КОММЕНТАРИИ
В обществе

В обществеКругом ГАИ

30 АПРЕЛЯ 2009 г. АЛЕКСАНДР ОСОВЦОВ

 

РИА Новости

 

Гаишников часто ругают за то, что они больше ничем на дорогах не занимаются, кроме поборов. Меня это всегда удивляло. Если зарабатывают они поборами, то почему вдруг такое количество разных людей должны иметь одно и то же хобби – регулировать движение? Эта деталь не стоила бы внимания, если бы гаишный стиль не стал общепринятым во всей системе государственной службы России, и не только в этой системе. Настолько общепринятым, что на него практически перестали обращать внимание.

Вот, например, ситуация с Ириной Беленькой, ее бывшим мужем, французским гражданином, и их маленькой дочкой. За истекшие недели в России обсудили практически все мыслимые аспекты этой истории. Деятельное участие в ней принимали российские дипломаты во главе с министром иностранных дел, министр юстиции, Общественная палата, следственные органы, другие структуры РФ. Единственные, кто, имея отношение к теме, молчат, это – пограничники. И немудрено – если бы они нормально выполняли свои служебные обязанности, всей истории просто бы не было. Если кто не знает – по действующим правилам один из родителей не может вывезти ребенка за пределы РФ без нотариально заверенного согласия другого родителя, даже если все члены семьи – российские граждане. Думаю, что соответствующим службам было бы несложно выяснить, кто и на каком пограничном пункте позволил господину Андре увезти дочку. Но никто этого не делает. И, видимо, неслучайно.

Неисполнение госслужащими своих обязанностей фактически достигло пика. Одно из следствий тандемократии состоит в том, что ни один из участников тандема реально не выполняет своих непосредственных должностных обязанностей. Путин явно не работает премьер-министром, он уже даже не президент и не национальный лидер, а практически пророк, вещающий о том, что весь мир нам завидует. Любопытно, что эти слова, весьма напоминающие парафраз одной из основных северокорейских песен о Ким Ир Сене («Мы не завидуем никому в мире»), были центральным моментом в речи, формально считавшейся отчетом перед Думой. Нашел, о чем отчитываться…

И уж тем более Медведев явно не работает президентом. Он не руководит страной и не принимает необходимых ключевых решений, а выстраивает какие-то многослойные комбинации, шлет во все стороны сложносочиненные сигналы и уходит от прямых ответов на самые простые вопросы. Ведет себя еще изощреннее, чем грузинский разведчик, выведывавший в Сочи секреты подготовки к зимней Олимпиаде - 2014. Хотя, с другой стороны, может, грузины тоже хотят провести у себя в субтропиках зимнюю Олимпиаду, а как ее проводить в этом климатическом поясе – эксклюзивный российский секрет. А вот, что скрывает президент России, я даже предположить не могу.

Меня больше всего расстраивает, что и ряд тех, кто часто имеет честь быть причисленным к оппозиции, тоже, вслед за тандемом, гаишниками и пограничниками ведет себя не вполне естественно. Я даже не о тех, кому Медведев посылает сигналы при личной встрече – лидер этой группы Элла Памфилова сумела повести себя так, что и Александр Подрабинек не ожидал. Она отказалась прийти на «Эхо Москвы», потому что одна из ведущих не была в восторге от ее, председателя совета по развитию институтов гражданского общества(!), объяснения в любви к спецслужбам. Видимо, считает, что эти службы и есть порученные ее попечению институты.

Но вот ведь и те, кто не ходит в Кремль, чтобы «любя» рассказывать президенту о силовиках, иногда сильно удивляют. Иноземцев и Кричевский опубликовали текст в защиту Путина от Немцова и Милова. Помимо того, что, с моей точки зрения, их доводы довольно сомнительны, возникает вопрос: зачем? Зачем вроде бы уважаемым независимым экспертам ловить блох в докладе, посвященном куда более важным вопросам? Зачем сторонникам Медведева защищать Путина? Что, больше не на что потратить интеллектуальный ресурс и политический запал? Не понимаю.

Так же, как не понимаю и самого Милова, который, анализируя в «Ведомостях» кишиневские события, упрекал тех либералов, кто жалеет о нарушениях на выборах президента России 1996 г. Они, мол, хотели, чтобы тогда победили коммунисты – а вот, что происходит при президенте-коммунисте Воронине. Ну ведь это просто ворох, мягко говоря, натяжек. Мы вовсе не хотели победы коммунистов, мы хотели честных выборов. А их не было. Не было тогда, и не стало после них вообще – вплоть до сегодняшнего дня. И никто не утверждает, что если бы тогда выборы прошли честно и, допустим, победил бы Зюганов (что тоже неочевидно, ведь выборы прошли так, как прошли, а исход тех выборов, которых не было, никому неизвестен), то было бы лучше. Было бы не так, как есть – это точно. Может быть, лучше. Может быть, хуже. Но наверняка – иначе. И, как бы оно ни было, в причинах сложившейся гипотетической ситуации было бы больше демократической честности и меньше лжи некоторых либералов, в большинстве сейчас поддерживающих чекистский режим.

Но главный вопрос в связи с этой репликой коллеги по «Солидарности»: зачем? У нас что, сейчас более важных проблем нет? Разве в этом сейчас наши задачи? Уверен, что нет.

Правда, в Басман… то есть Хамовническом суде встречаются люди, которые делают то, что надо, и так, как надо. Разумеется, это не прокуроры. Те настолько уже деквалифицировались, что порой кажется, что, попади они в условия нормального состязательного процесса, они не смогут доказать, что Сечин – глава компании «Роснефть». Это, прежде всего, Ходорковский и Лебедев. Они выполняют свои обязанности, как положено. Обязанности гражданские, человеческие. Обязанности стороны судебного процесса, в конце концов. Можно сказать, что и на этом месте они хорошо делают свою работу. Надеюсь, не последнюю.

Фотография РИА Новости

Версия для печати