Хозяева страны
30 июня 2022 г.
Деформация институтов

Есть представление о том, что укоренившиеся институты легко сломать. На самом деле все сложнее и зависит от характера института.
Большевики, придя к власти, решили «весь мир насилья» разрушить до основания. И в короткий срок этот мир, как сейчас бы сказали, подвергли отмене — ликвидировали все властные институты, сохранившиеся с имперских времен, конфисковали банковские вклады, а затем и отменили частную собственность. Но сразу сломать старую систему им не удалось: даже деньги пришлось до 1919 года печатать старые, с орлами, пока не перешли на совзнаки, доверие к которым было существенно меньшим, чем к николаевским купюрам. Более того, система в ряде сфер еще довольно долго сохранялась в сильно деформированном виде — институты сопротивлялись, идя на компромиссы и стремясь отстоять хотя бы часть своей самости.
Университеты перешли под полный контроль большевиков лишь в начале 1920-х годов. Еще в 1918-м Ильин мог защищать в Московском университете диссертацию о Гегеле, причем один из официальных оппонентов, профессор Новгородцев, находился к тому времени как кадетский политик уже на нелегальном положении, но все же смог прийти и выступить, причем участвуя в полноценном многочасовом диспуте (вскоре он бежал на юг). Адвокаты принципиально бойкотировали официальные «коллегии правозаступников» при ревтрибуналах, но использовали популистское положение нового законодательства, согласно которому в защиту подсудимого мог выступить любой присутствующий из публики. Они приходили и выступали. Даже ликвидированная Московская духовная академия продолжала неофициально проводить занятия и присуждать степени.
До 1920 года в кооперативном движении продолжали доминировать представители партии меньшевиков, которых большевики терпели и неудачно пытались приручить (когда поняли, что не получится, организовали над ними показательный процесс, осудили и вскоре выпустили: надо же было кому-то работать, а не только произносить речи, командовать и сажать). Кооперативное издательство «Задруга» во главе с народным социалистом Мельгуновым продолжало существовать еще несколько лет после революции, даже когда его руководителя посадили в тюрьму (и даже — хотя и очень непродолжительное время — после высылки Мельгунова из страны в 1922 году).
Академия наук просуществовала в старом виде до 1925 года (занимавшегося коммуникациями с властью академика Ольденбурга критиковали и справа, и слева), а Устав, принятый при императоре Николае I, был окончательно отменен лишь в 1927-м. На выборы академиков советская власть начала влиять лишь в 1929-м, причем в первый раз вышло не слишком удачно: троих кандидатов, совсем не соответствовавших академическим критериям, забаллотировали, и их протащили в академию только со второй попытки (что привело к «академическому делу», когда ученых обвинили в контрреволюции).

Полный контроль над Русской православной церковью был установлен в 1927 году — его выражением стала декларация митрополита Сергия, символизировавшая переход от лояльности (переход к ней начался как вынужденное явление еще при патриархе Тихоне в 1919 году) к сервильности.

Старый мир уходил медленно даже в условиях революции и гражданской войны. Мощнейшая инерция позволяла существовать деформированным институтам, хотя с укреплением советской власти их судьба была предрешена. А массовый выпуск новых лояльных советских специалистов привел к тому, что к концу 1920-х годов нужда в тех, кто входил в состав этих институтов, стала отпадать — и начались массовые репрессии против старых «буржуазных спецов».












  • Николай Сванидзе: Это попытка закрыть возможность уехать нашей образованной молодёжи. В этом есть свой прагматический смысл, это «заслонка» на выезд.

  • Коммерсант: ...Госдума и Совет федерации уже готовят законопроекты, предусматривающие возврат к советской схеме высшего образования — специалитету.

  • taxfree: Не будет никакого русского образования. Ибо в современном мире ценится мобильность и кооперация. Если такой возможности нет, то такое образование никому не нужно.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Образованные просто одолели
25 МАЯ 2022 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Прощание путинской России с европейской цивилизацией продолжается ускоренными темпами. Из России уходят европейские компании, в Европе на принимают банковские карты россиян. Россия, ставшая империей в том числе благодаря окну в Европу, прорубленному Петром, сейчас, когда Путин это окно старательно заколачивает, возвращается в допетровские времена, когда она была не Россией, а Московией. А поскольку в допетровской Московии не было ни науки, ни светского образования, эту диспропорцию надо срочно исправлять. 
Прямая речь
25 МАЯ 2022
Николай Сванидзе: Это попытка закрыть возможность уехать нашей образованной молодёжи. В этом есть свой прагматический смысл, это «заслонка» на выезд.
В СМИ
25 МАЯ 2022
Коммерсант: ...Госдума и Совет федерации уже готовят законопроекты, предусматривающие возврат к советской схеме высшего образования — специалитету.
В блогах
25 МАЯ 2022
taxfree: Не будет никакого русского образования. Ибо в современном мире ценится мобильность и кооперация. Если такой возможности нет, то такое образование никому не нужно.
Эксперимент Z
29 МАРТА 2022 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
«Большая семерка» в понедельник отклонила требование президента России Владимира Путина платить за газ в рублях. «Все министры G7 были едины, что это является односторонним и очевидным нарушением контрактов», — сказал министр экономики Германии Роберт Хабек, по словам которого само требование России показало, что Путина «прижали к стене». Против торговли за рубли высказались практически все европейские страны, но наиболее ясно общее настроение выразил словенский премьер Янез Янша, который объяснил, что «в Европе не знают, как выглядят рубли».
Прямая речь
29 МАРТА 2022
Леонид Гозман: Вся жизнь, как в Древнем Египте, воспринимается как смерть за Родину. И главное – не то, что здесь, а то, что будет потом.
В СМИ
29 МАРТА 2022
Медуза: Представитель Кремля отметил, что не знает, что произойдет, если ЕС откажется платить за газ в рублях. ...когда в Европе примут окончательное решение, российские власти «изучат, что можно сделать».
В блогах
29 МАРТА 2022
Советский патриот: ...интересно будет ожидать реакцию Нашего всего: нешто действительно отключит от Европы газ? Это же самое настоящее "гулять, так гулять!" получается. Причем, на все последние деньги...
Прямая речь
23 МАРТА 2022
Екатерина Шульман: Изучите свои права. Уверенная и неагрессивная интонация поможет тому, чтоб от вас отстали... Глупо отдавать себя в жертву, когда можно этого не делать
В СМИ
23 МАРТА 2022
"Независимая газета": Личная неприкосновенность и презумпция невиновности, похоже, постепенно становятся отнюдь не приоритетными понятиями в российском правовом поле.