- АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
 - АЛЕКСАНДР ОСОВЦОВ
 - АЛЕКСАНДР ПОДРАБИНЕК
 - АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
 - АЛЕКСАНДР ЧЕРКАСОВ
 - АЛЕКСЕЙ КОНДАУРОВ
 - АЛЕКСЕЙ МАКАРКИН
 - АНАТОЛИЙ БЕРШТЕЙН
 - АНДЖЕЙ БЕЛОВРАНИН
 - АНДРЕЙ СОЛДАТОВ
 - АНТОН ОРЕХЪ
 - ВИКТОР ШЕНДЕРОВИЧ
 - ВЛАДИМИР ВОЛКОВ
 - ВЛАДИМИР НАДЕИН
 - ГАРРИ КАСПАРОВ
 - ГЕОРГИЙ САТАРОВ
 - ДМИТРИЙ ОРЕШКИН
 - ЕВГЕНИЙ ЯСИН
 - ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
 - ИННА БУЛКИНА
 - ИРИНА БОРОГАН
 - МАКСИМ БЛАНТ
 - НАТЕЛЛА БОЛТЯНСКАЯ
 - НИКОЛАЙ СВАНИДЗЕ
 - ПЕТР ФИЛИППОВ
 - СВЕТЛАНА СОЛОДОВНИК
 - СЕРГЕЙ МИТРОФАНОВ
 - Все авторы
 

					«Специальная военная операция по защите ЛНР и ДНР» поставила вопросы, которые еще вчера казались немыслимыми. Обе стороны подозревают друг друга в намерении использовать оружие массового поражения (ядерное, химическое и бактериологическое). При этом, похоже, многие комментаторы не очень понимают, о чем, собственно говоря, идет речь. Попробуем напомнить. В отличие от стратегических ядерных вооружений, для которых существуют предельно ясные и конкретные определения, характеризуемые прежде всего их дальностью (свыше 5500 километров) и предназначением (стратегическое сдерживание, создание ситуации, когда противник не рискнет напасть), для тактического ядерного оружия (ТЯО) общепринятых и устоявшихся определений нет.  
 
					Среди всех стран, сумевших избавиться от тоталитарного прошлого, Япония продемонстрировала наиболее поразительный результат цивилизационного, экономического и культурного скачка. Этот прыжок был обеспечен в том числе четырьмя особенностями выхода японского общества из тоталитаризма, существенно отличающими этот выход от того пути к свободе, которым шли европейские страны, выбиравшиеся из фашистского прошлого. В заключительный период Второй мировой Японию вполне могла ждать судьба Германии, которая была разделена на зоны оккупации... 
 
					Вопреки общепринятому мнению, американские санкции в отношении Кубы были начаты еще до того, как власть на острове захватили бородачи Фиделя Кастро. США запретили поставки на остров оружия, чтобы помешать его использованию в ходе внутреннего конфликта. В основном, конечно, это эмбарго распространялось на противостоявший повстанцам режим Батисты. Хотя Соединенные Штаты имели на Кубе обширные экономические интересы, Вашингтон не ощутил поначалу угрозы, когда в новогоднюю ночь на 1 января 1959 года режим Батисты был свергнут – диктатор изрядно раздражал и зверствами, и запредельной коррупционностью. Вашингтон отказал сбежавшему диктатору в убежище. Президент Эйзенхауэр даже выражал симпатию Кастро. 
 


 
 
 




					