COVID-19
11 августа 2022 г.
Вокруг пандемии
11 ДЕКАБРЯ 2020, БОРИС КОЛЫМАГИН

ТАСС

Пандемия принесла страх. Он прячется в риторике власти и в движении тел, но больше всего в пустотах, которые образовались в местах, где раньше обитала политика, культура, религия. Болезнь таится где-то за плоскостью экрана, на другом конце телефона, держится на социальной дистанции. Это не наш страх. Потому что свой страх мы знаем и не можем о нем говорить, пока он в нас.

Но вот — мы отпустили его. И видим, как под воздействием страха знакомые вещи приобретают иную окраску, уходят в виртуальность, держатся на каких-то тонких ниточках.

Что стало с нашей тактильностью? Почему шум футбольных болельщиков остался в истории? Отчего универсальность переместилась в цифру и границы государств снова оказались на замке?

Страх действует как сила. Собственно, это и есть сила, меняющая предметы. Но это отнюдь не активная сила (воспользуемся языком Ницше). Это реактивная, низшая сила. Мы оказываемся пленниками наших реакций, мысль становится откровенно нигилистической. Нигилизм захватывает нас.

Можно сколько угодно говорить о том, что открылись совершенно новые возможности общения через Zoom, что благодаря самоизоляции нам удалось прочитать, прослушать, увидеть множество интересных книг, лекций и фильмов. Это мелочи по сравнению с той клешней, которая тащит человека во тьму. Новая сила разрушительна по своему характеру. Ее нигилизм виден, например, в том, как человек молчит.

Пандемия погрузила многих людей в вынужденное молчание.

Молчание, конечно, может быть своим, плодотворным, в котором что-то рождается. Но мы говорим о чужом молчании. О молчании, которое, если обратиться к классическим образам, испытывает мать перед гробом единственного сына. Его стало много, очень много. Это молчание возникает не только в больнице, в доме для престарелых, в месте обитания бомжей. Оно впрыскивается во многие клетки социального организма — малыми дозами.  

Чужое молчание говорит о невозможности куда-то поехать, куда-то пойти. Оно подталкивает к отказу от дел милосердия, от коллективных действий. Словом, от бытия сообща. Родители, друзья — только голос в трубке. А природа — только взгляд из многоэтажки во двор.

Все это так и не так. Потому что силе страха противодействуют другие силы — если наша воля не бездействует. И они изменяют видоизмененные вещи. Придают им другое звучание. Сама попытка мыслить в ситуации, когда мысль становится одинокой и не встречает отклика, уже есть признак того, что все не так однозначно.

Конечно, страх нельзя просто так зачеркнуть. Он возвращается к нам, напоминая о тех ужасах, которые переживали средневековые города во времена эпидемий. И все-таки, успокаивая себя и других, мы можем сказать: это не чума и не холера. Страх измеряется количеством. В средневековье его было больше.

Те же, кто зачеркивает страх, кто становится ковид-диссидентом, работают на него. Их поведение все равно обусловлено пандемией.

Один мой американский знакомый рассказал о ситуации в их городе, который поделен на несколько районов. В одном из них — жесткий карантин, большинство магазинов и рестораны закрыты, улицы тускло освещены. В другом секторе карантина нет, играет музыка, сияет реклама. Его дом стоит на бульваре, разделяющем два района. Можно тихо ходить, хоронясь, в одном, и веселиться в другом.

Возможно, этот город — метафора пандемийного мира. Каждый решает, в каком районе он хочет быть. Или, в зависимости от времени суток, в каком именно месте. Власти, исходя из эпидемиологической, а где-то и из политической ситуации, проводят красную черту. Но границы проведены не только во внешнем мире, они внутри нас. И они все время меняются и играют с нами.

Фото: 11.12.2020. Городская клиническая больница № 3 в Иваново во время пандемии коронавируса. Владимир Смирнов/ТАСС

 

 












  • Дмитрий Орешкин: Скорее всего, есть раскол в самой власти. Кто-то говорит, что надо вакцинировать скорее, потому что пандемия опасна, а есть политические менеджеры, которые опасаются, не полыхнёт ли.

  • «Московский комсомолец»: Штамм «Омикрон» взрывает Кремль…

  • Дмитрий Севастьянов: ...пока за это не сажают надолго и не разбивают бошки дубинками, потуда психи и просто социопаты будут настраивать людей против реально помогающих от болезни средств. 

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Про «омикрон» и подростковую психологию
29 НОЯБРЯ 2021 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Сознаюсь, последние недели стали для меня очередным печальным моментом истины. На наших глазах происходило небывалое. Российский народ вполне жестко и определенно выступил против законов, которые протаскивала власть. И власть вовсе не проявила традиционную твердость, а быстро-быстро отказалась от своих инициатив. Печальная для меня новость заключается в том, что именно эти, успешно отвергнутые российским народом инициативы власти были единственными, которые я безусловно одобрял. Речь, конечно, о безуспешной попытке широкого и обязательного введения QR-кодов при посещении общественных мест и, главное, в транспорте.
Прямая речь
29 НОЯБРЯ 2021
Дмитрий Орешкин: Скорее всего, есть раскол в самой власти. Кто-то говорит, что надо вакцинировать скорее, потому что пандемия опасна, а есть политические менеджеры, которые опасаются, не полыхнёт ли.
В СМИ
29 НОЯБРЯ 2021
«Московский комсомолец»: Штамм «Омикрон» взрывает Кремль…
В блогах
29 НОЯБРЯ 2021
Дмитрий Севастьянов: ...пока за это не сажают надолго и не разбивают бошки дубинками, потуда психи и просто социопаты будут настраивать людей против реально помогающих от болезни средств. 
Наш ковид голосует за Путина
21 ОКТЯБРЯ 2021 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Совещание по поводу пандемии, которое главный начальник России проводил с руководителями правительства, поражало безысходностью. Плачущая вице-премьерша рассказывает, как уверенно шагает вирус по России: в некоторых регионах уже кончаются места в больницах, больные выздоравливают как мухи, а так любимый ею арбидол почему-то совсем не помогает. И слезно просила Путина объявить коротенький недельный локдаун. Вице-премьер по экономике, который еще недавно бодро предлагал «нахлобучить» частные металлургические компании, заработавшие больше денег, чем положено, уныло сообщил: теперь бизнес будет терять по 4 миллиарда рублей ежедневно.
Прямая речь
21 ОКТЯБРЯ 2021
Алексей Левинсон: первые принятые меры были полицейского характера... Заболевание в таком контексте воспринималось не как экзистенциальная угроза, а как институционально-государственное явление.
В СМИ
21 ОКТЯБРЯ 2021
"Коммерсант": Владимир Путин предложил стране отдохнуть от коронавируса
В блогах
21 ОКТЯБРЯ 2021
Александр Эткинд: в Италии 80% вакцинированных и абсолютная уверенность в пользе вакцинации
Ковидный парад наступает
19 ИЮЛЯ 2021 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Пока весь мир охватывает не то третья, не то четвертая волна смертоносной пандемии, российские власти освоили очень важное умение. Они научились договариваться с вирусом COVID-19. И только не надо клеветы, что вирус ковида – всего лишь безмозглая цепочка РНК в белковый оболочке. Наш, выросший в России вирус – вполне сообразительный и, главное, чрезвычайно патриотичный. Судите сами, вот он пожирает российское население небывалыми темпами, каждый день бьет рекорд по количеству смертей. И в это самое время российская власть спокойно планирует проведение важных для себя мероприятий военно-патриотической и пропагандистской направленности.
Прямая речь
19 ИЮЛЯ 2021
Борис Вишневский: Торжества военно-морского флота и личную ярмарку тщеславия Сергея Шойгу в Петербурге нужно срочно отменять, иначе город накроет волной смертей от ковида.