В оппозиции
В оппозиции
27 СЕНТЯБРЯ 2013, НАТЕЛЛА БОЛТЯНСКАЯ

Если честно, нет слов. Посмотрела выступление Юза Алешковского на «Дожде» по поводу голодовки Надежды Толоконниковой... Сразу поясню: происходит такая передача следующим образом. Редакторы отыскивают телефон желанного ньюсмейкера, звонят ему и договариваются о скайп-контакте в определенное время. Между начальным звонком и эфиром проходит время, иногда до нескольких часов. Поэтому списать качество и смысл увиденного на фактор внезапности не получится.

25 СЕНТЯБРЯ 2013, АЛЕКСАНДР ПОДРАБИНЕК

Лагерные письма могли бы стать отдельным жанром русской литературы. Именно нашей литературы, потому что тюрьма в России – больше, чем тюрьма. Это не беда и не наказание, это рок и очень часто – расплата за стойкость и справедливость. Если самые пронзительные лагерные письма собрать вместе, то получится такая скорбная книга, что не у каждого хватит духу дочитать ее до конца.

25 СЕНТЯБРЯ 2013, ДЕНИС БИЛУНОВ

Срок полномочий Координационного совета оппозиции первого созыва истекает. Итоги его деятельности, мягко говоря, не производят сильного впечатления. Но, как уже отметили некоторые, на это стоило бы закрыть глаза, если бы Совету удалось организовать новые выборы и обеспечить процедурную преемственность для своего нового состава.

25 СЕНТЯБРЯ 2013, АНТОН ОРЕХЪ

Как время-то бежит! Казалось, еще не так давно мы жарко обсуждали выборы в свежеизобретенный Координационный Совет, рассуждали о его нужности и перспективах – а вот уже и год прошел, и мы снова говорим почти о том же самом. О нужности, перспективах и выборах (точнее, перевыборах). Разница лишь в том, что на смену восторгу (а ведь избрание КС коллега Рыклин, по-моему, называл даже «событием эпохи») пришло у кого-то разочарование, у кого-то сарказм, у кого-то раздраженная злоба за не оправдавшиеся надежды. Хотя некоторые при этом стараются объяснить, что не все так плохо. И что у КС даже есть какие-то достижения, каковых мы просто не замечаем в силу близорукости.

24 СЕНТЯБРЯ 2013, ДМИТРИЙ ОРЕШКИН
23 СЕНТЯБРЯ 2013, АЛЕКСАНДР ПОДРАБИНЕК

Сторонники политических перемен в России традиционно делятся на два лагеря. Одни выбирают путь уличного воздействия на власть. Другие предпочитают отдавать свои голоса на выборах. Из двух этих путей воздействия на власть надо выбирать оба. Сделанное на днях заявление Путина в клубе «Валдай» не оставляет сомнений: он так присосался к власти, что не выпустит ее до 2024 года. Это очень мрачный прогноз для России.

20 СЕНТЯБРЯ 2013

FLB.ru: Публику может ждать очередное PR-шоу о том, что «Навальный никогда ни в чем не виноват», как это было на выборах мэра столицы.

17 СЕНТЯБРЯ 2013, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

Ну просто, чтобы как-то оправдать вполне тривиальный заголовок… Самый нелепый упрек, который мне приходится слышать довольно часто в последнее время: как вы можете рассуждать про выборы, если сами в них не участвуете!? (Вопрос задается с некоторым надрывом в голосе.) А что, господа, вы сомневаетесь в компетенции дегустаторов, которые очень часто вино не глотают, ограничиваясь лишь ополаскиванием рта? Вот и я набрал этих выборов полный рот, побулькал, погонял все это там до максимального возбуждения рецепторов и, извините, выплюнул…

17 СЕНТЯБРЯ 2013, ЮЛИЯ ЛАТЫНИНА

Жил-был человек по фамилии Куйвашев. Когда-то он работал слесарем и оператором бетономешалки, но потом начал расти по административной линии, в сентябре 2011 года был назначен полпредом УрФО и приехал в Екатеринбург. Должна сказать, что г-н Куйвашев Екатеринбург, судя по всему, не очень любит. Семья его не переехала туда до сих пор.

13 СЕНТЯБРЯ 2013, ЕЛЕНА САННИКОВА

Дело Веры Лаврешиной

Веру Лаврешину жестоко пытали и били во время задержания в Твери. Она вскользь говорила об этом при освобождении, не акцентируя внимания на деталях преступления против нее. Потому что это не в ее стиле – говорить о собственных страданиях.

Мне долго пришлось расспрашивать ее, чтобы узнать все о произошедшем.