Актуальный архив
26 июня 2022 г.
Избавление от тоталитаризма: японские уроки
12 АПРЕЛЯ 2022, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

Преимущества своевременной капитуляции. Декларация о человеческой природе императора. Денацификация и демилитаризация по-японски. Вестернизация японской культуры и образа жизни. Люстрация по-японски.

Среди всех стран, сумевших избавиться от тоталитарного прошлого, Япония продемонстрировала наиболее поразительный результат цивилизационного, экономического и культурного скачка. Этот прыжок был обеспечен в том числе четырьмя особенностями выхода японского общества из тоталитаризма, существенно отличающими этот выход от того пути к свободе, которым шли европейские страны, выбиравшиеся из фашистского прошлого.


1.
Преимущества своевременной капитуляции

В заключительный период Второй мировой Японию вполне могла ждать судьба Германии, которая была разделена на зоны оккупации, превратившиеся в две совершенно разные страны с диаметрально противоположным социально-экономическим и политическим устройством. В США был разработан общий план раздела Японии с разделением страны на зоны ведения боевых действий и оккупации, а у СССР имелся оперативный план советской оккупации согласно приказу, отданному главнокомандующим советскими войсками на Дальнем Востоке маршалом Василевским. Все эти планы составлялись на случай сопротивления. В связи с Актом капитуляции Японии реализация данных планов не потребовалась, оккупация Японии западными войсками состоялась без кровопролития.


Министр иностранных дел Японии Мамору Сигэмицу подписывает акт о капитуляции Японии на борту американского военного корабля USS Missouri под наблюдением генерала Ричарда К. Сазерленда[en], 2 сентября 1945 года.


Благодаря этому Японии удалось, в отличие от Германии, сохранить единое государство, опираясь на помощь США, достаточно быстро восстановить экономику и в 70-е годы стать второй экономикой мира, вестернизироваться, встроиться в международное разделение труда на наиболее выгодных для себя условиях, войдя в т. н. «золотой миллиард» самых процветающих стран с парламентской демократией, рыночной экономикой и высоким уровнем жизни.

Итак, первый японский урок выхода из тоталитаризма – это урок «правильной» и «своевременной» капитуляции.


2.
Декларация о человеческой природе императора. Денацификация и демилитаризация по-японски

В основу плана послевоенной трансформации Японии лег документ, подготовленный государственным департаментом США, под названием «Основные принципы политики США в отношении Японии в начальный период оккупации». В документе говорилось о демилитаризации Японии, ликвидации идеологии милитаризма и агрессии и обеспечении развития мирной экономики.

Особенности денацификации и демилитаризации Японии вытекали из особенностей японского тоталитаризма. Японский нацизм, в отличие от нацизмов европейских народов, имел ярко выраженную мифологическую и религиозно-мистическую основу. Все японцы считались порождением божественных духов природы — ками, все же остальные народы, согласно мифу, образовались позднее. Территориальная экспансия Японии оправдывалась цитатой из древнейшего сборника священных мифов Нихон-сёки: «Восемь углов мира под одной крышей». Эта цитата японской пропагандой была превращена в милитаристский политический слоган Японии и стала идеологическим оправданием агрессии Японии против других народов, подтверждавшим её претензии на мировое господство. Синтоизм был важной частью идеологии милитаризма. Взращённая на религии империя поддерживала тоталитаризм и национализм, так как, следуя синтоизму, император — потомок богини Аматэрасу, значит неповиновение ему карается богами. В такой духовной обстановке народ легко принял тоталитаризм.

Поэтому условием денацификации и демилитаризации Японии стала ее секуляризация. В декабре 1945 года на основе директивы оккупационных властей синтоистская религия была отделена от государства, а в новогоднем обращении к народу в 1946 году император публично отрёкся от своего «божественного происхождения». Это была «Декларация о человеческой природе» — документ, в котором японский император объявлял о своей человеческой, а не божественной природе.

Вот прямо так и сказал: «Связи между Нами и Нашим народом всегда строились на взаимном доверии и привязанности и не зависят от каких-то легенд и мифов. Они не определяются ложным представлением о том, что император будто бы обладает божественной природой, а японский народ превосходит прочие расы и предназначен для мирового господства».

Демократизация и демилитаризация Японии сопровождались роспуском японской армии, ультранационалистических и фашистских организаций, отменой целого ряда репрессивных законов, в том числе Закона об опасных мыслях, ограничений свободы слова, печати, собраний. Были ликвидированы тайная полиция, Министерство внутренних дел, Военное и Морское министерства, которые в прошлом наиболее ярко воплощали в своей деятельности антидемократический, милитаристский характер японской политики.


3.
Вестернизация японской культуры и образа жизни

Американская администрация целенаправленно занималась вестернизацией японской культуры и образа жизни. Фактически шло прямое насаждение американской культуры и американского образа жизни. При штабе оккупационных войск было создано Управление гражданской информации и просвещения, в функции которого вошло руководство различными областями культуры и пресечение проявлений идеологии японского милитаризма. Отдел гражданской цензуры (Минкан дзёхокёку) занимался цензурой всех форм информации — книг, фильмов, радиопередач, корреспонденции и т. д.

В октябре 1945 года была издана директива, определявшая принципы, которыми следовало руководствоваться японскому кинематографу: отказ от идеи японского милитаризма, стимулирование либерального движения и создание условий, при которых исключается новая угроза миру со стороны Японии. Для осуществления этого распоряжения в декабре 1945 года была создана Федерация кинопродюсеров. Ещё раньше, в ноябре, был определён список из 277 старых фильмов, которые было запрещено демонстрировать из-за их направленных на пропаганду националистских и милитаристских идей.

4.
Люстрация по-японски

Кадровая политика послевоенной Японии была декларирована как политика денацификации, демократизации государственного аппарата. Но чистка страны от военных преступников была косметической и не привела к существенным изменениям в кадровом составе государственного аппарата. Из 300 с лишним тысяч чиновников подверглись «чистке», то есть были отстранены от должности, лишь 1129 человек, из них менее 200 принадлежали к верхушке японской бюрократии.

На Токийском процессе перед трибуналом наряду с другими главными военными преступниками предстал некий аналог Юлиуса Штрейхера, Сюмэй Окава, философ и публицист, идеолог японского милитаризма. Но он был признан невменяемым и исключён из числа подсудимых…

Японский путь к свободе, демократии и процветанию – один из самых успешных, и к некоторым «ноу-хау», которые японцы использовали для избавления от груза тоталитарного прошлого, нам, в России, стоит присмотреться…



Фото: ru.wikipedia.org и pixabay.com
.












  • Леонид Гозман: Как бы ни складывались обстоятельства, никто не захочет идти на реальные риски ради принципов справедливости и воздания. Хотя кто-то вполне может верить в обратное.

  • Новая газета: Суд ООН рассматривает споры либо с обоюдного согласия сторон, которые признали его юрисдикцию, либо на основании конкретного международного договора.

  • ratrussian: Да, «новый Нюрнберг», где бы он ни проходил, будет в 2 раза представительнее процессов 1945-1949 годов: 42 страны против 23 восемьдесят лет назад.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
СССР к 1984 году. Упущенное время
24 ИЮНЯ 2022 // ВЛАДИМИР ШЕСТАКОВ
В конце 1950-х — начале 1960-х годов отчетливо обозначился спад темпов экономического развития СССР. Замедлился рост национального дохода, за 1961–1965 годы он вырос лишь на 5,7% — намного меньше, чем в предыдущую пятилетку. Этого было явно недостаточно для решения обостряющихся социально-экономических проблем. По официальной статистике за счет роста производительности труда было получено 62% прироста промышленной продукции, а 38% — за счет быстро возраставшей численности работников... Экономисты вели поиски новой хозяйственной модели с начала 1960-х годов, когда обнаружились первые признаки снижения темпов экономического роста. Необходимость перемен ощущало и советское руководство.
СССР к 1984 году. Социальная политика
23 ИЮНЯ 2022 // ВЛАДИМИР ШЕСТАКОВ
В 1970–1980-е годы нараставшее отставание СССР от стран с рыночной экономикой переросло в системный кризис, обостривший социальные проблемы. В начале брежневского правления жизненный уровень хотя и медленно, но повышался. Сутью своеобразного молчаливого «соглашения» между брежневским режимом и населением стала ориентация общества на потребительские стандарты. «Нефтяные» деньги, заменив ресурсы, поступавшие из традиционного сектора, позволили несколько приблизить уровень жизни в СССР к уровню жизни в развитых капиталистических странах. 
СССР к 1984 году. Зарождение правозащитного движения
22 ИЮНЯ 2022 // ВЛАДИМИР ШЕСТАКОВ
Советская власть опиралась на эффективную систему государственной безопасности, исправно служившую политическому руководству страны. Все большевистские руководители, начиная с Ленина, считали политические репрессии правомерным и эффективным элементом политики. Наибольшего могущества органы госбезопасности достигли при Сталине. «Вождь народов» и его ближайшее окружение широко использовали аппарат госбезопасности в политических целях. Сталин сам инициировал массовые репрессии 1930-х годов, вникал во все их детали.
СССР к 1984 году. Преимущества социализма — лозунги и реальность
20 ИЮНЯ 2022 // ВЛАДИМИР ШЕСТАКОВ
Тезис о преимуществах социализма активно эксплуатировался советской пропагандой с первых лет советской власти. В работах и выступлениях Ленина социализм представал как строй, в отличие от капитализма, способный на стадии зрелости «обеспечить полное благосостояние и свободное всестороннее развитие всех членов общества». Официальной целью социалистического производства провозглашалось благо каждого человека. Однако на практике экономический рост с первой пятилетки обеспечивался за счет наступления на благосостояние основной массы населения, а ленинская трактовка целей экономического развития страны оставалась теоретическим идеалом...
СССР к 1984 году. Официальная идеология и реальное мировоззрение партийной номенклатуры
17 ИЮНЯ 2022 // ВЛАДИМИР ШЕСТАКОВ
Партийная номенклатура стала тем «троянским конем», который разрушил изнутри советскую систему. К началу 1980-х годов ее интересы, бывшие реальным двигателем эволюции системы, источником ее планов и программ развития, окончательно разошлись с официально провозглашаемым курсом социально-экономического развития и официальными коммунистическими ценностями. Номенклатурный принцип подбора кадров основывался не на профессионализме, а в первую очередь на политической лояльности. На должности назначались «свои люди», включая родственников и знакомых.
СССР к 1984 году. КПСС как партия-государство
16 ИЮНЯ 2022 // ВЛАДИМИР ШЕСТАКОВ
Сложившаяся к началу 1980-х годов система власти в СССР существенно отличалась от системы власти дореволюционной России и от западных парламентских систем. Созданные в 1905–1917 годах революционным творчеством народа Советы мыслились лидерами большевиков как альтернатива «буржуазной» системе разделения властей — «продажной и прогнившей» парламентской системе, демократические процедуры которой, по их мнению, противоречили установке на партийное руководство массами и идее государства как орудия насильственного утверждения нового общественного строя.
СССР к 1984 году. Советская тоталитарная система
15 ИЮНЯ 2022 // ВЛАДИМИР ШЕСТАКОВ
Советский правозащитник Андрей Амальрик летом 1969 года случайно выбрал для названия своего критического эссе о советской системе 1984 год. В реальной истории этот год действительно оказался рубежным, кануном перестройки, последовавшими за ней обвальным крахом социалистических институтов и распадом СССР. В отличие от 1913 года, ставшего символом наивысшего развития романовской империи, 1984 год — символ застоя и деградации империи советской, квинтэссенция несостоятельности идей и принципов, положенных в ее основу.
Мечта о возмездии и справедливости. Пока что не очень достижимая
27 МАЯ 2022 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Кризис международного права налицо. Общих правил поведения, с которыми согласны все государства, уже не существует. Военная сила остается единственным аргументом в конфликтах между странами. Пострадавшие и им сочувствующие постоянно говорят и пишут о том, что их обидчиков «ждет Гаага», имея, очевидно, в виду Международный уголовный суд, штаб-квартира которого находится в Нидерландах. Однако обоснованы ли надежды на некую высшую справедливость, которая должна быть обеспечена международным «богом из машины»?
Прямая речь
27 МАЯ 2022
Леонид Гозман: Как бы ни складывались обстоятельства, никто не захочет идти на реальные риски ради принципов справедливости и воздания. Хотя кто-то вполне может верить в обратное.
В СМИ
27 МАЯ 2022
Новая газета: Суд ООН рассматривает споры либо с обоюдного согласия сторон, которые признали его юрисдикцию, либо на основании конкретного международного договора.