- АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
- АЛЕКСАНДР ОСОВЦОВ
- АЛЕКСАНДР ПОДРАБИНЕК
- АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
- АЛЕКСАНДР ЧЕРКАСОВ
- АЛЕКСЕЙ КОНДАУРОВ
- АЛЕКСЕЙ МАКАРКИН
- АНАТОЛИЙ БЕРШТЕЙН
- АНДЖЕЙ БЕЛОВРАНИН
- АНДРЕЙ СОЛДАТОВ
- АНТОН ОРЕХЪ
- ВИКТОР ШЕНДЕРОВИЧ
- ВЛАДИМИР ВОЛКОВ
- ВЛАДИМИР НАДЕИН
- ГАРРИ КАСПАРОВ
- ГЕОРГИЙ САТАРОВ
- ДМИТРИЙ ОРЕШКИН
- ЕВГЕНИЙ ЯСИН
- ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
- ИННА БУЛКИНА
- ИРИНА БОРОГАН
- МАКСИМ БЛАНТ
- НАТЕЛЛА БОЛТЯНСКАЯ
- НИКОЛАЙ СВАНИДЗЕ
- ПЕТР ФИЛИППОВ
- СВЕТЛАНА СОЛОДОВНИК
- СЕРГЕЙ МИТРОФАНОВ
- Все авторы

В течение минувшего года в российской экономике не происходило ничего, что могло бы требовать каких-либо серьезных комментариев. Начинался год хорошо, наблюдались приличные темпы экономического роста, что внушало определенные надежды на улучшение ситуации. Но потом эти надежды растаяли, поскольку стало ясно, что тарифы в начале года не повышали из-за президентских выборов — их повысили с середины года, индекс инфляции полез вверх, урожая фруктов не было, поэтому не было летнего понижения цен на фрукты
Минфин, похоже, нашел еще один источник доходов – обеспеченных россиян. Ведомство подготовило предложения, предусматривающие обложение налогом на доходы физических лиц (НДФЛ) процентов по банковским депозитам, если они превышают миллион рублей в год. Кроме того, тех, кто продает объекты недвижимости (квартиры, дома, гаражи, земельные участки), будут освобождать от налога только в том случае, если у них нет больше в собственности аналогичных объектов. Эти предложения должны быть окончательно оформлены в виде законопроекта только к 15 марта, однако уже сейчас они фактически получили одобрение правительства.
Если говорить об экономике, практически весь минувший год прошел в ожидании глобальных потрясений, и никакой календарь майя тут не причем. Поводов для страха было предостаточно. Сначала весь мир с трепетом наблюдал за развитием политического кризиса и досрочными парламентскими выборами в Греции, которой отводилась роль могильщика еврозоны.
26 ноября стало известно о скоропостижном уходе из жизни Сергея Якушина, скончавшегося от сердечного приступа во Владивостоке. Всего за две недели до этого трагического события – 14 ноября – чиновник был снят с должности директора департамента градостроительства администрации Приморского края. Основной причиной увольнения главного строителя владивостокского саммита, согласно официальному сообщению пресс-службы местного губернатора, стала слабая исполнительная финансовая дисциплина, повлекшая за собой неисполнение бюджета и срыв сроков сдачи в эксплуатацию сразу нескольких ключевых объектов АТЭС-2012, прошедшего в первую декаду сентября на острове Русский.
Антикоррупционная кампания, похоже, сходит на нет. Как и предполагалось, ни действующие, ни отставные министры, пока не стали обвиняемыми и едва ли ими станут, поскольку развитие кампании грозит системе. Уже дело "Росагропрома" приоткрывает завесу над главным принципом российской власти: проще управлять чиновником, которого в любой момент можно посадить. Елене Скрынник обвинения можно было предъявить еще в 2009 году, когда она стала министром, однако она доработала в правительстве Путина до самого конца. О "Деле министров" читайте в нашей рубрике "Бюро экономических расследований".
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) дала отрицательное заключение на законопроект Минфина об увеличении размера страхового покрытия банковских вкладов государством с нынешних 700 тыс. до 1 млн рублей. Об этом со ссылкой на свои источники в Агентстве по страхованию вкладов (АСВ) пишет «Коммерсант». По данным издания, возражения ФАС относятся не к самой идее повышения страховки, но к новой формуле, по которой предполагается рассчитывать размер отчислений в Фонд страхования вкладов (ФСВ).

Судьба советского человека незавидна. Судьба советской скотины много хуже. Ничего ужаснее придумать нельзя. Революция, коллективизация, война. Три гигантские трагедии жестоко проредили население, но поголовье домашних животных всякий раз сводили на нет. Деревня без мычания и блеяния на десятилетия становилась типичной в огромной сельскохозяйственной стране.
Главный вопрос, занимающий сегодня практически всех, кто имеет хоть какое-то отношение к экономике — чем закончатся переговоры в Конгрессе президента США с республиканцами по вопросу «фискального обрыва», на краю которого балансирует американская экономика.
Суть проблемы проста: четыре года назад, после череды биржевых крахов, ставших кульминацией финансового кризиса, в США (равно как и в других странах) были предприняты беспрецедентные меры, направленные на поддержку и восстановление экономики.
Олимпиада в Сочи, которая, судя по всему, станет самой дорогостоящей зимней Олимпиадой, вполне повторяет пример Лондона, самой дорогостоящей Олимпиады в новейшей истории вообще. В остальном мы тоже во многом повторяем «траекторию» олимпийского движения многих стран: «фиктивный» заниженный бюджет — непредвиденные расходы — неэффективный менеджмент и воровство — превышение сметы.
Анализ балансов Банка Москвы и ВТБ позволяет сделать однозначные выводы: к началу 2011 года, когда продажа госпакета Банка Москвы была уже делом решенным, банк отличался завидным здоровьем, приносил прибыль и ни в каком финансовом оздоровлении не нуждался. Резкое ухудшение ситуации в банке произошло уже после прихода в банк команды ВТБ. Причем стремительное падение финансовой устойчивости Банка Москвы сопровождалось улучшением показателей ВТБ.







