Белорусское зеркало
06 декабря 2021 г.
Герои не только не умирают. Герои и не сдаются
7 СЕНТЯБРЯ 2021, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН



Ровно год назад белорусский политик Мария Колесникова была арестована белорусскими властями за, якобы, попытку незаконного пересечения границы. На самом деле произошло это после того, как силовикам не удалось насильственным путем выдворить Марию на территорию Украины – прямо на пограничном пункте она порвала свой паспорт. Через пару дней уже в Минске был задержан ее ближайший сподвижник Максим Знак. А 6 сентября уже этого года столичный суд признал обоих виновными в попытке захвата власти и приговорил к длительным срокам заключения. Марию Колесникову к 11 годам, а Максима Знака – к 10. Неожиданным это судебное решение никак назвать нельзя. Александр Лукашенко последовательно реализовывает программу полного уничтожения белорусской оппозиции. И ни дружное осуждение всех людей доброй воли, ни западные санкции помешать этому чудовищному сценарию не могут. Российское же руководство, несомненно, с одобрением относится к подобного рода политике.

То, что после подавления революции, которая так и не смогла развернуться, несмотря на все имевшиеся предпосылки, насмерть испуганный диктатор устроит в Беларуси массовый жестокий террор, было совершенно очевидно. Теперь Александр Лукашенко мстит всем, кто заставил его пережить тяжелые минуты страха за собственную судьбу. Но есть и другой мотив – зачищая республику от инакомыслящих и бунтарей, он проводит предпродажную подготовку перед последними фазами интеграционных процессов. Чтобы Владимир Владимирович, который, собственно говоря, и оплачивает весь этот кровавый фестиваль, через какое-то время, оглядывая свои новые владения, не упрекнул бы своего младшего политического брата в том, что тот плохо подготовил актив к передаче. Дескать, что это у вас тут происходит? Оппозиционеры по стране бродят без конвоя… Так вот, никакие оппозиционеры по Беларуси больше не бродят, они либо покинули страну, либо сидят за решеткой. Путину было убедительно продемонстрировано, что его деньги не пустили на ветер, что Лукашенко распорядился ими рачительно.

Уже сегодня многие эксперты высказались в том смысле, что ни Мария Колесникова, ни другие представители белорусской оппозиции свой срок не отсидят. Либо сам диктатор выставит их на торги и добьется от Запада каких-нибудь существенных поблажек в обмен на свободу этих людей, либо белорусское общество всколыхнется второй волной массового уличного протеста и освободит узников в ходе революционного процесса. Очень бы хотелось верить в любой из этих сценариев, но, честно говоря, предпосылки для их реализации пока не просматриваются.

Политические судьбы Марии Колесниковой и Алексея Навального схожи. Оба в ключевые моменты своей оппозиционной биографии приняли решения, которые не поддаются рациональному анализу. Навальный вернулся в России после неудачной попытки его убийства и сел в тюрьму, а Колесникова оказалась за решеткой после того, как отказалась покинуть Беларусь. Голоса тех, кто сомневается в правильности и эффективности этих решений, слышатся постоянно. Дескать, больше пользы принесли бы на воле, пусть и находясь за пределами своих стран. Однако герои – очень немногочисленная и весьма специфическая порода людей. Они живут по только им ведомым правилам, опираясь на собственные представления о добре и зле и даже об эффективности. Поэтому обычным людям, пусть и преисполненным благими намерениями, бывает крайне затруднительно оценить их поступки адекватно. Приходится ждать результата. Но из истории мы знаем, что порой в кризисных ситуациях именно героизм становится стратегией, с помощью которой решаются задачи, кажущиеся неподъемными…  

Фото: Maria Kalesnikava/twitter.com












  • Константин фон Эггерт: Без согласия Москвы Лукашенко не мог бы осуществлять такого рода деятельность, и нет никакого сомнения, что Кремлю происходящее выгодно.

  • "Ведомости": Штурм... белорусско-польской границы, сопровождавшийся стрельбой, может привести к столкновениям силовиков союзника России и ключевой страны восточного фланга НАТО.

  • Рыклин Александр: Кризис на границе Беларуси и Польши - рукотворная провокация спецслужб России и Беларуси... Беженцы в данном случае - инструменты этой провокации... Думаю, отнюдь не невольные...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Лукашенко угрожает войной. И он может ее развязать
11 НОЯБРЯ 2021 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Каюсь, этим летом я решительно недооценил Александра Григорьевича Лукашенко. Тогда Минск совершил акт воздушного пиратства, принудил к посадке самолет ирландской авиакомпании, чтобы арестовать белорусского оппозиционера и его подругу. Столкнувшись со всеобщим возмущением, главный белорусский начальник вдруг заявил, что Белоруссия способна в одиночку причинить врагам «неприемлемый ущерб». Этот термин пришел в политический лексикон из теории ядерного сдерживания. Он обозначает ущерб, который может причинить агрессору его жертва в ответном ударе. Зная о масштабах ущерба, потенциальный агрессор воздерживается от нападения...
Прямая речь
11 НОЯБРЯ 2021
Константин фон Эггерт: Без согласия Москвы Лукашенко не мог бы осуществлять такого рода деятельность, и нет никакого сомнения, что Кремлю происходящее выгодно.
В СМИ
11 НОЯБРЯ 2021
"Ведомости": Штурм... белорусско-польской границы, сопровождавшийся стрельбой, может привести к столкновениям силовиков союзника России и ключевой страны восточного фланга НАТО.
В блогах
11 НОЯБРЯ 2021
Рыклин Александр: Кризис на границе Беларуси и Польши - рукотворная провокация спецслужб России и Беларуси... Беженцы в данном случае - инструменты этой провокации... Думаю, отнюдь не невольные...
Миграционное оружие
9 НОЯБРЯ 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Трудно сказать, кто из лидеров Союзного государства, Путин или Лукашенко, придумал использовать мигрантов из Ближнего Востока для осуществления гибридной агрессии против Евросоюза. Непосредственный исполнитель – Лукашенко. Но, во-первых, Лукашенко после совместного с Путиным подписания 28 союзных программ многозначительно объявил, что они теперь с президентом России за все отвечают вместе. А во-вторых, как справедливо заметил пресс-секретарь МИД Польши Лукаш Ясина: «В Беларуси ничего не происходит без соучастия России». Сама по себе идея использовать ни в чем не повинных людей как живой щит, а точнее, как таран для наступления для Путина весьма органична. 
Прямая речь
9 НОЯБРЯ 2021
Андрей Колесников: Действия Лукашенко вряд ли можно оценивать с точки зрения рациональности – никакой рациональности там нет, это чисто эмоциональная политика...
В СМИ
9 НОЯБРЯ 2021
Радио "Свобода": Минобороны утверждает, что "события в районе Кузьницы происходят в присутствии и под контролем белорусских [силовых] структур". 
В блогах
9 НОЯБРЯ 2021
bor_odin: Как думаете, какова роль России в операции "Шлюз"? Решился бы Лукашенко самостоятельно, без согласования с Путиным провернуть такую операцию?
Ждем в Москве минских карателей?
4 ОКТЯБРЯ 2021 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
У начальников белорусских силовиков форменная истерика. После гибели спецназовца местного КГБ, которая случилась, по официальной версии, в результате перестрелки с айтишником Андреем Зельцером, на белорусов обрушилась новая волна репрессий. Для того чтобы оказаться в печально известном следственном изоляторе на улице Окрестина, достаточно поместить в соцсетях комментарий о произошедшем, который не нравится тамошним карателям. Задержано около сотни человек, которым, как пишут тамошние журналисты, предъявлены статьи, грозящие многолетними сроками.
Прямая речь
4 ОКТЯБРЯ 2021
Николай Сванидзе: Мы с этим диктатором работаем, как два пальца на одной руке, спецслужбы, правительства – все сотрудничают.