КОММЕНТАРИИ
В экономике

В экономикеМеры экономические и не очень

19 ОКТЯБРЯ 2007 г. МАКСИМ БЛАНТ

kremlin.ruВсю прошлую неделю в пресловутых коридорах власти царил переполох, вызванный сентябрьским инфляционным скачком. Причем, поскольку главным акселератором инфляции выступили цены на продовольствие, явлению был придан масштаб национальной катастрофы, борьбу с которым на контроль взял сам президент. А преисполненный энергии и жажды деятельности премьер развил бурную активность на всех направлениях.

Первым меры предложило Минэкономразвития, которое решило взять на вооружение таможенные тарифы. Поскольку резкий рост цен на сельскохозяйственную продукцию наблюдается по всему миру, мера эта (по крайней мере, на первый взгляд) выглядит вполне адекватной. В результате экспортные пошлины на зерно поднялись, что должно помешать вывозить за рубеж выращенный урожай. Одновременно втрое (с 15 до 5%) снижены импортные пошлины на молоко и молочные продукты. Впрочем, повышение экспортных пошлин на зерновые в следующем году может привести к сокращению посевных площадей под этими культурами, и мы, ко всему прочему, останемся еще и без урожая. Снижение же пошлин на импорт можно только приветствовать. В результате ряда факторов импорт молока и молочных продуктов в Россию в первом полугодии сократился вполовину. Кстати, факторы, о которых идет речь – далеко не только экономического характера. Достаточно вспомнить, что до недавнего времени существовал фактический запрет на ввоз в Россию молока и молочных продуктов с Украины.
Вообще, если уж начинать копаться во внутренних причинах роста цен на продовольствие, начинать, вероятно, надо с товарища Онищенко и «бизнесменов-патриотов», лишавших российских потребителей то грузинских, то эстонских, то польских относительно дешевых продуктов. К сожалению, главный ветеринарный комиссар страны просидел всю неделю тише воды, ниже травы, да и новоявленные комсомольцы-добровольцы, проводившие совсем недавно рейды по магазинам в поисках политически некорректных сыров и шпротов, попритихли. Очевидно готовят новые рейды против очередных врагов – на сей раз внутренних.
Таковых долго искать не пришлось: с легкой руки спикера Госдумы Бориса Грызлова выяснилось, что в скачке цен виноваты перекупщики-спекулянты, которые сговорились и по красному свистку подняли цены. Идея с поиском виноватых многим пришлась по душе, на крупные торговые компании напустили ФАС (Федеральную антимонопольную службу), которая в течение одного дня сумела выявить элементы сговора в 9 регионах. «Спекулянты» почесали в затылках, посовещались, да и пошли сдаваться. В воскресенье Ассоциация компаний розничной торговли, в которую входят крупнейшие розничные сети («Пятерочка», «Перекресток», «Копейка», «Ашан», «Лента», Metro, «Мосмарт», «Гроссмарт», Billa) заявила о готовности заморозить цены на социально значимые продукты питания. Впрочем, почетной капитуляции не получилось. В понедельник все лавры триумфатора достались новому премьеру, который якобы убедил торговцев принять непростое для них решение. Это, впрочем, не отменяет необходимых в условиях предвыборной кампании репрессий. Их уже пообещали и премьер, и неотступно следующий за ним с недавних пор (видимо, почуяв родственную душу) министр сельского хозяйства Алексей Гордеев.
Он в последнее время вообще много наговорил разного, изливая накопившуюся боль за родную отрасль. И про горе-реформаторов 90-х, и про продовольственную безопасность, и про необходимость закрытия российского рынка и поддержки отечественного производителя (разве что про аграрный нацпроект, в рамках которого «освоено» около пятидесяти миллиардов рублей, ничего не сказал). Так вот Гордеев заявил, что компании, занимающиеся оптовой торговлей, не нужны вовсе: «Они вставлены в цепочку, чтобы зарабатывать деньги себе в карман, уходя зачастую от налогов. Они будут наказы самым жестким образом».
Такой вот у нас в России капитализм, при котором зарабатывать деньги себе в карман – почти такое же уголовное преступление, как уход от налогов. При котором частные компании должны думать не о максимизации прибыли в рамках действующего законодательства, а о том, каковы общие представления о справедливости того или иного чиновника или силовика. История с замораживанием цен – далеко не первая подобного рода «инициатива снизу». Достаточно вспомнить совсем недавний «добровольный» отказ коммерческих банков от дополнительных комиссий, после того как к одному из лидеров розничного кредитования проявила пристальный интерес одна силовая структура.
Возвращаясь к инфляции, очень интересно было бы получить ответы на многочисленные вопросы. Например, что будет через полгода, когда мораторий на рост цен на социально значимые продукты истечет, а выборы останутся позади. И что будет с финансовыми показателями и котировками акций розничных сетей, если цены на продовольствие на мировом рынке продолжат расти. Тем же, кто не интересуется котировками и прочими финансовыми глупостями, но любит вкусно поесть, неплохо бы задуматься, что будет с ценами на «социально незначимые» продукты. Должны же торговцы хоть на чем-то зарабатывать.

Обсудить "Меры экономические и не очень" на форуме
Версия для печати
 



Материалы по теме

Прямая речь //
В СМИ //
Прямая речь //
В блогах //
Путин натравил ФАС на нефтяников // МАКСИМ БЛАНТ
В СМИ //
В СМИ //
Не в коня корм // МАКСИМ БЛАНТ
Хлеба! // АНТОН ОРЕХЪ
Госперестраховка // ЕВГЕНИЙ ЯСИН