КОММЕНТАРИИ
В оппозиции

В оппозицииЛето оппозиции

13 АВГУСТА 2007 г. ИВАН СТАРИКОВ
skazochki narod ru

Известна история трех поросят, не умевших моделировать будущее. Строго говоря, тотальной неспособностью отличались только Ниф-Ниф и Нуф-Нуф. Наиболее мудрому из троицы — Наф-Нафу, предполагавшему и существование волка, и смену сезонов — в вину можно поставить лишь отсутствие харизмы.

Сегодняшняя объединенная оппозиция России вполне может быть уподоблена героям французской сказки. С одним существенным различием: у нас торжествовать будет волк.

 Как известно, политик думает о следующих выборах, а государственный деятель – о будущих поколениях. Российской оппозиции как раз не хватило государственных деятелей – большинство ее составляли недальновидные политики. Их волновали очередность выступлений на конференциях, судьба партийных брендов, а также политтехнологические фантомы. Всему виной их фобии – страх оказаться в забвении, прозябать на вторых и третьих ролях, потерять капитал, в который давно превратились политические партии, и закончить жизнь в Мухосранске.

О доверии и договоренностях между политиками, в отличие от государственных деятелей, не могло быть и речи: любое начинание заканчивалось взаимными обвинениями и последующими скандалами. Строительство общего дома, который должен был стать крепостью, раз за разом срывалось.

 Восстановим хронологию событий.

2003 год – полное поражение демократов: ни «Яблоко», ни Союз правых сил не прошли в Государственную думу.

Причины этого, по большому счету, – доминирование эгоистических принципов у лидеров, неумение адекватно оценивать обстановку и борьба на взаимное уничтожение в период избирательной кампании.

 2004 год — создан «Комитет-2008». Борис Немцов, Гарри Каспаров, Григорий Явлинский, Владимир Рыжков, Ирина Хакамада и еще целый ряд достойных людей предлагают формирование объединенной оппозиции и выдвижение единого кандидата на президентских выборах 2008 года. Однако не верящие в наступление холодов и никогда реально не видевшие волчьих клыков авторитарной власти Ниф-Нифы и Нуф-Нуфы оппозиции хоронят идею создания единого фронта. Знаковый успех на выборах в Московскую городскую думу, когда объединенный список СПС и «Яблока» преодолел запредельно высокий 10-процентный барьер, породил огромные надежды у избирателей, но не воспламенил циничные души «бывалых» партийных лидеров. Одна из главных причин большинства разногласий — конформизм руководства партий. Они согласились встроиться в режим тотальной политической коррупции, который был запущен Кремлем. Это было «предложение, от которого они не смогли отказаться». А Кремль понял, что наиболее эффективным методом борьбы с оппозицией является коррумпирование руководства партий либо через предложение государственных должностей, либо через различные бизнес-преференции. Это позволяло держать под контролем всю деятельность оппозиции. Хотя, как показал опыт дальнейших избирательных кампаний, никакой пакт о взаимной лояльности с морально неизлечимой властью невозможен, поскольку Кремль в одностороннем порядке много раз нарушал такие договоренности.

 2006 год — появляется «Другая Россия». Она пытается выйти из порочного круга: призывает прекратить переговоры с Кремлем.

На одной трибуне Каспаров, Касьянов, Рыжков, Лимонов, Ясин. В зале наблюдатели от коммунистов и масса общественных организаций. Поприветствовать конференцию пришел посол Великобритании. Звучат пламенные речи. Лидеры раскланиваются и раскаиваются, обещают друг другу не помнить зла.

Всем тогда казалось, что случилось невозможное – оппозиция смогла объединиться. Началась серьезная работа над программой объединенной оппозиции, которую возглавил Георгий Сатаров. Регулярно собирались политические совещания. Стартовали уличные акции прямого действия – «Марши несогласных», которые, несмотря на омоновские дубинки, собирали тысячи людей.

И вновь лидеры не смогли договориться – не смогли стать по-настоящему ответственной национальной элитой.

Вновь каждый был готов сжечь общий дом, для того чтобы поджарить себе яичницу.

 Уже сегодня видны усилия Кремля сохранить послушную, кивающую Думу. Власти потребуются костыли, поскольку любой из преемников Путина неизбежно будет слабее своего патрона.

 Последнее обстоятельство неизбежно должно будет изменить равновесие сил. Куда сдвинется стрелка? Если стремление российского руководства оставить страну в числе цивилизованных государств, членство в большой восьмерке сохранится – неизбежно послабление режима.

А если малодушный преемник со страха примется закручивать гайки? Ведь любой, кто примет власть из рук сегодняшнего хозяина Кремля, окажется перед грудой отложенных проблем! Необходима диверсификация экономики — структурные реформы. И это при том, что катастрофически упущено время и разворованы ресурсы. Сворачивание демократических институтов, отсутствие политической конкуренции привело к отрицательной кадровой селекции. Люди во власть отбирались по географическому принципу, по недостатку ума, по избытку угодливости. Это привело к своеобразному вырождению управленческой элиты и на фоне роста коррупции серьезно ухудшило качество государственной власти. Уже сегодня отчетливо видно, что никакой рост цен на энергоресурсы не будет способен покрыть катастрофических темпов падения конкурентоспособности российской экономики. Неизбежен рост социального напряжения. Так что предсказать поведение волка в отношении поросят сегодня не возьмется ни один эксперт.

 Я убежден: те партии, которые не пройдут в Думу, окончательно разочаруются в своих лидерах. В этот момент станет возможным создание ареопага признанных моральных авторитетов, людей последовательных и идейных, не имеющих опыта многочисленных поражений.

Только они смогут объединить демократические и патриотические силы, создать объединенную партию и выдвинуть от этой партии единого кандидата.

Для этого необходимо принять ряд простых принципов.

 
Оппозиционными сегодня в России могут считаться те политические и общественные силы и деятели, которые:

 1. Признают необходимость отказа от сырьевой модели развития страны и намерены строить современную экономику, основанную на интеллекте нации и высоких технологиях;

 2. Считают необходимыми свободные и состязательные выборы президента и законодательной федеральной власти;

 3. Поддерживают восстановление реального федерализма и возвращения в полном объеме выборности глав регионов и членов Совета Федерации;

 4. Выступают против идеологической и коммерческой цензуры в СМИ, за полную независимость СМИ от государства и крупных корпораций;

 5. Считают, что Россия должна восстановить свой статус великой державы, отказавшись от демонстративной риторической конфронтации с развитыми странами;

 6. Не поддерживают кремлевскую операцию «Преемник»;

 7. Не ищут конфиденциальных договоренностей с Кремлем и околокремлевских источников финансирования.

 

При этом каждый кандидат, солидарный со всеми семью основными оппозиционными принципами, должен безоговорочно принять и условие N 8: к 12 декабря, годовщине принятия первой российской Конституции, должен остаться только один кандидат в президенты от оппозиции — тот, кто способен получить максимальную поддержку избирателей. А все остальные соискатели высшего поста должны снять свои кандидатуры и поддержать единого кандидата.

 Только в таком случае оппозиция может претендовать на победу. А не претендовать на победу настоящая оппозиция не имеет права.

 Опыт показывает, что дом для либеральных поросят в современной России может быть только крепостью объединенной оппозиции.

 

 

Автор — член президиума Российского народно-демократического союза

 

 

Обсудить "Лето оппозиции" на форуме
Версия для печати
 



Материалы по теме

Чем заняться оппозиции // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
В блогах //
БезДумству храбрых… // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Советы постороннего // ЛЕОНИД РАДЗИХОВСКИЙ
Новый заход // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
И как же нам быть? // АНТОН ОРЕХЪ
Выборы закончены - все довольны // АЛЕКСЕЙ МАКАРКИН
Слабость правых сил // ЗОЯ СВЕТОВА
Шанс, который нельзя упустить // МАРИНА ЛИТВИНОВИЧ