КОММЕНТАРИИ
Вокруг России

Вокруг РоссииТенденции развития ядерных сил в XXI веке (часть 2)

10 СЕНТЯБРЯ 2007 г. ВИКТОР ЕСИН

know.su/атомная подводная лодка ПЛАРБ типа
 

Великобритания
Взгляды Лондона на роль ядерного оружия определены в разработанном правительством страны в 1998 году документе, получившим официальное название "Основы военной политики Великобритании". В этом документе подчеркнуто, что, несмотря на коренные изменения военно-политической обстановки в мире, сложившаяся в годы "холодной войны" модель ядерного сдерживания не только сохраняется в британской политике в неизменном виде, но и рассматривается в качестве основного средства обеспечения национальной безопасности. При этом потребность Великобритании в ядерном оружии не зависит от ядерных арсеналов других членов "ядерного клуба": ядерные силы поддерживаются на минимально необходимом уровне для противодействия любой угрозе национальным интересам страны.
Этот подход к строительству ядерных сил был сформирован ещё в начале 1990-х годов, когда Лондон решил полностью отказаться от нестратегического ядерного оружия и сосредоточил усилия на обновлении своих СЯС, которые представлены только морским компонентом – 1-й эскадрой подводных лодок. Ныне в составе этой эскадры имеется четыре ПЛАРБ типа "Вэнгард". Эти атомные подводные лодки-ракетоносцы английской разработки введены в боевой состав флота Великобритании в 1994-1999 годы. Каждая лодка имеет 16 пусковых установок для БРПЛ "Трайдент-2" американского производства, которые, однако, оснащены ядерными боеголовками английской разработки. Всего Великобритания закупила у Соединенных Штатов 58 БРПЛ "Трайдент-2", из них оперативно развернуты 48 БРПЛ.
В июле 1998г. Лондон открыто заявил, что не намерен иметь более 200 оперативно развернутых ядерных боеголовок. Тем самым были более чем в два раза понижены боевые возможности СЯС (полный боекомплект для четырех ПЛАРБ составляет 464 боеголовки). Одновременно был изменен порядок несения боевого дежурства ПЛАРБ: теперь на боевом патрулировании находится одна лодка, которая несет на борту до 48 боеголовок на 12-16 БРПЛ, а две другие — у пирса военно-морской базы Фаслейн в состоянии готовности к выходу в море. При этом патрулирующая ПЛАРБ находится в режиме пониженной готовности, при котором команда на пуск ракет выполняется в течение суток, а то и более. Боевое применение английских ПЛАРБ предусмотрено во взаимодействии со СНС США: они включены в американскую систему ядерного оперативного планирования OPLAN 8044 (бывший SIOP).
Перспективы своих СЯС Лондон видит в поддержании до 2020-2025 годов в их боевом составе четырех существующих ПЛАРБ. До недавнего времени рассматривалась возможность замены ПЛАРБ с БРПЛ "Трайдент-2" после окончания гарантийного срока их службы перспективными многоцелевыми атомными подводными лодками "Эстьют", оснащенными ядерными КРМБ "Томахок". Но в этом году, буквально накануне ухода в отставку, кабинет британского премьер-министра Тони Блэра провел через парламент решение о том, что минимальное ядерное сдерживание на основе БРПЛ "Трайдент-2" останется необходимым элементом безопасности Великобритании и после 2025 года. С учетом этого следует ожидать, что новое правительство Великобритании вскоре примет решение об открытии НИОКР по созданию следующего поколения ПЛАРБ. При этом во всем, что касается их оснащения новыми БРПЛ, британцы, скорее всего, будут, как всегда, рассчитывать на американскую помощь. Для обновления ядерных боезарядов англичане уже приступили к реализации широкомасштабного проекта по развитию своей Ядерной оружейной лаборатории (AWE) в городе Олдермастон.

 

 

 

soldiering.ru

Франция
Основу военной доктрины Франции составляет стратегия "устрашения и сдерживания", которая базируется на положении об обязательном наличии в составе вооруженных сил страны морских и авиационных стратегических ядерных сил (хотя по общепринятой терминологии французское ядерное оружие воздушного базирования относится к классу нестратегического). Суть этой стратегии была сформулирована президентом Франции Жаком Шираком в июне 2001г.: "Помешать любому потенциальному агрессору посягнуть на жизненные интересы Франции путём создания угрозы, которой он в этом случае подвергнется… Средства устрашения существуют не для того, чтобы выиграть войну, а для её предотвращения. Речь идёт о нанесении агрессору ущерба, равного по масштабам как минимум той выгоде, на которую он рассчитывает". Ещё одним важным нововведением французской стратегии стало признание Парижем перспектив включения ядерной составляющей в Европейскую оборонную политику.
Такой подход отражен в программе военного строительства Франции на 2003-2008 годы, разработанной в рамках военной реформы, рассчитанной до 2015 года (в 1996-2002 гг., на первом этапе этой реформы, вооруженные силы Франции были сокращены и переведены на полностью контрактную основу). В этой программе подчеркнуто, что в современных условиях ядерные силы Франции должны рассматриваться, прежде всего, в качестве средства устрашения потенциальных обладателей ОМУ, "способных прибегнуть к его применению против Франции".
В настоящее время морской компонент СЯС Франции представлен 3-й эскадрой ПЛАРБ (пункт базирования — Иль-Лонг, на побережье Бискайского залива вблизи военно-морской базы Брест). В боевом составе эскадры четыре ПЛАРБ, из них: одна старого типа "Энфлексибль" (ранее класс "Редутабль") и три — нового типа "Триумфан". Каждая лодка имеет 16 пусковых установок для БРПЛ М-45, оснащенной шестью боеголовками TN75. Всего, таким образом, в эскадре имеется 64 носителя, способных поднять в одном пуске 384 ядерных боезаряда. Вместе с тем расчетный оперативно развернутый боезапас французских МСЯС на четыре ПЛАРБ составляет 48 БРПЛ и 288 ядерных боезарядов, поскольку, как и у Великобритании, одна из лодок всегда находится в пункте капитального ремонта и перевооружения. Обычно в назначенных зонах патрулирования боевое дежурство несут одна или две ПЛАРБ (вместо трёх в начале 1990-х годов).
Авиационный компонент французских СЯС состоит из двух типов самолетов: 60 истребителей-бомбардировщиков "Мираж-2000Н", сведенных в три эскадрильи, и 24 палубных истребителей-бомбардировщиков "Супер Этендер", сведенных в две эскадрильи, базирующихся на единственном французском атомном авианосце "Шарль де Голль". Эти самолеты имеют на вооружении крылатые ракеты ASMP с дальностью действия до 300 км на большой высоте полета и до 80 км на низкой высоте полета. С 1988 года крылатые ракеты ASMP оснащаются ядерными боеголовками TN81 повышенной защищенности от поражающих факторов ядерного взрыва. К оперативному развертыванию предназначено 60 ядерных крылатых ракет ASMP (50 — для самолетов "Мираж-2000Н" и 10 — для самолетов "Супер-Этендер"). 
Боевое применение французских СЯС планируется Генеральным штабом вооруженных сил Франции, а непосредственное руководство этими силами осуществляют штабы стратегического морского командования (СМК) и стратегического авиационного командования (САК). Вместе с тем не исключается и применение французских СЯС совместно со СНС США и СЯС Великобритании.
Планами модернизации французских МСЯС предусмотрена замена в 2010 году устаревшей ПЛАРБ типа "Энфлексибль" подводной лодкой нового поколения типа "Триумфан". После чего в составе 3-й эскадры ПЛАРБ будут четыре современные подводные лодки постройки 1996-2010 годов. С конца 2010 года начнется их перевооружение на новую шестиблочную БРПЛ М-51 (с дальностью стрельбы до 8000 км, что на 2000 км больше, чем у БРПЛ М-45). В дальнейшем, после 2015 года, ожидается поступление на вооружение усовершенствованной БРПЛ М-51 вариант 2 с новой ядерной боеголовкой TNO.

aviapanorama.narod.ru/

В целях совершенствования авиационного компонента СЯС Франции предполагается заменить все палубные самолеты "Супер Этандер" (до конца 2008 года) и 20 самолетов "Мираж-2000Н" (к 2015 году) новыми истребителями-бомбардировщиками "Рафаль", которые вооружаются усовершенствованными ядерными крылатыми ракетами ASMP-A с увеличенной до 500 км дальностью пуска. Таким образом, к 2015 году французские АСЯС будут насчитывать 84 самолета-носителя ядерного оружия (40 "Мираж-2000Н" и 44 "Рафаль") с 84 ядерными крылатыми ракетами ASMP и ASMP-A.

 

Обсудить "Тенденции развития ядерных сил в XXI веке (часть 2)" на форуме
Версия для печати
 



Материалы по теме

Прямая речь //
В СМИ //
В блогах //
Смерть Сталина – это не кино // КСЕНИЯ КРИВОШЕИНА
Свобода выбора // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Прямая речь //
В СМИ //
В блогах //
Очень требовательный диалог // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Поражение России на выборах во Франции // СЕРГЕЙ МИТРОФАНОВ