Украина
27 января 2022 г.
Поговорить не значит договориться
15 АПРЕЛЯ 2021, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ



Телефонный разговор президентов России и США не привел, вопреки надеждам оптимистов, к деэскалации ни в вопросе Украины, ни в отношениях между двумя странами. Поступающая информация выглядит довольно противоречивой. Так, американские СМИ сообщают, что в ближайшее время будут введены санкции против России. Санкции, которые, по версии агентства Bloomberg, включат не только ставшие уже рутиной рестрикции в отношении конкретных физических лиц и конкретных организаций, а меры, запрещающие американским банкам операции с суверенным долгом России. И это грозит перекрыть уже и так ставшую гипотетической возможность серьезных заимствований за рубежом. Впрочем, в то же время США, если верить турецким газетам, отменили заход двух своих эсминцев в Черное море. Эти заходы должны были символизировать поддержку Украине, над которой, по единому мнению западных государств, нависла угроза вторжения.

Российские же начальники без большого энтузиазма отреагировали на вдруг обозначившиеся перспективы скорого американо-российского саммита (если поначалу речь шла о том, что он может состояться в ближайшие месяцы, то госсекретарь США Энтони Блинкен заговорил о «ближайших неделях»). Президентский толмач Дмитрий Песков через губу сообщил, что «никто, конечно, спешить не будет» и что необходимо, чтобы «подобная инициатива и слова о необходимости диалога коррелировали с реальными делами». А помощник президента Юрий Ушаков пригласил американского посла Джона Салливана, дабы сообщить, что в случае введения санкций Москва отреагирует самым решительным образом.

При этом Россия продолжает бряцать оружием изо всех сил. В день, когда беседовали Путин и Байден, министр обороны Шойгу устроил свою сенсацию. Он сообщил, что в последние три недели военным ведомством была проведена операция беспрецедентная не только по меркам современной России, но даже по меркам СССР (имевшего в пять раз большую армию). Шойгу поведал, что в ответ на приближение войск агрессивного блока НАТО к священным российским рубежам на запад были перебазированы две армии и три соединения воздушно-десантных войск. Если понимать министра буквально, то в рамках «внезапной проверки» было перемещено никак не меньше 120–140 тысяч военнослужащих (в крупнейших маневрах советских времен – «Запад-81» – были задействованы лишь сто тысяч солдат и офицеров). Беспрецедентна эта операция еще и тем, что российское военное ведомство освоило, видимо, хитрости телепортации – мгновенного перемещения тысяч людей в пространстве. Потому что попытка сделать это обычными способами – по автомобильным и железным дорогам, а также по воздуху – неизбежно привела бы полному транспортному коллапсу в европейской части страны. Напомню, для того, что перевезти железнодорожным транспортом один (!) мотострелковый батальон требуется около 100 платформ.

Скорее всего, заявление Шойгу – это продолжение попыток до предела усилить уровень военной угрозы. Напомню, что все началось с заявлений о том, что в рамках проверок будет проведено больше 4 тысяч учений, что означало: сотрудники Минобороны дотошно подсчитали все ротные учения. На самом деле вероятнее всего перемещения войск имели место, но носили куда более скромный характер, чем об этом было сообщено. Можно предположить, что, стремясь максимально преувеличить численность войск, военное ведомство прибегло к своему старому трюку. В прошлом, желая продемонстрировать «огромные» масштабы учений, их участники спокойно записывали все части округа, даже если они не покидали района расположения. Очевидно, Шойгу имел в виду две армии Западного военного округа, которые никуда передислоцировать не нужно. Как объяснил происходящее журналистам «Ведомостей» источник близкий к Минобороны, речь шла о перебазировании структур армейского управления, то есть штабы передвинулись ближе к району противостояния.

К тому же, если принимать слова Шойгу всерьез, они означают, что Москва пошла на прямое нарушение положений Венского документа, единственного соглашения, которое хоть как-то регулирует военную деятельность в Европе. Это соглашение допускает проведение внезапных проверок войск. Однако длиться они должны не более трех суток, а численность задействованных войск не должна превышать 40 тысяч военнослужащих. Напомню, что, когда в феврале 2014-го Владимир Путин объявил такую проверку (что стало прелюдией к присоединению Крыма), чиновники Минообороны долго и путанно объясняли, как происходящее вписывается в правила Венского документа. Теперь же никто никому ничего не объясняет. Молчат и западные страны, которые в случае нарушения Россией взятых обязательств наверняка заявили бы об этом.

Из всего этого следует, что разговор Путина и Байдена отнюдь не шел в примиренческих тонах. Скорее всего, американский президент вел себя ровно так, как это описано в пресс-релизе Белого дома. Там было указано, что Байден «четко заявил, что США будут тверды в защите своих национальных интересов, в том числе в вопросах хакерских атак и вмешательства в выборы». То есть санкции за эти действия являются делом решенным. А кроме того, американский президент очевидно дал понять, что последует в случае вторжения на Украину: «Президент выказал озабоченность в связи с усилением российских военных в оккупированном Крыму, а также на границе с Украиной. Он призвал Россию к деэскалации напряженности».

Все это вряд ли отвечало кремлевским ожиданиям. В конце концов вся история с выдвижением войск была задумана для того, чтобы иметь предмет торга с американцами. И в результате такого торга смягчить надвигающиеся санкции. Теперь же получается, что перспективы саммита никак санкции не откладывают. Если речь идет о военном противостоянии вокруг Украины, Вашингтон, так уж и быть, готов не перемещать свои эсминцы в Черное море. Но не более того. Война нервов продолжается. И нам еще предстоит узнать, кто моргнет первым…

Фото kremlin.ru и скриншот видео commons.wikimedia.org/Ogg Theora/Vorbis video file по лицензии BY CC4.0













  • Константин фон Эггерт: Крупное военное вторжение возможно, но оно обойдется Москве намного дороже, чем первый этап войны в 2014–2015 годах. 

  • «Коммерсант»: США отвергли требование России о нерасширении НАТО на восток, но предложили ей кое-что другое… 

  • Кирилл Мартынов: ...реалистичным сценарием эксперты называют провокацию, за которой последует атака "повстанцев ДНР" на Мариуполь, реальной целью которой является политический кризис в Киеве.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Шахтеров и комбайнеров опять зовут в военторг
27 ЯНВАРЯ 2022
На наших глазах буквально наперегонки развиваются два тренда. С одной стороны, Россия стремительно движется к войне. Так, в дополнение к силам, размещенным на российско-украинской границе, происходит беспрецедентная концентрация войск в Белоруссии. С востока нашей страны туда перебрасываются силы авиации, комплексы ПВО С-400, общевойсковые соединения. При этом помимо десантников в соседнее государство направили даже морскую пехоту. Моря, как известно, в Белоруссии нет. Если не ошибаюсь, последний раз морские пехотинцы участвовали в сугубо сухопутной операции во время войны в Чечне. Когда у российского Минобороны вообще не осталось резервов.
Прямая речь
27 ЯНВАРЯ 2022
Константин фон Эггерт: Крупное военное вторжение возможно, но оно обойдется Москве намного дороже, чем первый этап войны в 2014–2015 годах. 
В СМИ
27 ЯНВАРЯ 2022
«Коммерсант»: США отвергли требование России о нерасширении НАТО на восток, но предложили ей кое-что другое… 
В блогах
27 ЯНВАРЯ 2022
Кирилл Мартынов: ...реалистичным сценарием эксперты называют провокацию, за которой последует атака "повстанцев ДНР" на Мариуполь, реальной целью которой является политический кризис в Киеве.
По военной дороге
24 ЯНВАРЯ 2022 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Войны не будет. Будет такая борьба за мир, что камня на камне не останется. Именно эта грустная шутка советских времен приходит на ум, когда смотришь на развивающийся конфликт России с Западом. Из истории войн известно, что некоторые из них готовятся в глубокой тайне, концентрация войск тщательно скрывается, время нападения держится в секрете. Так фашистская Германия готовила агрессию против СССР. Другие же войны вызревают постепенно. Будущие противники то обмениваются ультиматумами, то проводят официальные и неофициальные переговоры, передислокации войск проводят в открытую, желая устрашить противоположную сторону. Так в течение нескольких недель «вызревала» Первая мировая война.
Прямая речь
24 ЯНВАРЯ 2022
Леонид Гозман: Задача наших властей – не безопасность или процветание Отечества, а понты, доказать самим себе и другим, что они великие, самые мощные и так далее.
В СМИ
24 ЯНВАРЯ 2022
"Коммерсант": Встречу Лаврова и Блинкена можно считать вехой, знаменующей переход от пропагандистской дуэли к войне за мир, настоящей дипломатии, которая ведется за закрытыми дверями.
В блогах
24 ЯНВАРЯ 2022
Алексей Медведев: БУДЕТ ЛИ ВОЙНА? Будет. Очень стыдно и грустно это писать. Грустно - понятно почему. Стыдно - потому что мы сами своим напряженным ожиданием ее приближаем.
Война до востребования
25 НОЯБРЯ 2021 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Вот уже почти две недели весь мир обсуждает возможность новой российско-украинской войны. Агентство Bloomberg сообщило о предупреждении, которое были направлено вашингтонской администрацией своим европейским союзникам. Руководство США допускает, что в России обсуждают возможность осуществления вторжения на Украину в январе-феврале следующего года. Агентство сообщило, что Россия сконцентрировала на украинской границе свыше 100 тысяч военнослужащих. Сообщалось также, что российские войска могут начать атаку на всем протяжении российско-украинской границы...
Прямая речь
25 НОЯБРЯ 2021
Аркадий Дубнов: Отвлечь внимание маленькой победоносной войной было бы полезно. Но всё-таки минусов для Кремля тут слишком много, и они перевешивают плюсы.