Чтоб не было войны
27 ДЕКАБРЯ 2021, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ




На первый взгляд кажется, что, убедив Запад в намерении начать новую большую войну на Украине, Кремль одержал дипломатическую и политическую победу. Сперва американский президент согласился обсуждать российские требования о том, что НАТО должна взять обязательство не принимать в альянс бывшие советские республики и тем самым решиться на создание зоны привилегированных интересов России. То есть Джо Байден согласился с претензиями, которые НАТО отвергала последние годы. И вот теперь и генсек НАТО Йенс Столтенберг предложил России провести переговоры по безопасности уже 12 января, сообщает немецкое агентство DPA. Предполагается, что они пройдут в формате Совета Россия-НАТО, который не собирался уже два с половиной года. При этом Владимир Путин в полном соответствии с правилами питерской подворотни продолжил давить на вдруг пошедших на уступки «партнеров». И вот уже российский президент говорит, что есть «различные варианты» ответа на дальнейшее продвижение НАТО на восток: «Это зависит от тех предложений, которые сделают мне наши военные эксперты». Что могут эти эксперты насоветовать, можно только гадать. Некоторые из них уже настаивают на том, что российский ответ должен состоять в развертывании ракет средней дальности в Никарагуа и Венесуэле. Ведь главный начальник только что поздравил россиян с успешным залповым пуском гиперзвуковых ракет «Циркон». Самое время воспользоваться этими успехами. Одна беда, реализация этих советов не заставит Вашингтон дрожать от ужаса. От вышеназванных стран Соединенные Штаты отделяет три тысячи километров, а объявленная дальность российских ракет «Калибр» (причем морских) не превышает 2500 километров.

При этом было бы преждевременным говорить об отступлении атлантистов под путинским натиском. Скорее наоборот. В 2014-м, с началом украинского кризиса, в альянсе приняли решение, что все контакты с Москвой будут происходить в Брюсселе, в рамках Совета Россия-НАТО. Москва же, напротив, специально выдвигала вполне интересные и заслуживающие внимания предложения по мерам военного доверия, но всякий раз делала это так, чтобы обсуждение происходило вне рамок, определенных альянсом. В случае успеха создавалось бы впечатление, что отношения Москвы и Североатлантического альянса продолжаются как business as usual. А это уже решительно не устраивало Брюссель, стремящийся продемонстрировать, что он наказывает Москву за присоединение Крыма и войну на Донбассе. Россия столь же определенно не желала вести переговоры в рамках Совета Россия-НАТО, так как они сводились, по версии отечественного МИДа, к обвинениям в агрессивных действиях в отношении Украины и поэтому были малоинтересны. Теперь же получается, что Россия, все последние недели настаивавшая на своей бескомпромиссности (у альянса, утверждали в Москве, просто нет другого выбора, кроме как под угрозой новой войны на Украине согласиться с ультимативными требованиями) готова смириться с тем, что долгожданные переговоры будут проходить именно в том формате, от которого недавно решительно отказывалась.

Более того несмотря на то, что еще недавно отечественные представители заявляли, что собираются вести переговоры исключительно с США, сегодня Москва, похоже, готова к общению со всеми натовскими странами. Наконец, ни Вашингтон, ни Брюссель не согласились с требованием Москвы о нерасширении НАТО и превращении «бывших республик СССР» в зону привилегированных интересов России. «Есть ряд базовых принципов, обсуждать которые мы не готовы», вежливо, но вполне определенно заявил американский посол в России Джон Салливан. То есть кавалерийская атака Кремля явно не удалась. Но, тем не менее, налицо признаки деэскалации. Российское Министерство обороны сообщило, что части Южного и Западного военных округов стали возвращаться в районы дислокации после маневров, которые по странному совпадению проходили в оперативной близости от украинской границы. Наконец, даже Путин, не снижая накала своих инвектив в адрес НАТО, посчитал необходимым сообщить в ходе пресс-конференции, что он видит со стороны США положительную реакцию. Президентский толмач Дмитрий Песков заявил, что «сохраняет сдержанный оптимизм» относительно будущих переговоров.

Таким образом, единственная уступка Запада заключается в том, что он согласился обсуждать инициативы, которые прежде отметал как вздорные и бесперспективные. Но при этом заранее сказал, что ни на какие уступки российским имперским претензиям не пойдет. И Москва тихо с этим согласилась. В результате нельзя исключать, что переговорщики сосредоточатся на чем-то путном. Например, на взаимном отказе развертывания систем вооружений, которые могут «достать» другую сторону. Мелочи, вроде тех, как после этого отхода будут выглядеть в глазах коллег ведущие российские дипломаты, вроде Сергея Рябкова (он требовал принять российские проекты целиком), кремлевского небожителя не волнуют. Да и нас тоже. Главное ведь, чтобы не было войны…

.












  • Алексей Малашенко: Эти переговоры... важны для России, потому что она находится в международной изоляции, положение сложное, и необходимо искать если не союзников, то хотя бы партнёров,

  • "Независимая газета": Раиси предложил Путину дружбу на 20 лет

  • Юлия Юзик: Могла ли я представить... что глава всех иранских тюрем Раиси, давший санкцию на мой арест, будет два с половиной года спустя выступать с трибун нашей Государственной Думы...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Во главе всех изгоев планеты
20 ЯНВАРЯ 2022 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
В Москве важный гость — иранский президент Сейед Эбрахим Раиси, который даже среди тегеранских мулл слывет ультраконсерватором. Достаточно сказать, что он назначил министром внутренних дел Ахмада Вахиди, который разыскивается Интерполом с 2007 года за его предполагаемое участие во взрыве в 1994 году еврейского общинного центра в Буэнос-Айресе, в результате которого погибло 85 человек. Визит иранского президента планировался сначала на февраль, но встреча с Раиси потребовалась здесь и сейчас. И президент Раиси не подвел.
Прямая речь
20 ЯНВАРЯ 2022
Алексей Малашенко: Эти переговоры... важны для России, потому что она находится в международной изоляции, положение сложное, и необходимо искать если не союзников, то хотя бы партнёров,
В СМИ
20 ЯНВАРЯ 2022
"Независимая газета": Раиси предложил Путину дружбу на 20 лет
В блогах
20 ЯНВАРЯ 2022
Юлия Юзик: Могла ли я представить... что глава всех иранских тюрем Раиси, давший санкцию на мой арест, будет два с половиной года спустя выступать с трибун нашей Государственной Думы...
Пришло время санитаров
18 ЯНВАРЯ 2022 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Лавров запряг и требует от ямщика с другой повозки письменного ответа. Телевизор требует срочно начать ядерную войну. Депутат Вассерман знает, что Украина нападет на Россию в конце июля. МИД РФ обрушил рубль и акции российских компаний. Каждый очередной день 2022 года подтверждает диагноз, поставленный Путину Борисом Немцовым. Причем, судя по поведению руководителей российского МИДа, депутатов Госдумы и ведущих «экспертов», данное заболевание оказалось заразным и распространилось по верхним этажам российской власти со скоростью степного пожара.
Прямая речь
18 ЯНВАРЯ 2022
Николай Сванидзе: Зачем политики и чиновники такое говорят, чего они пытаются добиться… Возможно, они... заводят сами себя, как тигр перед прыжком, бьющий сам себя хвостом по бокам? Ответа нет
В СМИ
18 ЯНВАРЯ 2022
РИА Новости: России, по словам Лаврова, нужен конкретный ответ на каждую статью выдвинутых документов...
В блогах
18 ЯНВАРЯ 2022
Павел Сычев: Я бы очень хотел чтобы воевали друг с другом те, кто этого хочет. Вот хочет это долбоёб воевать - пусть идет на ножах бьется с солдатами НАТО и стран Балтии.
Самоубийство российской дипломатии
14 ЯНВАРЯ 2022 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Рябков напугал рубль и рубль упал. Представитель РФ в ОБСЕ Лукашевич учится дипломатии у Скабеевой. Американские санкции и разрыв отношений с США. Зачем говорить, если сказать нечего. Закончилась большая дипломатическая неделя. Женева, Брюссель, Вена — все это турне по уютным европейским городам закончилось для российской дипломатии вполне ожидаемым фиаско. Сделав США, НАТО и Западу в целом безумные и непристойные в своем безумии предложения, Россия получила стопроцентно предсказуемый отказ.
Прямая речь
14 ЯНВАРЯ 2022
Андрей Колесников: Сейчас тяжёлая и напряжённая пауза, потому что дипломаты свою работу сделали и все директивы выполнили, и теперь нужно ждать политического решения Кремля относительно того, как действовать дальше.