В регионах
В регионах
7 АВГУСТА 2006, АНТОН ОРЕХЪ
kurilian.ruДля строительства потемкинских деревень и маниловских мостов с коробейниками наше правительство выбрало край Земли Русской. Или японской — это уж кому как нравится, у кого какие документы и исторические аргументы вызывают больше доверия. Жители Курил скоро будут жить лучше, чем в Японии, так же хорошо, как в Чехии, и немногим хуже, чем в Америке. Не говоря уже про остальную Россию. Это если посчитать выделенные на душу курильского населения деньги. Так что даже москвичи начнут завидовать итурупцам, кунаширцам, хабамайцам и шикотанцам. За развитие данного «медвежьего угла» отвечает одноименный, точнее, однофамильный вице-премьер — Медведев. Эдакий нацпроектик. Построение коммунизма в отдельно взятом регионе.
warweb.ruВ середине февраля 2000 года возле сельского кладбища были найдены пять трупов — местные их не хоронили, поскольку это были не их односельчане. Тела были сняты на видео, сфотографированы сотрудниками Грозненской районной прокуратуры и отвезены в Моздок. Однако в Страсбург эти материалы не отправляли, в журнале регистрации судебно-медицинского центра в Моздоке не нашлось сведений о доставке вообще каких-либо неопознанных тел за всю первую половину 2000 года! Расследования же по факту обнаружения трупов не проводилось. Следствие упорно придерживалось версии, что Яндиев сбежал и где-то живой и здоровый скрывается...
4 АВГУСТА 2006, ЮЛИЯ ЛАТЫНИНА
1tv.ruВслед за премьером Чечни Рамзаном Кадыровым в России нашелся еще один человек, который считает, что президенту Путину надо остаться на третий срок. «Это не ему нужно, это нужно этой стране и народу», — сказал президент Чечни Алу Алханов. СМИ цитируют высказывания Кадырова и Алханова наперебой. И даже как будто умиляются: вот, даже чеченцы понимают. Смотрите, замирил Путин Чечню! Итак, что же это за республика, в которой президент, премьер и парламент за продление третьего срока Путину? Сначала – маленькая сценка. Чечня. Районный суд...
4 АВГУСТА 2006, ЕЛЕНА АФАНАСЬЕВА
boxmail.bizЗвучное словосочетание «Конвенция о трансграничном вещании» возникло в российском политическом и медийном обиходе только этой зимой. Добрых полтора десятка лет (а если быть более точным, то 17 лет с момента принятия документа в 1989 году и 13 лет с момента его вступления в силу в 1993) единый свод правил телевидения европейских стран для наших телевизионщиков и государственных чиновников был абсолютно неизвестен. Неизвестен настолько, что несколько месяцев назад в пору жарких споров по поводу новой версии закона «О рекламе» и вводимых этой версией жестких рекламных ограничений, даже весьма компетентные теленачальники, медиааналитики и парламентарии удивленно вскидывали брови, узнавая, что в очередном изобретении паровоза, быть может, смысла и не было.
kavkazcenter.comСразу скажу – на большинство вопросов ответа нет. Хотя, казалось бы, для России это событие номер один. Вы говорите — саммит, саммит... А ведь такая новость пропала! Как гарнир к саммиту её, конечно, использовали. Или как соус. Нет, скорее, как приправу. Конечно, получилось очень своевременно. И Владимиру Владимировичу к саммиту, и Николаю Платоновичу к 55-летию. Тут же поползли слухи и последовали официальные заявления.
10 ИЮЛЯ 2006, ЮЛИЯ ЛАТЫНИНА
news.peoples.ruГлава ФСБ Николай Патрушев доложил президенту Путину о ликвидации террориста «номер один» Шамиля Басаева. Как выяснилось, Басаев взорвался вместе с КАМАЗом, который перевозил взрывчатку к месту теракта в Назрани. Утром, когда сообщили о взрыве КАМАЗа, еще ни о какой спецоперации речь не шла. Зато спустя несколько часов, когда стало ясно, что среди убитых – сам Басаев, стало как-то неприлично признаться, что орден за ликвидацию террориста «номер один» надо давать не Патрушеву, а одному товарищу, который един в трех лицах и изображения которого можно увидеть в любой церкви.
grani.ruОдно из событий, активно комментировавшихся на прошедшей неделе — гибель Абдул-Халима Сайдулаева в чеченском городе Аргун в прошлую субботу, 17 июня 2006 года. Год, три месяца и девять дней он пробыл главой Чеченской республики Ичкерия, продолжающей подпольное, партизанское существование. Сайдулаев ещё летом 2002 года был назван преемником Аслана Масхадова, и при жизни сам назвал своего преемника — Доку Умарова.
22 ИЮНЯ 2006, ЮЛИЯ ЛАТЫНИНА
desantura.ru1 марта 2000 года в бою в Аргунском ущелье подполковник Марк Евтухин привел 15 бойцов на помощь роте своего друга, старшего лейтенанта Воробьева. Он сумел прорваться на высоту, окруженную боевиками, но погиб. Вместе со всей ротой. В отличие от других эпизодов второй чеченской, подвиг этот не остался неизвестен. Уже 4 марта, когда российское командование еще не знало, что произошло в Аргунском ущелье, («Что-то там произошло, а что – мы и сами не знаем», — говорили военные) — местная псковская газета рассказала о героическом подвиге 6-й роты, которая сражалась против двух тысяч чеченских боевиков и полегла, вызвав огонь на себя.
3kita.ruОтечественное телевидение в компании с официозной печатью, не стесняясь, подают историю с «Тремя китами» точь-в-точь как финал «Тартюфа» — добрый король вдруг восстанавливает справедливость, возвращает оклеветанному имущество и честь, наказывая при этом негодяя. Забавно, что версия вмешательства свыше, которая показалась неубедительной Людовику XIV, вполне устроила нынешних обитателей Кремля. Французский монарх, очевидно, был более высокого мнения об умственных способностях публики…
"Если бы то, о чем говорится в заявлении "Мемориала", соответствовало действительности, то этот вопрос ни при каких обстоятельствах не оставили бы без внимания президент Чечни Алу Алханов и глава правительства Рамзан Кадыров. Но кому-то хочется добиться нагнетания здесь напряженности...", — заявил 7 июня уполномоченный по правам человека в Чеченской Республике Нурди Нухажиев. Вот он — идеальный символ веры идеального чиновника! Если начальство о чём-то не знает — или не говорит, что знает, — то того самого, о чём не говорят, не существует в природе. Но в чём же уличил "Мемориал" чеченский, не побоимся этого слова, омбудсмен?