее явление, но факт в том, что эти черты проявились именно в 2016 и в 2020 годах.

В жизни российских партий такое явление, как нежелание афишировать членство в партии власти, условно назовем его «застенчивость», хорошо известно. В последнее время имеется множество тому примеров.

Перед выборами в 7-ю Мосгордуму 2019 года «Единая Россия» объявила, что поддерживает 26 кандидатов, но ни одного не назвала по имени. Чтобы и дальше не объявлять о принадлежности к ЕР, этим кандидатам пришлось идти на значительные жертвы. Они шли в ранге самовыдвиженцев, и поэтому должны были собирать подписи в свою поддержку, хотя выдвижение от ЕР освободило бы их от этой трудоемкой и дорогостоящей процедуры.

В целом подобных примеров на выборах самого разного уровня можно привести очень много. Ни для кого не секрет, что наличие в бюллетене знака принадлежности к «Единой России» может «утопить» кандидата. Вот и пытаются единороссы во время избирательной кампании не быть ассоциированными с ЕР.

Дело зашло так далеко, что в октябре 2019 года председатель партии «Единая Россия» Дмитрий Медведев был вынужден публично осудить кандидатов, которые, получив поддержку от партии, шли на выборы как самовыдвиженцы. 

Наказаний за ослушание, впрочем, не предусмотрено, поэтому описанная практика будет продолжаться. В 2020 году на выборах губернаторов в сентябре несколько кандидатов, поддержанных ЕР, шли как самовыдвиженцы.

Что касается правящей партии «Единая Россия», вопрос отношения к ней не исчерпывается ее кандидатами. Избиратели, проголосовавшие за эту партию, также избегают признаний в своих политических взглядах.  

По еженедельным опросам ФОМ, в этом году от 30 до 35 процентов опрашиваемых проголосовало бы за «Единую Россию». А много ли мы знаем знакомых, кто бы признался, что отдал голос за ЕР? Интересный эксперимент в своем видео «Собираем подписи за “Единую Россию”» показалДмитрий Низовцев на ютубе. Он собирал подписи в поддержку ЕР в одежде с яркой символикой партии и, опросив примерно сто человек, смог найти лишь пять-семь согласившихся.

 

Похожий эффект известен нам по 1990-м, когда партия Жириновского в 1993 и 1995 годах набирала заметно больше голосов, чем предсказывали социологи. Это приводило к большим волнениям среди граждан и специалистов, увидевших возникавшие на экране свидетельства неожиданного успеха ЛДПР.

Если рассматривать феномен «застенчивости», много ли общего мы видим между американскими и российскими избирателями?

Во-первых, совсем другой масштаб. На выборах в США 2020 и 2016 годов речь идет о величинах около одного процента или меньше. При относительном равенстве поддержки двух кандидатов эти небольшие значения могут приблизить конечный результат к точке переворота итога, т.е. стать решающими. В случае ЕР последнего десятилетия или ЛДПР 90-х разница составляла уже несколько процентов и, возможно, более десяти.

Во-вторых, в США нет такого явления, как стимулирование или принуждение голосовать за определенную партию. Случаи, когда работодатель или начальник в бюджетной сфере оказывал давление на подчиненного, там неизвестны. Если и есть, то единичные. В России же они повсеместны и ни для кого не являются секретом.

Широко используемый термин «административный ресурс» применительно к России включает не только давление на стадиях формирования избиркомов, выдвижения кандидатов, предвыборной агитации, организации голосования, но и на финальных этапах выборов: самого голосования, подсчета голосов и составления протоколов. Поэтому есть основания считать, и эксперты по статистике это подтверждают, что протоколы часто не соответствуют волеизъявлению граждан.  Часть скрытых сторонников партии власти возникают таким образом виртуально. Но имеются и те, которые не хотят объявлять о том, что они голосуют за ЕР, — застенчивые сторонники партии власти. Именно к таким можно отнести и некоторую часть голосующих за ЛДПР.

Таким образом, общее между застенчивыми избирателями Трампа и некоторой частью сторонников «Единой России» и ЛДПР и, скорее всего, причина явления кроются в негативном образе этих трех брендов в обществе в целом. Можно предположить, что, если бы Трамп одержал внушительную победу на последних выборах, сектор застенчивых уменьшился бы или совсем исчез.

Фото: 15.11.2020. Акция сторонников президента США Дональда Трампа в Вашингтоне. Jacquelyn Martin/AP/TASS

 












РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Азиатский способ производства. Уроки для России
26 ЯНВАРЯ 2022 // ПЕТР ФИЛИППОВ
Нельзя построить отношения собственников на конкурентном рынке без правил, обязательных для всех. То есть в Европе закон — и в сознании людей, и на практике — важнее указаний чиновника. А при азиатском способе указания чиновника всегда важнее закона, «закон что дышло, как повернул, так и вышло».
Как изменить мотивацию у чиновников
17 ЯНВАРЯ 2022 // ЕЖЕДНЕВНЫЙ ЖУРНАЛ
События в Казахстане продемонстрировали, кто служит фундаментом власти. Силовики! Возможность творить насилие над своими гражданами – условие устойчивости авторитарного режима. Нет этой возможности – зови иностранные войска, авось помогут. Но, согласитесь, имея даже послушную полицию и армию, невозможно управлять хозяйством. Нужна бюрократия! Бюрократия, административный аппарат – неотъемлемый институт современного общества. При этом бюрократическая вертикаль – стержень и авторитарного режима власти, важная составляющая олигархического «капитализма для своих».
Борьба с коррупцией в Канаде
15 ЯНВАРЯ 2022 // ВИКТОР МИХАЙЛОВ
Уровень коррупции в любой стране тесно связан с господствующими в обществе отношениями, с принятыми в нем порядками и обычаями, с характером режима власти. Там, где в условиях политической конкуренции правящая партия вынуждена добиваться роста жизненного уровня населения, там коррупция объективно властям мешает. Им приходится с ней реально бороться, как борются с ней в Канаде. Но там, где коррупционные доходы служат клеем, скрепляющим вертикаль авторитарной власти, там редкие процессы над коррупционерами служат лишь декорацией, скрывающей истинную природу авторитарного режима. Однако нам уже сегодня полезно знать об успешном опыте борьбы с коррупцией в демократических странах. Придет время, когда Россия свернет на европейский путь развития. И этот канадский опыт нам пригодится.
Как шведы борются с коррупцией, с «капитализмом для своих»
29 ДЕКАБРЯ 2021 // ВИКТОР МИХАЙЛОВ
Коррупция — одно из главных препятствий на пути устойчивого развития страны. Она тормозит рост экономики, подрывает доверие к государству, отрицательно сказывается на демократических институтах и благосостоянии людей, деморализует общество. Власти практически всех стран декларируют свою борьбу с коррупцией. Однако реалии выглядят по-разному. В демократических странах, где есть реальная конкуренция и соперничество различных политических партий, коррупция воспринимается властью как угроза.
Есть ли лекарство от авторитарной власти?
6 ДЕКАБРЯ 2021 // ПЕТР ФИЛИППОВ
Можно ли считать нас европейцами? Если судить по цвету кожи, то да. Но если судить по обычаям, по правилам жизни, то вряд ли. Ни политических свобод, ни конкуренции партий, ни реального разделения властей в России нет. Да и по опросам очень мало россиян знают, что такое система сдержек и противовесов во власти. А европейцы знают и используют… Обратимся к истории. Чем отличались индейцы доколумбовой эпохи от европейцев? Индейцы не знали колеса, повозок. Грузы на ослов вьючили. Да и письменности толком у них не было, десятичного исчисления не знали. А дворцы и пирамиды строили…
Еще раз о пользе разделения властей
6 ДЕКАБРЯ 2021 // ВИКТОР МИХАЙЛОВ
Опросы граждан свидетельствуют, что подавляющее большинство россиян не понимают сути такого лекарства от автократии, как система сдержек и противовесов во власти, как настоящее, а не фиктивное разделение властей. Возможно эта статья кому-то пойдет на пользу Разделение властей на законодательную, исполнительную и судебную является основным принципом организации государственной власти во всех современных демократических государствах. Главная цель разделения властей — не допустить монополизации власти в рамках одного органа или ведомства, неизбежно ведущей к нарушению прав и свобод человека. Законодательные, судебные, исполнительные органы самостоятельны, вмешательство одной ветви власти в компетенцию другой не допускается...
На пороге перехода… К чему?
5 НОЯБРЯ 2021 // ПЕТР ФИЛИППОВ
По данным Forbs, 55 российских миллиардеров хранят свои деньги в офшорах, в местах, недоступных российской власти. В Лондоне сегодня живут примерно 250 тыс. семей богатых выходцев из России, которые ничем не ограничены в расходах вывезенных денег. А широкие слои россиян находятся в положении жителей колонии, из которой соотечественники-колонизаторы выкачивают капиталы и переезжают жить в комфортные страны Запада. Там у них теперь место хранения заначки или общака. Можно ли представить себе нечто подобное при советской власти? А в период царствовании Ивана Грозного? 
Еще немного о финской школе
17 ОКТЯБРЯ 2021 // ВИКТОР МИХАЙЛОВ
В последние два десятилетия финская школа привлекает к себе пристальное внимание педагогов и ученых из разных стран. Финские школьники регулярно показывают очень высокие результаты международного тестирования. Не является исключением и Россия. Здесь в последнее время опубликовано множество материалов, посвященных финскому образованию. Остановимся на некоторых его аспектах. Финны полагают, что школа должна научить ребенка главному — самостоятельной будущей успешной жизни.
Эстония. Реформа образования
14 ОКТЯБРЯ 2021 // ВИКТОР МИХАЙЛОВ
По результатам международного теста для школьников PISA (Programme for International Student Assessment) за 2018 год, который проводится раз в три года под эгидой Организации экономического сотрудничества и развития, Эстония заняла среди 79 стран 4 место по естественно-научной грамотности, 5 – по читательской и 8 – по математической. Выше нее нет ни одной европейской страны – только Китай, Сингапур, Макао, Гонконг, Тайвань и Япония. Россия заняла 33, 31 и 30 места, соответственно. Показатель неуспеваемости у эстонских школьников, определенный тем же тестированием, самый низкий в Европе.
Надежды юношей питают
23 СЕНТЯБРЯ 2021 // ПЕТР ФИЛИППОВ
Что нас всех ждет? Мировая война с ядерными бомбардировками, конец человечества? Или люди сумеют обуздать свой природный инстинкт борьбы с соседями за территорию и смогут весь мир сделать похожим на ЕС? А что ждет россиян? Представляется, что рано или поздно многим россиянам жить в нищете и бесправии станет невыносимо, народ взбунтуется и потребует перемен. Такова логика развития цивилизации. А нам  полезно сознавать, на каком уровне развития находится российское общество и что предстоит сделать, чтобы наша жизнь стала  достойной.