Санкции
09 августа 2022 г.
Олигархи отбились. Но доктор ждет за дверью
24 СЕНТЯБРЯ 2021, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ



Встреча владельцев российской металлургии с руководителями правительства обещала быть чрезвычайно интересной. Кое-кто предполагал, что она будет представлять собой современную постановку сцены сдачи валюты из «Мастера и Маргариты». Помните: «Чертогов он никаких не воздвиг, а, наоборот, кончил очень скверно, помер к чертовой матери от удара на своем сундуке с валютой и камнями. Предупреждаю вас, что и с вами случится что-нибудь в этом роде, если только не хуже, ежели вы не сдадите валюту!»?

Еще в мае вице-премьер Алексей Белоусов, в прошлом путинский помощник по экономике, в сердцах заявил, что «металлурги нас (государство, бюджет) — извините за это слово — нахлобучили в части госкапвложений и гособоронзаказа примерно на 100 миллиардов рублей». То есть в условиях, когда государство испытывает сложности в реализации проектов, которое само для себя придумало, а также в производстве вооружений, обнаружились наглецы, которые зарабатывают за счет мировой конъюнктуры и проведенной ранее модернизации производства больше, чем им разрешено. И не спешат делиться. Тут же, полностью в духе нынешнего законодательства, появились замечательные законопроекты об обложении новыми налогами «сверхдивидендов» пятилетней давности, по которым налоги давно выплачены. Все это в принципе укладывалось в логику отношения Владимира Путина к предпринимателям. Наверняка собравшиеся на встречу с премьером олигархи помнили, как главный начальник страны в свое время в сердцах обещал «прислать доктора» к одному из их коллег и «все зачистить». Любопытно, не оглядывались ли они по сторонам в поисках этого пресловутого «доктора».

Надо сказать, что Алексей Белоусов выступал так, как будто «доктора», эти специально обученные люди по принуждению к сдаче излишков, уже ждут членов РСПП за дверью. Первый вице-премьер перефразировал название статьи «С кем вы, мастера культуры?» Максима Горького. «Хочется спросить: с кем вы, мастера металлургии и химии? Вы в национальной повестке? Или нет? С моей точки зрения, сегодня для бизнеса находиться в национальной повестке — это не только софинансировать социальные программы в регионах, платить налоги — это само собой разумеется. Это в первую очередь инвестировать», — заявил он. Не сомневаюсь, что люди, хотя и занимающие первые строчки спискаForbes, но учившиеся еще в СССР, тут же вспомнили другую расхожую цитату пролетарского классика: «Если враг не сдается, его уничтожают».

«Либо мы за счет инвестиций получим приемлемые темпы роста — 3%, 4%, — это вопрос счетный, и тогда мы сможем решать социальные проблемы… без повышения нагрузки на бизнес. Либо мы без инвестиций попадем в низкие темпы роста. И тогда неизбежно повышение налоговой нагрузки на бизнес, перераспределение через бюджет», — разъяснял господин Белоусов позицию правительства. То есть в результате замечательной внешней и внутренней политики, новой холодной войны, расправ над оппозицией, повсеместного воровства вкладывать средства в Россию дураков практически нет. Если кто-то еще собирался делать инвестиции, то пример Майкла Калви, которого осудили, обвинив в том, что он в особо крупных размерах растратил собственные деньги, наверняка от этой глупости отвратил.

Как следствие — у экономики нет никаких источников роста. Рано или поздно главный начальник спросит, а что, собственно, происходит с «национальной повесткой» (о пресловутых «майских указах» никто не вспоминает), где там борьба с бедностью? Насколько можно понять, Белоусов проталкивает довольно простой вариант. Нужно заставить тех, кто получил «сверхприбыли», не получать их в виде дивидендов, а инвестировать в те проекты, на которые укажет начальство. В результате средства от «неправильных» бизнесменов перейдут к «правильным». Пусть эти проекты останутся провальными, пусть они не принесут никаких доходов, главное — десятки тысяч тех, кто будет работать над их реализацией, будут получать зарплаты. Они будут эти деньги тратить, экономика будет расти. Чиновникам будет о чем отчитываться перед Путиным.

Однако бизнесу на сей раз удалось отбиться. В итоге трехчасового совещания, проходившего за закрытыми дверями, Минфин несколько снизил свои претензии на получение 550 миллиардов рублей за три года. Проект скандального «налога на сверхдивиденды» признали сырым и отправили на доработку. Только вот вся эта история показала: российские чиновниками не считают владельцев металлургических предприятий (как, впрочем, и любых других предприятий) собственниками. В их глазах они — «буржуазные специалисты», которым на время дали порулить бизнесом. Вслед за Путиным чиновники считают бизнесменов жуликами, которых угрозами надо понуждать действовать в соответствии с «национальной повесткой».

Хотя на этот раз удалось добиться компромисса, можно допустить, что тот же Белоусов, когда у него в очередной раз «дебит» не сойдется с «кредитом», сбегает пожаловаться на непатриотичных промышленников в Кремль. И доктора с погонами будут-таки посланы.

Фото: government.ru по лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International












  • Константин фон Эггерт: Задача санкций – изменить поведения того или иного политического режима, заставить отказаться от каких-то действий, как правило – на внешнеполитической арене.

  • Lenta.ru: Санкции США против Кубы — самые долгие в истории.

  • alexandr_rogers: Куба живёт под американскими санкциями (а если точнее, под тотальным эмбарго) более шестидесяти лет. Некоторые успели родиться, прожить жизнь и даже умереть – и всё это под санкциями.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Жизнь под санкциями. Куба
7 АПРЕЛЯ 2022 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Вопреки общепринятому мнению, американские санкции в отношении Кубы были начаты еще до того, как власть на острове захватили бородачи Фиделя Кастро. США запретили поставки на остров оружия, чтобы помешать его использованию в ходе внутреннего конфликта. В основном, конечно, это эмбарго распространялось на противостоявший повстанцам режим Батисты. Хотя Соединенные Штаты имели на Кубе обширные экономические интересы, Вашингтон не ощутил поначалу угрозы, когда в новогоднюю ночь на 1 января 1959 года режим Батисты был свергнут – диктатор изрядно раздражал и зверствами, и запредельной коррупционностью. Вашингтон отказал сбежавшему диктатору в убежище. Президент Эйзенхауэр даже выражал симпатию Кастро.
Прямая речь
7 АПРЕЛЯ 2022
Константин фон Эггерт: Задача санкций – изменить поведения того или иного политического режима, заставить отказаться от каких-то действий, как правило – на внешнеполитической арене.
В СМИ
7 АПРЕЛЯ 2022
Lenta.ru: Санкции США против Кубы — самые долгие в истории.
В блогах
7 АПРЕЛЯ 2022
alexandr_rogers: Куба живёт под американскими санкциями (а если точнее, под тотальным эмбарго) более шестидесяти лет. Некоторые успели родиться, прожить жизнь и даже умереть – и всё это под санкциями.
Жизнь под санкциями. Северная Корея
31 МАРТА 2022 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
В нынешних обстоятельствах отечественные пропагандисты уже готовы сделать из КНДР пример стойкости перед санкциями коварного Запада, забыв, что Москва исправно присоединялась ко всем этим запретам и эмбарго. И вот это противоречие уже бросился разрешать заместитель председателя комитета Госдумы по делам СНГ Казбек Тайсаев, который полагает, что в нынешних обстоятельствах России стоит снять санкции с Северной Кореи и выбрать путь интеграции с этой страной.
Прямая речь
31 МАРТА 2022
Андрей Колесников: Социология свидетельствует об обратном эффекте санкций по отношению к задуманному – люди только больше консолидируются вокруг Путина.
В СМИ
31 МАРТА 2022
РБК: Глава российского МИДа Сергей Лавров назвал санкции «инструментом неприемлемой политики» и пообещал разработать способы обхода ограничений совместно с Ираном.
В блогах
31 МАРТА 2022
vitalidrobishev: Недавно на телевидении КНДР вышел фильм «Великий год победы 2021». Это гимн о достижениях страны в экономике, политике, науке, культуре и воспевание нынешнего Великого Вождя...  
Жизнь под санкциями. Иран
24 МАРТА 2022 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Россия возглавила мировой антирейтинг по количеству санкций, введенных против нее мировым сообществом. Общее число всевозможных рестрикций превысило шесть тысяч. Госпропаганда немедленно на это отреагировала. СМИ полны бодряческими текстами про радости и успехи «импортозамещения», а по сути дела вульгарной автаркии. В качестве примера приводят Иран, который больше полувека живет под санкциями, которых на сегодня более трех тысяч. И ничего, убеждают пропагандисты, жить можно. Действительно, первые антииранские санкции были введены, после того как в 1951 году Иран национализировал принадлежавшую Великобритании «Англо-иранскую нефтяную компанию».
Прямая речь
24 МАРТА 2022
Максим Блант: Процесс приспособления экономики к санкциям достаточно длительный, за несколько месяцев тут ничего не сделаешь.