Актуальный архив
13 октября 2024 г.
Австрийский опыт избавления от тоталитаризма
5 АПРЕЛЯ 2022, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО



В ХХ веке человечество несколько раз сталкивалось с проблемой избавления от тоталитаризма. Есть два типа успешных опытов. Один после Второй мировой войны, опыт Германии, Австрии и Японии. Второй — после распада того, что тогда называлось «мировая система социализма».

Опыт первого типа имеет в качестве предпосылок военное поражение, оккупацию и довольно длительный период насильственной денацификации и демилитаризации. Опыт второго типа основан на самостоятельном избавлении, когда тоталитаризм был изначально навязан извне, стал результатом внешней оккупации и после слома оккупационного режима страна самостоятельно очищалась от тоталитарной идеологии и политики.

Опыт Австрии носит промежуточный характер, что во многом связано с характером австрийского «приобщения» к тоталитаризму и концепцией «Австрия — первая жертва нацизма».

«Доктрина жертвы»

Основой послевоенной государственной идеологии Австрии и национального самосознания австрийцев стала концепция «Австрия — первая жертва нацизма» — политический лозунг, провозглашённый на Московской конференции министров иностранных дел СССР, США и Великобритании 1943 года. В соответствии с интерпретацией этого лозунга аншлюс 1938 года был исключительно актом военной агрессии гитлеровской Германии. Австрийская государственность прервалась, поэтому возрождённая в апреле 1945 года Австрия не могла и не должна была нести какую-либо ответственность за преступления нацистов. Сложившаяся к 1949 году «доктрина жертвы» утверждала, что все австрийцы, включая активных сторонников Гитлера, были невольными жертвами гитлеровского режима и потому также не отвечали за его преступления.

«Доктрина жертвы» стала основополагающим мифом австрийского общества. На её основе состоялось возвращение в общественную и политическую жизнь бывших нацистов. В течение почти полувека австрийское государство отрицало какую-либо преемственность с политическим режимом 1938-1945 годов, активно поддерживало миф о жертвенности австрийского народа и культивировало в нём дух национального единства. По факту это было единство с нацистскими преступниками. Послевоенная денацификация была быстро свёрнута, ветераны вермахта и войск СС заняли в обществе почётное место.

Одним из следствий доктрины стала позиция МИД Австрии по еврейскому вопросу: поскольку преследование евреев было делом рук не австрийцев, а германских оккупантов, то «в соответствии с международным правом австрийским евреям следует направлять требования о репарациях не Австрии, а германскому рейху». Для убеждения стран-победителей министр иностранных дел Австрии Карл Грубер (во время Второй мировой войны он работал на немецкую фирму в Берлине) организовал составление и издание «Красно-бело-красной книги». Тщательно и пристрастно скомпилированная подборка реальных документов и «исторических» комментариев, по замыслу австрийских политиков, должна была убедить власти стран-победителей в насильственном характере аншлюса (что правда) и в массовом неприятии австрийцами гитлеровского режима (что ложь). Составители «Книги» утверждали, например, что в 1938 году 70 % австрийцев не просто не поддерживали аншлюс, но якобы испытывали к нему «фанатичную вражду». Так был заложен лживый миф, ставший идеологическим фундаментом послевоенной Австрии

Аншлюс

В действительности аншлюс был актом насилия и состоялся в условиях вооруженного вторжения рейха. Но при этом абсолютное большинство австрийцев аншлюс приветствовало. 10 апреля 1938 года в Германии и Австрии состоялся плебисцит об аншлюсе. По официальным данным, в Германии за аншлюс проголосовало 99,08% жителей, в Австрии — 99,75%.

Австрийцы, в целом, были лояльны Гитлеру вплоть до падения Третьего рейха. Подавляющее большинство австрийцев до самого конца активно поддерживали режим. Из 6,5 миллионов австрийцев всех возрастов 700 тысяч (17 % взрослого населения) были членами НСДАП. Выходцы из Австрии составляли непропорционально большую долю нацистского репрессивного аппарата: Австрия — провинция, в которой жили 8% населения Рейха — дала 14% персонала СС и 40% персонала лагерей смерти. Свыше 1,2 миллиона австрийцев воевали на стороне Рейха.

Денацификация-лайт

В мае 1945 года послевоенное австрийское правительство Карла Реннера запретило НСДАП и ее организации и обязало всех членов НСДАП зарегистрироваться в органах местного самоуправления. Зарегистрировалось более 500 тысяч бывших членов НСДАП, которые были лишены некоторых гражданских прав. Более 100 тысяч нацистов были уволены с руководящих постов. Особые суды вынесли приговоры в отношении 13 тысяч человек, виновных в военных преступлениях, но наказали нестрого — из этого числа только 43 человека приговорили к смертной казни. Вскоре почти всех бывших австрийских нацистов простили. В апреле 1948 года закон об амнистии рядовым нацистам восстановил в правах 482 тыс. членов запрещённой НСДАП. Вновь наказание нацистов было прописано в Государственном договоре о восстановлении независимой и демократической Австрии от 15 мая 1955 года, статья № 12 которого запретила служить в Вооружённых силах Австрии бывшим членам НСДАП.

Переосмысление и отказ от «доктрины жертвы»

Комфортная «доктрина жертвы» была идеологическим консенсусом Австрии до конца 80-х годов. Ее переосмысление началось с «дела Вальдхайма». Курт Вальдхайм был австрийским дипломатом и политиком, поднявшимся после Второй мировой войны по карьерной лестнице до постов генсека ООН и президента Австрии.

В 1986 году во время избирательной кампании были опубликованы документы и свидетельства о нацистском прошлом Вальдхайма, включая его удостоверение вермахта. В своей биографии Курт Вальдхайм скрыл тот факт, что он участвовал в депортации евреев в Греции в 1942 году. Тем не менее он был избран президентом. Сам Вальдхайм не признавал за собой вины и говорил: «Я делал на войне то же самое, что сотни тысяч других австрийцев, а именно выполнял долг солдата». Комиссия историков, инициированная самим Вальдхаймом, не смогла доказать его прямое участие или соучастие, но установила, что Вальдхайм — вопреки своим заявлениям — должен был знать о военных преступлениях на Балканах.

Израиль в то время отозвал из Австрии своего посла. США в 1987 году внесли Вальдхайма в американский «список наблюдения», запрещавший ему въезд в США как частному лицу до выяснения выдвинутых против него обвинений. Тем не менее Вальдхайм пробыл на посту президента Австрии полный срок — несмотря на разоблачения, критику и международную изоляцию. Однако скандал стал переломным моментом, заставившим австрийское общество вернуться к теме ответственности Австрии за преступления национал-социализма.

В 1991 году канцлер Франц Враницкий выступил в австрийском парламенте и признал соучастие австрийцев в событиях Второй мировой войны и ее последствиях. В 1998 году была создана комиссия историков, которой было поручено разобраться с разграблением еврейского имущества после аншлюса. В 2003 году она представила 49-томный заключительный доклад по этому делу.

По сравнению с другими странами, преодолевавшими тоталитарное прошлое, расставание с ним Австрии было более мучительным. О чем, в частности свидетельствуют электоральные успехи ультраправой Австрийской партии свободы, основу которой изначально составили бывшие нацисты.

Фото: wikipedia.org












  • Леонид Гозман: Как бы ни складывались обстоятельства, никто не захочет идти на реальные риски ради принципов справедливости и воздания. Хотя кто-то вполне может верить в обратное.

  • Новая газета: Суд ООН рассматривает споры либо с обоюдного согласия сторон, которые признали его юрисдикцию, либо на основании конкретного международного договора.

  • ratrussian: Да, «новый Нюрнберг», где бы он ни проходил, будет в 2 раза представительнее процессов 1945-1949 годов: 42 страны против 23 восемьдесят лет назад.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
«Ускорение» и «перестройка». 1986–1988 годы. Внешняя политика. Вывод войск из Афганистана
28 ИЮЛЯ 2022 // НАТАЛЬЯ ЕЛИСЕЕВА
В 1988 году внешняя политика СССР окончательно оформилась в виде концепции «нового политического мышления». В апреле 1988 года в Женеве была подписана советско-американская Декларация о международных гарантиях выполнения договоренностей по Афганистану и советско-американское Соглашение о взаимосвязи для урегулирования положения, относящегося к Афганистану. Советский Союз согласился вывести с афганской территории свои войска, а США приняли на себя обязательство воздерживаться от вмешательства в дела этой страны после вывода оттуда советского контингента.
«Ускорение» и «перестройка». 1986–1988 годы. Развенчание социалистического мифа
27 ИЮЛЯ 2022 // НАТАЛЬЯ ЕЛИСЕЕВА
В условиях гласности партия ослабила традиционный контроль партии над Церковью. Это было связано не столько с отказом от атеизма как одного из постулатов коммунистической идеологии, сколько с намерением продемонстрировать Западу приверженность демократическим свободам, среди которых свобода вероисповедания не казалась такой опасной. Русская православная церковь рассматривала происходившее в стране как возможность расширить свое влияние в ходе подготовки к празднованию в 1988 году 1000-летия принятия христианства на Руси.
«Ускорение» и «перестройка». 1986–1988 годы. Закон «О государственном предприятии»
26 ИЮЛЯ 2022 // НАТАЛЬЯ ЕЛИСЕЕВА
Пиком реформаторской активности власти стал 1988 год. В январе вступил в действие Закон «О государственном предприятии (объединении)», призванный обеспечить постепенный переход предприятий на производство продукции в соответствии со спросом, а не директивным планом. Закон ограничил роль Госплана подготовкой контрольных цифр и формированием государственного заказа – не более 85% плана предприятия.
«Ускорение» и «перестройка». 1986–1988 годы. Б.Н. Ельцин
25 ИЮЛЯ 2022 // НАТАЛЬЯ ЕЛИСЕЕВА
К тому времени среди самих реформаторов обозначились разногласия. Б. Н. Ельцин до «перестройки» возглавлял Свердловский обком КПСС. Горбачев призвал его в Москву как успешного партийного функционера, не связанного с московской элитой. В декабре 1985 года Ельцин был назначен на одну из ключевых должностей – первого секретаря Московского горкома КПСС – и избран кандидатом в члены Политбюро. Он активно взялся за дело и под лозунгом «восстановить ленинские нормы и стиль работы» перетряхнул партийные кадры столичного горкома, заслужив у москвичей имидж борца с привилегиями.
«Ускорение» и «перестройка». 1986–1988 годы. Политическая реформа
22 ИЮЛЯ 2022 // НАТАЛЬЯ ЕЛИСЕЕВА
1988 год стал переломным в истории «перестройки». М. С. Горбачев написал, что тогда «мы пришли к пониманию того, что надо не улучшать, а реформировать систему». Казалось бы, предприятиям было предоставлено больше экономической самостоятельности, разрешена кооперативная и индивидуальная деятельность, реорганизован управленческий аппарат, введены договорные цены. Но ожидаемого результата не последовало. Почему? Горбачев и его сторонники объясняли причину этого отсутствием политических реформ и засильем бюрократии. 
«Ускорение» и «перестройка». 1986–1988 годы. Разные интересы
21 ИЮЛЯ 2022 // НАТАЛЬЯ ЕЛИСЕЕВА
К середине 1987 года экономические и политические преобразования затронули интересы разных социальных групп. Началось реальное размежевание. Спорили на работе и дома – выбирали будущее страны. Активно создавались различные неформальные объединения и организации, их число измерялось сотнями. В республиках движения стали выдвигать лозунги национального самоопределения. В подавляющей массе это был естественный, здоровый демократический процесс, который отражал широкий спектр настроений – от поддержки курса Горбачева до полного его отрицания.
«Ускорение» и «перестройка». 1986–1988 годы. Чернобыль
20 ИЮЛЯ 2022 // НАТАЛЬЯ ЕЛИСЕЕВА
В ночь на 26 апреля 1986 года произошла авария на Чернобыльской атомной электростанции, которая оборвала или изуродовала жизнь сотен тысяч людей. Но главное – она продемонстрировала порочность режима секретности, когда дело касается жизни людей. Об угрозе здоровью население узнало через несколько дней после аварии. В тугой узел аппаратных интриг сплелись молчание Политбюро, попытки приуменьшить масштабы аварии и ведомственный испуг тех, кто отвечал за конструкцию и эксплуатацию реактора.
«Ускорение» и «перестройка». 1986–1988 годы. Попытка «ускорения»
17 ИЮЛЯ 2022 // НАТАЛЬЯ ЕЛИСЕЕВА
М. С. Горбачев и реформаторы из его окружения осознавали пороки советской экономической системы. В своих мемуарах они писали о том, что в ЦК КПСС поступало много докладов отраслевых и межотраслевых институтов, авторы которых предлагали децентрализацию управленческой модели. Но на первых порах команда Горбачева попыталась использовать привычные административные рычаги под лозунгом «ускорения». В конце 1985 года для повышения эффективности использования машинного парка началась кампания по аттестации рабочих мест, переводу предприятий на трехсменную рабочую неделю.
«Ускорение» и «перестройка». 1986–1988 годы. Военно-промышленный комплекс
13 ИЮЛЯ 2022 // НАТАЛЬЯ ЕЛИСЕЕВА
Особую экономическую сферу в СССР составлял военно-промышленный комплекс (ВПК), который включал тысячи заводов, конструкторских бюро, научно-исследовательских институтов. Там концентрировалось все лучшее. Политбюро не жалело денег на закупку для них самого современного оборудования. В институтах и КБ за счет высокой зарплаты и приоритетного снабжения удавалось реализовать высокотехнологичные проекты в сфере вооружений.
«Ускорение» и «перестройка». 1986–1988 годы. Инициатива сверху
12 ИЮЛЯ 2022 // НАТАЛЬЯ ЕЛИСЕЕВА
Чтобы в нашей стране стал возможен мирный переход к рынку, частной собственности, политическому плюрализму, нужна была инициатива сверху. Такая инициатива была проявлена. Крушение социалистической системы, основанной на страхе перед репрессиями, произошло благодаря начатой М. С. Горбачевым политике гласности и демократизации. В процессе горбачевской «перестройки» многие россияне почувствовали вкус к свободе, у них появилась надежда на то, что и на своей земле можно жить не хуже, чем в Европе.