В регионах
В регионах
23 НОЯБРЯ 2005, ЛЕОНИД РУЗОВ
stapravda.ru В ближайшее воскресенье нам предстоит увлекательнейшее зрелище – парламентские выборы в Чечне. Но не пугайтесь, самим ехать не надо, все будет с доставкой на дом: покажут и расскажут, как было хорошо. Ведь о главном – о нарушениях прав человека, о безнаказанности, о преступлениях «силовиков» – не говорит никто. В лучшем случае кандидаты намекают на необходимость «усилить розыск без вести пропавших, освободить насильно удерживаемых или незаконно осужденных» или ставят задачу «укрепления правопорядка, защиты граждан от произвола и насилия». Всё это формально, «в рамках», без критики власти, без диалогов и дискуссий.
23 НОЯБРЯ 2005, ЮЛИЯ ЛАТЫНИНА
ntv/arhiv ejВ понедельник в центре города Грозный прошла массовая акция протеста, поводом для которой стало недавнее убийство в селе Старая Сунжа. Там военнослужащие федеральных сил из Ханкалы убили трех мирных жителей – вытащили их из грузовика, избили до полусмерти, а потом дострелили в затылок. Правозащитники радостно записали акцию протеста себе в актив как маленькую победу над режимом, не обратив внимания на пикантную деталь: о зверствах российских солдат было сообщено по чеченскому телевидению официальными лицами, а требования участников акции (сокращение числа русских блокпостов, запрет выезда бронетехники на улицы) почему-то озвучил один из сотрудников управления президента Чечни. Скажите, пожалуйста, что за режим у нас в Чечне? Марионеточный?
hro.orgНе всё у нас в порядке с дружбой народов. Имеет место также и национальная рознь. Париж, вот. Или Москва. Не там, господа, ищите! Спасение идёт оттуда же, откуда и четыре века назад. Ростки нестроения, обнаруженные в Нижнем Новгороде, там же и искореняют. В судебном порядке. И начали вовремя – 3 ноября, накануне новоназначенного Дня народного единства. Суд начал рассмотрение дела по обвинению исполнительного директора Общества российско-чеченской дружбы Станислава Дмитриевского в разжигании национальной розни.
9 НОЯБРЯ 2005, ЮЛИЯ ЛАТЫНИНА
"Ежедневный журнал" публикует отрывки из нового романа "Ниязбек" Юлии Латыниной, только что вышедшего в издательстве "Эксмо". Главный герой этой книги никогда не хотел быть бунтарем и сепаратистом. Он просто жил, как велит Аллах и адаты его родины. Когда его брата взорвали – он не вышел из мечети, пока не закончил намаз. Когда он спас из чеченского плена высокопоставленного российского чиновника – он даже не остановился, чтобы назвать свое имя. В России бы его назвали кавказским бандитом. На Кавказе он был героем. Новая книга о том, что происходит, когда Россия плюет Кавказу в лицо.
hro.org/apС интересом прочитал на форуме «ЕЖ» дискуссию по поводу «Вопросов простака». Как всегда, узнал много о себе – предатель, купленный, запуганный, просто сволочь. Да, «счастье, это когда тебя понимают». Счастлив – спасибо, дорогие читатели. Но меня вы поняли хорошо, а проблему, как мне кажется, – чуть хуже. Нашел у читателей два быстрых решения проблемы Чечни.
25 ОКТЯБРЯ 2005, ЮЛИЯ ЛАТЫНИНА
chelyabinsk.rfn.ruВ Туле с неба падают мертвые голуби, а никакого птичьего гриппа нет. Есть происки ЦРУ. В Нальчике штабелями при комнатной температуре лежат мертвые, но никакой почвы для экстремизма на Кавказе нет. Экстремизм происходит исключительно потому, что подростку, больному ДЦП, брату убитой ментами девушки, какие-то нехорошие люди выдали деньги. И он пошел и за эти деньги умер.
1 СЕНТЯБРЯ 2005, АЛЕКСЕЙ МАКАРКИН
mignews.comПока официальные чеченские власти готовятся к парламентским выборам, во враждебном России ичкерийском сообществе завершился процесс перегруппировки сил после гибели Аслана Масхадова, преемник которого, Абдул-Халим Садулаев, объявил о формировании нового «правительства». Состав правительства и приуроченное к событию заявление Садулаева свидетельствуют о размежевании среди ичкерийцев, которое со временем может еще усилиться.
23 АВГУСТА 2005, АЛЕКСАНДР ЧЕРКАСОВ
kremlin.ruОчередные выборы — на этот раз парламентские — ожидают Чечню осенью, 27 ноября. Об этом Владимир Путин заявил, встречаясь в своей сочинской резиденции "Бочаров ручей" с ходоками из Чечни. Подумаете, новость. Кому они интересны, эти местные парламенты, которые не представляли из себя ничего особенного даже в самых "отвязных" регионах страны и даже в самые "весёлые" 90-е годы прошлого века.
22 АВГУСТА 2005, АЛЕКСАНДР ЧЕРКАСОВ
stapravda.ruНа самом деле уже тогда шёл обратный отсчёт перед новой войною. Басаев готовился к вторжению в Дагестан, а федеральные силы – к усмирению Чечни. Как перед декабрём 95-го. Это наше теперешнее будущее уже содержалось в том настоящем. "Контуры будущей реакции определяются суммой подлостей, которые мы успеем сделать", – так или примерно так заметил году в 1990-м один неглупый человек, Глеб Павловский. Ему виднее...
17 АВГУСТА 2005, АЛЕКСАНДР ЧЕРКАСОВ
В понедельник, 15 августа, московские журналисты (и не только!) ударились в толкование цифр. Дело отнюдь не в поиске смысла дат и не в традиционных для этого месяца бедах и напастях — скорее, в их отсутствии. Потому что в другое время этот сюжет, скорее всего, прошёл бы "третьим планом", а в нынешнем августовском отпускном затишье привлёк внимание. Впрочем, в другой стране он привлёк бы общественное внимание в любой сезон, поскольку речь идёт о массовой гибели людей, своих же сограждан. Мы же к этому привыкли, у нас такое уже десять лет как в порядке вещей...