КОММЕНТАРИИ
В обществе

В обществеПобеда-лайт

Олендская Анастасия

Есть безусловные приметы главных праздников страны. Если по нескольким телеканалам демонстрируют «Иронию судьбы…» — скоро Новый год. А если с экранов не сходит штандартенфюрер Штирлиц — стало быть, приближается День Победы. Нет, я тоже люблю этот замечательный фильм и, как все люди моего поколения, почти наизусть знаю замечательные диалоги Юлиана Семенова. Именно Штирлиц в компании с гауптштурмфюрером Вайсом («Щит и меч»), капитаном Кригером («Вариант «Омега»), а также десятком героев-разведчиков из менее культовых кинобоевиков стали, по версии отечественного телевидения, главными героями великой войны. Ну а если не элегантно смотрящиеся в эсэсовских мундирах мужчины, то уж точно фронтовые разведчики, кладущие немцев десятками, точь-в-точь как в компьютерных играх-стрелялках.

В общем, понятно, почему это происходит. Наше гламурное ТВ если и касается вопросов жизни и смерти, то исключительно в контексте расчлененки. Массовый зритель, как считают профессиональные пропагандисты, уже просто не способен к сопереживанию, привлечь его можно только «экшеном» или шпионским боевиком.

Между тем, чем дальше, тем в большей степени именно искусство будет хранителем памяти о войне. И как раз сейчас создается традиция изображения войны — этакая Победа-лайт. Без мук, слез, ощущения великой трагедии, страшных потерь, немыслимого напряжения сил всего народа.

Между тем День Победы — единственный государственный праздник в подлинном значении этого слова. Отношение к Победе все еще способно объединять подавляющее большинство граждан нашей страны вне зависимости от достатка, образования, политических предпочтений. Неслучайно именно Победу в войне россияне называют важнейшим событием в истории страны. По сути дела — это одна из последних скреп, хоть как-то держащих наше атомизированное общество. И поразительно то легкомыслие, с которым нынешняя власть девальвирует этот бесценный капитал, приспосабливая Победу под свои сиюминутные нужды.

Три года назад Путин решил воспользоваться круглой датой, для того чтобы  на один день стать главным начальником планеты, принимая в качестве хозяина мировых лидеров, посчитавших своим долгом почтить подвиг и жертвы народа России. На сей раз в Кремле посчитали необходимым продемонстрировать невиданную доселе военную мощь. Целая армада самолетов пролетит над Красной площадью на высоте 300 метров. Как в старые добрые времена, в параде будут участвовать стратегические и тактические ракеты, системы залпового огня и новые танки. Владимир Путин так объяснил необходимость такого парада: «Это не бряцание оружием: мы никому не угрожаем, не собираемся этого делать, никому ничего не навязываем — у нас всего достаточно. Это демонстрация наших возрастающих возможностей в сфере обороны. Мы в состоянии защитить своих людей, своих граждан, своё государство, наши богатства. А их у нас немало».  

То есть Россия, как когда-то СССР, хочет продемонстрировать свою мощь потенциальным противникам. Советское военное руководство пыталось даже блефовать во время этих парадов. В середине 50-х несколько стратегических бомбардировщиков летали по кругу, дабы создать у иностранных наблюдателей ощущение, что самолетов гораздо больше, чем было в реальности.  

Но в нынешней ситуации, несмотря на обилие привлеченной военной техники, напугать кого-нибудь (если речь не идет о Грузии) не удастся. На Западе прекрасно знают истинную цену словам о «возрастающих возможностях». Первый вице-премьер Сергей Иванов уже который месяц бьет тревогу: государственная программа вооружений практически сорвана. Промышленность не может выполнить оборонный заказ: в настоящее время подписано не более 65 процентов запланированных контрактов. Причина понятна: промышленность не желает заключать контракты в условиях стремительного роста цен на сырье, материалы и комплектующие. Иванов договорился до фраз, которые практически означают внеэкономическое принуждение к выполнению оборонного заказа. Он потребовал «законодательно установить норму, что выполнение гособоронзаказа является приоритетной и обязательной задачей для всех промышленных предприятий — независимо от формы собственности». Это означает только одно: объявленная современной военная техника, которая проедет по Красной площади и пролетит над Кремлем, долгие годы будет существовать в виде единичных экземпляров. И это ни для кого не секрет.

Что же мы имеем в сухом остатке? Некое странное милитаристское шоу, которое предназначено для возвеличивания то ли ушедшего, то ли нового начальника. И которое имеет весьма косвенное отношение к народному подвигу. Ах да, переполненная нефтедолларами страна пообещала к 2010 году, к 65-летию Победы, обеспечить квартирами 55 тысяч ветеранов войны, которые до сих пор стоят в очереди. Интересно, сколько квартир можно было бы построить уже сейчас на миллиард с лишним рублей, отпущенных на устранение ущерба, который будет нанесен проходом по центру Москвы военной техники?

Но кому это интересно. У стиля «Победа-лайт» свои законы.

Обсудить "Победа-лайт" на форуме
Версия для печати
 



Материалы по теме

Все на защиту тов. Сталина И.В.! // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Прямая речь //
Сужение победы // АНТОН ОРЕХЪ
Прямая речь //
В блогах //
Главная задача Майдана — не повторить прежних ошибок // ИННА БУЛКИНА
В блогах //
Течёт река Лета // НИКИТА КРИВОШЕИН
Без тормозов // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
И как же нам быть? // АНТОН ОРЕХЪ