- АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
- АЛЕКСАНДР ОСОВЦОВ
- АЛЕКСАНДР ПОДРАБИНЕК
- АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
- АЛЕКСАНДР ЧЕРКАСОВ
- АЛЕКСЕЙ КОНДАУРОВ
- АЛЕКСЕЙ МАКАРКИН
- АНАТОЛИЙ БЕРШТЕЙН
- АНДЖЕЙ БЕЛОВРАНИН
- АНДРЕЙ СОЛДАТОВ
- АНТОН ОРЕХЪ
- ВИКТОР ШЕНДЕРОВИЧ
- ВЛАДИМИР ВОЛКОВ
- ВЛАДИМИР НАДЕИН
- ГАРРИ КАСПАРОВ
- ГЕОРГИЙ САТАРОВ
- ДМИТРИЙ ОРЕШКИН
- ЕВГЕНИЙ ЯСИН
- ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
- ИННА БУЛКИНА
- ИРИНА БОРОГАН
- МАКСИМ БЛАНТ
- НАТЕЛЛА БОЛТЯНСКАЯ
- НИКОЛАЙ СВАНИДЗЕ
- ПЕТР ФИЛИППОВ
- СВЕТЛАНА СОЛОДОВНИК
- СЕРГЕЙ МИТРОФАНОВ
- Все авторы

Одной из наиболее дискутируемых тем последних недель стала проблема будущего российской пенсионной системы. Высокопоставленные лица российского правительства и независимые эксперты обсуждают вопрос о том, как ликвидировать дефицит Пенсионного фонда, который в 2005 году составлял 30 млрд. рублей (0,1% ВВП), а в 2012 году – уже 1,3 трлн. рублей (2,2% ВВП). Столь катастрофическое положение ПФР стало следствием того, что российским властям за последние десять лет не удалось создать эффективно работающий институт накопительной пенсионной системы.
Президент Российской Федерации Владимир Путин подписал 11 сентября сего года указ «О мерах по защите интересов РФ при осуществлении российскими юридическими лицами внешнеэкономической деятельности». Указ удивительный. Суть его в том, что акционерные общества из списка стратегических компаний и их «дочерние хозяйственные общества» могут выполнять некоторые требования иностранных контролирующих и регулирующих органов только с предварительного разрешения уполномоченных структур российского правительства.

«Бюро экономических расследований» — новый проект «Ежедневного журнала». Более двадцати лет чиновничьи кланы бесконтрольно и безнаказанно используют богатства нашей страны в собственных корыстных интересах. Обнаглевшие «хозяева страны» не желают думать ни о будущем России, ни о том, как справиться с надвигающимся кризисом. Новый проект «Ежедневного журнала» ставит своей задачей расследование наиболее громких «дел» в сфере экономики, нанесших ущерб государству и всем гражданам, оказавшим непосредственное влияние на состояние российской экономики, делового и инвестиционного климата в стране. Предметом рассмотрения станут и отдельные решения в сфере экономической политики, которые наносят ущерб экономике страны. Ведущим этой постоянной рубрики будет наш друг и коллега Максим Блант.
Сенсации не произошло. Иск Бориса Березовского к Роману Абрамовичу, общая сумма которого превышала 5,5 миллиарда долларов, судья Элизабет Глостер отклонила. И теперь уже Абрамович собирается отсуживать у Березовского возмещение судебных издержек, которые, по оценкам наблюдателей, превысили 150 миллионов фунтов. Многие считают, что это способно, мягко говоря, негативно сказаться на остатках финансового благополучия Бориса Березовского.
Впрочем, если бы это было главным следствием громкого процесса, можно было бы с легким сердцем забыть о деле на следующий день после оглашения приговора.
Дискуссия об очередной радикальной пенсионной реформе и целесообразности сохранения накопительного элемента в пенсионной системе ведется уже давно, однако летом она весьма обострилась, что неудивительно. Принципиальное решение нужно принимать уже в сентябре, поскольку без него невозможно представить окончательный вариант бюджета на следующий год.
Проблема в том, что Пенсионному фонду России (ПФР) отчаянно не хватает на выплаты нынешним пенсионерам тех отчислений, которые работодатели ежемесячно ему отправляют в виде страховых взносов.
Губернатор Ткачев создал добровольческие казацкие дружины на зарплате у государства и призвал их защищать Краснодарский край от инородцев — «выдавливать, наводить порядок, спрашивать документы». На него немедленно обрушился шквал политкорректного негодования.
Не знаю, что мне внушает больший ужас — фашизм, предлагаемый Ткачевым, или политкорректная слепота его противников.
Уже сейчас можно не сомневаться, что одной из главных тем конца лета – начала осени в России станет всплеск продовольственной инфляции. На вызванный самой сильной за последние четверть века засухой в США взлет мировых цен на сою, пшеницу и кукурузу наложится рост цен на импортные продукты из-за слабого рубля, а также гораздо более скромный российский урожай, в свою очередь пострадавший от засухи.
Ну, вот это и случилось. Государственная дума ратифицировала протокол о присоединении России к Всемирной торговой организации — ВТО. Решение было принято большинством голосов правящей партии. «Если есть что-то положительное в «Единой России», так это то, что она голосует за такие вещи. Оппозиция, насквозь левая и популистская, голосует против», — прокомментировала ситуацию Ирина Ясина.

С правительственными назначениями у нас получилась неожиданно интересная история. Во-первых, самое интересное в том, что правительство долго не назначали. То есть Дмитрий Медведев уехал в Кемп-Дэвид и представил перед этим Путину список кандидатур, а по возвращении из Кемп-Дэвида узнал, что же именно он написал в этом списке. Получается, что положение настолько тяжелое, что Путин долго согласовывал список с самим собой. И долго с самим собой шел на компромисс.
Внешнеторговые итоги I квартала 2012 года великолепны: благодаря удорожанию нефти положительное сальдо внешней торговли выросло по сравнению с аналогичным периодом прошлого года более чем на четверть – с 48,2 до 61,4 млрд.долл.. Правда, более двух третей экспортных доходов по-прежнему приходится на нефть, нефтепродукты и газ, то есть прямо зависит от мировых цен на нефть, - но это вопрос качества торгового и платежного балансов России. С точки же зрения количественных или, как говорили в Советском Союзе, «валовых» показателей все прекрасно.







