КОММЕНТАРИИ
Вокруг России

Вокруг РоссииИранский балет: Тегеран солирует, все смотрят

24 ИЮЛЯ 2008 г. ДМИТРИЙ СИДОРОВ
imageshack.us

Недавние события — провалившиеся переговоры европейцев, США, России и Китая с Ираном в Швейцарии, последнее заявление Махмуда Ахмадинежада и совместное предложение Ирана и Сирии по решению ближневосточной проблемы — оставили сильных мира сего в том же «мягком месте», где они и находились последние годы.

Если верить катарской газете «Аль-Ватан», то Тегеран и Дамаск нашли вариант выхода из иранского ядерного кризиса. Эти две страны выступают за создание безъядерного Ближнего Востока, включая Израиль. Такой компромисс, как сообщает «Аль-Ватан», был найден на встречах министра иностранных дел Ирана Манушера Моттаки с его сирийским коллегой Валидом аль-Муалимом и президентом страны Башаром Асадом на прошлой неделе в Дамаске.

Связанные военным договором Иран и Сирия предложили миру «новое» решение ближневосточной проблемы, базирующееся на предложениях Совету Безопасности ООН, озвученных Дамаском в 2003 году. Конечно же, лишив Израиль — как «основную угрозу стабильности региона» — ядерного оружия, Иран и Сирия вместе с «Хезболлой» и ХАМАСом тут же признают еврейское государство и заживут с ним счастливо бок о бок. А если вы этому верите, то, как говорят американцы, я могу продать вам Бруклинский мост.

За прошедшую пятилетку Тегеран серьезно приблизился к получению необходимого количества обогащенного урана для производства хотя бы одной атомной бомбы. Дамаск же недавно, благодаря усилиям израильских ВВС, потерял ядерный реактор, тайно, но «исключительно в мирных целях» строившийся на иранские деньги и с помощью Северной Кореи. О последнем, кстати, в прошлую пятницу упомянул бывший посол США в ООН Джон Болтон, выступая перед сотрудниками аппарата Конгресса.

Если добавить к этому продолжительный по времени отказ иранского руководства допустить в страну инспекторов МАГАТЭ для инспекций (в соответствии с ХХХ протоколом), то степень доверия предложениям Дамаска и Тегерана должна перевесить те сомнения, которые присутствуют в головах сильных мира сего. Сирия и Иран приблизительно также доказали свою приверженность идеалам мира, как Гитлер и Сталин руководствовались заповедью «не убий». 

Я позволю себе небольшое отступление. Негативный смысл фразы о том, что «новое — это хорошо забытое старое», к Ближнему Востоку имеет непосредственное отношение. При этом я не собираюсь отсылать вас даже в 20 век, а хочу только напомнить о саудовских предложениях по решению израильско-палестинского конфликта от того же 2003 года.

В обмен на признание Израиля арабскими государствами, инициативы Эр-Рияда, в том числе, включают в себя создание Палестинского государства со столицей в разделенном Иерусалиме, возвращение Израиля к границам 4 июня 1967 года без обмена территориями с палестинцами и возврат Сирии Голанских высот. Такой вариант нравится не только части стран ЕС и Кремлю, но и нынешней администрации Белого дома.

А передача Сирии Голанских высот превратилась в навязчивую идею премьер-министра Израиля Эхуда Ольмерта. Он же на прошлой неделе наглядно показал свои интеллектуальные возможности при обмене террористов на тела погибших израильских солдат, объединив «Хезболлу» с «демократическим» правительством Ливана. При всем моем глубоком уважении и поклоне семьям убитых — Эхуда Гольдвассера и Эльдада Регева — я считаю позором принятое Ольмертом решение.

Многотысячный митинг в Бейруте встречал Самира Кунтара, убившего, в том числе, израильтянина, а до этого размозжившего прикладом голову его четырехлетней дочери. В книге братьев Вайнеров «Эра Милосердия» есть такие слова: «Ты нас всех — живых и тех, что умерли, но бандитской пули не испугались,— всех нас ты продал!». Эхуд Ольмерт, это касается и тебя!

Кстати, в числе встречавших и обнимавших убийцу был премьер-министр Ливана Фуад Синьора, с которым лично здоровались и помогали ему Джордж Буш, Романо Проди, Тони Блэр, Жак Ширак...

Теперь о переговорах в Швейцарии и заявлении Махмуда Ахмадинежада. Напомню, что внимание к этой встрече было приковано в первую очередь, потому что впервые за один стол с иранцами обсуждать их ядерную программу сел замгоссекретаря по политическим вопросам США Уильям Бернс.

Выступая в Конгрессе и Сенате за несколько дней до своей поездки в Женеву, замгоссекретаря США Уильям Бернс выказал весьма осторожный оптимизм по поводу возможного прогресса на переговорах в Швейцарии. Он мог быть связан с определенными сигналами, полученными Белым домом, о том, что может сработать пакет новых «морковок». Их предложил Тегерану комиссар по внешней политике Евросоюза Хавьер Солана во время визита в Иран 14 июня этого года.

В результате, ожидания получить немедленный ответ от Тегерана о готовности заморозить обогащение урана в обмен на временное замораживание санкций и начало переговоров оказались напрасными. Как известно, иранский переговорщик Саид Джалили по окончанию встречи заявил, что Иран не откажется от дальнейшего обогащения урана. Даже последовавшее за этим глубокомысленное заявление президента Ирана Махмуда Ахмадинежада о том, что любые переговоры «подразумевают шаг вперед», вряд ли обнадежило участников встречи в Женеве.

В итоге, семерка стран решила подождать еще две недели, прежде чем начать обсуждение новых санкций против Ирана. Где-то я уже это все слышал и видел, и даже читал список тех «жесточайших» мер, которые были трижды приняты против Тегерана СБ ООН.

Джон Болтон считает участие США в прямых переговорах с Ираном «коллапсом ближневосточной политики Буша». О чем он сказал на упомянутой мной встрече в Конгрессе. «На протяжении 5-ти лет мы заявляли Тегерану, что не согласимся сесть с ними за стол переговоров, пока они не откажутся от своей ядерной программы, теперь же иранские представители могут подумать, что, подождав немного, им удасться добиться сдачи Вашингтоном своих позиций».

Господин Болтон объясняет причину изменения курса Белого дома «отчаянным поиском внешнеполитических достижений в оставшиеся полгода существования этой администрации». 

На мой взгляд, Джон Болтон абсолютно прав в своих оценках поведения нынешней администрации и понимания того, что собирается предпринять руководство в Тегеране. Махмуд Ахмадинежад будет тянуть время и ждать прихода нового президента в Белый дом, как и Кремль, надеясь на «мягкость и миролюбие» Барака Обамы.

Даже если предположить, что руководство Ирана покупает время не для продолжения обогащения урана, а для сохранения лица, то с большой долей вероятности можно сказать, что этому Белому дому Ахмадинежад не принесет ключи от своей ядерной программы.

Впрочем, и сдача Тегерана новой администрации США выглядит более, чем проблематичной, учитывая понимание Ираном обструкционистской позиции России и Китая по реальным санкциям СБ ООН против Тегерана. Если вы запамятовали, то именно благодаря Москве и Пекину три резолюции ООН по Ирану выглядели, как рот человека, неспособного заплатить дантисту за протезы.

Продолжение переговоров с Тегераном вместо принятия жесточайших санкций, а в случае их провала проведение военной операции дает Ирану время на получение ядерного оружия. После этого разговаривать с режимом в Иране будет очень сложно.

Это вам не проголодавшаяся Северная Корея и не ливийский диктатор Муамар Каддафи, загрустивший по своему уничтоженному США дворцу в Триполи и озабоченный шансами на спокойную передачу власти своим детям. Если мировые лидеры так хотят продолжать переговры с Ираном, то их нужно вести с позиции силы, а не из того «мягкого места», где они оказались.

Обсудить "Иранский балет: Тегеран солирует, все смотрят" на форуме
Версия для печати