КОММЕНТАРИИ
В обществе

В обществеПеремена доминанты

9 МАРТА 2007 г. ВИКТОР ШЕНДЕРОВИЧ
Позвонили из телекомпании РЕН-ТВ, позвали принять участие в новой программе «Вечер с Тиграном Кеосаяном». Два дня уговаривали. Прислали на выбор несколько тем, в их числе обнаружилось: «Преемник, выборы-2008». Ну я и согласился.
В интернете и по радио я на этот счет высказывался неоднократно, но по телеку еще не случалось. А самое время, не правда ли?
Привезли меня с утра пораньше на край света, загримировали, посадили в кадр - и стал я говорить, что думаю. Час говорю, другой пошел, а съемка все не заканчивается.
Никак, стало быть, не скажу того, что требуется.
Наконец финишировали - и уже на посошок я заметил, что впервые за несколько лет меня пустили на телевидение поговорить про политику.
Сказал: если это - симптоматика, то приятная…

Симптоматика уточнилась вечером, когда программа вышла в эфир.
В эфире обнаружилось, что я довольно плохо говорю по-русски. Не всегда довожу мысль до конца, иногда не заканчиваю и предложений: в парадигме «либо - либо» про одно «либо» упомянул, второе забыл… Только, по Жванецкому, дернулся и старше стал.
При этом народ в зале аплодирует почему-то. Дурдом.

Потом позвонила знакомая журналистка, смеется: что это с тобой было? Сидел в эфире, а ничего толком и не сказал. Я не сказал?! Да я… да вот я завтра дам тебе посмотреть полную запись!..
Не дам.
Потому что на РЕН-ТВ категорически запретили ее для меня переписывать. И подозреваю: не только для меня. Милая девушка-редактор, обещавшая накануне прислать копию, звонила извиняющимся голосом.
Она была шокирована произошедшим. Я – нет.

Я еще в студии догадался, что записи мне не видать - не первый год замужем, как говорится. Тем не менее: сравнительный анализ двух пленок, исходной и эфирной, кажется мне штукой настолько поучительной и информативной, что рискну довериться памяти.

Так что же я такого наговорил, чего нельзя было услышать российским телезрителям? Да признаться, ничего особенного – по крайней мере, для читателей "ЕЖа"… Некоторое количество азбучных истин.
О реальной политической конкуренции как о механизме прогресса.
О ее имитации сегодня в России в виде «тараканьих бегов» всяких там преемников и мироновых-грызловых-барщевских.
О европейском и «туркменском» путях развития общества - с приметами именно «туркменского» пути в сегодняшней практике. О том, как власть выталкивает несогласных в экстремисты.

О том, как отсутствие свободных СМИ оборачивается появлением политзаключенных и Бесланом.
Еще: в ответ на глубокомысленное замечание ведущего о том, что надо всеми «преемниками» - Путин, а над Путиным один Бог, - заметил, что между Путиным и Богом еще есть некоторая инстанция в виде тех, кто Путина привел к власти, ибо это тоже была операция «преемник».
В общем, не зря телережиссура крутила этот съемочный фарш час с лишком – слепили маленькую общепитовскую котлетку из самых общих мест. Как говорят звукооператоры: ты мне наговори алфавит, я сам все склею…
Склеили.

Но вот что самое забавное: даже этот эфирный вариант, показавшийся и мне, и моим коллегам до неприличия гладким, вызвал страшное раздражение руководства РЕН-ТВ. Засекретили «исходник», наложили епитимью на производителей программы…
Господа! Принятые меры безопасности кажутся мне недостаточными по нашим древнеегипетским временам. В зале во время записи сидели люди, человек тридцать. Они слушали меня, не скрою, с большим интересом и потом аплодировали. Полтора-два десятка сотрудников компании «А-Медиа», проводившей запись, не отходили от мониторов; некоторые потом подходили, выражали симпатию. Хотите, скажу кто?
Надо бы их всех тоже того… засекретить… А то вдруг начнут пересказывать услышанное своими словами?
Но шутки в сторону, поговорим о науке.

В науке есть понятие «психической доминанты». Попросту говоря, человек не может одновременно хотеть нескольких вещей - его психическая активность в каждый момент времени устремлена на что-то одно. Все остальные желания маячат на периферии и тоже могут стать доминантой, но только вытеснив предыдущее желание. Ты, скажем, опаздываешь в консерваторию, но в какой-то момент понимаешь, что тебе надо в туалет... Доминанта сменилась!

Нормальная доминанта руководителей и акционеров телеканала – успех у телезрителей. Этот успех, как шестереночная передача, цепляет рейтинг; это колесико в свою очередь поворачивает другое, и из дырочки начинают сыпаться деньги рекламодателей.
Новое политическое ток-шоу, таким образом, хорошо бы открыть чем-нибудь эдаким… дефицитным… чего нету в соседних лавках! Чтобы все охнули и ломанулись в твою.

В этом качестве - как дефицитный (с 2003 года) телепродукт - я желанный персонаж.
Но когда я открываю рот и начинаю говорить про политику (а вроде за этим и звали) - доминанта меняется. Им уже не хочется в консерваторию; не хочется рейтинга, успеха у телезрителей, премии «Тэфи»…
Хочется в туалет.
Бедные, несчастные, не определившиеся с доминантой!

Фото: "Московский комсомлец"
Обсудить "Перемена доминанты" на форуме
Версия для печати