В экономике
В экономике

РИА НовостиВнезапно вспыхнувшая дискуссия о поправках в Трудовой кодекс, вызревающих в недрах РСПП, любопытна с нескольких точек зрения. Прежде всего, сам метод появления темы. Комитет РСПП под руководством Михаила Прохорова в рамках внутренних, сугубо предварительных дискуссий обсуждает действительно самые экзотические предложения. Что абсолютно нормально с любой точки зрения – как организационной, так и содержательной.

6 НОЯБРЯ 2010, МИХАИЛ ДЕЛЯГИН

РИА НовостиИнициатива Прохорова и компании, по сути дела, является попыткой вернуть нашу страну в позапрошлый век. Напомним, что трудящиеся, например, США добились 8-часового рабочего дня еще в XIX веке, а в России 12-часовой рабочий день был нормой в 80-е годы того же XIX века. Стратегически — это проявление общемировой тенденции оползания в новое Средневековье, которое очень недолго будет компьютерным.

3 НОЯБРЯ 2010, РОМАН ХАХАЛИН

Процесс над МБХ – это символическое действие. Знаковое, если угодно. Дающее ответ на единственный, но самый главный вопрос: готов ли Медведев сделать все, от него зависящее, чтобы попытаться вытащить Россию из пропасти? Чтобы противопоставить хоть что-то охватывающему страну отчаянию? Обвинительный приговор – это «точка невозврата», после которой Медведеву гарантировано лишь пассивное наблюдение за тем, как вымирает и пустеет Россия. Пусть даже не по его вине. История все равно будет спрашивать и с него тоже.

26 ОКТЯБРЯ 2010, МИХАИЛ ВОЙТЕНКО

РИА НовостиЯ внимательно, годами отслеживаю тему морского пиратства и особенно пристально, конечно, сомалийского. Я был в курсе не одной истории с захваченными пиратами судами, общался с родственниками, моряками, судовладельцами и даже самими пиратами. Ко мне стекается информация из самых разных источников, начиная с официального и кончая свидетельствами очевидцев. На сайте «Морской Бюллетень» постоянно публикуется статистика захватов и освобождений с данными по судам и экипажам.

8 ОКТЯБРЯ 2010, ВЛАДИМИР НАДЕИН

РИА НовостиЗаместительница начальника межрайонной налоговой инспекции № 46 управления Федеральной налоговой службы по Москве Татьяна Деменок задержана на рабочем месте при получении взятки. Милиционеры взяли чиновницу с поличным, когда некий предприниматель передал ей 90 тысяч рублей, якобы за регистрацию его новой фирмы без очереди. Ясно, что это была подстава.

28 СЕНТЯБРЯ 2010, ЕВГЕНИЙ ЯСИН
В настоящее время в правительстве ощущается противостояние между министром финансов Кудриным и многочисленными лоббистами, которые добиваются увеличения расходов. Такие сцены в работе любого правительства разыгрываются постоянно, мы не исключение. Я так себе их представляю: кому нужны деньги для решения своих проблем, собираются у премьер-министра, потому что решать проблемы без государственных ассигнований они, как правило, не могут. Значит, надо прийти к Путину и попросить: «Дайте денег!».
6 СЕНТЯБРЯ 2010, АНТОН ОРЕХЪ
РИА НовостиЯ уже писал о том, что в нашей удивительной воровской стране есть одно место, где воровство совершенно безнаказанно. Время от времени – в рамках кампании или случайно – ловят «оборотней в погонах». Ловят мелких чиновников и даже мэров небольших городов. Ловят порой самих депутатов. Редко, плохо, но иногда все-таки случается. И только в спорте не поймали ни разу и никого. После известного «Дела Чёрного» стало понятно, что для того, чтобы какого-нибудь спортивного деятеля наказали за договорные матчи, подкуп судей и тому подобные безобразия, нужно совершить что-то настолько беспредельное… уж даже и не знаю что. Зло в отечественном спорте абсолютно, стопроцентно ненаказуемо, и в этом безусловная уникальность этой сферы нашей жизни.
26 АВГУСТА 2010, ДМИТРИЙ ОРЕШКИН

Newsweek опубликовал рейтинг 100 самых удобных для жизни стран. По пяти параметрам: здоровье, экономика, образование, политическая стабильность, качество жизни. На первом месте оказалась Финляндия. Кроме нее, в десятке лидеров Швейцария, Швеция, Норвегия, Канада, Дания, Люксембург, Нидерланды, Япония... У Америки 11-е место. У России 51-е. Как тут не вспомнить экономического самородка из КГБ Андрея Петровича Паршева с его книгой «Почему Россия не Америка».

11 АВГУСТА 2010, МИХАИЛ ВОЙТЕНКО
film.ruМне происходящее в нашей экономике начинает все больше напоминать одно старое черно-белое кино. Вот идет бой, кто-то отступает, кто-то наступает, то одни верх берут, то другие, никакой решительной победы на горизонте. И вдруг со свистом и уханьем вылетает из-за бугра Чапаев в бурке на плечах, с ватагой избранных, шашка наголо, глаза, как у черта, и враг сразу наголову разбит. В нашей экономике то одна, то другая отрасль напоминает врагов из этого фильма. Что-то там делает, возится, пытается выжить частным порядком, не слушая мудрых указаний и всеми силами избегая чуткого руководства, пока наконец из-за бугра, оглушая присутствующих треском многоколесного "Харлея", не выскакивает премьер, с темными очками на глазах и вздувшейся за спиной рубашкой, и парой размашистых подписей не обращает врага в бегство. Отрасль разбита и начинает работать не на себя, а на отечество, восседающее на "Харлее".
19 ИЮЛЯ 2010, МИХАИЛ ДЕЛЯГИН

Нажмите на картинку, для того, чтобы закрыть ееДавний эмпирический вывод, согласно которому главной спецификой российского государства является его коррупционный характер, нацеленность ключевой части чиновников на личное обогащение, а не на достижение общественного интереса, получил подтверждение со стороны не кого-нибудь, а непосредственно представителей «Единой России». По данным газеты «Ведомости», проведенный специалистами партии опрос 4535 членов ее кадрового резерва принес шокирующие результаты: «госслужба привлекает людей возможностью решать личные проблемы (58%), высоким статусом (51%), шансом получать левые доходы (46%) и льготы для себя и семьи (37%). А попадают туда люди по знакомству или по звонку (86%)».