Белорусское зеркало
11 августа 2022 г.
Лукашенко провел большую пресс-конференцию. Ну, очень большую
10 АВГУСТА 2021, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

Белорусский диктатор уверенной поступью идет по стопам своего старшего восточного брата. А действительно – зачем выдумывать новые жанры и форматы, когда есть надежные, годами отполированные старые? Мероприятие назвали «Большой разговор». Ну, разговор и впрямь получился не коротким. За восемь часов Александр Григорьевич ответил более чем на пятьдесят вопросов. Это пока недостижимый результат для Владимира Путина, российскому президенту есть, к чему стремиться. Неудивительно, что к вечеру минувшего понедельника новостные ленты русскоязычных ресурсов оказались замусорены удивительными цитатами из самопровозглашенного белорусского президента, который в этот день решил себя не сдерживать вовсе.

Если не смотреть видеоряд с этой пресс-конференции, а только читать выдержки из выступлений Александра Лукашенко, то может сложиться ложное впечатление, что он пребывает в состоянии близком к истерике. В зал, в котором присутствовало около трехсот человек, допустили не только местную прикормленную общественность, лояльную нынешней власти. Были там и представители западной прессы. Отвечая на вопрос журналистки CNN о репрессиях в Беларуси, Александр Лукашенко неожиданно разразился следующей тирадой: «Вы зачем застрелили женщину в Капитолии? Вы своего законно избранного президента растоптали, отключили от всех соцсетей... Вы творите беспредел во всех местах мира. Вы привыкли, что вы гегемоны. Очнитесь, вы уже не гегемоны! Очень опасно, не будучи гегемоном, вести себя как гегемон. На своем опыте знаю...» Что имел в виду президент, говоря о собственном опыте, осталось невыясненным… Далее белорусский лидер обрушился на журналистов из BBC: ««Вы кто — Великобритания? Тысячу лет мы не знали той Великобритании и еще столько же знать не будем». Все это постыдное представление больше походило не на пресс-конференцию главы государства, а на политическое ток-шоу на одном из российских федеральных телеканалов. Однако при всем при том никакой нервозности в поведении Александра Лукашенко не чувствовалось. Переняв имидж Скабеевой, он был вальяжен, расслаблен и даже где-то ироничен. И касаясь вопросов о российско-белорусских отношениях, г-н Лукашенко демонстрировал традиционно жесткий подход. Дескать, мы за полнейшую интеграцию, но с сохранением национального суверенитета. И тут же посетовал, что «Россия держит Беларусь на расстоянии». На вопрос о Крыме президент и вовсе ответил вполне дерзко: «Когда последний олигарх в России признает Крым и начнет поставлять туда продукцию, за мной дело не заржавеет. Хоть меня многое связывает. Будапештская декларация. Помните, мы ее подписывали? Назарбаев, Ельцин, Лукашенко, Клинтон, Тони Блэр или кто там в Великобритании был. Мы ее подписали, почитайте. Моя подпись там стоит. Но я и через это переступлю». Нет никаких сомнений в том, что много лиц скривилось на Старой площади и в Кремле, когда Александр Лукашенко вспомнил о Будапештской декларации. Так что же позволяет белорусскому диктатору чувствовать себя столь вольготно и даже отпускать шпильки в адрес российского руководства? Я думаю, дело в том, что просто у него сейчас, спустя год после чудовищных выборов, опять все хорошо.

Ну, судите сами – протест подавлен, а когда люди следующий раз выйдут на улицы, одному богу известно. Генералы в строю и не ропщут, инфраструктура не сыпется, санкции неприятны, но не смертельны. А все это вкупе сразу резко улучшает его переговорные позиции с Москвой, и Лукашенко даже снова получает возможность вновь начать чуть-чуть шантажировать своих старших партнеров. Тем более что за минувший год он понял про Путина крайне важную вещь – тот его на растерзание, хоть Западу, хоть собственному народу, не отдаст. Потому что поражение Лукашенко уже во всем мире будет восприниматься как поражение России. 




Фото: president.gov.by/Пресс-служба Президента Республики Беларусь

Пресс-служба Президента Республики Беларусь, 2021

https://president.gov.by/ru/events/vstrecha-s-zhurnalistami-predstavitelyami-obshchestvennosti-ekspertnogo-i-mediynogo-soobshchestva-bolshoy-razgovor-s-prezidentom











  • Константин фон Эггерт: Без согласия Москвы Лукашенко не мог бы осуществлять такого рода деятельность, и нет никакого сомнения, что Кремлю происходящее выгодно.

  • "Ведомости": Штурм... белорусско-польской границы, сопровождавшийся стрельбой, может привести к столкновениям силовиков союзника России и ключевой страны восточного фланга НАТО.

  • Рыклин Александр: Кризис на границе Беларуси и Польши - рукотворная провокация спецслужб России и Беларуси... Беженцы в данном случае - инструменты этой провокации... Думаю, отнюдь не невольные...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Лукашенко угрожает войной. И он может ее развязать
11 НОЯБРЯ 2021 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Каюсь, этим летом я решительно недооценил Александра Григорьевича Лукашенко. Тогда Минск совершил акт воздушного пиратства, принудил к посадке самолет ирландской авиакомпании, чтобы арестовать белорусского оппозиционера и его подругу. Столкнувшись со всеобщим возмущением, главный белорусский начальник вдруг заявил, что Белоруссия способна в одиночку причинить врагам «неприемлемый ущерб». Этот термин пришел в политический лексикон из теории ядерного сдерживания. Он обозначает ущерб, который может причинить агрессору его жертва в ответном ударе. Зная о масштабах ущерба, потенциальный агрессор воздерживается от нападения...
Прямая речь
11 НОЯБРЯ 2021
Константин фон Эггерт: Без согласия Москвы Лукашенко не мог бы осуществлять такого рода деятельность, и нет никакого сомнения, что Кремлю происходящее выгодно.
В СМИ
11 НОЯБРЯ 2021
"Ведомости": Штурм... белорусско-польской границы, сопровождавшийся стрельбой, может привести к столкновениям силовиков союзника России и ключевой страны восточного фланга НАТО.
В блогах
11 НОЯБРЯ 2021
Рыклин Александр: Кризис на границе Беларуси и Польши - рукотворная провокация спецслужб России и Беларуси... Беженцы в данном случае - инструменты этой провокации... Думаю, отнюдь не невольные...
Миграционное оружие
9 НОЯБРЯ 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Трудно сказать, кто из лидеров Союзного государства, Путин или Лукашенко, придумал использовать мигрантов из Ближнего Востока для осуществления гибридной агрессии против Евросоюза. Непосредственный исполнитель – Лукашенко. Но, во-первых, Лукашенко после совместного с Путиным подписания 28 союзных программ многозначительно объявил, что они теперь с президентом России за все отвечают вместе. А во-вторых, как справедливо заметил пресс-секретарь МИД Польши Лукаш Ясина: «В Беларуси ничего не происходит без соучастия России». Сама по себе идея использовать ни в чем не повинных людей как живой щит, а точнее, как таран для наступления для Путина весьма органична. 
Прямая речь
9 НОЯБРЯ 2021
Андрей Колесников: Действия Лукашенко вряд ли можно оценивать с точки зрения рациональности – никакой рациональности там нет, это чисто эмоциональная политика...
В СМИ
9 НОЯБРЯ 2021
Радио "Свобода": Минобороны утверждает, что "события в районе Кузьницы происходят в присутствии и под контролем белорусских [силовых] структур". 
В блогах
9 НОЯБРЯ 2021
bor_odin: Как думаете, какова роль России в операции "Шлюз"? Решился бы Лукашенко самостоятельно, без согласования с Путиным провернуть такую операцию?
Ждем в Москве минских карателей?
4 ОКТЯБРЯ 2021 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
У начальников белорусских силовиков форменная истерика. После гибели спецназовца местного КГБ, которая случилась, по официальной версии, в результате перестрелки с айтишником Андреем Зельцером, на белорусов обрушилась новая волна репрессий. Для того чтобы оказаться в печально известном следственном изоляторе на улице Окрестина, достаточно поместить в соцсетях комментарий о произошедшем, который не нравится тамошним карателям. Задержано около сотни человек, которым, как пишут тамошние журналисты, предъявлены статьи, грозящие многолетними сроками.
Прямая речь
4 ОКТЯБРЯ 2021
Николай Сванидзе: Мы с этим диктатором работаем, как два пальца на одной руке, спецслужбы, правительства – все сотрудничают.