- АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
- АЛЕКСАНДР ОСОВЦОВ
- АЛЕКСАНДР ПОДРАБИНЕК
- АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
- АЛЕКСАНДР ЧЕРКАСОВ
- АЛЕКСЕЙ КОНДАУРОВ
- АЛЕКСЕЙ МАКАРКИН
- АНАТОЛИЙ БЕРШТЕЙН
- АНДЖЕЙ БЕЛОВРАНИН
- АНДРЕЙ СОЛДАТОВ
- АНТОН ОРЕХЪ
- ВИКТОР ШЕНДЕРОВИЧ
- ВЛАДИМИР ВОЛКОВ
- ВЛАДИМИР НАДЕИН
- ГАРРИ КАСПАРОВ
- ГЕОРГИЙ САТАРОВ
- ДМИТРИЙ ОРЕШКИН
- ЕВГЕНИЙ ЯСИН
- ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
- ИННА БУЛКИНА
- ИРИНА БОРОГАН
- МАКСИМ БЛАНТ
- НАТЕЛЛА БОЛТЯНСКАЯ
- НИКОЛАЙ СВАНИДЗЕ
- ПЕТР ФИЛИППОВ
- СВЕТЛАНА СОЛОДОВНИК
- СЕРГЕЙ МИТРОФАНОВ
- Все авторы

Каждый раз, когда правительственные и не очень экономисты объясняют нам, почему России нужны мигранты, они говорят, что у нас «дефицит рабочей силы на рынке труда».
Это такая же абсурдная с точки зрения экономики фраза, как, скажем, «на рынке дефицит туалетной бумаги». Или — «на рынке дефицит гречки». Если на венесуэльском рынке дефицит туалетной бумаги — значит, в Венесуэле нет рынка.
Сергей Гуриев в Париже и возвращаться пока не собирается. Один из самых, если не самый блестящий российский ученый-экономист, по оценке Евгения Ясина, под чьим руководством Российская экономическая школа (РЭШ) превратилась в один из лучших, если не лучший экономический ВУЗ страны, написал в Сбербанк официальное письмо, где просит исключить его из списка кандидатов в наблюдательный совет крупнейшего российского банка.
Во вторник газета «Известия» сообщила об уходе по собственному желанию вице-президента и руководителя департамента по международным отношениям и связям с общественностью Фонда «Сколково» Седы Пумпянской. Никаких распоряжений о ее увольнении от руководителя фонда Виктора Вексельберга не поступало, сообщил изданию вице-президент «Сколково» Александр Чернов, по сведениям которого решение Пумпянской, проработавшей в этой должности около двух лет, связано с желанием «просто поменять место работы».
Министр экономического развития Андрей Белоусов отвел российской экономике на структурные реформы еще три, максимум пять лет. Потом «окно возможностей» закроется, цены на нефть снизятся процентов на 20-30, а чем это грозит, каждый может догадаться и сам.
А пока «окно открыто», Белоусов предлагает бросить в это окно все резервы, отказавшись и от Резервного фонда, и от Фонда национального благосостояния. Их, правда, не хватит и на год, поскольку на «структурную перестройку» потребуется около 7,5% ВВП в год.
Один из главных свидетелей по делу о миллиардном хищении в «Росагролизинге», генеральный директор ООО «Вита» Сергей Цветков готов вернуться в Россию и дать показания следствию. В свое оправдание он сообщил, что являлся лишь номинальным руководителем своего предприятия, о деятельности которого имел самое смутное представление. Об этом «Коммерсанту» рассказал адвокат Цветкова Алексей Хорольский, который также ознакомил издание с копией письменных показаний своего клиента, переданных им в следственный департамент МВД России.
О том, что под главным российским реформатором, в последние годы подвизавшимся поднимать отечественную нанотехнологическую отрасль, вовсю качается кресло, в блогосфере активно заговорили в середине января. Поднятая тогда волна оказалась настолько высокой, что, казалось бы, привычный уже ко всему Анатолий Борисович счел за благо выступить с публичным опровержением. Так, в интервью Business FM руководитель «Роснано» объявил, что все это «не имеет никакого отношения к действительности», а сам он планирует продолжать работать в компании «долго и всерьез».
О чем речь, понятно. Не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы догадаться, что в названии посвященного российской экономике текста «сто» означает цену бочки нефти в Европе. Так вот, эта цена впервые с лета прошлого года опустилась ниже 100 долларов. И ладно бы только нефть. Вторую неделю на всех сырьевых рынках панические распродажи. Особенно впечатляюще рушатся цены на драгоценные металлы.
Через две недели после краха офшорной Кипра последовала атака на другую офшорную юрисдикцию, British Virgin Islands, где сосредоточено 40% офшорных компаний мира.
Так как население BVI составляет 28 тыс. жителей, в ЕС острова не входят и дефицита бюджета не имеют, то обанкротить его с помощью Баррозу затруднительно, поэтому решили пойти другим путем.
Сенсация грянула в минувшую среду. В этот день сразу несколько западных СМИ со ссылкой на International Consortium of Investigative Journalists (ICIJ) – «Независимую сеть репортеров, базирующуюся в Вашингтоне» – опубликовали серию материалов, посвященных «новаторскому проекту», в результате которого широкой огласке могут быть преданы сотни тысяч имен держателей оффшорных активов по всему миру. По сведениямбританской The Guardian, принявшей в «проекте» самое деятельное участие, список означенных лиц простирается «от президентов до плутократов, дочерей, печально известных диктаторов и британских миллионеров, обвиняемых в сокрытии активов от своей бывшей жены».
Доклад этот получился бодрым. Руководитель северокавказской республики не без вящей гордости напомнил президенту о том, что Чечня является ни много ни мало самым эффективным субъектом РФ в части бюджетных трат. «На сегодняшний день наш бюджет признан самым эффективным, прозрачным», — заявил тогда Кадыров.







В начале февраля в сочинской резиденции Владимира Путина состоялась его приснопамятная встреча с Рамзаном Кадыровым, в ходе которой глава Чечни доложил о состоянии дел в республике.