Люди
29 января 2022 г.
Прагматики с большой дороги
17 ДЕКАБРЯ 2021, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО



Дарья Навальная объяснила лидерам Европы, что их прагматизм – это цинизм, двуличие и коррупция. В ростовском суде официально признали, что в ДНР и ЛНР находятся войска РФ. В Берлине осудили гражданина РФ за убийство по заказу Кремля. Сокуров написал, что ему угрожают убийством, и попросил за это прощения.

В последние дни четверо граждан России возвысили свой голос против диктатуры. Речь актрисы Лии Ахеджаковой на вручении премии «Звезда театрала». Нобелевская лекция Дмитрия Муратова. Манифест режиссера Сокурова, брошенный в лицо Путину. Речь Дарьи Навальной перед депутатами Европарламента на вручении Премии имени Сахарова Алексею Навальному.   

Четыре очень разных человека. С разным жизненным опытом и разной жизненной историей. Находящиеся в очень разных жизненных обстоятельствах. Понимаю, что сравнивать их слова трудно и, наверное, не надо бы, но как не сравнивать, когда эти речи прозвучали подряд, одна за другой и фактически об одном и том же. О диктатуре и свободе человека. И так получилось, что самые безоглядные, самые пронзительные и самые бескомпромиссные слова произнесли две женщины: 83-летняя Лия Ахеджакова и 20-летняя Дарья Навальная. Это никакой не упрек в адрес Муратова и Сокурова – они сказали очень важные и очень правильные слова, которые попали в цель и вызвали большой резонанс. Но то, что именно женщины оказались самими яркими борцами с диктатурой в мире, который по-прежнему является мужским миром, устроен мужчинами и живет по мужским правилам, – это важное обстоятельство, заставляющее задуматься.

Речь Дарьи Навальной стала не только гневным протестом против диктатуры Путина, но и прямым обвинением, брошенным в лицо политикам Запада.

Эта 20-летняя девочка, немного робея той трибуны, с которой ей довелось выступать, задала лидерам Запада наивный, но очень жесткий вопрос. О том, почему Европа, такая великая и могущественная, принимает такие правильные резолюции, а ее отец по-прежнему в тюрьме. И это касается не только Алексея Навального. И предыдущие лауреаты Сахаровской премии тоже преимущественно в тюрьме. А лауреат Нобелевской премии мира 2010 года Лю Сяобо умер в тюрьме.

И, задав этот вопрос, Дарья Навальная дает на него ответ. Зло торжествует потому, что на Западе торжествует прагматизм, а «под флагом прагматизма скрываются цинизм, двуличие и коррупция». 20-летняя студентка Дарья Навальная предлагает взрослым и солидным дядям и тетям, европейским политикам открыть учебник истории и убедиться, что в истории «умиротворение диктаторов и тиранов ни разу не сработало».

Депутаты Европарламента аплодировали стоя, когда дочь Навального завершила свою речь словами: «Мы стремимся к европейским идеям, защите прав человека, демократии и целостности. Мы не стремимся к Европе канцлеров и министров, которые мечтают получить работу в советах директоров путинских госкомпаний или плавать на яхтах олигархов».

Дарья Навальная произнесла антислово года – «прагматизм». И это не то вполне достойное философское учение, которое нашло свое развитие в трудах Чарльза Пирса, Уильяма Джеймса, Джона Дьюи и Джорджа Сантаяны. Сегодня в мире правят два вида совсем иных «прагматизма» – «прагматизм» уголовников, государственных убийц и террористов и прагматизм лицемеров, которые на словах этих уголовников, убийц и террористов осуждают, а на деле с ними сотрудничают, причем вполне небескорыстно.

«То, во что для нас лучше верить, — истинно», — утверждал один из основателей прагматизма Уильям Джеймс. События последних дней подтверждают, что Россией руководят «прагматики с большой дороги», которые Джеймса не читали, но истина для них – это то, что им выгодно здесь и сейчас.

С сайта ростовского суда удалили приговор, в котором говорилось о поставках продовольствия российским военным в ДНР и ЛНР. Банальный приговор коррумпированному чиновнику, который давал взятки главе Центра государственного санэпиднадзора Южного военного округа. Сенсацией стало то, что в приговоре суда черным по белому написано, что раз в две недели в террористические анклавы отправлялись колонны из более чем семидесяти машин, которые везли продукты для «воинских частей Вооруженных сил России, дислоцирующихся на территории ДНР и ЛНР». Песков, комментируя приговор, заявил, что речь идет об ошибке человека, который писал этот текст. Песков не судья, не прокурор, не адвокат, вообще не сторона процесса. Заявляет об ошибке в приговоре. Кто как не начальник Пескова любит чуть что заявлять о независимости суда и невозможности вмешательства в его решения. Помните Уильяма Джеймса: «То, во что для нас лучше верить, — истинно». Песком и Путин явно не читали, но руководствуются. 

Позавчера, 15 декабря судья земельного суда Берлина Олаф Арнольди вынес приговор – пожизненный срок гражданину РФ Вадиму Николаевичу Красикову за убийство бывшего чеченского полевого командира Зелимхана Хангошвили, совершенное в центре немецкой столицы в августе 2019 года. Зачитывая приговор, берлинский судья сказал: «Обвиняемый действовал по заказу центрального российского правительства и был частью российского силового аппарата. Мотивами Российской Федерации были месть и возмездие. Кроме того, такое преступление должно было стать публичным сигналом… Это не что иное, как государственный терроризм».

Два суда, ростовский и берлинский, в одно время вынесли два приговора, подтверждающие террористический характер путинского режима. И то, что ростовский суд обронил слово правды по ошибке, не имеет значения.

Режиссер Александр Сокуров написал обращение на имя главы СПЧ Валерия Фадеева, в котором извинился за происшедшее на встрече с президентом и сообщил, что друзья предупреждают его о существующей угрозе его жизни.

«Мне показали гневную реакцию на мое поведение со стороны пресс-секретаря президента. Он прав – я дилетант и, видимо, таким не место в столь уважаемой профессиональной среде, как совет… Мои друзья мне говорят об оскорбительных высказываниях из чеченского сектора. И знаю – никто в стране не будет защищать честь и достоинство члена президентского совета. Такое уже было, когда оскорблениям и издевательствам подвергся руководитель Комитета против пыток. Мои друзья предупреждают о грозящей опасности моей жизни. Единственной гарантией моей жизни может быть воспрепятствование со стороны президента столь радикальной развязке». Конец цитаты.

Сообщив о том, что его хотят убить, Сокуров просит прощения:  «Я всего-навсего гражданин и ремесленник своего цеха, преподаватель. Не владею дипломатическими навыками. Знаю, что оскорбил своим поступком, поведением многих членов совета. Приношу всем извинения».

То, что происходит с Сокуровым, пожалуй, еще в большей степени, чем приговоры ростовского и берлинского судов, характеризует путинскую Россию, ее внутреннюю глубинную суть. Новую достоевщину, «обогащенную» опытом ГУЛАГа, доносов и коллективной травли. Выдающийся режиссер произносит манифест свободы перед диктатором, говоря ему о бедах людей на оккупированных этим диктатором землях. Диктатор сурово его отчитывает, после чего в режиссера вцепляется отморозок по кличке «падишах» с привычным для него хамством и оскорблениями. Режиссеру угрожают смертью, за что он, выдающийся режиссер, у всех просит прощения. Это и есть Россия, третье десятилетие 21 века. Занавес.

Фото из открытых источников
.












  • Аббас Галлямов: ...народ уже начал осваивать политический язык, на котором говорит либеральная интеллигенция. По-другому и быть не может. Язык властей людей уже не устраивает.

  • Коммерсант: Сокуров предложил «отпустить» из России регионы Северного Кавказа, глава государства назвал эти слова непозволительными. После ...режиссера предупредили о поступающих в его адрес угрозах.

  • Дмитрий Петров: когда политический протест парализован посадками, избиениями и запугиваниями, миссию "говорения с улыбкой истины царям" и "голоса совести" исполняют люди искусства.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Прямая речь
17 ДЕКАБРЯ 2021
Аббас Галлямов: ...народ уже начал осваивать политический язык, на котором говорит либеральная интеллигенция. По-другому и быть не может. Язык властей людей уже не устраивает.
В СМИ
17 ДЕКАБРЯ 2021
Коммерсант: Сокуров предложил «отпустить» из России регионы Северного Кавказа, глава государства назвал эти слова непозволительными. После ...режиссера предупредили о поступающих в его адрес угрозах.
В блогах
17 ДЕКАБРЯ 2021
Дмитрий Петров: когда политический протест парализован посадками, избиениями и запугиваниями, миссию "говорения с улыбкой истины царям" и "голоса совести" исполняют люди искусства.
Противоестественный отбор
15 ДЕКАБРЯ 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
230 лет назад в США вступил в действие Билль о правах — десять поправок и дополнений к Конституции 1787, законодательно закрепивших основные гражданские права (свобода совести, слова и печати, собраний и ношения оружия). А в России сегодня 15 декабря — день памяти журналистов, погибших при исполнении профессиональных обязанностей. А еще в Страсбурге сегодня состоится церемония вручения премии Европарламента имени академика Андрея Сахарова. Эту главную правозащитную награду Европейского союза за свободу мысли должны были вручить Алексею Навальному, но вместо него премию получит его дочь Дарья, поскольку лауреат Навальный находится в тюрьме.
Прямая речь
15 ДЕКАБРЯ 2021
Николай Сванидзе: ...сейчас для журналистов в России опасностей очень много – но для свободных журналистов, независимых, а вот для лоялистов опасность нулевая. 
В СМИ
15 ДЕКАБРЯ 2021
РБК: «Присуждая премию Сахарова Алексею Навальному, мы признаем его безграничную храбрость и подтверждаем непоколебимую поддержку Европарламента [в отношении] его немедленного освобождения».
В блогах
15 ДЕКАБРЯ 2021
Andrey Nplusi: Какой контраст: сытые европейские бюрократы и слова Даши Навальной: "Моя идеальная Россия - это страна, где можно выступать против правительства и не быть за это посаженным в тюрьму"
Медные трубы Дмитрия Муратова
11 ОКТЯБРЯ 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
«Голова пробита у Навального, а бинтуют здорового Муратова», – эта хлесткая фраза Невзорова лидирует по цитируемости среди откликов в российских социальных сетях на решение о присуждении Нобелевской премии мира. Поскольку она довольно точно отражает обиду российской оппозиционной общественности на то, что эту премию дали не Навальному. И хотя невзоровская фраза каким-то странным образом наделяет Нобелевский комитет не вполне свойственными ему функциями и задачами скорой помощи, Навальный действительно сегодня заслуживает премию мира больше других. И главным образом не потому, что премия мира ему нужна как защита в тюрьме. 
Прямая речь
11 ОКТЯБРЯ 2021
Андрей Колесников: Это совершенно непристойный скандал, к тому же поощряющий откровенно конспирологические идеи, что Нобелевский комитет договаривается с Кремлём.
В СМИ
11 ОКТЯБРЯ 2021
Медуза: Кремль поздравил Муратова с Нобелевской премией. «Он последовательно работает по своим идеалам, он привержен своим идеалам. Он талантлив, он смел...»